Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

Не пора ли поставить вопрос об ответственности Запада за интервенцию?

В субботу, третьего ноября, мой друг писатель Игорь Малышев в газете «Московский комсомолец» предложил к обсуждению тему гражданской войны («Заграница не поможет. Никогда не помогала»,)

Вопросами, поднятыми в статье, я задавался еще в школе, когда проходил историю, – почему, собственно, эта война называлась гражданской, когда одна из сторон была от начала до конца вооружена, одета, обута, накормлена и обучена иностранцами, причем иностранцы – чехи, румыны, венгры, немцы, американцы, японцы, французы, англичане и прочие «четырнадцать царей, четырнадцать королей», по выражению Аркадия Гайдара, активно принимали участие в боевых действиях против народа и легитимной власти?
Именно легитимной, поскольку, думаю, мало кто сомневается, что к началу гражданской войны такой властью была именно власть большевиков, а предыдущее правительство не просто растеряло последние остатки своей легитимности, но не могло выполнять свои даже самые простейшие социальные обязательства, не могло обеспечить гражданам минимальный уровень выживания, поэтому сама Великая Октябрьская социалистическая революция прошла практически бескровно. Ряд источников сообщает, что, например, при штурме Зимнего дворца погибли шесть человек. «Штурм был осуществлен без существенных боевых действий, но под угрозой применения силы оружия», – пишет Википедия.
А вот ответственность за последующие страшные события, о чем справедливо пишет Игорь Малышев, уже полностью лежала на проигравшей стороне, пытавшейся вопреки воле народа поставить скелет на ноги. Разве не Черчилль еще в декабре 1917 года призывал мировое сообщество «задушить большевизм в колыбели»? И начали душить всеми мыслимыми способами, вмешавшись, по сути, говоря сегодняшним языком, в сугубо внутренний конфликт суверенной страны. Вмешались путем прямой интервенции, поддерживали финансово и материально любые антибольшевистские движения.
Вот, в частности, некоторые данные, приводимые в статье, причем из источников разных лет: А.М. Буровской «Самая страшная русская трагедия. Правда о Гражданской войне» (2010 г.): «В первой половине 1919 года Колчак получает из США более 250 тысяч винтовок, тысячи орудий и пулеметов. Красный Крест поставляет 300 тысяч комплектов белья и другое имущество».
Вот что сообщает на ту же тему Википедия: «За зиму 1918–1919 годов были поставлены сотни тысяч винтовок (250–400 тыс. Колчаку и до 380 тыс. Деникину), танки, грузовики (ок. 1 тыс.), броневики и самолеты, боеприпасы и обмундирование для нескольких сотен тысяч человек».
Руководитель снабжения колчаковской армии английский генерал Альфред Нокс заявлял: «Каждый патрон, выстреленный русским солдатом в течение этого года в большевиков, сделан в Англии, английскими рабочими, из английского материала, доставленного во Владивосток английскими пароходами».
Какая же это братоубийственная и гражданская война? Где тут брат, пошедший на брата? Это самая прямая интервенция, по своей природе гораздо более похожая на то, что сейчас происходит в Сирии, а до этого совсем недавно происходило в Ливии, когда законному, вполне легитимному и популярному в народе правительству противостоят наемники, собранные, обученные, вооруженные, одетые, обутые и накормленные иностранными державами. Можно также провести и аналогию с чеченскими событиями, когда террористические и сепаратистские группировки поддерживались из-за рубежа. Или события конца 70-х–начала
80-х в Афганистане. Впрочем, примеров наберется огромное множество, Запад не слишком церемонится с нормами международного права, когда речь идет о неугодных ему правительствах и когда политическая ситуация обещает безнаказанность и возврат вложенных средств.
Далее Игорь Малышев совершенно справедливо пишет, что если бы Запад самым грубым образом не вмешался в наш сугубо внутренний конфликт, жертв было бы на порядок меньше. Если бы Юденич, Деникин, Колчак, Врангель не получали помощи из зарубежья, Гражданская война, одна из самых кровопролитных войн в истории России, вполне могла вылиться в небольшую цепь разрозненных антибольшевистских выступлений, которые при всем желании не сложились бы в войну. Большевики довольно быстро бы взяли ситуацию под полный контроль и приступили к мирному экономическому строительству, что сэкономило бы стране миллионы жизней и гигантское количество материальных ресурсов.
Поэтому ответственность на странах Запада, бесцеремонно вмешавшихся в наш внутренний конфликт, фактически основная. Правда, здесь автор статьи уходит в другое направление, с которым я в целом согласен, – обсуждает тему прежде всего моральной и духовной ответственности Запада за многие перегибы в советской истории, когда СССР был вынужден находиться в кольце фронтов и жесточайшей экономической блокаде.
А я бы хотел посмотреть на ситуацию с чисто юридической и вполне современной точки зрения, с позиции нынешнего времени, когда во главу угла ставятся деньги.
Гражданская война, ставшая, по сути, борьбой народа во главе с легитимным правительством против иностранной интервенции, принесла России огромные жертвы, людские и материальные потери, задержала развитие страны на годы и годы. И все эти потери в принципе можно подсчитать в совершенно конкретных деньгах. Пока же я могу прикинуть только порядок цифр – думаю, с учетом масштабности и продолжительности интервенции, речь может идти о сотнях миллиардов долларов в современных ценах.
Периодически я слышу, как некоторые ставят вопрос о возврате Западу царских долгов. Что ж, давайте сядем и посчитаем со всех сторон. Давайте соберем группу историков, экономистов, юристов и подсчитаем потери России от интервенции Запада в годы так называемой гражданской войны. И предъявим западным странам счет. Можно также вспомнить и про вывезенные ценности, например, про золотой запас, перемещенный, а фактически похищенный, как утверждают некоторые источники, адмиралом Колчаком. Уверен, претензии нашей страны в сотни раз превзойдут возможные претензии Запада.
Полагаю, в таком подходе нет ничего личного, как сейчас говорят, только бизнес. В конце концов, тот же Запад и в первую очередь США, когда убедились в нерентабельности Белого движения, признали Советскую Россию и наперегонки восстановили с ней торговые отношения.
Можно продумать и конкретные механизмы постановки вопроса о материальной ответственности стран Запада за интервенцию. Например, тот же Европейский суд. Ведь я как налогоплательщик и добропорядочный гражданин, регулярно принимающий участие в выборах (хоть я голосую за оппозиционную власти КПРФ), имею право потребовать, чтобы правительство защищало мои интересы на международной арене, в том числе и путем выставления претензий нашим западным партнерам или хотя бы обозначило проблему. А бездействие властей в этой области можно было бы обжаловать в суде, как и всякое бездействие властей.
Разумеется, я не намерен вещать истину в последней инстанции, и над конкретными механизмами можно подумать. Но уж если господа, выражаясь языком президента Путина, «поураганили» на территории суверенного государства, то надо бы за это нести совершенно конкретную материальную ответственность. Не правда ли, господа? Ведь тут ничего личного.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.
http://www.liveinternet.ru/users/fleri/post246743895/
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

«Кужело Эрнест Францевич – чех, директор судостроительного завода 1933г».

кстати о Истории Гражданской войны

№ 18
А. М. ГОРЬКИЙ — И. В. СТАЛИНУ
5 июня 1930 г.
Дорогой Иосиф Виссарионович, с 28 г. я настаиваю на необходимости разработать и издать «Историю гражданской войны» \ особенно, на мой взгляд, необходимую для дела политического, т. е. социалистического воспитания крестьянства.
Мои доказательства необходимости такого издания сводятся — в главном— к следующему:
1. Политическое воспитание крестьянской молодежи вследствие целого ряда условий бытового характера значительно отстает по сравнению с политическим ростом рабочей молодежи.
2. Вливаясь в работу стройки социалистического государства, крестьянская молодежь вносит на фабрики и заводы свой дух индивидуализма и создает атмосферу, способную разлагать и разлагающую молодых рабочих.
3. Непосредственные участники гражданской войны— крестьяне дряхлеют, вымирают, и в их лице мы постепенно теряем живых свидетелей прошлого, людей, которые на своей шкуре испытали давление буржуазии и были активными участниками борьбы с нею. Но и они, как свидетели, как воспитатели революционного духа молодежи, не могли и не могут иметь достаточно глубокого влияния на поколение, следующее за ними. В большинстве — их теоретические знания — ничтожны, а фактические— ограничены пределами пережитого лично ими. Один знает, что было в Архангельске, другой — дрался в Астрахани, третий — в Одессе, четвертый — за Уралом, на Дальнем Востоке, в его уезде, в его селе.

Общего же взгляда на гражданскую войну не имеют не только эти свидетели, но даже и многие партийцы, а крестьянской молодежи история гражданской войны или очень плохо, или совершенно неизвестна.

Все мы хорошо знаем, что теория есть одежда фактов и одна теория без солидной подкладки фактов действительности стойкого революционера-коммуниста не создаст. Молодежи необходимо дать факты. У нас это делается плохо.
4. Крестьянская и рабочая молодежь должна знать цели, ради которых помещики и фабриканты пытались руками крестьян вырвать политическую власть, захваченную рабочими; должна знать ложь, обманы, насилия и все другие приемы, посредством которых крестьянство организовывалось монархистами, кадетами, эсерами на борьбу против себя же самого, должна знать роль кулака и церковников в гражданской войне; должна знать размеры тех разрушений, которые нанесли хозяйству страны, армии, организованные русской буржуазией на средства капиталистов Европы. Это надобно изобразить в цифрах; наконец — молодежь должна возможно точно знать роль партии как «организатора победы».
Разумеется, все сказанное только грубая схема того, что необходимо рассказать ясно, просто и картинно. «История гражданской войны» должна быть написана предельно популярно.
Сырой, фактический материал, т. е. документы, дают Истпарт и Реввоенсовет из своего архива. Кроме того, он пополняется личными воспоминаниями людей, которые активно участвовали в гражданской войне и будут литературно обрабатывать материал.
Создается редакционное ядро, в состав коего обязательно входят: К. Е. Ворошилов, А. С. Бубнов, М. Н. Покровский 3 На обязанности этого ядра лежит: отбор и проверка документального материала и чтение его, когда он будет литературно обработан. Кроме названных тт. Ворошилова, Бубнова и Покровского, в редакционное ядро следует ввести еще двух, трех военных специалистов и толкового экономиста.
Литературно-редакционную работу я просил бы дать мне, технической же организацией этой работы ведал бы П. П. Крючков. На этом я очень настаиваю.
Издание наверное потребует не меньше 150 листов, разделенных на 6 книг по 25 листов. Эти размеры не должны устрашать нас, мы живем в стране, где расходятся миллионы экземпляров чепуховых книг. Из шести томов нужно будет сделать одну книгу для преподавания в школах. Денег на это издание не следует жалеть, оно будет гораздо полезнее любого из «дворцов культуры», на построение которых, несколько преждевременно, тратятся миллионы. «История гражданской войны» должна быть иллюстрирована материалами «Музея гражданской войны» из «Дома Красной Армии» и снимками с картин художников. «Историю гражданской войны» должны литературно обработать наши наиболее талантливые литераторы, активные ее участники, непосредственные свидетели и люди, хорошо знающие места действия.
К работе этой надо привлечь:
По Средней Волге К. Федина
Северному Кавказу и по Гуляй-Полю А. Толстого
Сибири Зазубрина, Фадеева, Вс. Иванова, Шишкова
Украине Петро Панча и А. Давидовича
Крыму Ал. Малышкина
Петербургу Ю. Тынянова
Флоту Либединского, Лавренева
Донбассу Олешу (Шолохов — казачество)
Одессе и Григорьевщине Соколова-Микитова
Северу (Архангельск, Мурманск) Леонида Леонова
Туркменистану Н. Тихонова
Басмачам и Афганистану Льва Никулина
Уральским заводам Артема Веселого
Заговорам Ольгу Форш 4
Участие названных писателей в литературной обработке материала истории я считаю совершенно необходимым. Они должны придать «Истории» удобочитаемость, яркость, картинность,— эмоциональную заразительность художественного произведения.
Побочный результат: эта работа приблизит наших литераторов к делу рабочего класса, обогатит новыми темами. Наша путаная, легкомысленная, лицеприятная и слишком самовлюбленная критика не воспитывает писателей. Она стоит еще дальше от жизни, чем те, кого она пробует научить; не совсем ясно понимая, чему именно следует учить.
Я убедительно прошу Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, дать этому крупному и важному делу— делу издания «Истории гражданской войны» — решительный толчок. Я уверен, что важность этого дела глубоко понятна и близка Вам 5
Историю надобно посвятить бойцам Красной Армии и объявить ее обязательной книгой для всех красноармейских библиотек. Чрезвычайно огорчен тем, что в этом году не могу приехать в Москву6, чтобы сделать товарищам подробный доклад по этому делу. Но, думаю, что сказанное достаточно ясно рисует необходимость немедленно приняться за осуществление его. Предлагаю на Ваш суд, Иосиф Виссарионович, идею еще одного издания специально для крестьянства. Это должна быть газета, которая давала бы деревне освещение политической жизни Америки и Европы, знакомила бы наше крестьянство с взаимоотношениями буржуазных государств, с их колониальной политикой в Африке, Азии, с приемами, которые каждое из них употребляет для укрепления своей власти над мужиком, и вообще давало бы широкую и яркую картину современной политической жизни западноевропейских государств.
Наши центральные и областные органы дают эти сведения в форме телеграмм и передовых статей, те и другие пишутся очень «премудрым» языком и вообще не рассчитаны на понимание людей слабо грамотных.
Нужно дать деревне политическую газету типа «Крестьянской» 7, т. е. дать газету, которая говорила бы простейшим языком о премудростях буржуазной политики во всем ее разнообразии и, разумеется, в ее отношении к Союзу Советов. Следовало бы теперь же предложить «Крестьянской газете» давать два или четыре раза в месяц особое к ней «приложение», для чего газета могла бы отчасти пользоваться материалами журнала «За рубежом» 8
Затем это приложение развернуть в популярную газету, которая и должна давать обзоры политических «событий», т. ё. скандалов, шантажей, мошенничеств и т. д. Ее надо сделать интересной, веселой, но не в ущерб ее серьезной и глубоко важной основной цели: ознакомить крестьянство с процессом разложения буржуазных государственных организаций.
Всего доброго. Крепко жму Вашу руку
5.VI.30. А. Пешков
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Цитаты из еще одной книжки
Войтиков
Книга посвящена спецслужбам Красной армии.
Оперод должен был решать следующие задачи: разработка общего плана боевых действий и боевых приказов по фронтам, планов отдельных операций; объединение и координация действий фронтов; урегулирование и контроль за снабжением и финансированием войск; учёт вооружённых сил большевиков и их противников; составление сводок боевых действий на фронтах, манёвров войск РККА и её противников, приказаний и и планов тогдашнего высшего военного коллегиального органа - Высшего военного совета; разведка и контрразведка.
Такая вот нешуточная организация, от которой, в частности, ведут свою родословную современные ГРУ (Генштаба) и Департамент военной контрразведки (ФСБ-шный).
"...Оперод находился летом 1918 года в зените своей славы, развернув под руководством опытного и амбициозного Теодори строительство советских вооружённых сил. Теодори и Аралов впоследствии вспоминали ужасные условия, в которых приходилось работать. Теодори в этот период "провёл исключительно опасную, самую ужасную, тяжёлую, полную личных оскорблений, издевательств и нападок на жизнь в период постоянных приездов "самозваных", "кустарных" и настоящих главкомов, комов и других с Дону, Кавказа и Украины": осторожные большевики [Свет, эта формулировка - "осторожные большевики" - неплохая иллюстрация к стилистике г-на Войтикова] С.И.Аралов и С.В.Чиколлини [последний - из "дорвавшихся до власти". Его потом с шумом судили] "при появлении этих буйных лиц предусмотрительно уходили в секретную комнату". Рассказ Теодори (за изъятием собственной "осторожности") полностью подтверждается в мемуарах Аралова: "Ежедневно шли сотни телеграмм, приезжали увешанные гранатами, маузерами, пулемётными лентами матросы, солдаты, начальники существующих и несуществующих отрядов, главковерхи, командированные от различных районов. Всех надо было выслушать, просьбы одних удовлетворить, просьбы других отвергнуть, доказать, что у них и отряда-то нет, или если есть всего 50 человек, а командир требует 1000 винтовок. Приходили анархисты, эсеры, ругались и доказывали, что только они и умеют воевать, что они в два счёта разбили бы врага, если бы им не мешали это делать. Голова пухла от всех этих разговоров, требований, угроз". Видный большевик и передседатель созданного осенью 1918г. Реввоентрибунала Республики К.Х.Данишевский назвал лето 1918г. периодом "захвата разными подозрительными отрядиками оружия в целях товарообмена": Теодори в этот период отобрал документы у "многих лиц, иногда даже с "подлинными" мандатами, направляя их в ВЧК с опасностью для своей жизни" - всё это, не смотря на страшные во время послереволюционного хаоса угрозы расстрелами и жалобами партийным бонзам". (стр. 56-57).
......................................................
"Одновременно с организацией боевых действий на Восточном фронте, Г.И.Теодори настоял на проведении под контролем Оперода (непосредственно - начальника Отделения военного контроля большевика М.Г.Тракмана) регистрации генштабистов, состоявшейся 5 сентября 1918 года. Теодори подробно описал процесс принятия решения: "Приехав по приглашению в Оперод и рассмотрев диаграмму утечки лиц Генерального штаба из Республики на Украину, Сибирь и Кубань, тов. Склянский утвердил доклад"... Регистрация остановила незаметную в чрезвычайных условиях "Республики в кольце фронтов", но огромную [!] утечку генштабистов в ряды белых" (стр. 59-60).
.................................
Другими словами, до сентября 1918 никаких организованных мер для противодействия побегам генштабистов (я уж не говорю про остальных офицеров) к белым не предпринималось. Ведь для того, например, чтобы застращать офицера репрессиями по отношению к его семье, надо хотя бы знать, где они (родственники), .... речь выше шла именно об офицерах Генштаба. А вот регистрация всех вообще военспецов (то есть офицеров УЖЕ находившихся на службе у большевиков) проходила не так успешно. Началось это дело тоже в начале осени 1918 года. Но вот г-н Войтиков приводит в своей книге приказ Троцкого уже от начала декабря 1918г.:
""Мною отдан был приказ установить семейное положение командного состава и сохранить на ответственных постах только тех из них, семьи которых находятся в пределах Советской Республики, и сообщить каждому под личную расписку, что его измена и предательство повлечёт за собой арест семьи его и что, следовательно, он сам берёт на себя, таким образом, ответственность за судьбу своей семьи. С того времени произошёл ряд фактов измены со стороны бывших офицеров, занимающих командные посты, но ни в одном из этих случаев, насколько мне известно, семья предателя не была арестована, так как, по видимому, регистрация бывших офицеров вовсе не была произведена. Такое небрежное отношение к важнейшей задаче совершенно недопустимо. Предлагаю Вам кратчайший срок заняться выполнением возложенной на Вас задачи, используя для этого Всебюркомвоен (Всероссийское бюро военных комиссаров. - С.Войтиков), с одной стороны, и аппарат военного контроля - с другой". Даже о служащих Полевого штаба [!] ОВК [Отдел военного контроля] получил данные только к 14 декабря [1918г.]...
...20 декабря ОВК вновь напомнил руководству фронтов, начальникам штабов военных округов и их комиссарам о безотлагательном составлении требуемых списков не позднее 1 января 1919г." (стр. 307-308).
...практически весь 1918 год господа офицеры служили большевикам совсем не под угрозой расстрела членов семей.
И, кстати, большевики не знали тогда не только о постоянном местонахождении родственников, но даже и самих офицеров. В том же циркуляре (от 20 декабря 1918г.) все начальники обязывались "всегда иметь адреса своих подчинённых, бывших офицеров".
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

.....
Сейчас, просто иллюстрация ко времени. О том как "жировали" красные спецслужбы. Для начала вводные: Всероссийский главный штаб назначил на 9-12 сентября 1918г. совещание начальников разведотделений штабов военных округов и полевых штабов для выяснения разных, но оч-чень важных вопросов. Теперь цитата:
Сказывалась общая разруха. Новый начальник Военно-статистического отдела [под его эгидой проходило совещание] А.Г.Грундштрем предупредил:
"Ввиду трудности найти в Москве соответствующие помещения, командируемые должны захватить с собой походные кровати"". (стр. 115).
.................................
О том, из какого хаоса организовывались красные спецслужбы:
"РУ [Регистрационное (развед)управление - первый центральный орган советской военной разведки] на первых порах работало безобразно. 23 февраля 1919г. начальник управления и комиссар Полевого штаба Семён Аралов указал в приказе: "За последнее время наблюдается нарушение установленного внутреннего распорядка работы управления, и (что особо прискорбно) виновниками такого нарушения являются очень часто и приходящие в управление по делам службы... коммунисты, а также и некоторые сотрудники управления. Считаю необходимым указать, что высокое звание коммуниста в особенности обязывает быть исполнительным и аккуратным в порученной работе. В секретные комнаты заходят безответственные сотрудники, ходят толпой, производят шум. Многие лица до сих пор проникают в помещение управления без пропусков, некоторые сотрудники приводят своих знакомых, не имеющих никакого касательства к работе управления. При замечании по этому поводу отвечают, что это мой знакомый и т.д. Обращая внимание тт. сотрудников на вышеуказанное, предупреждаю, что я, не считаясь ни с принадлежностью к партии, ни с занимаемой должностью, буду без всякого снисхождения увольнять виновных от службы и предавать суду Революционного трибунала всех лиц, не соблюдающих внутреннего распорядка и хода работы в управлении, установленного моими приказами"" (стр. 120).
..............................................
"В 1919г. для организации разведывательно-подрывной деятельности в РУ появилась группа бывших эсеровских боевиков - профессиональных подпольщиков, среди которых выделялись племянник Столыпина [!] Алексей Михайлович Устинов, Афанасий Семёнович Северов-Одоевский и Яков Моисеевич Фишман". (стр. 213)

о предательстве:
"Летом 1918г. положение на Восточном фронте, на котором, по выражению Владимира Ленина, "решалась судьба Революции", усугублялось и преступлениями первого начальника фронтового Военного контроля Фраермана, ранее находившегося под следствием ПВРК по обвинению во взяточничестве и расхищении народного имущества. После подавления 13 июля 1918г. попытки военного переворота, предпринятой М.А.Муравьёвым, Фраерман сбежал с казёнными деньгами. Два сотрудника Фраермана оказались контрреволюционерами. Но это мелочи в сравнении с бегством его преемника и нескольких сотрудников ВК [военного контроля] перед захватом Казани Чехословацким корпусом. Белогвардейская разведка получила все документы Военного контроля Восточного фронта и, естественно, арестовала и уничтожила агентов, оставленных в тылу белых.
Уже 16 июля постановлением Совнаркома была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией на Восточном фронте во главе с Мартыном Лацисом...". (стр. 312).
.................................................
"В работе особистов, впрочем, имели место и очевидные случаи бездействия и преступной халатности. Диверсия противника на артиллерийской базе военного городка в г.Вязьме, в результате которой были уничтожены находившиеся там военные склады, вызвала разбирательство дела на месте выездной сессией Революционного военного трибунала Республики, что случалось в исключительных случаях. 29 августа 1920г. РВС Республики объявил в приказе итоги следствия и судебного разбирательства: целый ряд должностных лиц был расстрелян. Первым в списке стоял начальник особого отделения, который нёс ответственность, конечно, не только за бегство во время пожара, но и за процветание халатности в военном городке Западного фронта" (стр. 371).
..................................................
"18 марта 1922г. РВСР заслушав доклад Главкома Павла Лебедева "О бандитизме на Западном фронте", постановил: "Так как ввиду усиливающихся слухов о предстоящих весной бандитских набегах и рейдах со стороны Румынии и Галиции, в приграничном населении усиливается тревога и выражается, в частности, стремление собственными силами дат отпор бандитам и наказать их организаторов, т.е. румынские и польские власти" - "обратить внимание НКИД с целью предупреждения тем или другим способом румынских и польских властей о том, что петлюровские и савинковские банды со стороны Румынии и Польши неизбежно вызовут однородный отпор со стороны приграничного населения". РВСР предлагал дать гарантию, что в случае, если границы РСФСР останутся неприкосновенными, никаких банд со стороны Советской России на территории Польши и Румынии отправлено не будет. Руководство Польши и Румынии должны были предупредить: "В случае... повторных бандитских набегов на нашу территорию местные власти заявляют о полной невозможности для них взять на себя ответственность за ограждение неприкосновенности румынской и польской границ, не говоря уже о том, что слишком решительная политика с нашей стороны в этом отношении совершенно не будет понята местным населением" (Сб. РВСР. Т. 2. С. 287-288).
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

......
А здесь г-н Войтиков приводит цитату из книги Н.С.Батюшина "У истоков русской конрразведки" (в ней - стр. 165). Речь идёт о роли разведки в Русской армии во время ПМВ:
"В самой Ставке Верховного главнокомандующего настолько не придают значения делу тайной разведки, что даже не формируют особого разведывательного отделения для общего руководства этим нелёгким делом в армиях и для постановки очередных задач Главному управлению Генерального штаба. Этим же обстоятельством надлежит объяснить и полное игнорирование Ставкой радиотелеграфной разведки, когда дело это хорошо было поставлено в подчинённом ей флоте, откуда и можно было бы пересадить его в сухопутную армию. В результате этого небрежения всю Первую мировую войну мы вели почти вслепую, и наша тайная разведка являлась плохим помощником в деле осведомления о противнике оперативной части штабов. Блестящий таким образом опыт тайной разведки мирного времени был сведён почти на нет... только благодаря низведению её опять на роль пасынка, как то было до русско-японской войны, и полному игнорированию опытных её работников, которых Ставка расценивала как рядовых офицеров Генерального штаба, не используя их специальных познаний и опыта. За всё это небрежение в таком важном и ответственном деле, как тайная разведка, мы заплатили потом сотнями тысяч жизней, миллионами денег и даже существованием самого государства" (стр80-81).
....................................................
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

"Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов Советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению Советского правительства. Но обьявить ему войну - это стыд! Интервенция - позор! Они желали оставаться беспристрастными и наносили удар за ударом...
По совету генерального штаба, начиная с июля месяца 1919 года Англия оказывала Деникину главную помощь, и не менее 250 тыс. ружей, 200 пушек, 30 танков и громадные запасы оружия и снарядов были посланы в Чёрное море и Новороссийск. Несколько сотен британских армейских офицеров и добровольцев в качестве советников, инструкторов и хранителей складов помогали организации деникинских армий...
БЫЛО БЫ ОШИБОЧНО ДУМАТЬ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА МЫ СРАЖАЛИСЬ НА ФРОНТАХ ЗА ДЕЛО ВРАЖДЕБНЫХ БОЛЬШЕВИКАМ РУССКИХ. НАПРОТИВ ТОГО, РУССКИЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ СРАЖАЛИСЬ ЗА НАШЕ ДЕЛО." (Выделено мной - Blanqi).

У. Черчилль. "Мировой кризис". М.,1932г.
Мишатка

Сообщение Мишатка »

m-sveta писал(а):Интервенция - позор! Они желали оставаться беспристрастными и наносили удар за ударом...
Почитайте вот это http://territa.ru/load/1-1-0-4159
Он о Сталине хорошие книжки пишет
Сталин. Вспоминаем вместе. — СПб.: Питер, 2012. — 416 с.
Новая книга Николая Старикова, автора бестселлеров «Кризис. Как это делается» и «Шерше ля нефть», посвящена событиям Гражданской войны. В ее вихре сгинули российская государственность, территориальная целостность и экономика страны. Были уничтожены Романовы, русский флот, русская армия и миллионы жителей России. Последствия этой страшной междоусобицы во многом не изжиты и по сей день. В книге вы найдете массу малоизвестных фактов, а также ответы на вопросы: кто же организовал и направлял ликвидацию России в начале XX века? кому была обязательно нужна русская междоусобица? кто заставил Ленина ликвидировать царскую семью? на ком кровь детей Николая II? почему вожди революции неоднократно пытались утопить свой собственный флот? почему, отдавая приказ об уничтожении одних Романовых, лично Владимир Ленин заботился о безопасности других членов царской династии? почему Антанта не помогала Белому движению? зачем был выдан на расправу адмирал Колчак и почему белогвардейцы ходили в атаку босиком? кто заставил солдат генерала Юденича умирать в эстонских концлагерях? кому была нужна ликвидация войск Деникина. Колчака, Юденича и Врангеля? Среди братских могил и сожженных деревень покоится правда о русской междоусобице Правда о том, кто обеспечил победу красным в Гражданской войне, буквально ликвидировав их противников.
Кто же сделал эту кровавую карусель возможной? Кто сделал ставку? Ставку на большевиков...
АУРА
Публицист
Публицист

Сообщение АУРА »

Мишатка писал(а):
Правда о том, кто обеспечил победу красным в Гражданской войне, буквально ликвидировав их противников.
Кто же сделал эту кровавую карусель возможной? Кто сделал ставку? Ставку на большевиков...
Ответ Вашему автору, Мишатка, на его вопрошения - один: российский народ.
В Гражданских войнах до прошлого столетия , кто бы их не заказывал, какие бы деньги и средства не вкладывал,какие бы привлекательные лозунги не отстаивал, но!
Побеждал тот, за кем пошло большинство народа.
Разумеется, в условиях возможностей равнозначного( равноуровневого) вооружения,( это не так, что одни с танками, а другие с рогатинами :nez-nayu: )
Трудящиеся люди, уставшие от войны и включившиеся в борьбу ( а их в России было подавляющее большинство ) в конечном итоге, сделали ставку на большевиков.
За ним была и правда, и сила.
Итог очевиден.
Вопросы автора риторические и лишены смысла.
Последний раз редактировалось АУРА 26 ноя 2012, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Мишатка писал(а):Он о Сталине хорошие книжки пишет
Ага, я недавно последнюю прочитал. Раньше Ленин был немецким шпионом, а сейчас стал английским шпионом. И везде заговоры и козни англичан
Ответить