Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

прибалт
Публицист
Публицист

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение прибалт »

ccsr писал(а):Я прекрасно помню, как вы на Рунова набросились лишь за то, что он употребил слово "инженерные" в тексте, где на ваш взгляд нужно было употреблять термин "саперные", хотя любой современный военный прекрасно понял о ком шла речь. Но вы больше ни к чему у Рунова придраться не смогли и построили все свои пляски вокруг этого слова, утверждая как не прав Рунов, хотя по большому счету работа Рунова, в отличие от вашей, более качественно написана именно с военной точки зрения.
Рунов это который ВРунов? Написал полный бред и в моей критике Вы пытались оспорить лишь по линии инженерные - саперные.
Мои книги Вы не читали, так что не вам судить какая у меня работа.
ccsr писал(а):Вот и с Козинкиным сейчас повторилось тоже самое - вы выхватили обобщающую фразу и начали его склонять
У него можно выхватить любую фразу. Ваш НачХран очень недалекий офицер с кашей в голове.
ccsr писал(а):Так и я говорил, что умные сразу понимали что лучше уходить с этой работы на нормальные командные должности - станешь настоящим офицером.
Я то говорил не так. Обычная служба. Время от времени приходилось наступать на мозоли кое кому. Зато такого бардака как сейчас в РА не было. Сейчас командиры действует как баре, а свои части рассматривают как личные поместья. Некому им мозги прочистить.
ccsr писал(а): а поэтому посвящают начальника связи в масштабы предстоящих боевых действий.
НШ посвящал в масштабы БД вместе с замполитом. А потом уже по цепочке шел связист и т.д.
ccsr писал(а):К большому огорчению, эта специфика не является мировой закономерностью для военной науки, да и при развале страны, как оказалось, она себя не оправдала.
Причем здесь мировая закономерность и т.д.? Сами понимаете о чем пишите? Когда страна развалилась политработников в ней уже не было. Может для этого их и убрали.
ccsr писал(а):Я думаю для того, чтобы хоть как-то оправдать себя в своих глазах.
Мне незачем оправдываться в своих глазах.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

прибалт писал(а):Причем здесь мировая закономерность и т.д.? Сами понимаете о чем пишите?
При том, что военная наука существует независимо от политического строя. И те кто подгоняет её под идеологию, делают непоправимую ошибку - в угоду идеологии они придумывали разные химеры, вроде пролетарской солидарности и интернационализме. Да и при уничтожении старых военных кадров комиссары отличились - слава богу, что не всех уничтожили, было кому учить Красную Армию.
Так что по большому счету, пользы то от них большой то не было, если конечно не считать, что многие из них личное мужество проявляли и этим заслужили ЛИЧНОЕ уважение во время войны. А как система - нежизнеспособной она была, особенно в послевоенное время, когда совершенно новый вид войны наметился. И это факт.
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

ccsr писал(а):И те кто подгоняет её под идеологию, делают непоправимую ошибку - в угоду идеологии они придумывали разные химеры, вроде пролетарской солидарности и интернационализме. Да и при уничтожении старых военных кадров комиссары отличились - слава богу, что не всех уничтожили, было кому учить Красную Армию.
Все верно. Все претензии к Ленину, который ввел комиссаров непонятно для Вас зачем и к сталину и даллее, которые непонятно для Вас зачем то их не отменили. Вот Горбачев отменил и нет больше СССР. Выходит, что Вы и Горбачев единомышленники.
ccsr писал(а):Так что по большому счету, пользы то от них большой то не было
Конечно ведь по вашему страной начиная от Ленина дураки руководили и содержали абсолютно ненужную структуру. Вы опуститесь на землю наконец и подумайте зачем они были нужны.
ccsr писал(а):А как система - нежизнеспособной она была, особенно в послевоенное время, когда совершенно новый вид войны наметился.
Это какой?
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

прибалт писал(а):Конечно ведь по вашему страной начиная от Ленина дураки руководили и содержали абсолютно ненужную структуру. Вы опуститесь на землю наконец и подумайте зачем они были нужны.
Вообще-то Ленин прежде всего занимался возрождением страны, т.е. в первую очередь вопросами производства, а не созданием структур, занимающихся доведением политики партии - он полагал, что рядовые коммунисты своим примером и так докажут преимущества идей марксизма.
Ну а то, что партийная бюрократия уже впоследствии под себя создавала кормушку, и в армии в том числе - это очевидно.
прибалт писал(а):Это какой?
Ракетно-ядерной. В ней политработники не нужны.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

«В ней политработники не нужны.»
Вы совсем зарапортовались...
Идеологические работники во всех армиях мира были всегда и всегда будут.
В одних это попы, в других политработники – суть то не меняется.

Ефремов.
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

ccsr писал(а):Вообще-то Ленин прежде всего занимался возрождением страны, т.е. в первую очередь вопросами производства, а не созданием структур, занимающихся доведением политики партии - он полагал, что рядовые коммунисты своим примером и так докажут преимущества идей марксизма.
Еще один фантазер на мою голову. историю КПСС то же на занятиях по командирской подготовке изучали?
ccsr писал(а):Ракетно-ядерной. В ней политработники не нужны.
Почему?
Ефремов писал(а):Идеологические работники во всех армиях мира были всегда и всегда будут.В одних это попы, в других политработники – суть то не меняется.
С этим он никак не может смириться. Если бы я фантазии его товарища одобрял, он бы меня сразу в ряды военного люда включил, а тут облом. :-)
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Ефремов писал(а): «В ней политработники не нужны.»
Вы совсем зарапортовались...
Идеологические работники во всех армиях мира были всегда и всегда будут.
В одних это попы, в других политработники – суть то не меняется.
Суть изменилась - вы просто реалий современной войны не знаете. В лучшем случае от момента принятия решения на начало войны до пуска первых ракет отводилось от нескольких десятков минут до нескольких часов. И все это решалось дежурными оперативными структурами, в состав которых никаких политработников сроду не было - современная война это удел профессионалов-технарей, а не работников идеологического фронта.
Хотите вы с этим мирится или нет - но это факт, который известен всем военным людям.
Вы в экипаже Ту-160 штатного политработника или священника видели?
прибалт писал(а): историю КПСС то же на занятиях по командирской подготовке изучали?
Да пофиг она нам была, как и конспектирование "Малой земли" - у нас профессиональные знания ценились.
прибалт писал(а): Если бы я фантазии его товарища одобрял, он бы меня сразу в ряды военного люда включил, а тут облом.
С чего вы взяли, что я полностью одобряю Козинкина - наоборот, я ему высказываю и нелицеприятную критику в личных посланиях, если вижу что он слишком вольно трактует некоторые события военной жизни. Что же касается ваших взглядов, то они для меня не могут быть убедительными, потому что я неоднократно замечал у вас отсутствие практических знаний, а это говорит о поверхностном знании предмета обсуждения.
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

ccsr писал(а):Да пофиг она нам была, как и конспектирование "Малой земли" - у нас профессиональные знания ценились.
Если пофиг, то и не надо было вот эту хрень писать.
ccsr писал(а):Вообще-то Ленин прежде всего занимался возрождением страны, т.е. в первую очередь вопросами производства, а не созданием структур, занимающихся доведением политики партии - он полагал, что рядовые коммунисты своим примером и так докажут преимущества идей марксизма.
ccsr писал(а):Что же касается ваших взглядов, то они для меня не могут быть убедительными,
И какие же у меня взгляды?
ccsr писал(а):Суть изменилась - вы просто реалий современной войны не знаете.
Ясный перец сейчас только ядерными ракетами и воюют. Причем все кому не лень. Вот юморист.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

прибалт писал(а):Поясняю военному не знающему специфику 41 (что вполне простительно) и "исследователю" сочиненяющего историю.
В апреле 1941 г. 90-я сд из юго-западной части Эстонии была вывезена эшелонами и начала строительство полевого летнего лагеря в Шилале (это севернее Таураге). Это и был ее район прикрытия. В начале июня она провела двусторонее (начальник хранения знает, что это такое?) учение с 125-й сд. Естественно в районе ПП.
Уважаемый Прибалт, я понял в чем наши разногласия. В терминологии. В приведённом Вами примере 90 СД не вывели в район по ПП, а передислоцировали в новый район согласно плана дислокации войск. Согласно директиве она занимала оборону в первом эшелоне 8 армии. Соответственно её район по ПП должен быть в "окопах", (или согласно решения командира 10СК).
А глубинные дивизии, имеются в виду дивизии окружного и армейского резерва должны были выдвигаться в районы СОСРЕДОТОЧЕНИЯ по ПП. А вот в районы СОСРЕДОТОЧЕНИЯ по ПП войска на учения уже не выводятся.
Надеюсь, что мы пришли к взаимопониманию. Но вот такие перлы требуют комментариев:
REZUNIST писал(а):не обижайтесь на книжку, Олег Юрич, дело не в ней. Ведь о том, что выдвижение глубинных дивизий шло именно под видом учений и изменения дислокации летних лагерей, вы можете узнать из множества других источников, они все об этом свидетельствуют.
Зачем читать "множество источников". вполне хватит и руководящих директив ГШ. В частности для ЗапОВО было указанно-вывести все глубинные дивизии в районы предусмотренные ПП. Было указание вывод проводить скрытно, по ночам под видом учений.
REZUNIST писал(а): oleg_ko писал(а):вывести ПОД видом учений это не значит -- НА учения.

конечно не значит. Для тех, кто в курсе истинных задач и целей их туда выдвижения. И только лишь.
А для всех остальных (включая и десятки комдивов и комкоров, естественно) приказы отдавались -- именно на учения и т.п., никак не иначе. Приказов "вывести под видом учений" они, естественно не получали, да и в принципе получать не могли.
Все, я подчеркиваю ВСЕ командиры до полка включительно должны знать свои районы сосредоточения по ПП. Потому, что все части разрабатывают свою часть ПП. Павлов на допросе показывал, что письменных приказов на вывод не издавал, приказ отдал устно, одновременно проведя инструктаж. Павлов знал содержание директивы и должен был её выполнить. Если он отдал приказ выводить именно "на учения", то в этом случае Козинкин прав. Павлов или дурак, или предатель. Но я всё-таки думаю, что Павлов приказ отдал выводить по взрослому.
Кстати я вод думаю, какие - такие "мишени и прочее учебное имущество" тащили с собой дивизии? Что там могло быть за имущество?
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

Мормон писал(а):Надеюсь, что мы пришли к взаимопониманию.
Да
Мормон писал(а):Кстати я вод думаю, какие - такие "мишени и прочее учебное имущество" тащили с собой дивизии? Что там могло быть за имущество?
Свернутые в рулон стрелковые мишени. :-)
Ответить