Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 20 мар 2022, 19:51
Камиль Абэ писал(а): 20 мар 2022, 15:14 Марксизм констатирует, что сознание отражает в мозгах людей окружающую действительность .... А практически этим вопросом занимается доктор Маргулис и его коллеги...
"доктор Маргулис" -- это какая-то фигура речи? Я с ней не знаком.
Нет, Евгений, это вовсе не фигура речи … Просто я счёл уместным напомнить об известном «душеведе» докторе Маргулисе, о котором в Советском Союзе многие были наслышаны:

Все почти с ума свихнулись —
Даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис
Телевизор запретил.
Евгений-Бур писал(а): 20 мар 2022, 19:58
Камиль Абэ писал(а): 20 мар 2022, 08:05 я рад за вас, Евгений: у вас появился "единомышленник" - Diletant, вероятно, тоже выпускник мехмата ...
Вам напомнить выпускниками чего было подавляющее большинство единомышленников В.Ильича, и что закончили его противники?
Да, Евгений, большевикам противостояли высокообразованные недруги….Да, Евгений, многие из большевиков академиев не заканчивали, но у тов.Ленина и Троцкого хватило ума привлечь «спецов» и в армию и в промышленность …
Но вам, Евгений (как впрочем, и другим Diletant»ам), остаётся только опора на собственные силы… Так вы, к примеру, вполне могли бы с 2011 года осилить учебник политэкономии, да и другую литературу по обсуждаемым темам …
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 21 мар 2022, 09:54 Так вы, к примеру, вполне могли бы с 2011 года осилить учебник политэкономии, да и другую литературу по обсуждаемым темам …
Отвечаю уже в который раз: я НЕ обсуждаю на форумах учебники для начальных классов и ПТУ, в список которых входит и учебник "Марксистско-ленинской политэкономии", который на мой взгляд (а)не отражает глубинных движущих сил социальных процессов и (б)абсолютно не годится для полноценного анализа ни в политике, ни в экономике.

А вы, дорогой коллега, застряли в средневековье, опираясь на знания ПРОШЛОГО ВЕКА, для вас классовая теория -- это фсё!!! Примерно так, как это было с корпускулярной теорией электрона: справедлива в каких-то случаях и для строго определённых условий и поэтому далеко не полна.

Я же не строю своё мировоззрение на УЧЕБНИКАХ, потому что учебники предназначены для пэтэушнегов сиречь ремесленников т.е. людей, которые должны выполнять рутинные операции в соответствии с отлаженными технологиями, даже если эти технологии далеко не оптимальны. Пэтэушнеги -- это не плохо, это -- ВЫНУЖДЕННО, но временно. Пэтэушнеги не должны обсуждать содержимое учебника и сомневаться в этом содержимом, они просто должны жить и работать в соответствии с ним, пока другие люди, для которых учебник не является истиной в последней инстанции, прорабатывают новейшие теории или выдвигают гипотезы.

Хватит уже сотрясать воздух книжецами от марксизма, как метода материалистического ОБЪЯСНЕНИЯ исторических процессов. Нет никакого классового единства -- (а)одноклассовые субъекты/*/ долбят друг друга насмерть и (б)антагонистические по марксизму классы объединяются против общего идеологического врага.

поправка/*/
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 21 мар 2022, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 21 мар 2022, 09:54 Просто я счёл уместным напомнить об известном «душеведе» докторе Маргулисе, о котором в Советском Союзе многие были наслышаны:
Для меня вульгарные скоморохи и клоуны никогда не были интересны, поэтому примитивная метафора -- «душевед» доктор Маргулис -- для меня остаётся пеной.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 21 мар 2022, 14:20 Отвечаю уже в который раз: я НЕ обсуждаю на форумах учебники для начальных классов и ПТУ, в список которых входит и учебник "Марксистско-ленинской политэкономии", который на мой взгляд (а)не отражает глубинных движущих сил социальных процессов и (б)абсолютно не годится для полноценного анализа ни в политике, ни в экономике.
А вы и не способны обсуждать содержание учебника политэкономии, так как его и не читали... Не можете указать в чём конкретно вы не согласны с марксистскими учебниками ... Но поболтать не прочь ... То есть вы просто воинствующий дилетант.
Евгений-Бур писал(а): 21 мар 2022, 14:20 Хватит уже сотрясать воздух книжецами от марксизма, как метода материалистического ОБЪЯСНЕНИЯ исторических процессов. Нет никакого классового единства -- (а)классы долбят друг друга насмерть
Здесь вы нагло лжёте ... Марксизм как раз стоит на неизбежности антагонизма классов.... Экономическая теория марксизма показывает истоки классового противостояния и классовой борьбы, а марксистская социология показывает пути разрешения классового антагонизма...
Евгений-Бур писал(а): 21 мар 2022, 14:20 антагонистические по марксизму классы объединяются против общего идеологического врага.
И здесь вы показываете полнейший дилетантизм в оценке общественных процессов ... Вот в период советско-финской войны финский народ объединился под руководством маршала Маннергейма, забыв временно об классовом антагонизме, поскольку на кону стояли общенациональные вопросы, вопрос о государственном суверенитете страны... Финны видели в СССР не идеологического врага, а врага национального
Евгений-Бур писал(а): 21 мар 2022, 14:25 Для меня вульгарные скоморохи и клоуны никогда не были интересны, поэтому примитивная метафора -- «душевед» доктор Маргулис -- для меня остаётся пеной.
Уж извините, Евгений, но как раз вы и демонстрируете, что вы и есть вульгарный скоморох, клоун и воинствующий дилетант...
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 23 мар 2022, 15:19 В соответствующей теме вы, Евгений, приведите формулировку марксизма (естественно, с приведение соответствующей цитаты), с которой вы не согласны.... и аргументированно ваше возражение... Хватит уже пустой болтовни...
уже писал стопицот раз: (а)в природе не существует марксизма в виде каких-то формулировок и (б)марксизм, КАК МЕТОД, в основе которого лежит классовый подход к исследованию социальных процессов, -- результативен в МОНОэтническом, МОНОрелигиозном социуме, проживающем в ОДНОРОДНОМ климатическом пространстве. Однако, такого всеземного социума не существует.
В связи с этим, всякие межклассовые трения мгновенно исчезают, а социум становится монолитом, если возникает угроза хотя бы одному из факторов: существование этноса, как такового, существование религии, потеря климатически благоприятной территории.

Итог: что является базовым фактором в историческом развитии, я пока умолчу, хотя и намекал. Но, уж, точно -- не классы. Классы -- просто смешно, а в некоторых условиях просто смертельно опасно. Например, если мы сегодня начнём межклассовую борьбу на уничтожение внутри России, то это будет более, чем ...ЦЪ! Впрочем, межклассовую борьбу на уничтожение внутри своей страны мы уже один раз проходили, хочется надеяться, что иммунитет уже выработался навсегда!
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур,
Я призывал вас отойти от пустой болтовни... но вы намерены продолжать пустой троллинг... Похоже, что на большее вы просто не способны...
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 23 мар 2022, 15:19 приведите формулировку марксизма (естественно, с приведение соответствующей цитаты), с которой вы не согласны....
Я предлагаю другой подход: ВЫ приводите формулировку, выверенную до запятых, а я её размазываю по асфальту.

Почему так? Зная о ваших умениях переводить стрелки, уверен, что весь разговор увязнет в том, что Я!!! что-то не так привёл или не так понял, или не так сформулировал...
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 23 мар 2022, 16:17 Я призывал вас отойти от пустой болтовни...
Вот собственно и подтверждение того, что я сказал в:
Евгений-Бур писал(а): 23 мар 2022, 16:20 Я предлагаю другой подход: .............
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ, с чем конкретно вы не согласны в моём утверждении о классах?
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 21 мар 2022, 15:05 Здесь вы нагло лжёте ... Марксизм как раз стоит на неизбежности антагонизма классов....
вот ваша первая конкретная формулировка. Я на неё и ответил, что никакой неизбежности антагонизма классов нет и в помине. Или опять не так?

Более НИЧЕГО в марксизме нет! Поясняю: все материалистические подкладки призваны свести роль религиозных, этнических, географических факторов к нулю в пользу фактора классового. Всё. Больше ничего нет.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 23 мар 2022, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить