О неожиданном нападении

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Freelancer
Старшеклассник
Старшеклассник

О неожиданном нападении

Сообщение Freelancer »

ccsr писал(а):Вы предлагаете обсуждать только вас?
Да я вроде бы такого и не предлагал, чтобы обсуждать только меня. Вам видимо приснилось. :hi_hi_hi:
ccsr писал(а):Да и потом на Чекунове очень хорошо видно, как горе-историки сочиняют легенды
Так и я о том же! Вы ж сами говорите - горе-историк, легенды сочиняет. В его адрес вы с Козинкиным употребили такие эпитеты как фальшивка, ахинея, трепач, батан, запутывает. И вот этот т.н. "горе-историк" по вашему выражению "сочиняет легенду" о приказе б/н. В таком случае там нельзя верить ни единому слову, ни единой запятой! :ne_ne_ne:
ccsr писал(а):Феноменальная безграмотность в военном документообороте - отредактированный черновик это как раз и является новым чистовым документом
Взяли значится черновик, почеркали-поисправляли его (то бишь отредактировали) и получили в результате "новый чистовой документ". Феноменально! Спасибо за разъяснение. :co_ol:
ccsr писал(а):И опять вы продемонстрировали непонимание всего того, что происходило с этим документом.
Ну какое же это непонимание? Вся разница лишь в том, что я грешный (и Козинкин кстати тоже) думал, что Жуков сам переписывал с черновика в шифрблокнот, а в вашей версии - переписывали некие "они" из шифротдела.
ccsr писал(а):а листы, подписанные Тимошенкои Жуковым, вернули Жукову, оставив себе для зашивки в свое дело.
Так вернули Жукову или оставили себе? :sh_ok:
ccsr писал(а):А вы то сами что за фрукт, и какое отношение имели к армии, раз уж решили определить кто здесь кладовщик, а кто просто трепач, вроде вас?
Я - арбуз, Козинкин - кладовщик, а вы - трепач, не владеющий терминологией делопроизводства.
"Чистовой черновик" отныне ваш копирайт. :ya_hoo_oo:
ccsr писал(а):черновик обычно уничтожается, ... черновик Жукова был сохранен
Меня умиляет "гибкость" в мышлении некоторых господ офицеров. С одной стороны грозно звучат утверждения типа "ТАК ПОЛОЖЕНО", "ТОЛЬКО ТАК И НЕ ИНАЧЕ", "ПО УСТАВУ", а с другой стороны утверждается обратное - оказывается можно запросто нарушать (черновики не уничтожать).
И тут же дается ссылка на фото шифртелеграммы, на бланке которой черным по белому напечатано "Черновики подлежат сдаче в шифрорган одновременно с шифровкой". Сами же себе противоречите, т-щ полковник.
ccsr писал(а):Да нет, это вы её просто не понимаете так, как её понимают военные.
Приведите определения да и дело с концом. Все поймут однозначно. :-ok-:
Freelancer
Старшеклассник
Старшеклассник

О неожиданном нападении

Сообщение Freelancer »

oleg_ko писал(а):и они писали в Кремле другой текст.. тот что мы знаем сейчас..
ага, сначала синими чернилами, а потом карандашом.
oleg_ko писал(а):И Сталин мог дать команду - в это время - 21 час 21 июня - ... - перейти в полную б.г.
Дурдом какой-то, а не Сталин. То он еще 18 числа приказал приводить в полную, то он только вечером 21 числа "мог дать команду". А ведь мог и не дать наверное. И все это в одном флаконе от одного и того же Козинкина. Или это ТАК ПОЛОЖЕНО в армии по два раза приказывать одно и то же? Не верю. :ne_ne_ne:
oleg_ko писал(а):там у меня - вообще то - имено - "авторский" коллектив работает
Ну не знаю. Открываю "Кто проспал ...", а там никакого авторского коллектива, один только автор. То, что вы именуете "авторским коллективом" на самом деле являются консультантами. Они вам ликбез предоставляют. :hi_hi_hi:
oleg_ko писал(а):даже ваши глупые высказывания - использую уже - для новой книги
о ужас! использовать мою интеллектуальную собственность без моего письменного согласия для извлечения прибыли никак нельзя. подсудное дело :ni_zia:
oleg_ko писал(а):фактами.. только фактами
Вся печаль для вас в том, что нет у вас фактов, чтобы доказать передер "киевского" текста. :ne_vi_del:
oleg_ko писал(а):Как думаете - ну и на хрена Кирпаносу в 1 час дня давать в армии ЮЗФ директиву о приведении в полную б.г. -- если он и Пуркаев в 4-5 часов давали команду - вскрывать пакеты.. .??
это называется "тихо сам с собою". Можете наслаждаться процессом сколько угодно, а мне никак не интересно "на хрена Кирпаносу в 1 час дня давать". И мне это не было интересно. Никогда не было. :-)
oleg_ko писал(а):это вы здесь - пару дней как.. А некто AZ - А. Зинин - здесь раньше был намного - нес ахинею... из Канады
так я тут и пошукал трошки. Если он тут был, так его посты должны были бы остаться. А их нету. :ne_vi_del:
oleg_ko писал(а):нет нужды.. Публикация сия - лажа..
доказывайте с фактами на руках, и будет вам бочка варенья. а на косвенных качать это по резунистски.
oleg_ko писал(а):Реквизиты -- у я меня есть реквизиты - входжящей шифровки - директивы б/н из Москвы - из папок оперотдела КОВО
Так они ж, по вашему утверждению, пропали в окружении. Уже забыли? :-)
oleg_ko писал(а):А чо такое АВН?
Да у вас батенька обширный склероз, ничего не помните. АВН- Армия Воли Народа, у них там форум был, где вы застенчиво "узбечили" и даже были вежливы в общении. :smu:sche_nie:
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): Думаю не так было.. Жуков писал в мемуар -- Сталин тормознул принесенную директиву --мол рано такую давать, вдруг получится уладить мирно.. и они писали в Кремле другой текст.. тот что мы знаем сейчас..

Что нес Жуков - какую директиву-заготовку -- установить несложно.. в принципе ..
Насчет текста директивы, с которым Тимошенко и Жуков приехали в Кремль, конечно можно лишь гадать, т.к. нигде следов её не всплывало, а Жуков в мемуарах не написал, что его текст запретил передавать Сталин, и пришлось писать новый - я по крайней мере не слышал об этом, возможно заблуждаюсь.
Но вот что меня убеждает, что именно с этим документом , скан которого размещен в сети, прибыли в Кремль, так это ЛИЧНЫЕ подписи Тимошенко и Жукова, которые вряд ли бы их поставили на черновике, если бы они его создали уже после совещания у Сталина. Они бы тогда расписались на новом отредактированном документе, а старый вариант, с которым ездили в Кремль, сразу бы уничтожили, т.к. он противоречил смыслу директивы б/н.
Но это лишь мои доводы - точных фактов я не имею.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а): Насчет текста директивы, с которым Тимошенко и Жуков приехали в Кремль, конечно можно лишь гадать, т.к. нигде следов её не всплывало, а Жуков в мемуарах не написал, что его текст запретил передавать Сталин, и пришлось писать новый - я по крайней мере не слышал об этом, возможно заблуждаюсь.
Скорее всего Тимошенко и Жуков могли выйти с предложением ввести ПП,но Сталин отклонил и родилосьто,что родилось.
ccsr
Академик
Академик

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

Freelancer писал(а): Взяли значится черновик, почеркали-поисправляли его (то бишь отредактировали) и получили в результате "новый чистовой документ". Феноменально! Спасибо за разъяснение.
Нет, новый чистовой документ был написан в ШИФРБЛОКНОТЕ или на зарегистрированных у них листах , потому что только с ними работают шифровальщики в ГШ - таков порядок.
Freelancer писал(а): что Жуков сам переписывал с черновика в шифрблокнот, а в вашей версии - переписывали некие "они" из шифротдела.
Мог писать и Жуков, а мог поручить писать и ЛЮБОМУ офицеру ГШ, который допущен к работе с шифрблокнотом, в том числе и начальник шифровального отделения или дежурный шифровальщик.
Freelancer писал(а): Так вернули Жукову или оставили себе?
Черновик вернули, а чистовой вариант, с которым и работали шифровальщики, они зашили в СВОЁ дело - таков порядок.
Freelancer писал(а): Меня умиляет "гибкость" в мышлении некоторых господ офицеров. С одной стороны грозно звучат утверждения типа "ТАК ПОЛОЖЕНО", "ТОЛЬКО ТАК И НЕ ИНАЧЕ", "ПО УСТАВУ", а с другой стороны утверждается обратное - оказывается можно запросто нарушать (черновики не уничтожать).
Конечно дилетантов всегда умиляют военные порядки, когда НАЧАЛЬНИК определяет судьбу ЛЮБОГО документа - то ли его зашить в дело, то ли уничтожить. Черновики иногда зашивают в дело, но это в случае когда скользкий вопрос, а подготовленный документ был завернут большим начальником - это обычный вид перестраховки. Вот и Жуков мог для перестраховки сохранить черновик, т.к. он прекрасно знал как поступают с провинившимися в армии.
Freelancer писал(а): И тут же дается ссылка на фото шифртелеграммы, на бланке которой черным по белому напечатано "Черновики подлежат сдаче в шифрорган одновременно с шифровкой".
Еще раз убеждаюсь в полном отсутствии у вас знаний военных реалий - Жуков начальник такого уровня, что мог ПРИКАЗАТЬ вернуть ему черновик и никто бы не осмелился ему возразить. Кстати, черновик шифровки мог быть исполнен НА УЧТЕННЫХ в шифроргане листах, а учитывая что одно время шифровальщики входили в состав оперативного управления, некоторые документы после их разделения, могли остаться на учете в оперативном управлении.
Freelancer писал(а): Приведите определения да и дело с концом. Все поймут однозначно.
Вот вы то точно не поймете - судя по тому, что вы даже правильно понять не смоли то что я раньше написал.
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а):
ccsr писал(а): Насчет текста директивы, с которым Тимошенко и Жуков приехали в Кремль, конечно можно лишь гадать, т.к. нигде следов её не всплывало, а Жуков в мемуарах не написал, что его текст запретил передавать Сталин, и пришлось писать новый - я по крайней мере не слышал об этом, возможно заблуждаюсь.
Скорее всего Тимошенко и Жуков могли выйти с предложением ввести ПП,но Сталин отклонил и родилосьто,что родилось.
однозначно - на 99, 9999 % это и предлагали нарком и нГШ Сталину в тот вечер.. .. Только ввод ПП и мог тормознуть Сталин вечером 21 июня.. -- вдруг получится уладить мирно. А введя полную б.г. -выполняться будут те же мероприятия что и без вскрытия пакетов но ситуацию можно будет если что - остановить..
Последний раз редактировалось oleg_ko 05 окт 2015, 17:23, всего редактировалось 4 раза.
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

ccsr писал(а):Freelancer писал(а):
Источник цитаты что Жуков сам переписывал с черновика в шифрблокнот, а в вашей версии - переписывали некие "они" из шифротдела.

Мог писать и Жуков, а мог поручить писать и ЛЮБОМУ офицеру ГШ, который допущен к работе с шифрблокнотом, в том числе и начальник шифровального отделения или дежурный шифровальщик.
товарисч или дурак или прикидывается.. Ему показывают - как МОГЛО быть и это нормальное дело -- и КАК БЫЛО судя по всему.. Но вместо того чтоб понять о чем говорят - товарисч ахинею несет и умничает не по делу.
.
ccsr писал(а):черновик шифровки мог быть исполнен НА УЧТЕННЫХ в шифроргане листах, а учитывая что одно время шифровальщики входили в состав оперативного управления, некоторые документы после их разделения, могли остаться на учете в оперативном управлении.
зря вы опять подкинули товарисчу такие подробности.. Опять крышу снесет и начнет демагогией заниматься..

Ему втолковывают - как ДОЛЖНО быть как могло быть и как было реально скорее всего - но товарисч вместо того чтоб усвоить инфу - начинает дурку валять.. цепляться к словам и вместо усвоения инфы - начинает к нам цепляться...

А вся проблема - в том что ему то что показывали и прочим AZ или чекуновым -- точно подтверждается документами которые публикуются. Но- нам эти доки и в принципе и не нужны были чтобы знать - как и что - а теперь такие вот демагоги - психуют на то что мы то правы были изначально (Вы -- по кухне связи и шифрования) и вместо ттгг чтобы утереться - начинают у нас икать "противоречия" в словах и фразах...
ccsr писал(а):Freelancer писал(а):
Источник цитаты Приведите определения да и дело с концом. Все поймут однозначно.

Вот вы то точно не поймете - судя по тому, что вы даже правильно понять не смоли то что я раньше написал.
бесполездно. .. такие вот -- уверены что по "определениям" из словарей или инциклопедий и википедий - они все про армию узнали уже..
ccsr писал(а):что меня убеждает, что именно с этим документом , скан которого размещен в сети, прибыли в Кремль, так это ЛИЧНЫЕ подписи Тимошенко и Жукова, которые вряд ли бы их поставили на черновике, если бы они его создали уже после совещания у Сталина. Они бы тогда расписались на новом отредактированном документе, а старый вариант, с которым ездили в Кремль, сразу бы уничтожили, т.к. он противоречил смыслу директивы б/н.

думаю проще - они принесли готовый текст - "Приступить к выполнению ПП. ...". Принесли скорее всего его уже на бланках шифрблокнота.. подписанный ими конечно же.. А могли и не подписывать они свою директиву заранее -- подписать в присутствии Сталина если он ее одобрит- не проблема..

Сталин текст что принесли военные -- тормознул. Что было вполне оправдано в той ситуации. И дает указание - пока рано давать такую директиву - пишите пока другую - привести войска в полную б.г. но - без вскрытия пакетов пока.. что поднимет армии по тревоге по любому и выведет их из городков и полевых лагерей по любому.. После чего им останется только ждать команды - либо вскрывать пакты и -- война. Или - отбой и по казармам..

Пишется новый текст -- в рабочем блокноте Жуков или черте на каких еще листах -- черновик что мы знаем..
Жуков и Тимошенко при Сталине подписывают этот черновик - не проблема вовсе ..

Затем они едут в НКО и там переписывают на бланки шифрблокнота текст с черновика начисто уже - для связистов шифровальщиков .. - с этими то бланками в НКО проблем нет точно..
Затем подписывают текст чистовой на бланках шифрблокнота и отправляют тексты - на черновике и на бланках шифрблокнота - в ГШ для оправки..
На черновике и на бланках шифрблокнота ставятся в ГШ пометки -- что мы видим на черновике - и черновик возвращается Жукову..

ну а то что они принесли с собой вечером к Сталину - вполне под рукой и скорее всего и подписано и одобрено Сталиным . ждет своего часа .. буквально. И после того как начался напряг на границе в 2 часа и посол немецкий стал срочно искать Молотова -- тут от Сталина которого военные и оповестили в 2 часа и все (по Молотову) собрались у Сталина в 2 часа уже - и пошла команда -- шлите в округа телеграму-директиву -приказ что принесли вечером - на вскрытие пакетов - на ввод ПП в действие..
Последний раз редактировалось oleg_ko 05 окт 2015, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Freelancer писал(а):они писали в Кремле другой текст.. тот что мы знаем сейчас..

ага, сначала синими чернилами, а потом карандашом.
да хоть кровъю младенцев..
В написании черновика принимал участие и тот же Буденный активно.. И Сталин тем более - как тормознувший принесенный наркомом и нГШ вариант..

Freelancer писал(а):в это время - 21 час 21 июня - ... - перейти в полную б.г.

Дурдом какой-то, а не Сталин. То он еще 18 числа приказал приводить в полную, то он только вечером 21 числа "мог дать команду". А ведь мог и не дать наверное. И все это в одном флаконе от одного и того же Козинкина. Или это ТАК ПОЛОЖЕНО в армии по два раза приказывать одно и то же? Не верю.

опять верующий к нам забрел.. истово так верующий..
Не веровать надо, дремучий вы наш - а понимать и знать..

"18 июня" - не приводили в полную б..г войска еще.. ВВС ПВО флота - привели в ПОВЫШЕННУЮ б.г.

армейских - приводили в повышенную то же .. Выводя приграничные дивизии в те дни к их рубежам. по ПП.

Я во всех книгах это показываю - к вечеру 21 июня ВСЕ войска ПВО ВВС и флот ДОЛЖНЫ были находиться - на основании директив тех дней - в ПОВЫШЕННОЙ б.г. После чего они должны были получить команду - перейти в полную б.г.а если потребуется - то и сразу - вскрывать пакеты. Что при вводе полной б.г. тоже кстати допускается..
Но как "сегодня" точно известно - директива б/н пока на вскрытие пакетов разрешения не давала - отдельным пунктом но команда на ввод ПП пошла следом - в 2.30 ночи..
Freelancer писал(а):Открываю "Кто проспал ...", а там никакого авторского коллектива, один только автор. То, что вы именуете "авторским коллективом" на самом деле являются консультантами. Они вам ликбез предоставляют.
вы не в курсе - вышло с 2011 года- еще 4 книги по теме 22 июня. И там и новые данные показывались и те кто мне и помогал над ними работать . особенно - в последней книге - "Защита Сталина.." что вышла месяц назад всего..

Книга "Кто проспал.. " "устарела " -- но "переписать" ее с учетом новых данных - внести какие то правки или уточнения -- не получится.
Издатели не всегда переиздание делают. А если делают - гонять старье по кругу как у Пыхалова или Исаева -- есть и пятое и восьмое издание!!! .. Не желая тратиться на переделку старой книги.. А в итоге читатель видит именно старье иной раз.. у этих авторов..
Так что - проще новую сделать книгу и выпустить - и там показать новые данные по теме..

Вам сейчас показывают - НОВЫЕ данные по теме - чего НИКТО еще не видел -- о той же директиве настоящей №1 - от 2.30.. например.. Или - по КОВО инфу.. -- что они только в 12.45 дня расшифровывать стали свою директиву б/н из ГШ..
Эти данные не были показаны еще в старых книгах у меня - вот вас и колбасит похоже..

Ищите в магазинах новую книгу - по предвоенным планам ГШ=Жукова и о настояшей директиве №1..
Freelancer писал(а): ужас! использовать мою интеллектуальную собственность без моего письменного согласия для извлечения прибыли никак нельзя. подсудное дело
если "собственность" не интелектуальная а дилетантская -- то можно..тем более -- от анонимов сетевых
Вы ставите вопросы которые стоит (или не стоит) разжевывать в книге подробнее. Вы ж не один такой читатель будете .. увы.. Так что - приходится некоторые моменты разжевывать и подробнее -- ведь не все ж в армии служили и на слово "люминий" станут улыбаться - зная об чем речь идет - о какой шутке..

Если мормон или CCSR ДАЮТ КРИТИКУ И ПО ДЕЛУ ВСЕГДА - Я ЗНАЯ ИХ ИМЕНА И ПОКАЗЫВАЮ В КНИГЕ - В ВИДЕ ПРИМЕЧАНИЙ, прямо по тексту, - МНЕНИЕ грамотных людей..
А "имхо" кретинов резунов - тоже могу показать - но увы - как анонимное- ведь резуны - ВСЕГДА анонимы. как и вы кстати.. Ведь оказаться дураком - так не хочется.. А резуны - всегда идиотами выглядят в итоге..
Так что - мнение таких как вы я показываю - но чаще -- просто даю разжевку по тексту каких то деталей которые могут показаться читателям непонятными.. не проблема..
Freelancer писал(а):oleg_ko писал(а):
фактами.. только фактами

Вся печаль для вас в том, что нет у вас фактов, чтобы доказать передер "киевского" текста.
увы - только факты.. ведь например - в КОВО не в 2.30 пришла директива б/н из ГШ. а в 0.30. О чем есть пометка на входящей. И там же - указано - время передачи в ШО штаба ЮЗФ -- 7.45 .. и - время расшифровки текста - 12.45.
Реквизиты данной входящей - есть -Дело оперотдела КОВО-ЮЗФ.. лежит в ЦАМО..

А в "публикации" - показали время прихода дир. б/н в КОВО - как 2.30, а сие - есть лажа.. Т.е публикаторы пользовались не доком входящей а черте чем..
Они показали текст как типа - директива в армии КОВО но реальный текст директивы ГШ б/н -- РАСШИФРОВАЛИ только в 12.45 дня 22 июня. И в это время писать эту директиву тупо нужды не было и тем более - убрав зачем то пункт о ПВО..
Так что - публикация та - лажа однозначно.. (Ищите реквизиты сей директивы на - "Защита Сталина" , с. 405)

Но вы конечно могет у чекунова сами опять спросить - а чо за публикация сия то - почему она - КОПИЯ теста Павлова?? Не знаю где вы у него чо спрашивали по директиве Павлова но - Он ведь уже ответил - по ПВО в директиве Павлова . - на милитере..

Есчо раз - о ПВО во всех директивах что ушли в округа - есть. И для э ого мне в ЦАМО ехать точно не надо.. тот же Чекунов это подтвердит и без меня..
А то что опубликовано по КОВО черте кем - это передер текста Павлова уже.. .
Ведь КОВО ВООБЩЕ не слало в армии свой вариант директивы б/н.. В 1 час дня сия директива уже не нужна была - о приведении в полную б.г. Тупо не до не уже было. Ведь по телефону армии КОВО после 3.30 и так приводились в б.г...
Freelancer писал(а):Можете наслаждаться процессом сколько угодно, а мне никак не интересно "на хрена Кирпаносу в 1 час дня давать". И мне это не было интересно. Никогда не было.
вы спросили - я ответил.. Вам нужны были факты - я их вам показал.. Не нужны ВАМ - да плевать на это.. Другие прочтут .. Чекунов какой нить..
Вон - пробздецкий прочел и мучается теперь над этой инфой..
Freelancer писал(а):екто AZ - А. Зинин - здесь раньше был намного - нес ахинею... из Канады

так я тут и пошукал трошки. Если он тут был, так его посты должны были бы остаться. А их нету.
шукайте леи так на пару назад.. Он на милитере решил у Чекунова уточнить ему ответили и он на говно в мой адрес изошел когда я ему подколол -( ну и чо я те говорил - несколько лети назад и вчерась ?)- по почте личной..
Freelancer писал(а):Публикация сия - лажа..

доказывайте с фактами на руках, и будет вам бочка варенья. а на косвенных качать это по резунистски.
я их привел - но вам же сие не интересно это не было..
Freelancer писал(а):из папок оперотдела КОВО

Так они ж, по вашему утверждению, пропали в окружении. Уже забыли?
что то - пропало. что то - сохранили. Не переживайте - в ЦАМО эти папки вполне лежат. Еще особенно бумаги Политотдела КОВО сохранились вполне..
Freelancer писал(а):АВН- Армия Воли Народа, у них там форум был, где вы застенчиво "узбечили" и даже были вежливы в общении.
???????????????????? ссылку дайте - не помню чтоб на этой "воле" я что то писал.. Тем боле что там искать что то интересное - нет толку точно..

Я много куда захожу и часто даю коменты.. И часто предлагаю тем кому интересно- и книги новые на ящик скинуть свои.. нехай народ читает..
Но АВН - чой то не помню такого..

насчет - узбечить..

Учиться вообще то - НИКОГДА не поздно.. Тем боле что инфой и надо обмениваться.. Что узнаешь у других - что сам подбрасываешь..
Вы ведь тоже ж этим тут занимаетесь явно - провоцируете людей на подачу вам инфы.. Кто вас знает - анонимов ононистых -- вы заявляет что ва не надо ничего а на самом деле - может под кликухой вашей - сидит некто очередной бешанов или еще кто .. кто вас знает ононистов..

Так что - нет ничего зазорного интересоваться и делиться инфой..
ccsr
Академик
Академик

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): думаю проще - они принесли готовый текст - "Приступить к выполнению ПП. ...". Принесли скорее всего его уже на бланках шифрблокнота.
Нет, это вряд ли, потому что ЗАГОТОВЛЕННЫЕ заранее и подписанные телеграммы хранились у оперативного дежурного НКО (или дежурного по оперативному управлению), чтобы даже по телефонному звонку наркома это распоряжение ушло бы в округа в случае внезапного нападения - так действуют все оперативные дежурные, и сделано это для того, чтобы в отсутствии начальников моментально поднимать войска, если поступит распоряжение. Эти заготовки никакого визирования Сталиным не требовали, потому что это сугубо внутренняя служебная телеграмма НКО с простым текстом, который оговорен был заранее согласно окружных ПП.
Возить эти телеграммы в Кремль не имело смысла - нужно было лишь получить разрешение Сталина на их отправку, и еще из Кремля можно было дать указание отправить эти телеграммы в определенные округа. Это и есть типичный пример подготовки заранее документов боевого управления - подобные телеграммы (подписанные распоряжения) во всех штабах имеются, и хранятся как правило в "красных пакетах" или в оперативном отделе.
А вот зная заранее, что Сталин не даст команду на ввод планов прикрытия (этот вопрос я думаю с ним прорабатывался с весны 1941 года, и его мнение было известно) до последнего момента, Тимошенко и Жуков как раз и подготовили черновик директивы, который подписали вдвоем, и с ним приехали в Кремль, где и началась корректировка. Их действия в данном случае вполне логичны - раз нет разрешения на ввод ПП, то давайте дадим директиву, чтобы на местах действовали по обстановке. Но неподписанный документ руководителю страны не представляют - вот почему на черновом варианте директивы и появились ОБЕ подписи, на случай если бы Сталин сам захотел прочесть директиву.
Но это все мои личные предположения, хотя они и строятся на определенном знании армейской действительности.
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

ccsr писал(а): зная заранее, что Сталин не даст команду на ввод планов прикрытия (этот вопрос я думаю с ним прорабатывался с весны 1941 года, и его мнение было известно) до последнего момента, Тимошенко и Жуков как раз и подготовили черновик директивы, который подписали вдвоем, и с ним приехали в Кремль, где и началась корректировка.
Есть "нюанс"..
Жуков проговорился - то что они принесли с собой - Сталин тормознул назвав такую директиву преждевременной. В той ситуации он мог тормознуть только ввод ПП..
Вечером 22 июня, после того как Жуков лично уже предупредил округа о нападении - еще в 18-19 часов - до посещения Сталина, как пришло сообщение из посольства немецкого - ввод ПП военным показался бы уже своевременным вполне..

Может они принесли заготовку и в рабочей тетради Жукова - сложно сейчас установить - если та директива принесенная не сохранилась..
Но - если они принесли текст на бланке , показали его Сталину - почему бы и нет -- то Сталин мог им дать указание - пока пакеты не вскрывать и ПП не вводить - рано еще - пошлете чуть позже..
и в 2 часа, когда военные разбудили Сталина и доложили о провокациях на границе.., когда посол немецкий стал искать Молотова - тут заготовленная директива и пригодилась - ее и дали в итоге - в 2.3-0 - Приступить к выполнению ПП. Границу до особого приказ не пересекать и не перелетать.."
ccsr писал(а):раз нет разрешения на ввод ПП, то давайте дадим директиву, чтобы на местах действовали по обстановке.

вот этого как раз и не было.. Дали директиву то - б/н которая - а по ней - надо приводить все войска ВВС ПВО и флота - в полную б.г.. имено так ее пуркаевы и понимали вообще то..

Та же директива по ПрибОВО сделанная на основе директивы НКО и ГШ б/н - так и называется - директива о приведении в полную б.г..
ccsr писал(а):Но неподписанный документ руководителю страны не представляют - вот почему на черновом варианте директивы и появились ОБЕ подписи, на случай если бы Сталин сам захотел прочесть директиву.

думаю - не важно так уж - они принесли текст подписанный или - дали его почитать Сталину и потом подписались.. Тем более - что дир. б/н писалась в кабинете Сталина, как новый вариант - и ее написали коллективно и - подписали потом и нарком и нГШ..

Ведь мы точно знаем - Сталин тормознул то что предложили отдать в округа нарком и нГШ назвав ИХ директиву - преждевременной. А в той ситуации - они могли принести тол ко одно - Приступить к выполнению ПП..

После чего они в его присутствии и писали то что мы знаем - как черновик директивы б/н.. который они потом отвезли в НКО и там переписали его набело - в бланки шифрблокнота - для ШО ГШ..
Ответить