Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Fleri
Публицист
Публицист

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Fleri »

Ктулху писал(а): Боюсь, вы просто трепач.
Прошу обходится без подобных эпитетов.
Это, кстати, всех касается....
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а):Боюсь, вы просто трепач.
Трепач в данном случае вы, потому что представления не имеете к каким государственным секретам был допущен академик Сагдеев как директор профильного академического НИИ.

С 1973 по 1988 годы был директором Института космических исследований АН СССР. Затем — руководителем научно-методического центра аналитических исследований Института космических исследований.

С 1990 года живёт в США. Работает в Мэрилендском университете.
Роальду Сагдееву принадлежат труды по физике плазмы (ударные волны, процессы переноса, неустойчивости), проблеме управляемого термоядерного синтеза, космической физике.
Ныне — профессор, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд, США; член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

В конце 1980-х годов, будучи в командировке в Соединённых Штатах, познакомился со своей будущей женой — Сьюзен Эйзенхауэр, внучкой президента Дуайта Эйзенхауэра.

В отличие от вас мне не надо ничего подсчитывать - прекращение эксплуатации "шаттлов" лишь один из примеров, как он помог американцам избавится от траты на тупиковую программу. А это большой для нас вред. Но трепачи вроде вас, этого не понимают...
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):
Ктулху писал(а):Боюсь, вы просто трепач.
Трепач в данном случае вы, потому что представления не имеете к каким государственным секретам был допущен академик Сагдеев как директор профильного академического НИИ.
.....
В отличие от вас мне не надо ничего подсчитывать - прекращение эксплуатации "шаттлов" лишь один из примеров, как он помог американцам избавится от траты на тупиковую программу. А это большой для нас вред. Но трепачи вроде вас, этого не понимают...
О-о-о!!!! Какой супер-знаток в космической отрасли товарищ "ccsr"!!!!
Допущен к супер-секретам!!!!
Знает всё-всё-всё!!!!
Может быть имеет смысл сообщить куда следует, чтобы они (кто следует) прекратили на корню озвучивание здесь этим треп... э-э-э... "знатоком" разного офф-топа? Какое отношение имеет история американской программы "шаттлов" к теме трагедии РККА летом 1941 г.?
Имеет?
Хорошо, никаких замечаний!

А что касательно "тупиковой программы", то и сами американцы без всякого Сагдеева с самого начала "гнали туфту" со всеми расчетами. С подробностями проектирования можно ознакомиться здесь:
http://www.buran.ru/htm/shuttle.htm
"История разработки многоразовой транспортно-космической системы (МТКС) "Спейс Шаттл""

Оттуда:
В 1971 г. стало окончательно ясно, что NASA не получит $9-10 млрд., необходимых для создания полностью многоразовой системы. Это второй важный поворотный момент в истории создания шаттла. До этого у проектировщиков еще было две альтернативы - потратить много средств на разработку и построить многоразовую космическую систему с небольшой стоимостью каждого запуска (и эксплуатации в целом), либо попытаться сэкономить на этапе проектирования и перенести затраты в будущее, создав дорогую в эксплуатации систему из-за высокой стоимости разового запуска. Высокая стоимость запуска в этом случае обуславливалась наличием в составе МКС одноразовых элементов. Чтобы спасти проект, конструкторы пошли по второму пути, отказавшись от "дорогой" в проектировании многоразовой системы в пользу "дешевой" полумногоразовой, тем самым поставив окончательный крест на всех планах будущей окупаемости системы.
А на сайте http://expert.ru/2011/07/19/ne-potyanuli/
можно почитать "подсчет баксов", что американцы могли делать без всякого Сагдеева.
Статья так и называется: "Не потянули . NASA отказывается от программы шаттлов по причине их дороговизны"

Оттуда:
Достаточно сказать, что каждый запуск шаттла обходился американским налогоплательщикам в… 1,45 млрд долларов, хотя в самом начале программы, в 70-е годы прошлого века, чиновники от космоса обещали сделать дешевый корабль, который будет летать до 50 раз в год, то есть каждую неделю, и каждый запуск которого будет стоить 10,5 млн долларов, в 100 раз меньше реальной стоимости.

Программа пилотируемых челноков оказалась слишком дорогой даже для Америки, она обошлась в 209 млрд долларов. Именно финансовые проблемы стали главной причиной закрытия программы шаттлов, о которой еще в 2004 году объявил президент Джордж Буш. Конечно, челноки технически устарели, но NASA легко бы их заменило, если бы правительство не урезало бюджет. Несмотря на то что он по-прежнему намного больше бюджета «Роскосмоса» (20 млрд долларов и 2,1 млрд долларов соответственно), для NASA, которое раньше никогда не экономило, это мало. Поэтому в Космическом агентстве США и решили отдать всю доставку грузов и астронавтов на МКС, а в перспективе и намного дальше, на откуп частным компаниям, которые работают намного быстрее и эффективнее.
А насчет, что закрытие программы "Шаттлов" НЕвыгодно РФ, в той же статье говорится:
После того как «Атлантис» приземлится на мысе Канаверал, американцам придется летать на МКС на российских «Союзах». Гегемония «Роскосмоса» продлится как минимум до 2016 года. Именно к этому времени NASA рассчитывает возобновить перевозки астронавтов на станцию, только не на шаттлах, а на кораблях, созданных частными компаниями.

Последний полет астронавтов на «Союзе» запланирован на июнь 2016 года. По крайней мере, именно до этого срока будет действовать контракт, подписанный в марте 2011 года NASA и «Роскосмосом». За доставку астронавтов на МКС на «Союзах» NASA заплатит «Роскосмосу» 753 млн долларов, то есть примерно по 65 млн за полет.

Американцы жалуются, что россияне в последнее время очень сильно подняли цены. Здесь руководство NASA немного лукавит.
Так что, еще вопрос, насколько в своем уме товарищ "ccsr" со своими "откровениями".
:cry_ing:
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

ccsr меня почти достал. Это и есть тот самый козинкин или нет? Я плохо следил за ВФ.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Ктулху писал(а):ccsr меня почти достал. Это и есть тот самый козинкин или нет? Я плохо следил за ВФ.
По народным приметам - "ccsr" и Олег Козинкин - это разные посетители.
Козиникин (как правило) пропускает/путает буквы при наборке текста. У меня была рабочая теория, что это происходит из-за длинного маникюра на его пальцах. Особенно, если учесть, какие промахи военных знаний он (она?) демонстрирует, заявляя, что 20 лет отбарабанил(-а) в армии. Лично я с таким согласиться не могу.

А "ccsr", наоборот, буквы в словах (как правило) набирает правильно. Но очень любит прыжки в сторону. Одно предложение толкает по одной теме, а следом целый абзац про совсем другое. Например, допустим, он вдруг заявлет:
"- Вон посмотрите, посмотрите (вы ж до этого это не знали) - как птичка полетела!!!"
А следом двигает длинное обсуждение на тему, что вараны никогда не летали и летать не смогут. И что спорить об этом могут только полные чайники во флоре и в фауне.
А главный знаток в птичках и в варанах во всем мире - это конечно же сам "ccsr".

Но к чему "птичка полетела" и какую роль играет "спор про нелетающих варанов" - так и остается неизвестным.

И еще у него (у "ccsr") страстнейшая ностальжи про СССР. Огромнейшая! Что такая была славная страна, такая отличнейшая! Но некие предатели ее загубили. Он и с О.Козинкниным сошелся на этой теме. Козинкин вообще до сих пор живет в СССР.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):А что касательно "тупиковой программы", то и сами американцы без всякого Сагдеева с самого начала "гнали туфту" со всеми расчетами.
Привет лже-офицер Закорецкий!
Я уж думал, что ты "почил в бозе", а ты еще жив курилка!
Ну так расскажи нам, почему американцы такие тупые - с самого начала оказывается все знали, и не прекращали программу шаттлов. Как то не вяжется с их прагматичностью, особенно учитывая, что и у них пилить бюджетные деньги много желающих.
Причем даже после двух угробленных кораблей. Видимо ссылку твою не читали...
sventof писал(а):что американцы могли делать без всякого Сагдеева.
Ты еще расскажи что они Калугину дали возможность никого не закладывать - посмеши публику.
sventof писал(а):А насчет, что закрытие программы "Шаттлов" НЕвыгодно РФ, в той же статье говорится:
Примитивность мышления Закорецкого очевидна - он не понимает, что прикрывая эту программу они начнут другую, более эффективную. А вот Россия таких средств на космические программы выделить не сможет, и в итоге отстанет.
sventof писал(а):Так что, еще вопрос, насколько в своем уме товарищ "ccsr" со своими "откровениями"
Ты похоже уже не в своем уме - начал в этой теме обсуждать вопрос, в котором вообще не разбираешься и который к 1941 году не имеет отношения. Так что заводи новую тему - вот там и обсудим твои закидоны.
Ктулху писал(а):ccsr меня почти достал.
Ну не хнычьте вы, как забеременевшая институтка- на других темах вы же гоголем ходите, держитесь и здесь молодцом....
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):товарищ "ccsr"!!!!
Какой я тебе "товарищ"?
"Вы мне гады еще за Севастополь ответите" (фильм "Брат 2") (с)
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):Ну так расскажи нам, почему американцы такие тупые - с самого начала оказывается все знали, и не прекращали программу шаттлов.
А чё им оставалось?
Они ж до "Шаттлов" вообще в космос не вывели ни одного космонавта.
Все ж ихние "Джемини", "Аполлоны" - туфта, скленная скотчем в Голливуде.
Подробности можно посмотреть на сайте
http://free-inform.com/
"«ПЕПЕЛАЦЫ» летят на Луну!"
И подискутировать на его форуме - http://free-inform.com/phpBB3/viewforum.php?f=8

Там все твои закидоны уже давным давно разобраны по-слогам, а не то что по-словам, крикун-тельняшкорваный.
ccsr писал(а):>что американцы могли делать без всякого Сагдеева.

Ты еще расскажи что они Калугину дали возможность никого не закладывать - посмеши публику.
Ну при чем здесь Калугин? При чем?
Чтобы еще десяток страниц этого топика потратить на махровый офф-топ?
Это у тебя метОда такая?
Да уж я насмотрелся "в прошлой жизни" кубокилометрами - не стареешь, однако!
Ты бы чё-то новое придумал бы.
А то ж читать грустно.
ccsr писал(а):Примитивность мышления Закорецкого очевидна - он не понимает, что прикрывая эту программу они начнут другую, более эффективную. А вот Россия таких средств на космические программы выделить не сможет, и в итоге отстанет.
От чего?
От чего "отстанет"?
Амеры до сих пор на своих самых козырных РН используют РОССИЙСКИЕ двигатели РД-180 и специально разработанный для США РД-0146
Почитай, "пейсатель", углуби остатки своих знаний:
http://ru.wikipedia.org/wiki/РД-180
http://ru.wikipedia.org/wiki/РД-0146
ccsr писал(а):Ты похоже уже не в своем уме - начал в этой теме обсуждать вопрос, в котором вообще не разбираешься и который к 1941 году не имеет отношения.
Это полеты "Шаттлов" что ли "имеют отношение" к 1941 г.?
Ты под Новый Год с 10 этажа не падал спьяну?
Не?
А то странно однако!
:ps_ih:
ccsr писал(а):Так что заводи новую тему - вот там и обсудим твои закидоны.
Мои "закидоны" я разместил в профильной теме, так как вся подготовка сосредоточения войск РККА к западной границе к 22.06.41 велась именно по этой теории и именно с этой целью (подготовить "первый удар").
А что сорвалось (немецким контрнаступлением) - ну то ж именно "другая тема"....
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):Ну при чем здесь Калугин? При чем?
При том, что люди такого уровня всегда находка для любой разведки мира, и если они ДОБРОВОЛЬНО перешли на их сторону, то там их выдоят по полной.
sventof писал(а):Подробности можно посмотреть на сайте
Тебе же сказали - либо заводи новую тему здесь, либо иди на тот сайт. Здесь не место этому обсуждению - это ты понимаешь?
sventof писал(а):так как вся подготовка сосредоточения войск РККА к западной границе к 22.06.41 велась именно по этой теории и именно с этой целью (подготовить "первый удар").
Вообще-то подготовка идет по планам, а не по теории - это ты для начала уясни лже-офицер Закорецкий.
Мы уже здесь слушали вранье резуниста, который "доказывал" что существовал "План войны с Германией", но даже назвать где и кто его разрабатывал не смог. Так что свою "теорию" засунь подальше - нас интересуют РЕАЛЬНЫЕ планы, директивы, приказы и как они исполнялись в предвоенный период.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):>Ну при чем здесь Калугин? При чем?

При том, что люди такого уровня всегда находка для любой разведки мира, и если они ДОБРОВОЛЬНО перешли на их сторону, то там их выдоят по полной.
Да нехай выдаивают сколько хотят.
Какое отношение эта дойка имеет к даноному топику?
Обрисуй, "знаток" выеденной арбузной корки.
Ты варенье из арбузных корок варил хоть раз, лже-секретчик?
Покаж для начала свою "форму", говорун-попрыгунчик (в сторону).
Чай, даже третьей не имел, а все туда же - "Я!!!!", да "Я-я!!!!"
Сказать, кто ты?
Говорю - .... (виртуально, а то модераторы опять мне выпишут по третье число).
ccsr писал(а):Тебе же сказали - либо заводи новую тему здесь, либо иди на тот сайт.
Ну так и заводи про Калугина, Сагдеева и "шаттлы".
Кто мешает?
ccsr писал(а):Здесь не место этому обсуждению - это ты понимаешь?
Ессссественнно!
Яволь, партайгеноссе!
Говорят, ты в ГДР "лямку тянул"?
Надеюсь, понял мой ответ полностью?
ccsr писал(а):Вообще-то подготовка идет по планам, а не по теории - это ты для начала уясни лже-офицер Закорецкий.
Ага! А планы сочиняют совершенно как на душу кому что ляжет!
Ты знаешь, что такое "Сопромат"?
А "Строительная механика"?
Ты эпюры хоть раз считал?
А про "ТТС" ("Техника и технология строительства") что-то слышал?
Ну так отвечаю - это всё ТЕОРИИ!

А на их основе сочиняют ПЛАН строительства Подольского мостового перехода.
И по нему уже строят конкретно с Подола на Троещину.
Но еще не достроили, так как утопили несамоходный плавучий кран "Захарий LK-600" грузоподъёмностью 680 тонн.
Вот чем заканчивается игнорирование ТЕОРИИ остойчивости, правил котлонадзора и т.д.
Но обещают "Захария" восстановить.
Удасться или нет - это уже ТАКТИКА.
ccsr писал(а):Мы уже здесь слушали вранье резуниста, который "доказывал" что существовал "План войны с Германией"
И какие проблемы?
Конечно существовал!
А как же еще?
Хочешь сказать, что супер-профи генштабисты советского Генштаба РККА круглыми сутками по 16 часов пульку расписывали с утра до ночи?
И вообще уже можно не доказывать. Что ПЛАН существовал, написано даже в 1-м томе нового 12-томника.
В частности там написано на стр. 87:
«Для отражения агрессии на западе планировалось использовать 237 дивизий (155 стрелковых и горно-стрелковых, 51 танковую, 25 моторизованных и 6 кавалерийских), 15 воздушно-десантных, все противотанковые и 2 стрелковые бригады, 55 артиллерийских полков РГК и 159 авиационных полков. На Дальнем Востоке планировалось иметь ... «
Увидел слова "ПЛАНИРОВАЛОСЬ"?
И в каких это планах «планировалось» «237 дивизий»? Которые были отправлены в архив? (С резкими выражениями?) На полочку в сейф отдела РСО? Так чего ж их вспоминать? Если план был «зарублен на корню», какая разница, что там было написано? «237» ли дивизий, «224» или «186»? Столько слов исписать про отправку в архив неподписанных никем «черновиков» и вдруг ... в каком-то плане что-то планировалось! В каком? А-а-а... есть ссылка 293. Читаем:
«293 Великая Отечественная война. 1941–1945. Военно-исторические очерки. Кн. 1. С. 108».
Понятно. В двухтомнике документов «1941» искомого плана якобы не оказалось. Выложен в каких-то «очерках» в неизвестном году. Жаль, нет у меня этих очерков, не могу проверить, про какой же план там было написано. И в Интернете не нашел. Нашел только более полные данные:
«Великая Отечественная война 1941-1945: Воен.-ист. очерки»: В 4 кн./ Глав. ред. комис.: В.А.Золотарев [и др.]; [Ин-т воен. истории]. – М.: Наука, 1998-1999. Кн. 1, «Суровые испытания». – 1998. – 544 с., ил.. – 2000 экз.
Т.е. авторы 1-го тома в данном случае сослались на самих себя.
Но где-то мне уже попадались эти 237 дивизий! Где же, где?

Для контроля я заказал поиск в данном документе и ... они нашлись! В 3-й части раздела «О ПОДГОТОВКЕ К НЕИЗБЕЖНОМУ». В справке (записке) зам. Начальника Генштаба РККА генерала Ватутина от 13 июня 1941 г. Кстати, этот документ есть во 2-м томе сборника «1941» под № 550. Там же говорится и про 186 дивизий (поближе к границе ). И про перевозку тысячами эшелонов. И про 4 фронта. Не говорится только про одно – в рамках какого плана возникала такая численность, такая дислокация и такие задачи на перевозку. Странная ситуация: перечень есть, а обоснования расчета нет.

И опять упоминание каких-то планов в 1-м томе на стр. 87-88:
«Для создания запланированной группировки советских войск на Западе необходимо было перевезти железнодорожным транспортом более 60 соединений, на что требовалось свыше трех тысяч железнодорожных эшелонов. Особенно много дивизий прибывало на юго-западное направление. Окончательное сосредоточение и развертывание войск на юго-западе ожидалось на 30-й день после объявления мобилизации, на северо-западе и западе — на 20-й. Все это ставило советские войска в затруднительное положение, поскольку завершение развертывания войск противника предполагалось на 10-15-й день».
Интересное дело: в Белоруссии войска РККА сосредоточатся на 20-й день и будут еще 10 дней ждать, пока такой же процесс закончится во Львовском выступе? На одном военно-историческом форуме я задал этот вопрос. Кое кто мне ответил, что это неправильное понимание. Имелось в виду сосредоточение дополнительных где-то 60 дивизий. Если после объявления мобилизации их отправят в Западную Белоруссию, то из-за лучшей дорожной сети они там сосредоточатся за 20 дней. А если их отправят во львовский выступ – то на это уйдет 30. Завершение сосредоточения по каким-то там неназываемым планам (от которых нашлись лишь некие «черновики») могло быть в один срок, а не в два разных.

Согласен, в ОДИН срок по ОДНОМУ плану.
Ну так как он назывался?
Не "План войны с Германией"?
С повстанцами Фрумкина-Басо?

Это где?
ccsr писал(а):Так что свою "теорию" засунь подальше - нас интересуют РЕАЛЬНЫЕ планы, директивы, приказы и как они исполнялись в предвоенный период.
Как исполнялись - фрагментарно выше расписано.
Даже понятно, по какой теории ("Первого удара" в рамках "Теории мотомехвойны").
Только не ОБОРОНЫ.
А кое-чего другого.
Да кое-кто согласиться с этим никак не желает.
Ему, дескать, принципы не позволяют.

Да без вопросов.
Но от этого тот ПЛАН каким-то другим не станет.
:mu_zyk:
Ответить