маузер писал(а):Здесь, как видите, уже нет той детали, которая появилась позже, в 1941 г. - уточнение в виде слова “военные”.
Да, здес обошлис даже без того, ограничилис формулировкою «запрещенные к хранению» и уточнили отделно, что личные документы (и вещи) таковы не являются. Сравните то с нацискими лагерями, где у заключеных отбирали буквално ВСЕ (вообше все, без остатка), а для идентификации ползовали нашивки на груд и даже татуаж пленых.
маузер писал(а):Начальник Управления по делам о военнопленных
НКВД СССР майор П. Сопруненко
Тот сами, кторы потом все и расказал вместе со своими бывшими колегами и руководством. «В теме» был, товарищ майор.
маузер писал(а):Как Вы думаете, офицерские удостоверения или другие воинские документы (индивидуальные жетоны, финансовые аттестаты, наградные свидетельства) можно считать личными, то есть равными по значению письмам, фотографиям близких родственников, документам о состоянии здоровья?
Думаю да, в них же нет ни каких секретов, а вот воински карты, приказы, списки частеи, планы деиствии…, то уже едно-значно подлежало изятию, то друге дело.
маузер писал(а):Приговор, осуждающий военнопленного к высшей мере социальной защиты (расстрелу), обращается к исполнению не ранее трех месяцев со дня посылки сообщения о вынесенном приговоре Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Социалистических Советских Республик.
Дайте пожалуйста ссылку на это.
Вот здес, пожалуйста
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19310319plen.html
маузер писал(а):Почему Польша, в ситуации, когда имеется большое количество фактов говорящих о вине нацистов, не имея решения ни одного суда, решает обвинять Советы в Катынском расстреле.
Я уже преводил причины того, могу повторит, а пока замечу что к сожаление, на ряду с тем, так же имеется большое количество фактов говорящих о вине НКВД, и так же не имеется решения ни одного суда против наци (хотя была не удачна попытка в Нюрнберге). А кроме того против НКВД имеются (и не единичны) показания его бывших сотрудников (очен мужественых людеи, по определению), к тому же даные ими не в застенках Gestapo, а роднои советскои прокуратуре. Но ни чего подобного нет в исполнении бывших наци.
Думаю, что по этому.
Так
по чему же советское правителство не извешало «Красного креста», если стреляли пленых «как преступников, по закону»? В чем здес «секретност»?
С уважением, Andrzej.