К сожалению, это не так.Ефремов писал(а):Отсутствие доказательства наличия является достаточным основанием отсутствия.
В математике, например, были сформулированы некоторые теоремы, но не доказаны сразу. Такие утверждения математики относили к разряду "недоказанных утверждений". Однако находились учёные, которые через некоторое время, возможно через 100 и более лет доказывали эти положения, и теоремы считались после этого доказанными.
Они становились после этого вполне надёжным инструментом, который мог быть использован для последующих доказательств в области математики.
«Чтобы подтвердить, насколько серьёзно это заявление, призываю Вас и всех участников обсуждения привести убедительные доводы, порождённые мудростью человеческой, в пользу того факта, что Бога нет.»
Ваш ответ на это:
Нельзя показать (доказать) того что нет.
Смотрите сами. Вот, например у Вашего знакомого есть родная тётя. Ваш знакомый, допустим, ничего Вам про свою тётю не говорил. Для Вас её как бы нет. Вы не осведомлены о её существовании.
Теперь некий человек Вас спрашивает:"Есть ли у Вашего знакомого родная тётя?" Если бы Вы подходили к делу без предубеждения, по возможности объективно, то Вы бы отвечали :"Я не знаю. Может есть, а может и нет. Мне это неизвестно". Это - позиция человека добросовестного.
Вы же в этом примере как бы отвечаете: "Точно знаю - нет никакой тёти. И её нет потому, что я об этом ничего не знаю. И доказать её существование ничем не могу. А значит, потому её и нет. Не могу же я доказывать того, что не существует в действительности. И вообще, отсутствие доказательства наличия является достаточным основанием отсутствия".
Но тётя-то на самом деле есть у Вашего знакомого. Просто Вы были не в курсе.
Значит, приведённый выше способ рассуждений не годится для того, чтобы дать верный ответ.Так как ответ, данный с помощью таких рассуждений, оказался в противоречии с тем, что есть на самом деле.
Отсюда следует вывод: надо давать ответ более осторожно. Надо сказать:"Я не знаю".