Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

коммунист
Ну я-то - точно не ругался, это - мимо... :a_g_a:
Вы все мне - очень милы, а многие - даже интересны.
И я, отнюдь, не считаю себя – антикоммунистом; в моём понимании «анти-...(кто-либо)» это человек желающий уничтожения носителей того, чего он – «анти…»…
А я, как раз, уверен, что в нашей стране – обязательно должна быть крепкая компартия (на то и щука в реке, что б карась не дремал). И никакого антикоммунизма, пусть себе работают (митингуют, пропагандируют, пишут, выступают, критикуют, изобличают, показывают пути выхода…), но – вместе с другими, а не вместо других, вот этого, действительно – уже достаточно…
Но это, если хотите – анти-тоталитаризм, а не антикоммунизм.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Шереметьев И. писал(а):– давай лучше – к принципиальным моментам переходи.
Перехожу. Итак - основной вопрос:октябрь 1917го - спасение России или катастрофа? Кому лучше знать? Изложу своё видение,свою точку зрения.
Знать про то лучше всего русскому народу,народу России. И потому - споры/дебаты совершенно естественным путём переходят к более правильно оформленным вопросам:

Результаты войны Гражданской - это:

а)победа части русского народа (принявшей химеру,принесённую марксистами-самозванцами) - над основной массой русского народа.
После которой победившие узурпаторы,понимая что они есть нелегитимное меньшинство, - продолжают вести войну против народа,давят крестьянские восстания,насаждают в стране полицейско-террористический режим,лишают народ мало-мальских гражданских прав. (Более того - саму братоубийственную эту войну алчушие диктаторской власти смутьяны развязали вопреки чаяниям народа,силой штыков ликвидировав Учредиловку, да еще совершая чуть не государственную измену - разлагая воюющую армию и отдавая врагу часть территории страны).
Когда же наступил "тот самый длинный день в году..." - русский народ, насмотря на внутреннее неприятие марксистской химеры, несмотря на интенсивнейшую (с той стороны) пропаганду сепаратизма для остальных народов Союза и неслабую пропаганду для русских под лозунгом "Гитлер - ваш освободитель от большевиков" - всё таки жертвенно поддержал режим Сталина,подразумевая при этом не его, нет - Родину.
Но народ русский, хотя и пассивно-терпелив*, - подчиняется законам власти.Но не признаёт её. И при первой же предоставившейся возможности - просто напросто сливает власть коммунистов, не вставая на её защиту.(кажется,ничего не забыл? я не люблю тасовать в текст цитаты, есть у меня такая,если хочешь - слабость стиля.Потому стараюсь ухватить суть, получая упрёки в беспамятстве о мелочах)
*согласитесь, после сложения всех этих слагаемых, невозможно получить иную сумму?

б)есть и другая точка зрения: победа в Гражданской войне была следствием массового принятия красной идеи широчайшими слоями народа - понятно дело, не теми слоями кто хорошо жил в России императорской. И несмотря на метания и шарахания курса,несмотря на перегибы, самодурство,головотяпство и заурядное вредительсьво в хозяйственных вопросах, несмотря на расколы в партии и ренегатство(вскрывшееся или созревшее? - вот вопрос так вопрос для историков,для психологов) изрядного количества партийных и военных бонз старого призыва - народы СССР ещё раз подтвердили свой выбор - социализм,выстояв в войне против гитлеризма. (вот поэтому-то, сторонники этой версии постоянно "соскакивают" на ВМВ, "смешивая" темы.Теперь надеюсь - понятно) Этой позиции держусь и я.

Итак, - красные:
Численность
К концу апреля 1918 г. — 196 000 человек.
К началу сентября 1918 г. — 550 000 человек.
К концу октября 1918 г. — почти 800 000 человек.
К концу 1919 г. — 3 000 000 человек.
К осени 1920 г. — 5 500 000 человек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рабоче-Кре ... сная_Армия

и белые:
Максимальной численности ВСЮР достигли в октябре 1919 г. — 270 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей (по другим данным ок. 160 тыс. чел. в июле 1919 года)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённы ... Юга_России
К лету 1919 года состав Восточного фронта достигал 500 тыс. бойцов. К 1 июля 1919 года максимальная численность, как действующей армии, так и военных округов не превышала 19,6 тыс. офицеров и чиновников и 416,6 тыс. солдат. Непосредственно на линии фронта в Сибирской, Западной и Южной армиях насчитывалось 94,5 тыс. штыков, 22,5 тыс. сабель, 8,8 тыс. невооруженных. Состав техники: 1,4 тыс. пулеметов, 325 орудий, 3 бронеавтомобилей, примерно 10 бронепоездов и 15 самолетов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Восточный_ ... ской_армии

при этом:
ОБОРОНА ДОНЕЦКОГО БАССЕЙНА

Апрель 1919 года являлся самым тяжелым месяцем в периоде обороны белыми войсками Донецкого бассейна.

Советское правительство, переживавшее время жесточайшей экономической разрухи, напрягало все усилия, дабы захватить Каменноугольный район.

Генерал Деникин, прекрасно понимая жизненное значение Донбасса для совдепии, в свою очередь отстаивал всеми своими возможностями этот район. Борьба велась затяжная, утомительная и жестокая.

Несмотря на крайне печальное общее состояние советских войск, в своей массе совершенно развращенных революцией 1917 года, красное командование все же имело немало преимуществ по сравнению с нами. Оно обладало громадным, многомиллионным человеческим резервом, колоссальными техническими и материальными средствами, оставшимися как наследство после Великой войны. Это обстоятельство и позволяло красным направлять все новые и новые части для овладения Донецким бассейном.

Как ни превосходила белая сторона и духом, и тактической подготовкой, все же это была лишь небольшая горсточка героев, силы которых уменьшались с каждым днем. Имея своею базою Кубань, а соседом — Дон, то есть области с ярким казачьим укладом, генерал Деникин был лишен возможности пополнять казачьими контингентами свои части в мере их действительной потребности. Его мобилизационные возможности ограничивались главным образом офицерскими кадрами и учащейся молодежью. Что касается рабочего населения, то призыв его в войска был нежелателен по двум мотивам: во-первых, по своим политическим симпатиям шахтеры не были явно на белой стороне и потому являлись элементом ненадежным. Во-вторых, мобилизация рабочих немедленно уменьшила бы добычу угля.

Крестьянство, видя малочисленность добровольческих войск, уклонялось от службы в строю и, видимо, выжидало. Уезды к юго-западу от Юзовки находились в сфере влияния Махно.

Ведя ежедневно борьбу, наши части несли большие потери убитыми, ранеными, больными и таяли с каждым днем. В подобных условиях войны наше командование только доблестью войск и искусством начальников могло сдерживать натиск красных. Как правило, резервов не было. Добивались успеха преимущественно маневром: снимали что могли с менее атакованных участков и перебрасывали на участки угрожаемые. Рота в 45—50 штыков считалась сильной, очень сильной!

http://www.dk1868.ru/history/krizis_dobr.htm
(уж простите все, что пользуюсь самыми примитивными и приблизительными источниками, это навскидку.Но даже так - картина наводит на мысли)
Но вот эту логику я пока что не могу понять:
Шереметьев И. писал(а):отнюдь не всегда побеждает тот, «за кем пошло больше народу», это очень (и сознательно) примитивизированый взгляд на вещи.
Я,в свою очередь, могу с точно таким же успехом выдать: поскольку крушение Советского Союза было результатом проигрыша в информационной,психологической войне(это признают все с той даже стороны,если надо - нарою доказательств,просто и так громоздко уже))) - да точно ли поражение и развал СССР есть волеизъявление народа?
Шереметьев И. писал(а):Извини, я честное слово не хотел тебя обидеть,
Да ни в коем разе! Споря с Игорем Шереметьевым, я волей-неволей углубляю свою эрудицию,и оттачиваю дискуссионные навыки. Это нужно мне.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Шереметьев И. писал(а):
Леонард писал(а):Кто вам это сказал? Выдерните ему его лживый язык.
Это Ленин сказал, так что - уже немножко поздно... :ne_vi_del:
Конечно вам Ленин сказал, и что сторонников советской власти большевики истребляли.
Леонард писал(а):У вас порок мышления, вы всегда сбиваетесь с темы.
Сойдёмся на том, что моё и Ваше мышления - явно разных порядков... :hi_hi_hi:
Дело не в порядках а в вашей тупости, которой вы постоянно блещете
Леонард писал(а):Речь шла о принятии нашим народом власти, которую основал Ленин. Вы сказали, что, якобы, народ ленинскую власть не принял.
Конечно - нет, в противном случае коммунистам не пришлось бы: (ну, Вы помните я надеюсь, можно не повторять), и не пришлось бы вести гражданскую войну за сохранение собственной власти от собственного народа (которая шла, по Вашей версии - аж ещё во время ВОВ). Вот так вот. :ni_zia:
Опять блеск тупости шереметьева. Большевики организовали народ, в борьбе за установление власти советов, и никак иначе. Ранее вы излагали противоположную мысль:-
Шереметьев И. писал(а):
Леонард писал(а):Не забывайте, что милиции+ КГБ в РСФСР было в 10 раз меньше. Просто интересно знать зачем "демократам" остальные 9/10 массы силовых структур? чтобы бороться с кем?
Да Вы же сам уже сознались, что – запуганы полицейщиной, оттого и не боритесь с режимом, ни фига, вот для этого, судя по всему. :-)
Возникает справедливое замечание, зачем нынешней власти запугивать народ полицейщиной если, как вы говорите, наш народ поддерживает власть.
Леонард писал(а):По чьим законам тогда жил наш народ, если не по законам большевиков?
"Жить по законам" и "принимать эту власть" - отнюдь не тождественные понятия, мой умный друх. :-ok-:
Конечно не тождественные. Но соблюдать законы этой власти, и работать под руководством этой власти, это и есть принятие власти. Никогда и никакой народ так не работал как наш народ под руководством большевиков, не это ли есть принятие власти.
Власов соблюдал законы фашистской Германии, советские партизаны этих законов не соблюдали.Таким образом Власов принял фашистскую власть, а советские партизаны нет?
Покажите где тут противоречие.

Преступность, это своего рода протест против существующей власти. Вы сами знаете, что преступности в СССР в разы было меньше чем сегодня, я уже не говорю про всю насильственную смертность, это говорит лишь о том, что люди выражают свой протест как только могут против существующей власти.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Шереметьев И. писал(а):коммунист
Ну я-то - точно не ругался, это - мимо... :a_g_a:
Вы все мне - очень милы, а многие - даже интересны.
И я, отнюдь, не считаю себя – антикоммунистом; в моём понимании «анти-...(кто-либо)» это человек желающий уничтожения носителей того, чего он – «анти…»…
А я, как раз, уверен, что в нашей стране – обязательно должна быть крепкая компартия (на то и щука в реке, что б карась не дремал). И никакого антикоммунизма, пусть себе работают (митингуют, пропагандируют, пишут, выступают, критикуют, изобличают, показывают пути выхода…), но – вместе с другими, а не вместо других, вот этого, действительно – уже достаточно…
Но это, если хотите – анти-тоталитаризм, а не антикоммунизм.
Нет шереметьев, вы лжете как дышите, а дышите как лжете. Все говно, которое вы тут изрыгнули из своих внутренностей, по поводу нашего народа, говорит о вас как о либерасте-антикоммунисте. Вы отрицаете, что историю народа, делает сам народ, это вообще конечно паранойя. Но кроме паранойи это еще и оскорбление нашего народа, можно подумать исходя из ваших слов, что якобы, народ наш убогий, даже неспособен был управлять своей историей.

В отличии от вас, я считаю, всю историю нашей страны сделал наш народ, и не большевики, и не демократы и ни кто другой, а только наш народ. Каждый этап нашей истории был сделан нашим народом в том числе и революция 1917 года.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Шереметьев И.

express
express писал(а):Итак - основной вопрос:октябрь 1917го - спасение России или катастрофа? Кому лучше знать? Изложу своё видение,свою точку зрения.
Знать про то лучше всего русскому народу,народу России.
Так я - именно это изначально и имел ввиду, когда предлагал сравнить кровавый и длительный процесс насаждения марксизма в России, и ту лёгкость, с которой русский народ с ним расстался.
express писал(а):Результаты войны Гражданской - это:

а)победа части русского народа (принявшей химеру,принесённую марксистами-самозванцами) - над основной массой русского народа.
Сказать точнее – это победа одной части русского народа (принявшей химеру,принесённую марксистами-самозванцами) - над другой частью русского народа, активно самозванцам узурпаторам воспротивившейся. А основная масса русского народа – вообще не принимала активного участия в этом процессе.
express писал(а):После которой победившие узурпаторы,понимая что они есть нелегитимное меньшинство, - продолжают вести войну против народа,давят крестьянские восстания,насаждают в стране полицейско-террористический режим,лишают народ мало-мальских гражданских прав. (Более того - саму братоубийственную эту войну алчушие диктаторской власти смутьяны развязали вопреки чаяниям народа,силой штыков ликвидировав Учредиловку, да еще совершая чуть не государственную измену - разлагая воюющую армию и отдавая врагу часть территории страны).
Всё так и есть, и даже презрительно исковерканный термин «Учредиловка», в отношении всенародно избранного Всероссийского Форума – прекрасно передаёт классическое отношение коммунистов к волеизъявлению народа.
express писал(а):Когда же наступил "тот самый длинный день в году..." - русский народ, насмотря на внутреннее неприятие марксистской химеры, несмотря на интенсивнейшую (с той стороны) пропаганду сепаратизма для остальных народов Союза и неслабую пропаганду для русских под лозунгом "Гитлер - ваш освободитель от большевиков" - всё таки жертвенно поддержал режим Сталина,подразумевая при этом не его, нет - Родину.
Я полагаю, что вопрос пропаганды, это – вопрос последний: во-первых, люди вовсе не «из пропаганды» узнают правду о собственной жизни, но прежде всего – из самой жизни.; а во-вторых – по части агитации и пропаганды, товарищи марксисты всегда были – ой, не последние люди на нашей Земле…

Теперь о более существенном. Скажите, Игорь, как бы Вам понравилось, такое вот, скажем утверждение: Во время Отечественной войны, русский народ – грудью встал на завоевания феодализма, поддержал режим Александра I, отстоял своё право на крепостное право, от нашествия т.н. «вольных крестьян» Европы. Ведомые передовым отрядом русского народа - дворянством, простые люди вступали в народное ополчение и партизанские отряды, чтобы не дай бох, не покачнулась абсолютная монархия, в сторону чуждых России конституций… Ну и т.д.
Положа руку на сердце, Вам подобная бредятина – ничего не напоминает?

И ещё один (тоже принципиальный, и отсюда же) вопрос к Вам , Игорь: Как Вы, сам для себя объясняете тот (воистину позорный для всех нас) масштаб государственных измен и предательства, проявившийся во время Второй Мировой (а частично, но тоже – неслабо ещё - ДО неё)?
Надеюсь, Вы не станете всё валить - на интенсивнейшую (с той стороны) пропаганду сепаратизма для остальных народов Союза и неслабую пропаганду для русских под лозунгом "Гитлер - ваш освободитель от большевиков"…
express писал(а):Но народ русский, хотя и пассивно-терпелив*, - подчиняется законам власти.Но не признаёт её. И при первой же предоставившейся возможности - просто напросто сливает власть коммунистов, не вставая на её защиту.(кажется,ничего не забыл? я не люблю тасовать в текст цитаты, есть у меня такая,если хочешь - слабость стиля.Потому стараюсь ухватить суть, получая упрёки в беспамятстве о мелочах)
Нет, всё нормально, суть Вы ухватили – вполне, а на мелкие неточности и принципиальные огрехи, я Вам указал. Надеюсь, мы сможем и дальше продвинуться на пути взаимопонимания, если будем и впредь уважительно относиться к противоположной точке зрения на историю Родины.

express писал(а):б)есть и другая точка зрения: победа в Гражданской войне была следствием массового принятия красной идеи широчайшими слоями народа - понятно дело, не теми слоями кто хорошо жил в России императорской.
Это всё понятно, непонятно всего лишь – три вещи, если красная идея была принята широчайшими слоями народа, то:
1). Зачем было силой штыков ликвидировать Учредиловку?
2). С кем же тогда коммунисты воевали на Верхнем Дону, в Кронштадте, на Тамбовщине и Екатеринославщине…?
3). Зачем потом (уже после победы в ГВ, так и непонятно когда наступившей), было не вернуть людям право на политическое самоопределение?
express писал(а):народы СССР ещё раз подтвердили свой выбор - социализм,выстояв в войне против гитлеризма.
С этим «гениальным» выводом, я согласился ещё в прошлый раз.
Да, Игорь, Вы правы и спорить здесь не о чем: в «выборе» между германским фашизмом и советским большевизмом, русский народ в массе своей – предпочёл большевизм.
express писал(а):(вот поэтому-то, сторонники этой версии постоянно "соскакивают" на ВМВ, "смешивая" темы.Теперь надеюсь - понятно) Этой позиции держусь и я.
Понятно, конечно, но думаю – дело тут не в этом. Сторонники этой версии, может и рады бы привести, хоть какой-нибудь пример – мирной и бескровной поддержки коммунистической власти народом, но ведь, как назло – не оставили коммунисты после себя ни единого примера такой поддержки.
И, кстати – зря. Без шуток говорю: Абсолютно уверен, что устрой они какой-нить «плебисцит народных симпатий» (на самом деле, без дураков, с возможностью реального политического выбора...), где-нибудь - в Мае-45, или Апреле-61, ей богу – победили бы! Не в 99,8%, как это бывало на «выборах» в СССР, конечно же, но – точно что с большим перевесом. Но они не рисковали такими вещами – даже тогда…
Шереметьев И.

express
Я не очень понял, что именно ты хотел сказать, приводя динамику численности РККА по ходу ГВ, в сравнение с численностью армий Деникина и Колчака.
Во-первых, эти две белых армии (Юга и Сибири), хоть и самые крупные, но это отнюдь не все белые России.
Во-вторых, помимо красных и белых, в ГВ было ещё несколько воюющих сторон (зелёные и всех цветов сепаратисты, например), в силу географических причин – чаще воевавшие в тылу белых, а не красных.
В-третьих, ясное дело – по мере её побед численность РККА только росла, что в свою очередь облегчало её последующие победы; и к концу ГВ против десятков тысяч страшно разрозненных врангелевцев, кронштадцев, тамбовцев, махновцев…, воевала уже армия в разы превосходившая всех их, вместе взятых (и даже саму себя в «самый длинный день»).
Ну и, конечно же, бесспорный факт, что красные гораздо более правильно поставили свою агитацию (потом, правда, во всём обманули, но это уже - другой вопрос).
Они простыми и понятными словами объясняли людям ЗА что они воюют, в то время как белые делали акцент на том ПРОТИВ чего воюют они. А это порождало – ясность перспектив в первом случае, и сильную неопределённость во втором. Этому поражению белых, нет – никакого оправдания, это чисто политический прокол, и очень серьёзный.
express писал(а):красное командование все же имело немало преимуществ по сравнению с нами. Оно обладало громадным, многомиллионным человеческим резервом, колоссальными техническими и материальными средствами, оставшимися как наследство после Великой войны.
Ну, да, и это тоже немаловажно (извини за мелкое хулиганство с раскраской).
express писал(а):уж простите все, что пользуюсь самыми примитивными и приблизительными источниками, это навскидку.Но даже так - картина наводит на мысли
Да не, нормально, в общем-то картина довольно ясная получается, и каких либо «супер-принципиальных» разночтений не вызывает.
express писал(а):Но вот эту логику я пока что не могу понять:
Шереметьев И. писал(а):
отнюдь не всегда побеждает тот, «за кем пошло больше народу», это очень (и сознательно) примитивизированый взгляд на вещи.
Я,в свою очередь, могу с точно таким же успехом выдать: поскольку крушение Советского Союза было результатом проигрыша в информационной,психологической войне(это признают все с той даже стороны,если надо - нарою доказательств,просто и так громоздко уже))) - да точно ли поражение и развал СССР есть волеизъявление народа?
Развал государства (СССР) и падение коммунистической власти, это – отнюдь не тождественные понятия.
Развал СССР – абсолютно точно не выражал волю народа (по крайней мере, волю большинства народа СССР); но сепаратизм был использован борющимися тогда за власть группировками, как средство расшатывания центральной, коммунистической власти («благо» на то имелись – все законные инструменты). А вот то, что компартии пора слегка потесниться у руля - искренне поддерживалось большинством населения СССР (особенно в столичных городах и крупных промышленных центрах, Света – привет!).
О развале страны сразу же сожалели (и теперь сожалеют) – большинство здравомыслящих людей, но тех кто сожалеет о падении единоличной полит.диктатуры КПСС – в разы меньше (хотя тоже – миллионы, а это не мало).
express писал(а):Споря с Игорем Шереметьевым, я волей-неволей углубляю свою эрудицию,и оттачиваю дискуссионные навыки. Это нужно мне.
Симметрично - аналогично. И это – именно та человеческая реакция, которая мне ближе и понятнее всего, спасибо. :co_ol:

Я, правда, не понял, чего это ты обо мне – в третьем лице вдруг заговорил, но решил – хорошо ещё, что не в прошедшем времени… :-)
Шереметьев И.

Леонард
Леонард писал(а):Нет шереметьев, вы лжете как дышите, а дышите как лжете. Все говно, которое вы тут изрыгнули из своих внутренностей, по поводу нашего народа, говорит о вас как о либерасте-антикоммунисте. Вы отрицаете, что историю народа, делает сам народ, это вообще конечно паранойя. Но кроме паранойи это еще и оскорбление нашего народа, можно подумать исходя из ваших слов, что якобы, народ наш убогий, даже неспособен был управлять своей историей.
Успокойтесь, на Вас - лица нет, и Вам всё чаще являются какие-то видЕния, а это тоже тревожный синдром. Просто успокойтесь.
Мишатка

Сообщение Мишатка »

express писал(а):(уж простите все, что пользуюсь самыми примитивными и приблизительными источниками, это навскидку.Но даже так - картина наводит на мысли)
Понять все просто по всеобщим и кровопролитным возстаниям в России в 20-х годах. Т.е. если бы люди знали до этого какая она будет советска власть, то и цифр бы таких не было. По солдатам нечего считать. Это не верно. Тем более, что просто люди выживали и выбирали. Конечно когда нет царя, а есть другая (но власть) и она так красиво обещает.... То и шли некоторые, а многих просто с одного фронта на другой перегнали. Ильич же для того и говорил - давайте превратим ПМП в ГВ.

Ты знаешь что все чапаевцы сражались в качестве возставших против сов. власти. Его командиры
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

Мишатка писал(а):
express писал(а):(уж простите все, что пользуюсь самыми примитивными и приблизительными источниками, это навскидку.Но даже так - картина наводит на мысли)
Понять все просто по всеобщим и кровопролитным возстаниям в России в 20-х годах. Т.е. если бы люди знали до этого какая она будет советска власть, то и цифр бы таких не было. По солдатам нечего считать. Это не верно. Тем более, что просто люди выживали и выбирали. Конечно когда нет царя, а есть другая (но власть) и она так красиво обещает.... То и шли некоторые, а многих просто с одного фронта на другой перегнали. Ильич же для того и говорил - давайте превратим ПМП в ГВ.

Ты знаешь что все чапаевцы сражались в качестве возставших против сов. власти. Его командиры
Троцкий практически распустил армию после гражданской войны, она едва насчитывала 20 тысяч человек.

С кем же воевали "всеобщие восставшие", которых были десятки миллионов?

Да, было кронштадтское восстание и тамбовское восстание, было пару выступлений неких атаманов.

Не очень любезно обошлись с восставшими, это факт, но, почему-то малочисленная армия большевиков и ЧОНовцев сумели подавить "всеобщее восстание!"

Может быть "всеобщих повстанцев" было не так много, и основная часть населения была за большевиков?

В Чечне несколько десятков безают по горам уже 20 лет и всё армия с ними справиться не может!

Как же несколько тысяч плоховооружённых солдат справились с "всеобщим восстанием", что это за "всеобщие воины" такие были?
Шереметьев И.

коммунист
Гонь какая-то..., приводил же express ссылку:
К осени 1920 г. — 5 500 000 человек.
К январю 1925 г. — 562 000 человек.
В 1927 г. — 586 000 человек.
В одних только ЧОН в декабре 1921 года в числилось 39 673 чел. кадрового и 323 372 чел. переменного состава.
коммунист писал(а):Как же несколько тысяч плоховооружённых солдат справились с "всеобщим восстанием", что это за "всеобщие воины" такие были?
Известно как - расстрелы заложников, газы, концлагеря...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
N 116 от 23 июня 1921 г.
В намеченные особо опасные "бандитские" районы Тамбовской губернии, куда выезжает представительство политкомиссии и особого отдела. Вместе с воинскими частями, предназначенными для зачистки (интернационалисты), по прибытии на место вся данная волость оцепляется войсками и в ней вводится осадное положение. Берутся заложники из числа наиболее видных людей (священники, учителя, фельдшеры и т.д.). Затем собирается волостной сход, на котором зачитываются приказы за NN 130 и 171, а также приговор этой волости. Всем ее жителям дается два часа на выдачу оружия с скрывающихся бандитов и их семей. Все население волости ставится в известность, что в случае отказа в выдаче все заложники будут расстреляны. Если через два часа не будет выдано оружие и все те, о ком идет речь, то опять, повторно собирается сход и на глазах его участников производится расстрел заложников. И все начинается с начала и так до тех пор, пока не будут выданы все, о ком идет речь. Все оставшиеся пропускаются через опросные комиссии, за отказ дать ей сведения – расстрел на месте. В это время всякий въезд и выезд в волости запрещен.
Председатель полномочной комиссии ВЦИК РСФСР
В.А. Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тамбовской губернии
М.Н. Тухачевский
ПРИКАЗ
Полномочной комиссии ВЦИК N 171
1. Всякого, кто отказывается называть свое имя, расстреливать на месте.
2. Семьи, в которых может быть спрятано оружие, властью уполномоченного объявлять заложниками и расстреливать на месте.
3. В случае нахождения оружия расстреливать всех на месте.
4. Семья, в доме которой укрывается бандит, вся поголовно подлежит аресту, а имущество их конфискуется. Старший работник в семье расстреливается на месте, а семья высылается.
5. Всякая семья, укрывавшая членов семьи или имущество "бандитов", рассматривается сама как "бандитская". Старший работник в этой семье расстреливается на месте.
6. Крестьянам, указавшим семью, в которой укрывали "бандита" переходит все имущество этой семьи, а эта семья арестовывается и подлежит высылке. Старший работник этой семьи расстреливается на месте.
7. В случае бегства семьи "бандита" ей объявляется розыск, а имущество распределяется среди верных советской власти крестьян.

Заложники.
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz175.htm
Газы.
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz199.htm
Казни.
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz210.htm
Концлагеря.
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz205.htm
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz207.htm
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz290.htm

Вот, как-то так...
Ответить