ZaRus1 писал(а):Почему?
Третье - общество состоящее из паразитов, старающихся перестать быть паразитами.
Да потому, что это полная утопия! Как клещ или комар не будет пить кровь, т.е. паразитировать, если он просто-напросто умрет?
Может вы не совсем четко определяете для себя, что есть паразитизм? В конце своего предыдущего сообщения я вам говорила, что с моей точки зрения, вы валите в одну кучу разные процессы, ориентируясь только по внешнему их проявлению. Примерно как плохой доктор, увидев, что у его больных высокая температура, всегда ставил бы им один и тот же диагноз - грипп.
Вот вы выше отнесли чохом к паразитам бомжей, но ведь их якобы паразитизм (не факт, что он вообще имеет место быть, кстати) совершенно иного рода, чем, скажем, паразитизм бандитов и воров-рецидивистов. Нынешние бомжи это не бомжи советского времени. Сейчас туда люди попадают в подавляющем большинстве случаев вовсе не по своей воле. И они бы рады выбраться из этой ямы, да только у них нет никакой для этого возможности. Они были бы рады работать и приносить пользу людям, т.е. ни на ком не паразитировать, да только в условиях современной России этого сделать практически невозможно.
Так человек рождается как паразит (только ест и ..., и ничего не производит). Но со временем и с воспитанием перестаёт (или нет) быть паразитом.
Мне кажется, что без неких моральных критериев в полной мере понятие паразитизма не определить. Немаловажный вопрос в том, добровольно ли, так сказать, жертва паразита соглашается отдавать часть себя, или ее к этому вынуждают или даже не спрашивают ее согласия. Если подходить так, как подходите к пониманию паразитизма вы, то у вас и пенсионеры целиком и полностью станут паразитами, и беременные\кормящие жены, и заболевшие люди, и члены семьи, которые приносят в семью меньше дохода или вовсе его не приносят по каким-то причинам и т.п В итоге у вас 99% народа станет паразитами. И о каком антипаразитизме тогда пойдет речь? Об уничтожении всех этих 99% (неважно, физически или морально)? Вы же элементарно скатитесь в фашизм, понимаете?
Соло писал(а):Имхо, вы валите в одну кучу внешне схожие проявления принципиально разных процессов.
Да! Точнее, пытаюсь увидеть схожее в "принципиально разных процессах" и (Вы правы) сложить их в одну кучу/систему, чтобы иначе (не так как общепринято) взглянуть на них.
Я вам только что описала, что вы увидите. Без моральных критериев подходить к пониманию паразитизма нельзя.
Я (в частности) увидел, что существует масса людей, также честно и искренне убеждённых в своей правоте (как и Вы), но утверждающих противоположное Вам (и мне, так как я согласен с Вами.) И тогда я (как смог) попытался услышать и понять их.
Может быть эти люди были с вами искренни, но вряд ли честы. Мне кажется, что вы просто не поняли, что опрашивали типичных паразитов. А они, разумеется, вам об этом не сообщили.
Я "обеими руками" за коммунизм, но...
Но на мой (возможно ошибочный) взгляд он - невозможен (капиталисты правы). А что тогда?
Чтобы понять возможен коммунизм или невозможен, нужно, как мне кажется, идти не от собственных фантазий о нем, а от первоисточников. Когда Маркс стал писать свой Капитал, у него отнюдь не было цели придумать новое общество, он просто попытался исследовать капитализм. И вся логика капитализма, которую он понял, привела его к мысли, что следующий за ним строй будет таким-то и таким-то, и этот строй он назвал коммунизмом.
Ведь за более чем 150 лет Маркса так никто и не смог опровергнуть, сколько не старались, вот в чем весь финт. Настольно он был логичен и доказателен. И его труды по капитализму не за просто так изучаются самими капиталистами в лучших университетах мира. Его боятся, его замалчивают, его оплевывают, над ним насмехаются, НО ... опровергнуть НЕ МОГУТ. Ни единого положения!
Он сильно зависит от числа устраняемых кап и соц минусов. А также из развития и соотношения общих плюсов.
Если вы полностью убеждены в том, что в действительно справедливом обществе, к которому мы стремимся душой, хорошо должно быть большинству его членов, то вы не увидите никаких плюсов у капитализма. Плюсы у капитализма увидят только для те, кто сам не прочь попаразитировать на других. Так называемые "плюсы капитализма" это либеральный миф, через который нужно уметь видеть реальность во всей ее полноте. А увидеть эту реальность вы сможете только если будете руководствоваться четкими и ясными критериями добра и зла, справедливости и не справедливости.
Извините, если что, за возможно некоторую категоричность моих фраз, письменно формулировать свои мысли непросто, к тому же когда еще стараешься писать покороче.