Вы сами поняли. что сказали?
Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Камиль Абэ
- Супермодератор
... октябрята.
... Военный коммунизм.И совсем круто: социализм или коммунизм
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- kloss
- Ветеран форума
В продолжении темы о "равенстве" в СССР. Классный фильм "Инспектор ГАИ" (1982). Начальник станции то, в исполнении Михалкова сознательно нарушает правила дорожного дорожного движения. А честный инспектор останавливает его и пытается лишить прав:
-У вас в талоне просечка за превышение а вы едете 100!
-Ну и что?
-Как ну и что??, получается злостное нарушение ПДД, п. правил 9.2.1.
-Да, но ведь правила придуманы для усредненного человека. это-среднестатистическое
-Да, но ведь правила существуют для всех. на то они и правила
-Вон-видите стриж, а вон-воробей. Так вот, вы будете требовать от стрижа чтобы он летал как воробей?
-Но пункт правил...
-Ладно, давайте так. Я оставляю вам свои права и вы у себя в отделе будете решать как меня наказывать, а вернусь в понедельник и мы с вами все вопросы решим.
Инспектор отказался забрать рапорт о лишении. И "автомобильный бог" его загнобил-понизил в должности, уволил сестру с работы, выгнал из секции...
Вот так. Во времена тотального дефицита какой-то начальник средней руки может крутить-вертеть ГАИ! И гаишники,зная что он плюёт на правила, привозят лично ему водит.права и еще и извиняются
-У вас в талоне просечка за превышение а вы едете 100!
-Ну и что?
-Как ну и что??, получается злостное нарушение ПДД, п. правил 9.2.1.
-Да, но ведь правила придуманы для усредненного человека. это-среднестатистическое
-Да, но ведь правила существуют для всех. на то они и правила
-Вон-видите стриж, а вон-воробей. Так вот, вы будете требовать от стрижа чтобы он летал как воробей?
-Но пункт правил...
-Ладно, давайте так. Я оставляю вам свои права и вы у себя в отделе будете решать как меня наказывать, а вернусь в понедельник и мы с вами все вопросы решим.
Инспектор отказался забрать рапорт о лишении. И "автомобильный бог" его загнобил-понизил в должности, уволил сестру с работы, выгнал из секции...
Вот так. Во времена тотального дефицита какой-то начальник средней руки может крутить-вертеть ГАИ! И гаишники,зная что он плюёт на правила, привозят лично ему водит.права и еще и извиняются

"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг
А причем здесь дефицит?!
Только по законам жить нельзя. Не укладывается сложность жизни в прокрустово ложе писаных правил.
Так - везде. И в пиндосии даже, и в гейропе.
У нас, в России, традиционно большую роль играет нефформальное, личное общение людей. Руководство обществом формируется не только и не столько по официальной должностной вертикали, сколько по личностным статусам отдельных людей.
Вот и Салтыков-Щедрин по этому поводу писал, что строгость росс.законов всегда смягчается не обязательностью выполнения оных. Помните?
- kloss
- Ветеран форума
У меня у друга, мама работала в магазине Чулки-носки в советское время. Т.к. женские колготки были дефицит, она их кому-надо доставала. А те, взамен ей тоже что-то доставали. А тут-автозапчасти! Да его там автомобильным богом и называют, вы фильм-то посмотрите что-лиКтулху писал(а): А причем здесь дефицит?!
Так - везде. И в пиндосии даже, и в гейропе.
Жили где, в пиндосии, или в гейропе?
Т.е. вы согласны с героем фильма: Вон-видите стриж, а вон-воробей. Так вот, вы будете требовать от стрижа чтобы он летал как воробей? Кому-то можно (потому что он получил доступ к распределению дефицита например), а кому-то нельзя!Вот и Салтыков-Щедрин по этому поводу писал, что строгость росс.законов всегда смягчается не обязательностью выполнения оных. Помните?
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг
Моего согласия не требуется: такова жизнь, и менять ее не каждому дано.
Гордыню положено смирять.
- kloss
- Ветеран форума
М-да...Не дай бог вам или вашим родным оказаться под колесами мажоров на Гелендвагенах, кот ездят по встречке. Они вам и скажут потом: "гордыню надо смирять, мы не можем как воробьи летать, да-с"Ктулху писал(а): Моего согласия не требуется: такова жизнь, и менять ее не каждому дано.
Гордыню положено смирять.
Мартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг
Клосс, почувствуйте разницу:
- против конкретного мажора любой может противодействовать в меру своих возможностей, в том числе обратившись за помощью к государственному механизму насилия;
- задача воспитания ВСЕХ мажоров сообразно действующим в народе традициям и обычаям общежития - нереальна. Не имеет решения и попытки ее достижения обречены на провал.
-
- Супермодератор
Давайте разбираться. Что такое дефицит? Вики даёт такое определение:
Согласно этого определения в СССР колготок на всех не хватало, следовательно у части женщин их просто не было. Но вот убей меня, но я ни разу не видел женщин на которых не было колготок. Значит колготоки в СССР были и их хватало на всех. Другое дело что:Товарный дефици́т (от лат. dēficit «не хватает, недостаёт») — недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могут приобрести, несмотря на наличие денег
.
такие мамы работая в таких магазинах и пользуясь служебным положением припрятывали пользующийся спросом товар (искусственно создавая дефицит) с целью извлечения прибыли.
И что автозапчасти? Механизм такой же как и с колготками. Кстати сказать Главную роль в этом фильме сыграл Никита Михалков. И надо сказать она ему удалась. Рн играл самого себя.
Не рекомендую пользоваться викой, что ваш пост прекрасно самодемонстрирует.
Дефицит в Союзе - это источник налаживания неформальных отношений "ты мне - я тебе". Уравниловка (при Сталине ее фактически не было) породила потребность в иных механизмах распределения благ. Один из них - дефицит.