Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Re: Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):Кстати, вопрос для "триединства": почему Луна обращена одной стороной к Земле? По какой причине такая точная синхронизация? Хотя раньше Луна была ближе к Земле и обращалась вокруг Земли быстрее. Но тоже была обращена к Земле одной стороной.
Я бы объяснил это (обращена одной стороной) наличием в те времена, может и сейчас (не интересовался), наличием внутри Луны вязкой неоднородной по удельному весу лавы, которая гасила бы вращение Луны вокруг своей оси.
Скажем так: центр масс Луны должен быть между геометрическим центром Луны-сферы и центром масс Луна-Земля

Про триединство не понял
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Я бы объяснил это (обращена одной стороной) наличием в те времена, может и сейчас (не интересовался), наличием внутри Луны вязкой неоднородной по удельному весу лавы, которая гасила бы вращение Луны вокруг своей оси.»
Близко, но сложно. Проще смотрите.
Кстати, Луна вращается вокруг своей оси со скоростью 1 оборот вокруг оси равен обороту вокруг Земли.

Вот, видите, и Вам понадобилась противодействующая сила...

Ефремов.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):Вы тоже решили блесКнуть познаниями механики твёрдого тела?
А блесКнуть-то тут при чём?

Евгений-Бур писал(а):Равенство величин (модулей) и даже противоположность направлений при равенстве модулей -- ещё не уравновешенные силы.
Непонятно, к чему это. В моём посте об этом не было.

Евгений-Бур писал(а):Дык я именно об этом и написал, что, опираясь на известный закон физики, существующий независимо от существования "Е и БП", Вы Аналогичным образом чего-то там описываете не физическое.
Я аналогичным образом ничего не описываю. Я утверждаю, что аналогичным образом можно описать явления других наук, и поэтому философия имеет право быть методологией для других наук.

Евгений-Бур писал(а):Таки что именно аналогичное Вы пытались описать? Уравновешенные силы между зайцами и лисами? Или чьто?
Слово/Имя назовите, которое аналогично и применимо и там, и там, и везде
Аналогичное -- это факторы, определяющие поведение частей системы, которые в том или ином смысле действуют противоположно, и по причине этого система или стабилизируется, или разрушается. Оба варианта развития системы являются качественным изменением.

Евгений-Бур писал(а):Скажем так: центр масс Луны должен быть между геометрическим центром Луны-сферы и центром масс Луна-Земля
Утверждение абсолютно бессмысленное, чистый несвязный набор слов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов, Вы опять за старое.
Мы о чём ведём разговор по большому счёту? О физическом законе или о ЕиБП?
Я же не против того, что зайцы не слипаются с лисами, потому что гравитационные силы "уравновешиваются" силами трения их лап о земную поверхность. Аналогично и капиталисты с пролетариями.
Если Вы о чём-то другом, так скажите о чём. Не надо мутных образов о противоречиях.
Ефремов писал(а):Близко, но сложно. Проще смотрите.
Я предложил один из вариантов.
Есть ещё один: деформация. Но деформация тоже предполагает отсутствие абсолютной твердости.
kobakoba2009 писал(а):Аналогичное -- это факторы, определяющие поведение частей системы, которые в том или ином смысле действуют противоположно, и по причине этого система или стабилизируется, или разрушается.
Ёмаё. У этих факторов есть имена? Назовите.
Для физических тел мы говорили о силах.
Для зайцев/лисиц - это что?
Капиталисты/пролетарии, рабочий/колхозница, компьютер/молоток ...
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Мы о чём ведём разговор по большому счёту? О физическом законе или о ЕиБП?»
Философия не оторвана от мира. Наоборот, все открытия расширяют философские горизонты и наполняют философию новыми методами познания.
Все законы познания имеют пример в открытой части мира.

Ефремов.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):У этих факторов есть имена? Назовите.
Для физических тел мы говорили о силах.
Для зайцев/лисиц - это что?
Капиталисты/пролетарии, рабочий/колхозница, компьютер/молоток ...
У зайцев/лисиц -- инстинкты;
у капиталистов/пролетариев -- классовые интересы;
у рабочих/колхозниц -- производственные задачи;
у компьютера/молотка -- сопротивление материалов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а):У зайцев/лисиц -- инстинкты;
у капиталистов/пролетариев -- классовые интересы;
у рабочих/колхозниц -- производственные задачи;
у компьютера/молотка -- сопротивление материалов.
Мы почти на финише.
Всё перечисленное -- потенциальная "энергия".
Я знаю людей, у которых матрацы набиты деньгами, но сами они живут в нищете.

Ни инстинктов, ни интересов, ни задач, ни ... может не быть, а результат -- на "лице"
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):Всё перечисленное -- потенциальная "энергия".
Полная глупость. Это известный в философии принцип механицизма -- когда представления одной науки переносятся на другие науки без всякой оценки допустимости такого переноса. Первые приверженцы такого принципа пытались абсолютно во всём найти аналогии механическим понятиям, законам, категориям, поэтому и принцип называется "механицизм". Евгений строго следует этому принципу.

Евгений-Бур писал(а):Я знаю людей, у которых матрацы набиты деньгами, но сами они живут в нищете.
Этот странный в рамках данной темы и данного поста коммент выдаёт в Евгении не только полную глупость, но и абсолютно полное неумение сосредоточиться на каком-либо предмете. Такое ощущение, что Евгений -- это робот, который генерирует предложения при помощи датчика случайных числ.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а):Полная глупость. Это известный в философии принцип механицизма -- когда представления одной науки переносятся на другие науки без всякой оценки допустимости такого переноса.
а) В зеркало не желаете посмотреть? Кто здесь превращал физические силы в "ЕиБП"???

б) "энергия" у меня взята в кавычки. Ефремову я уже неоднократно писал, что вот это, которое в скобках (""), -- КА-ВЫЧ-КИ. Которые в кодировке русского языка означают некий ПЕРЕНОСНЫЙ, а не буквальный смысл.

ПС Если честно, то у меня в отношении Вас ещё более острые, но не злые, ощущения.
ПСПС Ефремов, вам действительно понравился пост kobakoba2009? Я несколько удивлён...
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Кто здесь превращал физические силы в "ЕиБП"???»
Превращений не заметил.
Демонстрировать примеры действия закона единства и борьбы противоположностей можно хоть на чем. Механика наиболее понятная и наглядная область. Поэтому ее и использовали в качестве примера.

Ефремов.
Ответить