Мне вы не должны верить на слово. А вот глядя на плакат 1929-го года я верю в настойчивость и целеустремлённость Мине́я Изра́илевича.

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Мне вы не должны верить на слово. А вот глядя на плакат 1929-го года я верю в настойчивость и целеустремлённость Мине́я Изра́илевича.
Напомню стих Пушкина. Сказка о Попе и его работнике Балде. Было с кого Мине́ю Изра́илевичу пример брать.
Я готов вам дать ссылку на сайт , где можно найти :
Что же вы так принебрежительно о песнях и плакатах. А между тем нам песня строить и жить помогает, а плакаты - воодушевляют.
Ну, конечно...
И вот заключение:Патриарх Алексий (Симанский) и митрополит Коломенский и Крутицкий Николай (Ярошевич), а также их ближайшее окружение находились под агентурным наблюдением. Мне рассказывали старожилы-чекисты, что Сталин запретил устанавливать с этими иерархами агентурные отношения, когда еще во время войны призвал их возглавить Русскую православную церковь и поднимать патриотический дух народа. При восстановлении церкви в военные годы органы госбезопасности срочно разыскивали священнослужителей по лагерям ГУЛАГа. Кто из них был жив и где тогда находился, толком не знали.
Приходилось встречаться и с агентурой из числа почтенного возраста архиереев, прошедших тюрьмы и лагеря по несколько раз, с напрочь подорванным здоровьем, в итоге принявших советскую власть как историческую неизбежность. Всегда поражался той духовной силе, которую придавало им религиозное убеждение. Их любовь к своему народу, патриотизм вызывали глубокое уважение.
Но не все иерархи, особенно из молодых, были честны перед церковью. Находились и такие, которые, возложив на себя монашеский обет, в миру имели семью и детей, содержали молодых любовниц, вовсю наслаждались светской жизнью.
Одной из задач отделения был негласный контроль за назначением на высшие церковные должности, недопущение лиц, негативно настроенных к советской власти. Особые хлопоты создавал нам секретарь Патриарха Алексия, самый близкий к нему человек, руководитель Хозяйственного управления Московской патриархии Данила Остапов. Он пользовался безграничным доверием Патриарха и, фактически подменяя его, управлял всеми текущими делами: распоряжался деньгами церкви, через Патриарха назначал и снимал священнослужителей. Остапов стремился к тому, чтобы на руководящих церковных должностях находились преданные ему люди, создавал трудности в продвижении нашей агентуры, хотя в прошлом сам был агентом КГБ. Многие лица из высшего духовенства постоянно высказывали Патриарху недовольство Остаповым, но все оставалось по-прежнему. Передо мной встала задача — каким-либо законным путем скомпрометировать Остапова перед духовенством и самим Патриархом, и тем ограничить деятельность секретаря кругом его обязанностей.
Завершая краткий рассказ о работе по церковной линии, хочется подчеркнуть, что и в мое время — в конце 50-х и начале 60-х годов — органы госбезопасности не вмешивались в религиозную деятельность церкви, не принуждали церковнослужителей нарушать церковные заповеди и выполнять какую-либо антицерковную работу. Периодически появляющиеся в прессе сообщения о «связях» отдельных служителей церкви с органами госбезопасности в прошлые годы, с моей точки зрения, ни в коем случае никого не компрометируют. Они не наносили вреда ни церкви, ни своей пастве. Совесть их чиста. В своей работе также не вижу греха. Вся моя деятельность на этом участке работы была подчинена главной задаче — обеспечению безопасности государства. Конечно, в то время я относил себя к стойким атеистам, но спустя много лет все-таки отвел двух своих сыновей в церковь для крещения.
Камиль постеснялся приводить и перевел стрелки на Губельмана-Ярославского.
Извините уж меня, Михаил, но вы не внимательны. Не постеснялся я:Михаил писал(а): Камиль постеснялся приводить и перевел стрелки на Губельмана-Ярославского.
Ладно чего уж там, помогу Камилю:
http://gorenka.org/index.php/fotoarkhiv ... 39-1943-gg
Там за 30-й год действительно нет церковных праздников....
И там я пишу «Там же дан и табель- календарь на 1930 год: никакого упоминания о Пасхе. А была она в 1930 году 20 апреля.»