Договор о ненападении (1939)

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Felix4
Абитуриент
Абитуриент

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Felix4 »

Критик писал(а):Я ведь могу попросить и процитировать.
Аналогично. Дайте ссылку на Ваш пост, где Вы цитировали документ Фюрера о безоговорочном вторжении Вермахта в Польшу, независимо будет ли подписан "пакт" или нет.
Критик писал(а):Вы по теме не пробовали привести?
Пробовал, только Вы не пытались все таки прочесть, что там написано.
Попробую еще раз:
Адольф Гитлер откинул правую руку в нацистском приветствии и обвел взглядом лица вошедших. Перед ним стояла вся высшая военная элита великогерманской империи. Главнокомандующие, начальники штабов и ведущие генералы вермахта прибыли в этот вторник, 22 августа 1939 года, в резиденцию Бергхоф, чтобы из уст фюрера услышать роковое решение: быть войне. «Я собрал вас, – начал Гитлер, – чтобы разъяснить сложившуюся политическую ситуацию, чтобы вам стало предельно ясно, на чем строится мое окончательное решение – действовать незамедлительно».

Из многочасового монолога фюрера военные узнали, что «никогда ранее положение Германии не было столь благоприятным, как сейчас»: Англия – в угрожающей ситуации, положение Франции складывается также не лучшим образом, Советская Россия готова заключить с Германией пакт о ненападении.

«Никому не известно, сколько мне осталось жить. Поэтому – столкновение именно сейчас», – закончил Гитлер.

В середине дня все отправились перекусить. Затем совещание продолжилось. С каждой новой минутой Гитлер заводил себя в припадке истерии. Его взгляд становился все фанатичнее и одержимее.

«Запереть сердца против жалости и сострадания! – выкрикивал он. – Жесточайший образ действий! Восемьдесят миллионов человек должны, наконец, обрести свои права!»

Внезапно совершенно спокойным, ледяным голосом он заявил, что уже на следующий день готов объявить точную дату начала военных действий против Польши.
Хайнц Хене. "Черный орден СС"
Критик писал(а):Иначе мне нет смысла тратить на Вас время.
Сливайтесь, не проблема.
Критик писал(а):Я Вам привел как и косвенные, так и прямые доказательства. А сомнение Гальдера, и мои слова обо уступках, никоим образом не говорят о том, что Гитлер бы слился.
Забегая вперед, Внимание! Именно после "пакта" Гитлер напал в Польшу, а не до него или без... А то что Гитлер все равно напал бы на Польшу, оставьте для фантазий "Если бы не Пакт". Кстати об этом тема.
Надеюсь вопрос закрыт?
m-sveta писал(а):Повторяю, перемирие было заключено лишь 15 августа. Это и есть окончание.
Не волнуйтесь Вы так, а то сентябрь с августом уже путаете. Я говорил о прекращении боевых действий, а не об официальном перемирии. СССР нечего было опасаться войны на "два фронта" - вопрос с Японией был урегулирован к 1.09.39, полным разгромом отдельной императорской армии. (не всей японской армии) Про то что я утверждал, что про всю японскую армию, Вы, обычным делом, сбрехнуми и даже не извинились, кстати.
Критик писал(а):Не густо.
Для Вас, пока, достаточно.
Критик писал(а):И что неприемлемого в том, что СССР хотела защищать Польшу и Румынию
Неприемлимим, ИХМО, было то, что это выдвигалось обязательным условием для договора, со стороны СССР. В связи с этим и сонения , большие, у Польши были, что эту армаду потом никак не проводишь. Вдруг эти "миротворцы" добровольно вернут то, что им не принадлежало, и что таким же образом хапнули раннее?
Да собственно с самой Польшей никто и не разговаривал на этот счет.
Критик писал(а): (где живет много дикой нефти)?
В Польше? В Румынии? У обоих?
Felix4
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение Felix4 »

m-sveta писал(а):Мы не Польшу делили с Германией, мы возвращали себе наши исконные земли.
Так что, Львов - исконно русские земли, чтоли? А за что СССР исключили из Лиги Наций?
Диву даешься, что могло остановить Сталина от вторжения на Аляску? :-)
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Нет, не по моей (Вы хоть название темы прочитали бы, что ли…).
На пальцах показал, документы представил, что для Гитлера пакт не помеха. Встречных документов представлено не было. Дальше можете бредить без меня.
Только это всё НЕ «Гитлер сказал», называется, а - НАЧАЛЬНИК ПЯТОГО УПРАВЛЕНИЯ РККА, сообщил НАРКОМУ ОБОРОНЫ СССР, что ЗАВЕДУЮЩИЙ ВОСТОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ГЕРМАНСКОГО МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, сказал об этом в беседе с советским разведчиком.

Заведующий сам придумал? Вы ищите голубчик, ищите :-)
Да, но я-то его читал не только в Вашем (купированном) изложении, но и в более полной версии, где как раз и говорится, о беседе г-на Клейста с нашим источником.
Да Вы что??? Вы расскажете какой клеймо ставили источникам? Не источник РККА? Наш источник в форме был? ;;-))) ;;-))) Спасибо. Рассмешили.
А зачем мне, искать обоснования чужим глупостям? Поговорите с автором этого тезиса, Вам будет приятнее узнать обоснование цитируемой версии из первых рук…
Прекрасно. Гитлер мог заключить мир на западе, и жить со всеми в мире и взаимопонимании. Поскольку от Вас опровержений нет, то имеем лишнее доказательство тому, агрессия Гитлера не зависела от пакта.
Так и есть: Пакт подарил СССР и Германии чуть больше года – мира между собой, позволил им обоим лучше подготовиться к войне, увеличить индустриальные мощности за счёт захваченных территорий, набраться сил и опыта перед решающей схваткой. Всё это подаётся здесь, как - "дипломатический триумф" стран этот Пакт подписавших. Хотя цена заплаченная народом за этот "триумф" - уже неплохо известна...
Да триумф. СССР в 1941 году, круче по всем показателям чем СССР 1939 г. И уже имел союзников в Европе.
О-о! Так ведь – с Польшей же начал (причём здесь коалиция?!) я даже - дату 2жды называл, Вы всё равно не догадались...

Вторая мировая война, это война одной группы стран, против другой. Так вот, мы вступили 22 июня.
И как их оккупация и аннексия вяжутся с Вашей байкой про то, что «СССР не страна агрессор. Это очень мирная страна»?
Да никак.
Просто Вы явили нам прекрасный образчик т.н. «вранья обыкновенного», т.е. – сознательного искажения исторических фактов. Вот и всё.
Возврат своих территорий не есть признак агрессии. И это не оккупация, это воссоединение. Кадры кинохроники с видели с цветочками? Россия вернула свои земли, и это триумф. Остальная тирада побоку. Можете даже себя не утруждать. Хотя если мы чего прихватили лишнее, то рад услышать.
Последний раз редактировалось Критик 15 янв 2011, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Дайте ссылку на Ваш пост, где Вы цитировали документ Фюрера о безоговорочном вторжении Вермахта в Польшу, независимо будет ли подписан "пакт" или нет.
На первых страницах. В каком виде должно быть встречное свидетельство, я написал. Уж почти сутки прошли как Вы его выдвигаете))))) Может с яндексом проблемы? Или запрос неправильно вводите. Чем то могу помочь? :sh_ok:
Адольф Гитлер откинул правую руку в нацистском приветствии и обвел взглядом лица вошедших. Перед ним стояла вся высшая военная элита великогерманской империи.
И где про пакт? Давайте еще разок. Гитлер вскинул руку и сказал. Если завтра облажаемся с пактом, демобилизую всех нафиг. С сомнениями Гальдера как то посолидней было. Мельчаете.
Сливайтесь, не проблема.
По боку. Ваша больная фантазия абсолютно не входит в мою сферу.
Забегая вперед, Внимание! Именно после "пакта" Гитлер напал в Польшу, а не до него или без... А то что Гитлер все равно напал бы на Польшу, оставьте для фантазий "Если бы не Пакт". Кстати об этом тема.
Надеюсь вопрос закрыт?
Он начал готовиться до. Сроки известны. Хоть одно свидетельство что мог остановиться, если бы не было пакта. Пилите шура!
Вы так, а то сентябрь с августом уже путаете. Я говорил о прекращении боевых действий, а не об официальном перемирии.

Ошибся. А я о перемирии. На войне окончание боевых действий, не означают окончание конфликта.
СССР нечего было опасаться войны на "два фронта" - вопрос с Японией был урегулирован к 1.09.39, полным разгромом отдельной императорской армии.

15 сент. Извините. И опасались еще долго. Хотя если Вы сказали что опасаться нечего, то это в корне меняет всю картину.
А больше и нет :-) Скажем так. Пока вообще ничего нет. Кроме моей фразы про уступки и сомнениях Гальдера.
Неприемлимим, ИХМО, было то, что это выдвигалось обязательным условием для договора, со стороны СССР. В связи с этим и сонения , большие, у Польши были, что эту армаду потом никак не проводишь. Вдруг эти "миротворцы" добровольно вернут то, что им не принадлежало, и что таким же образом хапнули раннее?
Да собственно с самой Польшей никто и не разговаривал на этот сче
т.
Не вопрос. Мы то причем? Мы честно хотели защищать Польшу и Румынию. Хотели бы их прилепить, без проблем прилепили бы в 1945 году.
Критик писал(а): В Польше? В Румынии? У обоих?
С тех раз попробуйте. Стопудово отгадать сможете. :-) Видимо долго этот вопрос обдумывали.
Последний раз редактировалось Критик 15 янв 2011, 02:44, всего редактировалось 1 раз.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Felix4 писал(а):
m-sveta писал(а):Мы не Польшу делили с Германией, мы возвращали себе наши исконные земли.
Так что, Львов - исконно русские земли, чтоли? А за что СССР исключили из Лиги Наций?
Диву даешься, что могло остановить Сталина от вторжения на Аляску? :-)
А что польские? А то что Вы диву даетесь, так это не удивительно. :-) Фантазия человека может очень далеко завести.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Felix4, Шереметьев И

«Дайте ссылку на Ваш пост, где Вы цитировали документ Фюрера о безоговорочном вторжении Вермахта в Польшу, независимо будет ли подписан "пакт" или нет.»
Прочитайте внимательно обращение: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=12304#p12304
Пойдем строго по реперный точкам.
Гитлер мог вторгнуться в Польшу, мог найти другой путь – это мы обсудим позже.
Сейчас Вы должны доказать, что не заключив договора о ненападении с СССР, Гитлер:
«Грыз бы ногти и кусал бы локти, учился бы жить в мире с хорошо вооружёнными соседями.» ( http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=690458#p690458 )

Понятно?

Сторона, отстаивающая продолжение экспансии Гитлера привела НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства невозможности Гитлера остановиться в 1939 году.
"Наша беседа [1936 год] продолжалась более двух часов. Риббентроп был чрезвычайно учтив, и мы прошлись с ним по всей европейской арене, обсуждая вопросы военного и политического характера. Суть его речей сводилась к тому, что Германия хочет дружбы с Англией. Он сказал мне, что ему предлагали пост министра
иностранных дел Германии, но что он просил Гитлера отпустить его в Лондон, чтобы добиться англо-германского союза. Германия оберегала бы все величие Британской империи. Немцы, быть может, и попросят вернуть им немецкие колонии, но это, конечно, не кардинальный вопрос. Важнее было, чтобы Англия предоставила Германии свободу рук на востоке Европы. Германии нужен лебенсраум, или жизненное пространство, для ее все возрастающего населения. Поэтому она вынуждена поглотить Польшу и Данцигский коридор. Что касается Белоруссии и Украины, то эти территории абсолютно необходимы для обеспечения будущего существования германского рейха, насчитывающего свыше 70 миллионов душ. На меньшее согласиться нельзя. Таким образом, единственное, чего немцы просили от Британского содружества и империи, - это не вмешиваться. На стене комнаты, в которой мы беседовали, висела большая карта, к которой посол несколько раз подводил меня, чтобы наглядно проиллюстрировать свои планы.
Выслушав все это, я сразу же выразил уверенность в том, что английское правительство не согласится предоставить Германии свободу рук в Восточной Европе. Хотя мы и в самом деле находились в плохих отношениях с Советской Россией и ненавидели коммунизм не меньше, чем его ненавидел Гитлер, Риббентропу следует твердо знать, что, если бы даже Франция была в полной безопасности, Великобритания никогда не утратила бы интереса к судьбам континента настолько, чтобы позволить Германии установить свое господство над Центральной и Восточной Европой. Мы стояли перед картой, когда я сказал это. Риббентроп резко отвернулся от карты и потом сказал: "В таком случае война неизбежна. Иного выхода нет. Фюрер на это решился. Ничто его не остановит и ничто не остановит нас"."
(Черчилль У. "Вторая мировая война. Избранные страницы.")

"Перед лицом этой великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими." (Адольф Гитлер “Mein Kampf”)

"28 апреля 1939 г. Германия аннулировала германо-польский пакт о ненападении и дружбе. По своему значению это уже означало практически войну." (Мартиросян А.Б. "На пути к мировой войне")

"Летом 1939 г. английское правительство вступило в тайные переговоры с гитлеровцами, выразив готовность пойти на уступки в интересах антисоветского сговора с Германией. Правительство Чемберлена предлагало заключить соглашение о разделе мира, назвав в качестве стран, подлежащих разделу между английским и германским империализмом, даже Советский Союз и Китай. Англия была готова отказаться от гарантий, данных Польше, оказать воздействие на Францию, чтобы она расторгла советско-французский пакт о взаимопомощи. Однако из предложений правительства Чемберлена в Берлине сделали иные выводьг гитлеровцы усмотрели в них новое доказательство слабости Запада и форсировали подготовку к войне. Настойчивое стремление Чемберлена к сговору с Германией убедило Гитлера и его окружение, что агрессия против Польши будет безнаказанной. Решение конгресса США в июле 1939 г., демонстративно оставившего в силе закон о «нейтралитете», в глазах гитлеровцев явилось новым веским доказательством этого." (Яковлев Н.Н. "США и Англия во второй мировой войне")

"Известно, что Англия изо всех сил стремилась к тому, чтобы Германия именно с ней, а не с СССР, в 1939г. подписала пакт о дружбе и сотрудничестве. В августе 1939 г. для подписания договора в Берлине одновременно готовились два полета: Риббентропа в Москву и Геринга в Лондон. Ситуация подписания пакта Геринга-Галифакса, а не Молотова-Риббентропа, была вполне реальной.
Но Гитлер выбрал СССР, так как считал, что Англия уже не представляет серьезной военной угрозы III-ему Рейху. Со своей стороны англичане в вопросах подписания договора с Германией проявляли большую активность. Была подготовлена программа англо-германского сотрудничества, известная под названием «плана Вильсона». Согласно этому плану предусматривалось заключение между Англией и Германией «оборонительного союза» на 25 лет, постепенное возвращение Германии колоний, «разграничение сфер интересов, включая признание специальных интересов Германии» и т.д.
Планируя натравить Гитлера на СССР, Англия еще в 1935 г. позволила Германии нарушить Версальский договор в части наращивания военной мощи. Благодаря этому, в 1936 г. Германия аннексировала Рейнскую область, а в 1938 г. - Австрию. Решения Мюнхенской конференции 1938 г., в которой ключевую роль сыграл премьер-министр Англии Чемберлен, позволили гитлеровской Германии поглотить Чехословакию. В результате нацистская Германия за 4 года, при молчаливом одобрении Англии, без единого выстрела, превратилась в крупнейшую европейскую военную державу. После этого мечты Гитлера о мировом господстве обрели реальность. Не вызывает сомнений то, что Англия ответственна за «вскармливание» гитлеровского милитаризма."
( http://www.hrono.info/statii/2008/shwed_vzgld.html )

"Гитлер сжигает корабли: 23 мая 1939 года
На следующий после подписания Стального пакта день, то есть 23 мая, Гитлер собрал в рейхсканцелярии военачальников и прямо заявил им, что дальнейшие успехи невозможны без кровопролития и что, следовательно, война неизбежна. На этой встрече было больше народу, чем на подобном собрании, состоявшемся 5 ноября 1937 года, на котором Гитлер сообщил командующим трех видов вооруженных сил о своем решении держать курс на войну.
Всего присутствовало четырнадцать человек, среди них фельдмаршал Геринг, гросс-адмирал Редер, генерал фон Браухич, генерал Гальдер, генерал Кейтель, генерал-инспектор люфтваффе Эрхард Мильх, начальник штаба ВМС контр-адмирал Отто Шнивинд. Присутствовал также адъютант фюрера подполковник Рудольф Шмундт, который вел запись беседы (впоследствии она была обнаружена среди трофейных документов).
...
Это один из наиболее важных секретных документов, которые позволяют проследить путь Гитлера к войне. Перед горсткой людей, которым предстояло руководить вооруженными силами в будущем военном конфликте, Гитлер не прибегает к пропагандистским трюкам и замаскированному обману. Он открыто говорит о том, почему должен напасть на Польшу, а если потребуется, то и на Англию и Францию. С невероятной точностью предсказывает он ход военных действий - по крайней мере, на первый год войны. Но, несмотря на всю прямоту, в докладе фюрера больше неуверенности, чем когда бы то ни было. Более того, Англия и англичане продолжали оставаться для него загадкой и остались таковыми до конца его дней.
Все, что касалось войны и ее целей, было ясно. Не было генерала или адмирала, который бы, покинув 23 мая канцелярию, не знал, что должно случиться к концу лета. Экономические проблемы Германии, начал фюрер, могут быть решены только путем расширения жизненного пространства, а это "невозможно без вторжения в другие страны"."
(Уильям Ширер "Взлет и падение третьего рейха")

И таких свидетельств и мнений историков можно привести массу.
Где Ваши доказательства утверждения: «Грыз бы ногти и кусал бы локти, учился бы жить в мире с хорошо вооружёнными соседями.» ?

Ефремов.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Felix4 - спасибо за ответ. И всё же хотелось бы уточнить. Я, собственно, своим "наивным" вопросом хотел, что бы вы выкристаллизовали вашу точку зрения почётче(если вы, конечно. не сделаете из нее секрета):
Так пакт 1939-го это
а) ошибочный, неверный внешнеполитический ход Советского руководства, сыгравший на руку Гитлеру (который это всё понимал, был рад пакту, заинтересован в нем и пошёл ради него на уступки) а САМОЕ ГЛАВНОЕ - имевший своим последствием катастрофу лета 1941-го года.
или
б) умышленный ход Советского руководства, направленный на приближение конфликта, на разжигание Европейской войны ? (ну и также приведший к катастрофе)
Отмечу еще от себя вот что: при попытках реконструировать ход мыслей, а значит и планы-помыслы политиков прошлого, у людей часто возникает такое явление: строятся разные альтернативные версии хода истории при условии что мы СЕГОДНЯ ЗНАЕМ, как оно сложилось в реалии. Но ведь тогда никто ничего не мог точно предугадать. И в 1939-м, в той страшной тревожной "чаттуранге", когда никто никому не верил и каждый тянул одеяло на себя....а ответственность давит грузом...
Это мы сегодня знаем, что теоретически сильнейшая армия Европы(если не мира) - французская, так скоропостижно прекратит существование. Но взглянем на ситуацию из тогдашнего Кремля. Кто мог предположить, что война в Европе пройдёт в такие сроки и с такими результатами? Этого не ожидал сам канцлер Германии ... но тогда все логические построения из сегодняшнего дня некорректны. А если бы Гитлер во Франции-Бенилюксе конкретно надолго увяз ?
Вот это соображение заставляет меня усомниться в верности причинно-следственной связи между пактом и катастрофой лета 41-го.
P.S. Еще раз, если не затруднит, так вы считаете пакт а)ошибкой Кремля б)умышленным ходом Кремля?
к участнику Шереметьеву вопрос конечно тоже.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Продолжаем воспоминания Молотова
– Сейчас пишут, что Сталин поверил Гитлеру, – говорю я, – что Пактом 1939 года Гитлер обманул Сталина, усыпил его бдительность. Сталин ему поверил…
– Наивный такой Сталин, – говорит Молотов. – Нет. Сталин очень хорошо и правильно понимал это дело. Сталин поверил Гитлеру? Он своим-то далеко не всем доверял! И были на то основания. Гитлер обманул Сталина? Но в результате этого обмана он вынужден был отравиться, а Сталин стал во главе половины земного шара!
Нам нужно было оттянуть нападение Германии, поэтому мы старались иметь с ними дела хозяйственные: экспорт-импорт.
Никто не верил, а Сталин был такой доверчивый!.. Велико было желание оттянуть войну хотя бы на полгода еще и еще. Такое желание, конечно, было у каждого и не могло не быть ни у кого, кто был близок к вопросам того времени. Не могло не быть просчетов ни у кого, кто бы ни стоял в таком положении, как Сталин. Но дело в том, что нашелся человек, который сумел выбраться из такого положения и не просто выбраться – победить!
Ошибка была допущена, но, я бы сказал, второстепенного характера, потому что боялись сами навязать себе войну, дать повод. Вот как началось, мы отвечаем за это.
Это, по моему, не ошибки, а наши слабости. Слабости, потому что я думаю, что нам психологически почти невозможно было быть к этому вполне готовыми. Мы чувствовали, что мы не во всем готовы, поэтому, конечно, переборщить с нашей стороны было очень естественно. Но оправдать это нельзя тоже. А тут каких-либо ошибок я, собственно, не вижу. В смысле предотвращения войны все делалось для того, чтобы не дать повод немцам начать войну.
– Но Гитлер то уже решил, уже на него было трудно повлиять…
– Мы все-таки в его голове не сидели. Он уже в 1939 году был настроен развязать войну. А когда он ее развяжет? Оттяжка была настолько для нас желательна, еще на год или на несколько месяцев. Конечно, мы знали, что к этой войне надо быть готовым в любой момент, а как это обеспечить на практике? Очень трудно.

…Сколько раз беседуем на эту тему, столько раз уточняю. И через пять, и через десять, и через пятнадцать лет Вячеслав Михайлович говорит одинаково, и у него это – не попытка оправдания, а неколебимое убеждение. Вот сидим на даче в Жуковке, приехал писатель Иван Стаднюк. Молотов следит за публикацией его романа «Война», оценивает положительно, дает советы. ...
– Я к вашему произведению отношусь строго. Появился человек, который сказал более правдивое слово, и вдруг он – против Сталина! Суть дела не в том, чтобы вовремя очень точно угадать, когда будет нападение, а суть в том, что не допустили Гитлера в Москву, не допустили в Ленинград и в Сталинград – вот в чем суть! Суть, в конце концов, в конечной нашей блестящей победе! И бросить тень на Сталина теперь, когда его нет в живых…
– Я исходил из того, – говорит Стаднюк, – что это и оправдывает Сталина. Почему мы не были готовы, потому что полагали…
– А мы были готовы! – горячо перехватывает инициативу Молотов. – Как это – не были? Вот это и не правильно вы говорите, что мы не были готовы. В чем?
– В общем, ко дню нападения, к самому часу нападения мы не были готовы.
– Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог! – возражает Молотов. – Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать повода Гитлеру для нападения. Он бы сказал: «Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!»
Конечно, это упущение, конечно, это недостаток. Конечно, есть и другие упущения. А вы найдите такую возможность, чтобы в подобном вопросе не было упущений. Но если на них сделать упор, это бросает тень на главное, на то, что решает дело. А Сталин еще никем не заменим. Я являюсь критиком Сталина, в некоторых вопросах с ним не согласен и считаю, что он допустил крупные, принципиальные ошибки, но об этих ошибках никто не говорит, а о том, в чем Сталин прав, без конца говорят, как об отрицательном.
По сути, к войне мы были готовы в главном. Пятилетки, промышленный потенциал, который был создан, он и помог выстоять. Иначе бы у нас ничего не вышло. Прирост военной промышленности в предвоенные годы у нас был такой, что больше было невозможно!
Перед войной народ был в колоссальном напряжении. «Давай, давай!» А если нет – из партии гонят, арестовывают. Можно ли народ, или партию, или армию, или даже своих близких держать так год или два в напряжении?
Felix4
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение Felix4 »

Критик писал(а):
Дайте ссылку на Ваш пост, где Вы цитировали документ Фюрера о безоговорочном вторжении Вермахта в Польшу, независимо будет ли подписан "пакт" или нет.
На первых страницах.

Как должнен выглядеть Ваш ответ я уже писал. Не можете вставить ссылку в пост? Нужна помощь?
Критик писал(а):
Адольф Гитлер откинул правую руку в нацистском приветствии и обвел взглядом лица вошедших. Перед ним стояла вся высшая военная элита великогерманской империи.
И где про пакт?
А... вот в чем дело. Не усваиваете больше двух строк?
Главнокомандующие, начальники штабов и ведущие генералы вермахта прибыли в этот вторник, 22 августа 1939 года, в резиденцию Бергхоф, чтобы из уст фюрера услышать роковое решение: быть войне.

Вот следующие две. Когда закончите, дайте знать. :a_g_a:
Критик писал(а): По боку. Ваша больная фантазия абсолютно не входит в мою сферу
Не говори никому. Не надо... (с) :-)
Критик писал(а):
Надеюсь вопрос закрыт?
Он начал готовиться до. Сроки известны.
Так ведь и к "морскому льву" он начал готовиться. Сроки известны. Сосредоточено несколько тысяч транспортных барж.
Критик писал(а):
Вы так, а то сентябрь с августом уже путаете. Я говорил о прекращении боевых действий, а не об официальном перемирии.

Ошибся. А я о перемирии. На войне окончание боевых действий, не означают окончание конфликта.
Прощаю Вам невнимательность. Даже если взять дату подписания перемирия и сравнить с датой вступления РККА в Польшу все равно ваше заявление, что Сталин, с вступлением в Польшу воевал на два фронта - чистая выдумка.
Критик писал(а):
А больше и нет :-) Скажем так. Пока вообще ничего нет. Кроме моей фразы про уступки и сомнениях Гальдера.
И тут Остапа понесло... :-)
Критик писал(а):
Да собственно с самой Польшей никто и не разговаривал на этот сче
т.
Не вопрос. Мы то причем? Мы честно хотели защищать Польшу и Румынию.
Без пропуска армады ну никак не обйтись, так? У них и свои ВС имеются вот и можно было помогать, примерно так как в Испании .
Критик писал(а): Когда Хотели бы их прилепить, без проблем прилепили бы в 1945 году.
Так ведь прилепили же их после 1945 , не помните? Не к Союзу, конечно, к "лагерю социалистическому". Они нам за это до сих пор благодарны. :mi_ga_et:
Критик писал(а): В Польше? В Румынии? У обоих?
С тех раз попробуйте. Стопудово отгадать сможете. :-) Видимо долго этот вопрос обдумывали.
[/quote]
Да хоть с тех, хоть с этих . :-) Вы не отвлекайтесь,на мелочи. На вопрос ответьте, так сказать бэз шуму и пыли по вновь утверждённому плану! :a_g_a:
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Итак Молотову не верите? Кому угодно, кроме главного свидетеля событий
Ладно, готова предоставить документы. Любой по этому списку:
1. Cоглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией Мюнхен, 29 сентября 1938 г.
2. Англо-германская декларация 30 сентября 1938 г.
3. Выступление народного комиссара иностранных дел СССР M. M. Литвинова на сессии Совета Лиги наций 30 сентября 1938 г

6. Нота посла Польши в Чехословакии К. Папэ министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте 30 сентября 1938 г
7. Телеграмма полномочного представителя СССР в Чехословакии С. С. Александровского в Народный комиссариат иностранных дел СССР 1 октября 1938 г
...
17. Запись беседы министра авиации Германии Г. Геринга с послом Франции в Германии А. Франсуа-Понсе 3 октября 1938 г
...
35. Из письма заведующего референтурой по Великобритании отдела экономической политики министерства иностранных дел Германии Рютера заместителю заведующего отделом экономической политики МИД Германии К. Клодиусу Дублин, 20 октября 1938 г
36. Запись беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР B. П. Потемкина с послом Польши в СССР В. Гжибовским 21 октября 1938 г.
37. Из директивы рейхсканцлера и верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии А. Гитлера 21 октября 1938 г
38. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР M. M. Литвинова с послом Польши в СССР В. Гжибовским 22 октября 1938 г
39. Телеграмма полномочного представителя СССР в Чехословакии C. С. Александровского в Народный комиссариат иностранных дел СССР 22 октября 1938 г
40. Из телеграммы полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского в Народный комиссариат иностранных дел СССР 22 октября 1938 г
...
53. Запись беседы советника посольства Германии в Польше Р. Шелии с вице-директором политического департамента министерства иностранных дел Польши М. Кобыляньским 18 ноября 1938 г
...
58. Письмо посла Польши в США Е. Потоцкого министру иностранных дел Польши Ю. Беку 21 ноября 1938 г.
59. Из записи беседы народного комиссара иностранных дел СССР M. M. Литвинова с послом Польши в СССР В. Гжибовским 25 ноября 1938 г.
60. Из письма полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского народному комиссару иностранных дел СССР M. M. Литвинову 25 ноября 1938 г
61. Записка генерального штаба вооруженных сил Германии «Соображения относительно переговоров представителей вермахта с Италией» 26 ноября 1938 г
62. Сообщение ТАСС о советско-польских отношениях 27 ноября 1938 г
63. Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Японии К. А. Сметанника в Народный комиссариат иностранных дел СССР 28 ноября 1938 г.
...
73. Запись беседы полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского с членом парламента Великобритании Д. Ллойд Джорджем 6 декабря 1938 г
74. Запись беседы министра иностранных дел Германии И. Риббентропа с министром иностранных дел Франции Ж. Бонне 6 декабря 1938 г
75. Франко-германская декларация 6 декабря 1938 г
76. Телеграмма временного поверенного в делах Франции в Германии Ю. де Монба министру иностранных дел Франции Ж. Бонне 6 декабря 1938 г
77. Запись беседы полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского с главным дипломатическим советником министерства иностранных дел Великобритании Р. Ванситтартом 8 декабря 1938 г
...
87. Запись беседы председателя совета министров Италии Б. Муссолини с послом Японии в Германии X. Осимой 15 декабря 1938 г.
88. Письмо посла Франции в Германии Р. Кулондра министру иностранных дел Франции Ж. Бонне 15 декабря 1938 г
89. Письмо посла Польши в Великобритании Э. Рачиньского министру иностранных дел Польши Ю. Беку 16 декабря 1938 г
...
92. Сообщение советника посольства Германии в Польше Р. Шелии для разведки одной из западных держав 20 декабря 1938 г
93. Телеграмма народного комиссара иностранных дел СССР M. M. Литвинова полномочному представителю СССР в Китае И. Т. Луганцу-Орельскому 22 декабря 1938 г
...
100. Из дневника министра иностранных дел Италии Г. Чиано 1 января 1939 г
101. Из телеграммы полномочного представителя СССР в Германии А. Ф. Мерекалова в Народный комиссариат иностранных дел СССР 5 января 1939 г
102. Запись беседы рейхсканцлера Германии А. Гитлера с министром иностранных дел Польши Ю. Беком 5 января 1939 г.
103. Из записи беседы министра иностранных дел Германии И. Риббентропа с министром иностранных дел Польши Ю. Беком в января 1939 г.
104. Телеграмма народного комиссара внешней торговли СССР А. И. Микояна полномочному представителю СССР в Германии А. Ф. Мерекалову 8 января 1939 г
...
131. Нота министерства иностранных дел Франции посольству Великобритании во Франции 1 февраля 1939 г
132. Записка советника посольства Германии во Франции Кампе послу Германии во Франции Й. Вельчеку 1 февраля 1939 г
133. Сообщение ТАСС о закрытии советской дипломатической миссии в Будапеште 2 февраля 1939 г
134. Сообщение советской печати о столкновениях на советско-маньчжурской границе 2 февраля 1939 г
135. Запись беседы министра иностранных дел Италии Г. Чиано с неофициальным представителем правительства Франции, директором индокитайского банка в Париже П. Бодуэном 2 февраля 1939 г
...
142. Заявление премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена в палате общин 6 февраля 1939 г
143. Телеграмма министра иностранных дел Великобритании Э. Галифакса послу Великобритании в Соединенных Штатах Америки Р. Линдсею 7 февраля 1939 г
144. Телеграмма полномочного представителя СССР в Италии Б. Е. Штейна народному комиссару иностранных дел СССР M. M. Литвинову 8 февраля 1939 г
145. Из письма посла Польши во Франции Ю. Лукасевича министру иностранных дел Польши Ю. Беку февраль 1939 г
146. Телеграмма посла США в Японии Дж. Грю государственному секретарю США К. Хэллу 8 февраля 1939 г
147. Сообщение советской печати о столкновении у советско-маньчжурской границы 9 февраля 1939 г
148. Из записи беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР В. П. Потемкина с послом Франции в СССР П. Наджиаром 9 февраля 1939 г
...
162. Доклад главы германской экономической миссии в Румынии X. Вольтата уполномоченному по четырехлетнему плану Германии Г. Герингу 27 февраля 1939 г
163. Телеграмма посланника Германии в Румынии В. Фабрициуса министру иностранных дел Германии И. Риббентропу 27 февраля 1939 г
...
169. Сообщение ТАСС об отзыве представителя СССР из Комитета по невмешательству 4 марта 1939 г
...
186. Совместное заявление «Имперской промышленной группы» и «Федерации британской промышленности» («Дюссельдорфское соглашение») 15 марта 1939 г
...
193. Нота народного комиссара иностранных дел СССР M. M. Литвинова послу Германии в СССР Ф. Шуленбургу 18 марта 1939 г
...
205. Письмо посла Франции в Германии Р. Кулондра министру иностранных дел Франции Ж. Бонне 19 марта 1939 г
...
210. Проект декларации Великобритании, СССР, Франции и Польши, врученной послом Великобритании в СССР У. Сидсом народному комиссару иностранных дел СССР М. М. Литвинову 21 марта 1939 г
...
224. Письмо полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского народному комиссару иностранных дел СССР M. M. Литвинову 24 марта 1939 г
225. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР M. M. Литвинова с министром по делам заморской торговли Великобритании Р. Хадсоном и послом Великобритании в СССР У. Сидсом 25 марта 1939 г
226. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР M» M. Литвинова с послом Польши в СССР В. Гжибовским 25 марта 1939 г
227. Телеграмма посла Франции в Великобритании Ш. Корбена министру иностранных дел Франции Ж. Бонне 25 марта 1939 г
...
237. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР M. M. Литвинова с посланником Литвы в СССР Ю. Балтрушайтисом 29 марта 1939 г
238. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР M. M. Литвинова с посланником Румынии в СССР Н. Диану 29 марта 1939 г

241. Из письма посла Польши в Великобритании Э. Рачиньского министру иностранных дел Польши К). Беку 29 марта 1939 г

245. Заявление премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена в палате общин о предоставлении гарантий Польше 31 марта 1939 г

250. Распоряжение начальника верховного командования вооруженных сил Германии В. Кейтеля 3 апреля 1939 г

254. Коммюнике о переговорах между министром иностранных дел Польши Ю. Беком и премьер-министром Великобритании Н. Чемберленом в Лондоне 4—6 апреля 1939 г. 6 апреля 1939 г

265. План нападения Германии на Польшу (план «Вайс») 11 апреля 1939 г
266. Декларация правительства Великобритании о предоставлении гарантий Греции и Румынии 13 апреля 1939 г
267. Декларация правительства Франции о гарантиях Греции, Румынии и Польше 13 апреля 1939 г

276. Предложение, врученное народным комиссаром иностранных дел СССР M. M. Литвиновым послу Великобритании в СССР У. Сидсу 17 апреля 1939 г

280. Телеграмма временного поверенного в делах Германии в Великобритании Т. Кордта министерству иностранных дел Германии 18 апреля 1939 г
281. Телеграмма посла США в Бельгии Дж. Дэвиса государственному секретарю США К. Хэллу 18 апреля 1939 г
282. Телеграмма государственного секретаря США К. Хэлла послу США в Бельгии Дж. Дэвису 18 апреля 1939 г

288. Телеграмма временного поверенного в делах США в СССР А. Кэрка государственному секретарю США К. Хэллу 22 апреля 1939 г

298. Телеграмма временного поверенного в делах Германии в Великобритании Т. Кордта в министерство иностранных дел Германии 26 апреля 1939 г
299. Телеграмма министра иностранных дел Германии И. Риббентропа послу Германии в Японии Э. Отту 26 апреля 1939 г

305. Проект соглашения Франции, Великобритании и СССР, переданный министром иностранных дел Франции Ж. Бонне полномочному представителю СССР во Франции Я. 3. Сурицу 29 апреля 1939 г

321. Телеграмма полномочного представителя СССР в Швеции А. М. Коллонтай в Народный комиссариат иностранных дел СССР 5 мая 1939 г

324. Записка советника посольства Германии в Польше Р. Шелии для разведки одной из западных держав 7 мая 1939 г

335. Из телеграммы посла США во Франции У. Буллита государственному секретарю США К. Хэллу 10 мая 1939
336. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Польши в СССР В. Гжибовским 11 мая 1939 г
337. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с временным поверенным в делах Франции в СССР Ж. Пайяром 11 мая 1939 г
338. Передовая статья газеты «Известия» «К международному положению» 11 мая 1939 г
339. Письмо советника посольства Германии в Великобритании Э. Зельцама заведующему отделом экономической политики министерства иностранных дел Германии Э. Вилю 11 мая 1939 г

342. Памятная записка, врученная народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым послу Великобритании в СССР У. Сидсу 14 мая 1939 г

351. Запись беседы сотрудника данцигского сената с президентом сената А. Грайзером 15 мая 1939 г
352. Телеграмма министра иностранных дел Германии И. Риббентропа послу Германии в Японии Э. Отту 15 мая 1939 г

359. Письмо посла Польши в Великобритании Э. Рачиньского министру иностранных дел Польши Ю. Беку 19 мая 1939 г

362. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом 20 мая 1939 г
363. Из записи беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР В. П. Потемкина с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом 20 мая 1939 г
364. Телеграмма посла Германии в Японии Э. Отта министру иностранных дел Германии И. Риббентропу 20 мая 1939 г
365. Письмо посла Германии во Франции И. Вельчека в министерство иностранных дел Германии 20 мая 1939 г
366. Телеграмма представителя СССР на сессии Совета Лиги наций И. М. Майского в Народный комиссариат иностранных дел СССР Женева, 21 мая 1939 г
367. Выступление представителя СССР И. М. Майского на сессии Совета Лиги наций 22 мая 1939 г
368. Из пакта о дружбе и союзе между Германией и Италией 22 мая 1939 г

371. Из записи совещания у рейхсканцлера Германии А. Гитлера 23 мая 1939 г
372. Сообщение Народного комиссариата иностранных дел СССР 24 мая 1939 г
373. Запись беседы полномочного представителя СССР в Польше Н. И. Шаронова с министром иностранных дел Польши Ю. Веком 25 мая 1939 г
374. Запись беседы полномочного представителя СССР в Норвегии В. А. Никонова с чрезвычайным и полномочным посланником Дании в Норвегии X. Л. X. Кауфманом, временным поверенным в делах Бельгии в Норвегии Улленс де Схоотеном и командующим морскими силами Норвегии Дисеном 25 мая 1939 г
375. Запись беседы германского коммерсанта с советником посольства Германии в Польше Р. Шелией 25 мая 1939 г

380. Проект соглашения Великобритании, Франции и СССР, врученный народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову послом Великобритании в СССР У. Сидсом и временным поверенным в делах Франции в СССР Ж. Пайяром 27 мая 1939 г

386. Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров и народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова на сессии Верховного Совета СССР «О международном положении и внешней политике СССР» 31 мая 1939 г

387. Проект соглашения Великобритании, Франции и СССР, врученный народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым послу Великобритании в СССР У. Сидсу и временному поверенному в делах Франции в СССР Ж. Пайяру 2 июня 1939 г
388. Запись беседы народного комиссара внешней торговли СССР А. И. Микояна с советником посольства Германии в СССР Г. Хильгером

401. Передовая статья газеты «Правда» «Вопрос о защите трех Балтийских стран от агрессии» 13 июня 1939 г
402. Запись беседы статс-секретаря министерства иностранных дел Германии Э. Вайцзеккера с послом Великобритании в Германии Н. Тендерсоном 13 июня 1939 г
403. Из дневника временного поверенного в делах СССР в Германии Г. А. Астахова 14 июня 1939 г
404. Документы, врученные народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову послами Великобритании и Франции в СССР У. Сидсом и П. Наджиаром 15 июня 1939 г
405. Телеграмма посла Франции в СССР П. Наджиара министру иностранных дел Франции Ж. Бонне 15 июня 1939 г
406. В Народном комиссариате иностранных дел СССР 16 июня 1939 г
407. Памятная записка, врученная народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым послам Великобритании и Франции в СССР У. Сидсу и П. Наджиару 16 июня 1939 г

419. Проект статьи 1 договора о взаимной помощи между Великобританией, Францией и СССР, врученный народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову послами Великобритании и Франции в СССР У. Сидсом и П. Наджиаром 21 июня 1939 г

428. Письмо временного поверенного в делах США во Франции Э. Вильсона государственному секретарю США К. Хэллу 24 июня 1939 г

441. Запись беседы статс-секретаря министерства иностранных дел Германии Э. Вайцзеккера с послом Великобритании в Германии Н. Гендерсоном 27 июня 1939 г

449. Статья А. А. Жданова «Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР» 29 июня 1939 г

458. Документы, врученные народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым послам Великобритании и Франции в СССР У. Сидсу и П. Наджиару 3 июля 1939 г

467. Проект дополнительного письма к соглашению СССР, Великобритании и Франции, врученный народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым послам Великобритании и Франции в СССР У. Сидсу и П. Наджиару 9 июля 1939 г

473. Письмо министра иностранных дел Германии И. Риббентропа министру иностранных дел Франции Ж. Бонне 13 июля 1939 г

489. Записка посла Германии в Великобритании Г. Дирксена 21 июля 1939 г

495. Совместное заявление правительств Великобритании и Японии («Соглашение Арита — Крейги») 24 июля 1939 г

499. Записка сотрудника ведомства по осуществлению четырехлетнего плана Германии К. Вольтата 24 июля 1939 г

508. Инструкция начальника генерального штаба французской армии М. Гамелена французской делегации на переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции 27 июля 1939 г

514. Телеграмма посла Германии в Великобритании Г. Дирксена в министерство иностранных дел Германии 1 августа 1939 г

518. Сообщение ТАСС об одной из причин затяжки переговоров с Великобританией 2 августа 1939 г
519. Проект определения понятия «косвенная агрессия», врученный народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову послами Великобритании и Франции в СССР У. Сидсом и П. Наджиаром 2 августа 1939 г
525. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом 3 августа 1939 г
526. Запись беседы посла Германии в Великобритании Г. Дирксена с главным советником правительства Великобритании по вопросам промышленности Г. Вильсоном 3 августа 1939 г
527. Соображения советской стороны по переговорам с военными миссиями Великобритании и Франции 4 августа 1939 г

530. Полномочия главе советской делегации К. Е. Ворошилову на ведение переговоров и подписание конвенции по вопросам организации военной обороны Великобритании, Франции и СССР против агрессии в Европе 5 августа 1939 г
531. Сообщение ТАСС «Японцы не успокаиваются» 6 августа 1939 г

535. Телеграмма временного поверенного в делах США в Великобритании X. Джонсона государственному секретарю США К. Хэллу 8 августа 1939 г

537. Письмо посла Германии в СССР Ф. Шуленбурга в министерство иностранных дел Германии 10 августа 1939 г

539. Письмо посланника Германии в Югославии В. Херена в министерство иностранных дел Германии Блед, 10 августа 1939 г

544. Из записи беседы рейхсканцлера Германии А. Гитлера с министром иностранных дел Италии Г. Чиано 12 августа 1939 г

546. Запись заседания военных миссий СССР, Великобритании и Франции 12. августа 1939 г
552. Телеграмма главы военной миссии Франции Ж. Думенка военному министерству Франции Москва, 14 августа 1939 г

556. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом 15 августа 1939 г
557. Телеграмма военного министерства Франции военному атташе Франции в Польше Ф. Мюссу 15 августа 1939 г
558. Телеграмма и. о. военного атташе СССР в Японии Л. А. Мишина в Генеральный штаб РККА 15 августа 1939 г

561. Письмо министерства иностранных дел Франции председателю Совета министров Франции Э. Даладье 16 августа 1939 г
562. Записка сотрудника специального бюро министра иностранных дел Германии Хетцлера постоянному уполномоченному министра иностранных дел Германии при рейхсканцлере Германии В. Хевелю 16 августа 1939 г
563. Запись беседы руководителя внешнеполитической службы национал-социалистской партии Германии А. Розенберга с сотрудником министерства авиации Великобритании де Роппом 16 августа 1939 г
564. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом США в СССР Л. Штейнгардтом 16 августа 1939 г
565. Телеграмма министра иностранных дел Франции Ж. Бонне послу Франции в Польше Л. Ноэлю 16 августа 1939 г
566. Запись заседания военных миссий СССР, Великобритании и Франции 17 августа 1939 г
567. Телеграмма главы военной миссии Франции Ж. Думенка в военное министерство Франции Москва, 17 августа 1939 г

573. Телеграмма военного атташе Франции в Польше Ф. Мюсса в военное министерство Франции 19 августа 1939 г
574. Телеграмма посла Франции в Польше Л. Ноэля министру иностранных дел Франции Ж. Бонне 19 августа 1939 г
575. Кредитное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Германией 19 августа 1939 г

577. Опровержение ТАСС 20 августа 1939 г
578. Записка военного министерства Франции о переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции. Не ранее 20 августа 1939 г
579. Телеграмма министра иностранных дел Польши Ю. Бека послу Польши во Франции Ю. Лукасевичу 20 августа 1939 г
580. Телеграмма посла Великобритании в Польше Г. Кеннарда в министерство иностранных дел Великобритании 20 августа 1939 г
581. Запись заседания военных миссий СССР, Великобритании и Франции 21 августа 1939 г
582. Письмо рейхсканцлера Германии А. Гитлера секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину 21 августа 1939 г
583. Письмо секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина рейхсканцлеру Германии А. Гитлеру 21 августа 1939 г
584. Телеграмма временного поверенного в делах Франции в Великобритании Р. Камбона министру иностранных дел Франции Ж. Бонне 21 августа 1939 г
585. Телеграмма главы военной миссии Франции Ж. Думенка министру национальной обороны Франции Э. Даладье 21 августа 1939 г

587. Сообщение советской печати о советско-германских отношениях 22 августа 1939 г
588. Телеграмма посла Франции в СССР П. Наджиара министру иностранных дел Франции Ж. Бонне 22 августа 1939 г
589. Телеграмма министра иностранных дел Франции Ж. Бонне послу Франции в Польше Л. Ноэлю 22 августа 1939 г
590. Телеграмма временного поверенного в делах Великобритании во Франции Кэмпбелла министру иностранных дел Великобритании Э. Галифаксу 22 августа 1939 г
591. Запись беседы главы советской военной миссии К. Е. Ворошилова с главой французской военной миссии Ж. Думенком 22 августа 1939 г

593. Послание премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена рейхс канцлеру Германии А. Гитлеру 22 августа 1939 г

596. Телеграмма посла Германии в Италии Г. Макензена в министерство иностранных дел Германии 23 августа 1939 г
597. Телеграмма посла Франции в Польше Л. Ноэля министру иностранных дел Франции Ж. Бонне Варшава, 23 августа 1939 г
598. Телеграмма министра иностранных дел Польши Ю. Бека дипломатическим представительствам Польши 23 августа 1939 г

601. Записка заведующего политическим отделом министерства иностранных дел Германии Э. Вёрмана 23 августа 1939 г
602. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 г

604. Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Японии Н. И. Генералова в Народный комиссариат иностранных дел СССР 24 августа 1939 г
605. Из дневника временного поверенного в делах СССР в Германии Н. В. Иванова 24 августа 1939 г
606. Соглашение о взаимопомощи между Соединенным Королевством и Польшей 25 августа 1939 г

611. Интервью главы советской военной миссии К. Е. Ворошилова о переговорах с военными миссиями Великобритании и Франции 27 августа 1939 г
612. Запись беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР С. А. Лозовского со специальным полномочным послом Китая Сунь Фо 27 августа 1939 г

615. Запись беседы заместителя министра иностранных дел Польши Я. Шембека с послами Франции и Великобритании в Польше Л. Ноэлем и Г. Кеннардом 29 августа 1939 г
616. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом 29 августа 1939 г
617. Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Н. В. Иванова в Народный комиссариат иностранных дел СССР 29 августа 1939 г
618. Запись беседы министра иностранных дел Германии И. Риббентропа с послом Великобритании в Германии Н. Гендерсоном 30 августа 1939 г
619. Телеграмма бюро имперского министра иностранных дел Германии посольству Германии в Великобритании 30 августа 1939 г
620. Речь Председателя Совета Народных Комиссаров, народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова на сессии Верховного Совета СССР 31 августа 1939 г
621. Телеграмма полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского в Народный комиссариат иностранных дел СССР 31 августа 1939 г
622. Телеграмма и. о. военного атташе СССР в Японии Л. А. Мишина в Гене ральный штаб РККА 31 августа 1939 г
623. Запись беседы министра иностранных дел Германии И, Риббентропа с послом Польши в Германии Ю. Липским 31 августа 1939 г
624. Сообщение советской печати о ликвидации остатков японо-маньчжурских войск в приграничной полосе МНР 1 сентября 1939 г
625. Докладная записка сотрудника Народного комиссариата иностранных дел СССР В. Н. Павлова народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову 1 сентября 1939 г
626. Телеграмма военного атташе при полномочном представительстве СССР в Польше П. С. Рыбалко и полномочного представителя СССР в Польше Н. И. Шаронова в Народный комиссариат обороны и в Народный комиссариат иностранных дел СССР 1 сентября 1939 г
627. Телеграмма полномочного представителя СССР в Польше Н. И. Шаронова в Народный комиссариат иностранных дел СССР 1 сентября 1939 г
628. Из дневника полномочного представителя СССР в Германии А. А. Шкварцева 3 сентября 1939 г
629. Телеграмма полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского в Народный комиссариат иностранных дел СССР 3 сентября 1939 г
630. Телеграмма полномочного представителя СССР во Франции Я. 3. Сурица в Народный комиссариат иностранных дел СССР 4 сентября 1939 г
631. Телеграмма полномочного представителя СССР в Польше Н. И. Шаронова в Народный комиссариат иностранных дел СССР 4 сентября 1939 г
Ответить