Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Мормон »

REZUNIST писал(а):одним героизмом в таких делах не обойтись. помимо него, финикам ещё очень помогла многолетняя и целенаправленная подготовка предстоящего ТВД к обороне.
Я не в коей мере не хочу умалить мужество финских солдат и офицеров. Но вот многолетняя и целенаправленная подготовка ТВД финам помогла не шибко. Когда РККА всерьёз взялась за решение вопроса прорыва линии Манергейма, то решило его за 17 суток.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

sventof писал(а):Лишь героическое сопротивление финской армии не довело до этого.
Свентоф решил повторить Мишаткину судьбу вбросами заведомо лживой информации. Посмотрим на точку зрения Финляндии. Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии. 1939–1940. Вяйнё Таннер. Читаем часть вторую, "Война", главу 6. Заключительный эпизод, где сообщается о решении кабмина по мерам по прекращению войны с СССР...
В 13.30 мне позвонил Гюнтер и сообщил, что он разговаривал с мадам Коллонтай, высказав ей сожаление по поводу отрицательного ответа относительно прекращения военных действий. Она ответила, что прекращения военных действий, возможно, удастся достичь, когда финская делегация отправится в путь (выделение моё -- kobakoba2009); в Москву ушло соответствующее предложение.
В переводе на русский язык это означает: или вы прекращаете баранье упрямство, или вас прекратят жаркой на вертеле. Решение финского кабмина в следующем предложении (обращаем внимание на быстроту принятия решения)...
Кабинет министров в 15.00 снова собрался, чтобы решить, кто поедет в Москву.
То есть надо понимать так, что Свенотофо героическое сопротивление финской армии позволило Кабинету министров в 15.00 снова собраться, чтобы решить, кто поедет в Москву
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Мормон писал(а): Когда РККА всерьёз взялась за решение вопроса прорыва линии Манергейма, то решило его за 17 суток.
Сообщите для сравнения, где оказались немцы через 17 суток после нападения на СССР.
И сколько времени до этого РККА собиралась таки "всерьез взяться"?
kobakoba2009 писал(а):Свентоф решил повторить Мишаткину судьбу вбросами заведомо лживой информации.
.....
В 13.30 мне позвонил Гюнтер и сообщил, что он
.....
То есть надо понимать так, что Свенотофо героическое сопротивление финской армии позволило Кабинету министров в 15.00 снова собраться, чтобы решить, кто поедет в Москву
На себя посмотрите для начала.
Это какого дня "в 13.30" кто-то кому-то позвонил?
30 ноября 1939 г.?
Прямо в день нападения СССР на Финляндию?

А насчет "краткости" боев могу порекомендовать сайты:
http://rkka.ru/oper/finn/okrujenye.htm
http://www.yar-genealogy.ru/alm2-26.php
Последний раз редактировалось sventof 06 фев 2013, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Мормон писал(а):На момент присоеденения Прибалтийских стран к СССР у власти там стояли профашисткие режимы. И у них было два пути. Первый присоедениться к Гитлеру, второй присоеденитьбся к СССР.
не было у них такого пути "присоединиться к Гитлеру". во первых, они все -- проангло-французки ориентированы были в своей внешней политике, а во вторых они были в сфере влияния СССР и вне сферы влияния Германии по советско-германским договорённостям.
Но даже если согласиться, что наличие наших войск там не было лишним (а так оно и есть)), то всё равно не понятно -- нахрена было их присоединять к себе, только порождая тем самым всяких "зелёных братьев" и потенциальных эсэсовцев.
Мормон писал(а):
А то что их утаивают, так это вроде уже вы сам доказали.
Я не доказывал, что их утаивают.
Вы честный человек, и у вас хватило душевных качеств признать, что таковые планы скорее всего были, как минимум по Финляндии.
Но, тем не менее -- фиг мы их увидим.
Мормон писал(а):Признания советских военных? Где? В мемуарах? Иди знай, что они имели в виду упоминая о "Планах войны". Вполне могло быть, что как раз и первую операцию. Типа удара на Люблин.
Очень даже может быть. Допустим. Но и всё равно вопрос остаётся -- так где же он, этот самый план удара на Люблин? Как назывался, где реквизиты, карта и тп.?
Мормон писал(а): Или ПП.
это врятли. хотя вообще то, иногда приходится слышать версию, что вот мол "План прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск" это и есть "План войны, план обороны страны" и тп.
Это смешно даже обсуждать, по моему.
Мормон писал(а):Кстати "План войны" с Японией был разаработан на Ялтинской конференции, когда США ПОПРОСИЛИ СССР вступить в войну с Японией, а СССР затребовал в случае победы возвращение территорий утерянных в 1905 году. Вот Вам и цели войны, а военную составляющую доработали в рабочем порядке.
Совершенно трезвый и вполне логичный ход мысли. Полностью с вами согласен здесь. Вот только -- ГДЕ он, этот план? Его как-то документально оформляли, вообще, или -- чиста на словах и пальцах пацаны пацанам показали и хватет...
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Все наши неудачи в начальном периоде СФВ произошли в основном из-за проблем в Красной армии, а не из-за линии Маннергейма. Ведь там где ее не было, были еще более тяжелые неудачи.
там где её не было, там она и не нужна была, там и без неё наступать не сахар. Её совсем не случайно финны строили там где строили, и совсем не случайно наши в результате всёже предпочли её проламывать, а не обходить.
прибалт писал(а):После того как навели относительный порядок линию Маннергейма быстро прорвали.
быстро не быстро, а война затянулась, чего собственно финны и добивались, в т.ч. и строительством этой линии.
Как следствие, они единственные из прибалтийских соседей СССР, сумели сохранить суверенитет.
прибалт писал(а):Если бы к этому времени Франция была бы разбита, то несмотря ни на какое сопротивление Красная армия вошла бы в Хельсинки. Это конечно же мое частное мнение.
несомненно. именно там и должна была состояться ратификация договоров между Москвой и...эээ... тоже Москвой.
Между Молотовым и Кууссиненом, в смысле :)
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

sventof писал(а):На себя посмотрите для начала.
Ну посмотрел. Что я на себе должен увидеть?
sventof писал(а):Это какого дня "в 13.30" кто-то кому-то позвонил?
30 ноября 1939 г.?
Прямо в день нападения СССР на Финляндию?
А при чём тут "в день нападения СССР на Финляндию"? Али они у тебя героическое сопротивление финской армии было только в день нападения СССР на Финляндию? Чо-т я тебя не пойму. Мысль у тебя какая-то расплывшаяся
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Мормон писал(а):Я не в коей мере не хочу умалить мужество финских солдат и офицеров. Но вот многолетняя и целенаправленная подготовка ТВД финам помогла не шибко. Когда РККА всерьёз взялась за решение вопроса прорыва линии Манергейма, то решило его за 17 суток.
да как сказать.
работа над её созданием, в конечном итоге сохранила им государственную независимость, ни много ни мало. Помните в "плане Мерецкова" установку --- По выполнении этой задачи быть готовым к дальнейшим действиям в глубь страны по обстановке. ??
Так вот, выполнение задачи потребовало от КА ТАКИХ ресурсных и временных затрат, что готовность к дальнейшим действиям в глубь страны, нам уже не пригодилась. По обстановке.

sventof писал(а):На себя посмотрите для начала.
Уважаемый Кейстут, дело ваше конечно, но всё равно мой вам добрый совет -- не обращайте на это внимания, оно того не стоит :)
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

REZUNIST писал(а):там где её не было, там она и не нужна была, там и без неё наступать не сахар.
В 1944 вполне себе нормально наступали.
REZUNIST писал(а):Её совсем не случайно финны строили там где строили, и совсем не случайно наши в результате всёже предпочли её проламывать, а не обходить.
Обойти не получалось. Слева море, справа озеро. Хотели обойти северо-восточнее ладоги, но попали в котел. В общем мое мнение не изменилось.
REZUNIST писал(а):быстро не быстро, а война затянулась, чего собственно финны и добивались, в т.ч. и строительством этой линии.
Если бы она затянулась до мая, была бы советская Финляндия в составе СССР. Сомневаюсь, что финнам это было нужно.
REZUNIST писал(а):Как следствие, они единственные из прибалтийских соседей СССР, сумели сохранить суверенитет.
Это не они сохранили, а скорее немцы не дали в 1940 совершить вторую попытку. Финнам повезло.
REZUNIST писал(а):несомненно. именно там и должна была состояться ратификация договоров между Москвой и...эээ... тоже Москвой. Между Молотовым и Кууссиненом, в смысле :)
Вот и я о том же, а Вы про какое то сопротивление...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

REZUNIST писал(а):у меня нет под рукой, только если гуглить.
У меня есть. Только это можно назвать тактическими картами с оооочень большой натяжкой.
http://bdsa.ru/index.php?option=com_eas ... Itemid=172
REZUNIST писал(а):вы шутить что ли изволите? а русский "план Фуля"? а японский "план Тэн", а польский "Всхуд"...? Как вообще можно готовить оборону (чего угодно) не имея на то никакого плана?
Про план Фуля я промолчу. ибо за те деньги, что ему платила Российская казна он много ещё мог бы написать. А во про японцев скажу. План "Тен" это это план одной из операций на заключительном этапе войны. Похожий пример - план стратегической оборонительной операции на Курской дуге. Кстати на южном фасе дуги, несмотря на тщательно, в течении трёх месяцев, подготовленную оборону, и подготовленную именно там где немцы ударили, вермахт всё же прорвал оборону Воронежского фронта. Что касается поляков, то их "Всхуд" всё же был план не обороны, а наступления. Я же писал про такие державы, как СССР, а не про "гиену Европы".
REZUNIST писал(а):И, кстати, Ленинград был в гораздо большей безопасности когда нашим северным соседом была нейтральная страна, как в 1939 году, а не союзник Гитлера, да ещё и озабоченный реваншем за недавнюю агрессию, как в 1941ом.
Вы всерьёз считаете, что Финляндия имея виды на советский Кольский полуостров сохранила нейтралитет?
REZUNIST писал(а):то есть, если бы нам вынужденно обороняться не пришлось, то по окончании своего стратегического развёртывания Красная армия --- чего бы делала?
Так бы и стояла. Пока не изменилась бы политическая обстановка.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

REZUNIST писал(а):Как следствие, они единственные из прибалтийских соседей СССР, сумели сохранить суверенитет.
Опять ложь, причём в одном предложении 3 раза:
  1. На суверенитет Финляндии СССР не покушался;
  2. Финляндия по сути стала протекторатом Германии, то есть фактически утратила суверенитет в пользу Германии (который Финлядии пришлось возвращать в ходе Лапландской войны);
  3. Прибалтийские соседи СССР добровольно вошли в состав СССР.
Ответить