1937г.: что это было?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):[
На процессах 30-х годов на них вылили ушаты грязи..
Дааааааа? Давайте возьмем конкретно отдельного персонажа, например того же Бухарина и покажите что ему конкретно вменялось в вину.
Какие такие ушата грязи?
Как раз вернемся в тему
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Мишатка писал(а):Вообще ребят вам не кажется гнусностью разделять народ на три группы:
И этот человек нас зовет вернуться в монархию!!! ;;-)))
Мишатка, чтож тебя так заносит.
Вообще-то у большевиков лозунг: свобода, равенство, братство
Это при монархии сословия.
Мишатка писал(а):Так к нему и вернулись - вначале ленинский НЭП и свободная торговля, дальше тоже в этом духе - писал уже, в конце вообще красивый олигархический капитализм с олигархами коммунистами.
наступила осень... у психиатров горячая пора...
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Камиль Абэ писал(а):
m-sveta писал(а): Теперь главное: не надо демонизировать соратников Ленина.
На процессах 30-х годов на них вылили ушаты грязи.
Все они реабилилированы и юридически и партийно. Но необольшевики до сих пор считают их врагами народа. Значит ни законно принятое решение государства , ни решения партийных инстанций для них не закон.
Камиль, Ваши пустословные утверждения начинают утомлять. Обвинения были выдвинуты вполне конкретные, хотя определенный артистизм безусловно у Вышинского присутствовал.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):PS Вы не ответили на мой вопрос: "А кто одного из лучших теоретиков партии, которого очень ценил Ленин -Н.Бухарина- назвал Колей-Балаболкиным?"
Непонятно к чему это и что доказывает или опровергает. Ну Троцкий назвал так Бухарина, ну и что? Бухарин любил болтать. Но Ленин его ценил. Что тут неправильного?
Камиль Абэ писал(а):PPS Мне порой кажется, что нахожусь в театре абсурда.
Камиль, ты сам превращаешь свои посты в театр абсурда:
1. Общую идею социализма и коммунизма ты отождествляешь с конкретной деятельностью конкретных людей. Ясно, что это абсурд, потому что люди не могут быть идеальными -- кто-то портит идею своей глупостью, кто-то своим злонамерением, кто-то просто ошибается, в каких-то случаях сама реализация идеи в связи с изменениями условий становится другой и т. д.;
2. Ты отождествляешь совершенно несопоставимые между собой условия -- первую мировую войну, гражданскую войну и интервенцию, первые пятилетки, время перед второй мировой войной, послевоенное время, хрущизм и т. д. Ясно, что это абсурд, потому что конкретные условия вынуждают особую политику, особые меры и т. д.;
3. Ты отождествляешь совершенно несопоставимых между собой людей -- Сталина, Троцкого, Хрущёва, Ленина и т. д. Ясно, что это абсурд, потому что люди и в принципе уникальны, а эти уникальны ещё и тем, что действовали совершенно в разных условиях.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Мишатка писал(а): Те кто чернят сейчас Сталина те, что интересно, обеляют одновременно ленина, а сейчас уже и Свердлова (и, уверен впереди - Троцкий). Вот что интересно. А мне например ближе становится Сталин, чем больше его сейчас очерняют либерасты, обеляющие ленина.
Мне просто интересно, какую штуку ты еще можешь придумать
Легче нести ахинею, чем бревно
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Ребята, давайте не будем уподобляться "цитатником Мао": Ленин сказал это, Ленин сказал то...
И начинают вырывать цитаты из контекста, из времени...
Ленин много что писал. И о Бухарине в том числе.
я могу привести кучу разных, но это ничего не даст. Это будет эпизод из жизни
http://leninism.su/index.php?option=com ... &Itemid=53
...Радек и сейчас пишет (могу прислать Вам, коли хотите) пренаглые письма ко мне (и Григорию) на тему о том, что-де «мы» (он + Бухарин + Юрий с К ) «смотрим» так-то! ! Так может писать только дурачок и мерзавец, желающий «интригу» сочинить, пролезая в щель разногласий между нами и Юрием с К0. Если Радек не понимал, что oн делает, тогда он дурачок. Если понимал, тогда мерзавец.

Политическая задача нашей партии была ясна: связать себе руки равенством в редакции с Н. И. + Юрий + Е. Б. мы не могли (Григорий этого не понял и довел меня до прямого ультиматума: я заявил, — что я уйду из «Коммуниста», если мы не порвем с ним. «Коммунист» был хорош, пока не было особой программы у тройки, составлявшей 1/2 редакции). Дать равенство группе из Бухарина + Юрия + Е. Б. было бы идиотизмом и порчей всей работы. Ни капли мозгов ни у Юрия, совсем поросеночка, ни у Е. Б. нет, и если они дали себя довести до групповой глупости с Бухариным, тогда надо было с ними, точнее: с «Коммунистом», рвать. Это и сделано.

Полемика из-за самоопределения еще только начинается. Тут каша у них полная — и во всем вопросе об отношении к демократии. Тут дать «равенство» поросятам и глупцам — никогда! Не хотели учиться мирно и товарищески, так пеняйте на себя. (Я к ним приставал, вызывая беседы об этом в Берне: воротили нос прочь! я писал им письма в десятки страниц в Стокгольм — воротили нос прочь! Ну, если так, проваливайте к дьяволу. Я сделал все возможное для мирного исхода. Не хотите — так я вам набью морду и ошельмую вас, как дурачков, перед всем светом. Так и только так надо действовать.) При чем тут Радек? может быть спросите Вы.

При том, что он был «тяжелой артиллерией» этой «группы», артиллерией, спрятанной в кустах в сторонке. Юрий и К0 рассчитывали недурно (Е. Б. имеет интриганские способности, она, оказалось, не Юрия вела к нам, а создавала группу против нас). Они рассчитывали: мы откроем войну, а воевать-то будет за нас Радек! ! За нас-де будет воевать Радек, а Ленин будет связан.

Не тут-то было, милейшие поросята! Связать себя в политике я не дам. Хотите воевать? идите открыто. А роль Радека — исподтишка натравливать молоденьких поросят, а самому прятаться за «Циммервальдскую левую» — верх подлости. Самый паршивый ... из тышкинского болота не мог бы подлее торгашествовать, лакействовать и интриговать за спиной...
Упоминаемый в отрывке из письма Ленина "Юрий" это тот самый Пятаков, про которого пишет Камиль.
Это те самые, которых потом Хрущев назвал ленинской гвардией.
Я понимаю, что это личные письма, но вот писем, где бы Ленин обзывал Сталина в природе нету. Единственный случай - история с Крупской
А вот про Троцкого, Зиновьева, Каменева, Пятакова, Бухарина, Радека и многих других - полно
Что поделаешь, Ленин был несдержанным порой
Иван
Студент
Студент

Сообщение Иван »

Критик писал(а):... до момента пока эти разрозненные оппозиционные группы не начали сотрудничать с нацистами и не возникла тенденция к их объединению, особенно с учетом предстоящей войны на 1938 год.
О какой войне речь? Если Вы уже высказывались развернуто об этом, дайте, пожалуйста, ссылки.

Я тоже считаю, что репрессии 1937 были вызваны во многом ожиданием войны, но не в 1938, а в текущем 1937. Было ясно, что Япония нападет на Китай, и советское руководство приняло решение (вероятно, окончательно подтвержденное во время июньского пленума) не оставаться нейтральным, а помогать Китаю, защищать Монголию наравне с СССР. От столкновения с Японией решили не уклоняться и понимали, что это могло привести к большой войне.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Иван писал(а): Я тоже считаю, что репрессии 1937 были вызваны во многом ожиданием войны, но не в 1938, а в текущем 1937. Было ясно, что Япония нападет на Китай, и советское руководство приняло решение (вероятно, окончательно подтвержденное во время июньского пленума) не оставаться нейтральным, а помогать Китаю, защищать Монголию наравне с СССР. От столкновения с Японией решили не уклоняться и понимали, что это могло привести к большой войне.
На кого напали в 1938 году? И с кем у этой страны был договор?
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

1937г.: что это было?....

Сразу же вспомнился анекдот:

- Дедушка! Ты был делегатом 20, 21, 22 съездов. Зачем вы вынесли Сталина из Мавзолея?

- Сталин был убийцей!

- И как же жили в таких условиях люди?

- Ужасно!

- А ты, дедуля?

- А меня, внучек, расстреляли!
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Что такое было, коммунистическая партия на момент смерти Ленина?
В свою очередь по своему политическому прошлому те несколько тысяч человек, какие составляют у нас совокупность центральных и местных ответственных коммунистов (президиумы губкомов, губисполкомов, губпрофсоветов, члены коллегий наркоматов, ВЦИК, центр. комитетов профсоюзов и прочие главные военные, партийные, советские и профсоюзные работники), делятся на три части. По изданным ЦК РКП «Итогам партработы за 1922—1923 гг.» таких работников имеется всего свыше пяти тысяч. Политическое прошлое их таково:

1) были до Февральской революции 1917 г. большевиками 25 проц. общего числа; 2) были членами других политических партий 28 проц. общего числа — главным образом, меньшевиками (на две трети); 3) приняли участие в политической жизни вступлением в партию только после Февральской 1917 г. революции 47 проц.—притом наибольшая часть из них даже только после создания Советской власти.
Т.е. большая часть примкнула к победителям. Не буду утверждать, что прям все по меркантильным устремлениям. Многие по результатам работы большевиков, когда поняли, что большевики собираются не просто болтать, как остальные партии, а действительно спасают Россию
По социальному происхождению, т. е. по принадлежности «от рождения» (или от начала сознательной жизни) к той или иной классовой группе, как известно, наша партия делится на три части. Около 45 проц. рабочих, около 25 проц. крестьян и около 30 проц. служащих и интеллигентных выходцев из мелкобуржуазных и среднебуржуазных слоев (до членов помещичьих семей включительно). Перерождаясь в партии в смысле стремления идти по одному классовому пролетарскому руслу, каждая из этих групп, подымаясь в государственное управление, все же обычно приносит с собой некоторый отпечаток, характерный для интеллектуального (умственного, духовного) бытия того класса, из которого она вышла.

Узкий практицизм крестьянина, недостаточно оплодотворенный принципиальной выдержкой; поверхностное наездничество мелкобуржуазного интеллигента, не побежденное еще острым чувством правды жизни; интуитивность поведения (действие по чутью), руководство только общим стихийным классовым инстинктом, без достаточно строгой продуманности всей обстановки, со стороны рабочего, не овладевшего еще мудростью класса как выразителя основных общих интересов движения,— все это сказывается, все это надо на практике научить преодолевать самих строителей нового государства, чтобы из строительства выходил какой-нибудь толк (точнее, чтобы выходил тот толк, какой требуется).
Ю. ЛАРИН
Это требовало тонкой, «филигранной» работы прямо индивидуального характера. У нас много иногда удивлялись, как это такую массу времени и сил, иногда большую часть дня, Вл. Ильич отдавал бесчисленным мелким текущим будничным делам.... Но именно таким путем, в личном общении с сотнями и тысячами индивидуально проходивших пред ним при этом товарищей, Вл. Ильич выковывал из наличного партийного авангарда необходимый рабочему классу людской материал для государственного строительства.
...
Ленин занимался, много занимался «мелочами», потому что только таким путем он и мог индивидуально обрабатывать и перерабатывать каждого соответственного работника, на его собственном деле уча его искусству управления. Он не хуже других понимал, что эта «вермишель» отнимает, подтачивает его силы, но он прекрасно понимал и громадное историческое значение работы по созданию таким путем необходимого для удержания пролетарской власти людского государственного кадра.
Ответить