"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: Невинные жертвы сталинских репрессий

Сообщение express »

Rusich писал(а):Тема о сталинских репрессиях, поэтому не надо сюда Петра Великого приплетать, г-н доцент.
Почему же?
Если сегодня будет "осужден" Советский строй и Сталин - не следует ли завтра ожидать осуждения Петра I ?
Или для вас ЭТО - слишком сложно?
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а):Было установлено, что инкриминируемых им деяний они не совершали.
Точно ли так?
Камиль Абэ писал(а): А разве кому - либо из них вменялось проведение террора с целью вызвать напряженность в стране?
За что же тогда они были осуждены?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Было установлено, что инкриминируемых им деяний они не совершали.
Точно ли так?
Камиль Абэ писал(а): А разве кому - либо из них вменялось проведение террора с целью вызвать напряженность в стране?
За что же тогда они были осуждены?
Соответствующие компетентные органы советской власти установили, что в их действиях (вменённых приговорами) нет состава преступления. Все они реабилитированы (посмертно) и в партийном порядке. И партия признала, что они НЕВИНОВНЫ. А за действительно ими совершённые преступления их не привлекали. За что же тогда они были осуждены? На этот вопрос стараются ответить уже историки.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Соответствующие компетентные органы советской власти установили, что в их действиях (вменённых приговорами) нет состава преступления.
Все рассуждения о "независимости " судов, это сказки. Конечно для преступлений общей юрисдикции суд имеет видимость независимого и беспристрасного, но когда дело касается дел с политической окраской, то появляются другие резоны. Так произощло и при Хрущеве. Хрущев разоблачил "культ личности" Сталина. Зачемон это сделал? В борьбе за справедливость и "возврат к ленинским нормам"? Сильно сомневаюсь. Скорее всего он опасался, сравнения со Сталиным и обезопасил себя с этой сотороны, смешав Сталина с грязью. Реабилитация для этого и была придумана. В соответствии с политикой Хрущева действовали и "компетентные" органы. При желании таких обиженных Сталиным, как Пихоя или Яковлева можно найти много, Что Хрущев и сделал.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): При желании таких обиженных Сталиным, как Пихоя или Яковлева можно найти много, Что Хрущев и сделал.
На первый взгляд – это довод. А если присмотреться, то…
А.Н.Яковлев (род. 1923г.), участник Великой Отечественной войны, Член партии с 1944 года по август 1991 года, Теоретически мог быть обиженным Сталиным, но таких сведений нет. Наоборот, обласкан партией и государством.
Р.Г.Пихоя (род.1947 г.) Может, затаил зло на Сталина за родственников (родителей, бабушек и дедушек, дядь и тёть)? Не знаю, сведений нет. Но предположение, что Пихоя был «найден» Хрущёвым, конечно, интересно. Когда Хрущёва отправили на пенсию, Рудику Пихоя исполнилось 17 лет. Ну, совсем как с Пушкиным: « И, в гроб сходя, благословил».
Мормон писал(а): Все рассуждения о "независимости " судов, это сказки.
А мы ведь я говорю о советском суде, самом справедливом в мире, а оказывается, что действует эффект «дышла».
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):На первый взгляд – это довод. А если присмотреться, то…
Их я привёл, как пример. Во времена Хрущёва находились другие персонажи.
Камиль Абэ писал(а):А мы ведь я говорю о советском суде, самом справедливом в мире, а оказывается, что действует эффект «дышла».
А я говорю о процессе реабилитации. Ксли уж Павлова реабилитировали, хотя его преступления, за которые он и был осуждён на лицо, то, что можно говорить о "любимце партии"
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):Их я привёл, как пример. Во времена Хрущёва находились другие персонажи.
пример чего? Если были другие персонажи, то их и нужно назвать.
А я говорю о процессе реабилитации.
Я говорю о советском суде.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Я говорю о советском суде.
А реабилитировал суд? А вообще были ли судебные заседания по реабилитации. Не знаю, ак Вы, а я беседовал с людьми прошедших процедуру реабилитации. По рассказам, приглашали в контору лагеря, спрашивали, что может сказать по своему делу. При ответе , что сам себя оговорил под пытками признавали невиновными и выдавали документы по реабилитации. На всё про все 3 минуты.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«А мы ведь я говорю о советском суде, самом справедливом в мире, а оказывается, что действует эффект «дышла».»
В сравнении с судами капиталистических стран – это так! Сегодня это видно.
Но любой суд проводят люди, со своими слабостями. И можно теоретически обосновать: почему Советский суд был самым справедливым – не от того, что слабостей у людей было меньше, а от того, что судьи от власти зависели меньше. Но что казалось политических дел, курируемых с самого верха?! Зависимость и давление – сами понимаете... Государственная Политика!!!
Для примера, посмотрите, что с Зорькиным сделали после 1993 года...

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон, уважаемый,
Смех вызывает? А ведь это советская система. Ведь и осуждение проводилось от имени советской власти , и реабилитация от той же советской власти.
Ответить