Камиль Абэ писал(а): ↑01 сен 2019, 14:25
kobakoba2009 писал(а): ↑30 авг 2019, 12:18Ты, вообще, можешь просто почитать марксистско-ориентированный текст или толкование такого текста и высказать, что ты считаешь неправильным, недоказанным, противоречащим фактами, или даже просто сказать "с такой-то идеей не согласен" и дать свою интерпретацию предмета, по поводу которого была высказана не устроившая тебя идея?
Коба, вы призываете Евгения-Бура высказывать какие-то критические суждения на основе цитирования марксистско-ориентированных текстов. Но это же надо проделывать огромную умственную работу… Тут два момента: хочет ли Евгений заниматься умственной работой, и способен ли он на неё…
не, ребята, по тыщному разу я уже не буду.
вот ТРИ феньки из "марксизма", которыми я проел всем плешь.
1. единство и "борьба" противоположностей
2. противоречие(!) между трудом и капиталом
3. необходимое и прибавочное
-----------------
kobakoba2009 писал(а): ↑31 авг 2019, 20:421. На примере химических реакций: что за силы там действуют и какие изменения происходят под их действием. На примере размножения одноклеточных водорослей: что за силы там действуют и какие изменения происходят под их действием;
шокируешь. я не большой физический химик, можно сказать, никакой, но на уровне средней школы знаю, что химическая реакция -- это СИЛОВОЕ взаимодействие молекул на атомарном уровне. детали я не знаю, притворяться, что я всезнайка, не вижу смысла. спроси у какого-нибудь спеца по физической химии, он тебе всё обрисует. сама молекула любого вещества удерживает структуру благодаря межатомарным силам, атом -- то же самое, по той же причине, и ниже то же...
более того, ВСЕ -- абсолютно все -- взаимодействия любых материальных объектов носят
силовой характер. другое дело, что "конструкция" и явственность этих сил не всегда так же очевидна, как притяжение Земли и Луны, например, но кругом -- только материя и силы.
вся Метагалактика пронизана силовыми "волокнами", которые и формируют мгновенно-текущее состояние материи.
kobakoba2009 писал(а): ↑31 авг 2019, 20:422. Что такое -- "нематериальные силы" и как ты узнал, что они нематериальны.
скажем так,
нематериальные силы -- масляное масло. я лишь подчеркнул, что масло -- масляное или силы нематериальны. другого не бывает.
почему силы -- нематерия? потому что материя -- всегда занимает объём пространства и не исчезает бесследно, а лишь меняет структурную организацию. теоретически мы могли бы взять "кусок" материи, "пометить" её и бесконечно отслеживать её дальнейшую судьбу.
а силы не занимают объём, их нельзя закатать в банку, нельзя "пометить", они возникают из
ничего и туда же исчезают.
короче, обращаться с силами, как с материей, невозможно.
-------------------
это ещё один камень в огород марксистов-материалистов: Мироздание -- двух-сущностно,
реально ДВУХ-сущностно. не как-то в головах идеалистов или отравленных "опиумом" пиплов,
а на физическом уровне. Повторяю: нематерия -- физическая сущность.
Силы организуют (структурируют) материю. и кто тут
первичный? а?
можно попробовать и Библейский сюжет: Сын -- материя, Силы -- дух. Изучением нематериального занимается математика.
kobakoba2009 писал(а): ↑31 авг 2019, 21:15Е-Бура удерживает от подлостей, мерзостей, убийств, воровства и т. д. не собственная порядочность и благородство, а банальный страх наказания.
а здесь ты меня огорчаешь примитивизмом.
порядочность и благородство -- это либо позёрство, либо глупость, либо демонстрация значительного превосходства.
давай-ка расскажи мне про порядочность и благородство рабочих по отношению к капиталистам.
не читай мне мораль, как простодушному пионеру-ленинцу.
в конце концов, не я автор тезиса: если Бога нет, то всё можно.