http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=117678#p117678
Евгений-Бур писал(а): Мормон, я же написал: ваше общество честных(?) и неприступных(?) просуществовало всего-то 70 лет, а иное уже сотни тысяч.
Да ну ? И какое же это такое общество просуществовало "сотни тысяч лет" ?
Если я не ошибаюсь, "вашему" обществу всего лет 200, не более – и уже наследило и дышит на ладан….
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=117682#p117682
Евгений-Бур писал(а): В вашем лучшем (или худшем? даже не знаю, как вам угодить) и скурвились, и не просто до снятия с должности, а аж до расстрела. Афигеть, как там у вас на верху (именно раздельно) народ при должности начинал вдруг(???) гнить до беспредела.
Да примерно так же, как в Древнем Риме или во Франции эпохи Абсолютизма…
(а еще – революции не миновали ни Британию, ни Японию, ни Китай, ни Испанию, ни Иран…)
Если какая-либо цивилизация не самоочищается от двуногого человекоподобного гноя – этот гной убивает любую цивилизацию.
Правило мировой истории без исключений…. (ну разве что не для живущих в первобытном состоянии жителей тропиков и Арктики).
Сервитивность общества – всегда порождает вместе с плюсами (комфорт для его членов и высокая выживаемость по сравнению с несервититвными обществами) и минусы.
Разделение популяции "по профессиям" (в чём и заключается главный признак сервитивных обществ) - вполне логично приводит к возникновению категории "профессиональных обманщиков".
Которые с течением времени сбиваются в плотную многочисленную касту, правящую обществом, ограждают себя непроницаемой сословной перегородкой,.....-
- но затем, по правилу отрицательного отбора - утрачивают малейшую компетентность, что приводит к уязвимости цивилизации перед внешними угрозами....или вызывает внутренний взрыв...
Потому - во всех цивилизациях стараются установить рамки и шибко уж "профессиональных" обманщиков - подвешивать на верёвке иль там повреждать иным каким способом....
Странно, что вам приходится разъяснять азбучные начала социологии…..
Или – как раз не странно? Знай вы их – и не было бы о чём спорить ?....