Балтиец писал(а):Один монах, аббат католического монастыря, сказал мне: "Иногда вера требует того, чтобы защищать ее с кулаками". Я считаю ее радикальнее: считаю, что для защиты веры (когда ей возникает реальная угроза) иногда оправдано применение ОМП.
Похоже, Вы это придумали, или этот аббат отступник от Христова Слова.
Разве у Христа есть такое?
Когда я бываю в европейских странах, почти всегда захожу в католические храмы.Мне очень нравится их архитектура и интерьеры, их величавость, свободность и открытость пространства, светлые и просторные залы, живая пространственная живопись, лепные украшения и скульптуры. Но более всего мне в католических храмах нравится демократичность, открытость и приветливость церковнослужителей и в период проповедей и в частных общениях с паствой. А также проявление заботы о пастве в период проповедей в виде возможности комфортного слушания в сидячем положении на достаточно удобных и в достаточном количестве сидений.
Как-то сразу ощущается забота о человеке.
Там , среди священников никогда не встретишь раздраженного , , или тем паче злого, готового "на бой" священника.
Да и верующие там не такие агрессивные, как наши бабусеньки в церкви.
А все потому, что там все. и верующие, и священники еще не ревизионировали эти главные для людских отношений тезисы Христа:" Будь милостив к ближнему своему и возлюби врага своего.
А вот наши верующие очень обидчивы и агрессивны.И Вы, хотя и католик, но наш менталитет похоже и Вам передался
, судя по вашим таким агрессивным выпадам6
Ой, какие мы храбрые когда за клавой да перед моником! Ты к церкви подойди, нехристь, да там свое дерьмо поразливай. Вряд ли только попорченной карточкой отделаешься.
Вот что по этому поводу говорит один очень симпатичный и , похоже мудрый батюшка:
Критика Церкви — почему верующие воспринимают ее так болезненно и часто предпочитают закрыть глаза на горькую правду?
Священник Димитрий Свердлов
На самом деле православные боятся, когда критикуют Церковь. Отдельные редкие представители Церкви относятся к критике спокойно, иногда даже доброжелательно.
Но в основном верующие боятся. И оттого срываются в ответ на крик и на обиды. Кричат на разных языках, от незамысловатого «сам такой!» до интеллигентного «вам не хватает компетентности». Крик – основное настроение реакции на критику. Кто общался с православными в ЖЖ и на форумах, тот это знает.
Оппонент бьет сразу наотмашь, или переходит тут же на личности… Обвинения собеседнику «еретик», «обновленец», «филокатолик» — сыпятся с частотою междометий. Итог дискуссии легко подводит приговор «жидомасон».
Такая картина рисуется не только в интернете. Официальную церковную печать делают люди все-таки образованные и сдержанные, а вот в околоцерковной прессе нравы те же. Обвинения и анафемы, бывает, летят и с амвонов – там, где можно было бы в ответ на критику обойтись всего лишь укоризненной улыбкой.
Биолог скажет, что крик — это во многих случаях реакция на боль. Или на страх возможной боли. Что же болит у православных, когда они слышат критику в адрес Церкви? И чего они, в таком случае, боятся? Откуда эта боязнь разговаривать? Рассуждать? Обсуждать? Слушать, в конце концов?
Доброты, мудрости, силы очень мало в такой позиции. Именно силы. Добрый и сильный человек не боится, что у него отнимут дорогое. А слабый, даже если угроза мнимая, начинает кричать, плеваться и царапаться. Сильный православный знает, что главного у него никто не отнимет. Никто не отнимет у человека Бога, отношений с Богом. Никто не сможет отнять у человека Церковь, которая есть Царство Небесное, и которая «внутрь нас есть»
http://www.pravmir.ru/pochemu-veruyushh ... a-kritiki/
Почитайте всю статью, Вам будет полезно.