Странные жертвы Бутовского полигона. Кто они?
http://lena-malaa.livejournal.com/42748.html
Благодаря человеку, которому лень было залогиниваться в жж, я получила ссылку на обсуждение детного вопроса Бутовского полигона. Одна из реплик в споре меня весьма заинтересовала, а потом натолкнула на забавное наблюдение:
Прочитал я Димин список съеденных Сталином расстрелянных младенцев, глядь, а двое-то из списка землячки!
17 — Жулябин Владимир Семенович — Куйбышевская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Карешма. — р. 1920 — см. 31.10.1937
52 — Федюшов Борис Федорович — Куйбышевская обл., с. Кондыль. — р. 1920 — см. 25.10.1937
ИнтересТна мне стала их судьба, решил узнать побольше.
Но, чуйствую, чтой-то смущает меня.
Пригляделся внимательнее — ба!
Вот уж фейк, так фейк, не зря глаз резануло.
Смотрим на место рождения. И видим.
Итак, готовы?
Села Кондыль в Куйбышевской (теперь Самарской) области нет. Вот просто нет и всё. И не было никогда. Если есть краеведы, то поправьте меня. Есть подобное в Удмуртии, но где мы, а где Удмуртия?
Нижне-Ломовский р-н, с. Карешма, существует. Только на западе Пензенской области.
Опять же, несколько от Куйбышева далековато, правда?
Ну и как вам *документы*?
Желающие поискать на карте другие населённые пункты — вперёд, мне хватило.
Понятное дело, если местом рождения невинно потенциально убиенного указаны Москва, Тверь или Харьков, то какой смысл гуглить, все равно эти города были и доказывать обратное сложно.
А в более мелких случаях?
Берем любимый и привычный нам список потенциально невинноубиенных от человека-собаки и работаем. Место рождения типа Москва, Тверь и прочие крупные города вынужденно пропускаем. Хотя...
Абрамов Алексей Федорович - Каширский р-н, МО, д. Кишкино. - р.1922 - см.1938-3-7
Все было бы ничего, если бы подлая Екатерина Великая не подгадила современным антисталинистам и не передала Каширу в Тульскую (исправлена опечатка) губернию из Московской* в 1777 году. В Московскую область Каширский эээ... регион вернулся в 1923 году, только тогда став районом Московской области.* Достаточно затруднительно, я считаю, родиться в Каширском районе Московской области в 1922 году, если в тот период район был в Тульской губернии.
Что интересно, Абрамова кровавая гэбня никак не могла упокоить. По данным бутовского синодика, невинноубиенного ребенка впервые расстреляли на полигоне 23 августа 1937 года, а потом по данным Мемориала там же в 1938 году. Освященными пулями что ли?
Алпатенков Николай Петрович - Западная обл., Людиновский р-н, д. Печки. - р.1922 - см.1938-2-17
И тут я просто не знаю, что и сказать. Дело в том, что история СССР знает факт существования двух Западных областей. Первая была сформирована 01 октября 1929 года и просуществовала по 1937 год*, вторая действовала как я поняла в момент захвата белорусских территорий немецкими войсками в Первую Мировую и просуществовала с марта 1917 года по сентябрь 1918 года.*
Но в любом случае весьма сомнительно, что потенциальный невинноубиенный действительно родился в регионе, один из которых УЖЕ не существовал даже на момент зачатия невинноубиенного, другой ЕЩЕ и не планировал существовать. Причем второй к Людиновскому району никакого отношения не имел.
Но зато его расстреляли один раз. Что внушает оптимизм, да.
................................................................................
Андреев Владимир Дмитриевич - Ногинский р-н, МО, д. М. Буньково. - р. 1921 - см. 07.03.1938
В 1921 году Ногинский район или уезд не существовал, а был Богородицкий уезд. Ногинский район образовался в 1930 году* Московская область знает два населенных пункта с наименованием Буньково - Буньково из Глебовской волости, а потом Малинского района, с числом жителей аж в 41 мужчин и 48 женщин в 1926 году* и Большое Буньково Ногинского района.
Малое Буньково существовало, да, но в 1929 году вошло в состав города Богородска*, впоследствии Ногинска.
Поэтому можно смело сказать, что в Ногинском районе никогда не существовало деревни Малое Буньково - так как на момент создания района эта деревня была давно и прочно частью города Ногинска.
Тоже расстрелян дважды на одном и том же месте. Первый расстрел состоялся 16 ноября 1937 года.
................................................................................
Плакущий Анатолий Дмитриевич - русский - УССР, Днепропетровский р-н, ст. Синельниково (Синелошково) - Без определенных занятий - р. 1921 - см. 19.12.1937
Все бы ничего, но в 1921 году Синельниково становится не просто городом, но еще и уездным городом. Которым и продолжает быть далее, только поменяв статус на районный центр.
Судьба невинноубиенного была традиционна для жертвы сталинский репрессий - после смерти, состоявшейся 19 декабря 1937 года путем расстрела, Комиссия НКВД СССР и Прокурор СССР вынесла ему расстрельный приговор 20 февраля 1938 года, после чего снова расстреляли 05 апреля 1938 года на том же Бутовском полигоне.
..............................................................................
Солдаткин Алексей Михайлович - Москва. - р. 1921 - см. 09.09.1937
После смерти от расстрела, состоявшегося на бутовском полигоне 09 сентября 1937 года, 09 октября кровавая гэбня вынесла приговор, а 13 октября 1937 года был расстрелян на том же полигоне.
...............................................................................
Подведем итоги. Я изучила данные на несовершеннолетних, якобы расстрелянных на бутовском полигоне, от 1923 года рождения, до 1921 года. А теперь прошу пса с человеком, а также всех-всех-всех ответить мне:
1. Почему практически все "несовершеннолетние" не могли упокоиться с первого расстрела и почему 95% из них пришлось расстреливать повторно?
2. Были ли те несовершеннолетние людьми?
3. Почему у всех тех, кто родился не в крупных городах с неизмененных названиях, переврали округа, области, губернии, а иногда и вообще указывали несуществовавшие топографические объекты в качестве места рождения?
Кстати. Мне могут попробовать возразить, что указывалось место рождения не по фактическим данным рождения, а по тому, как место рождения называлось на момент ареста. Так вот, если бы это было правдой, то совершенно случайно выбранный в бутовской базе Иванов Николай Алексеевич, родившийся в 1912 году, родился бы не Рязанской губернии, Спасском уезде, д. Голомазово, а в какой-нибудь Западной области. Что однако не случилось. Или хотя бы один из исследованных мнимоумерших родился бы в правильном месте - но не судьба.
Еще мне могут возразить, что мои недоупокоенные покойники возникли от того, что в базах мемориала в качестве даты смерти ставили дату типа вынесения приговора или вступления его в законную силу. Так вот, не совпало ни разу в тех людях, где я проверяла это обстоятельство из-за большого промежутка времени между первой и второй смертью. Не верите? Ковыряйте базы, я накопалась в них до отвращения. Можно начать отсюда
И еще. Либералы обгадились не только с прошлым, но и с настоящим - деньги на сталинобусы собирали люди, а не какая-то компания и какое-то агентство. Не стоит примазываться. Не стоит и фальсифицировать то, что проверить легче, чем бутовские документы.
UPD. Сайт синодик находится на реконструкции. Увы. Но вика с данными о районах и регионах - нет.