Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение ccsr »

Мормон писал(а):Открываем журнал посещений кабинета Сталина. Тимошенко с Жуковым вошли в кабинет в 5-45.
Мелочь, а не приятно.
То что Жуков что-то писал не совсем так, как это было на самом деле, было замечено давно, после выхода его знаменитых воспоминаний.
Но в данной ситуации я не стал бы зацикливаться на времени, потому что не исключаю, что время прибытия в Кремль могло быть действительно 4.30, а вот зайти к Сталину они могли гораздо позже. Это обычная практика, когда в приемной дожидаются вызова от больших руководителей и иногда не по одному часу.
Но еще раз подчеркиваю - это лишь мое предположение, т.к. специально этот вопрос я не изучал.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Но в данной ситуации я не стал бы зацикливаться на времени, потому что не исключаю, что время прибытия в Кремль могло быть действительно 4.30, а вот зайти к Сталину они могли гораздо позже. Это обычная практика, когда в приемной дожидаются вызова от больших руководителей и иногда не по одному часу
Я не зацикливаюсь. Но Вы можете представить, что Сталин уже зная о бомбёжке наших городов держал в приёмной больше часа НКО, НГШ и членов Политбюро?
Конечно можно сказать, что Жуков мог ошибиться во времени, но если бы только это. Мне очень понравилось утверждение Жукова о том, что его подчинённый-начальник РУ генерал Голиков не докладывал ему полную развединформацию.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Так я не понял: кроме бла-бла-бла будет ответ на вопрос или не будет?
Козинкин многотомники нацарапал на якобе факте того, что Сталин ЗАРАНЕЕ ЗНАЛ ("разедка сообщила") ТОЧНУЮ ДАТУ нападения.
!!!!!!
Заранеееее!!!!!

И вот наступает этот день и.....
Долгое сопение в трубке....
Не сходится, однако!!!
Повторяю вопрос:
Кто врёт?
1. Жуков.
2. Козинкин.
3. Оба сразу.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

sventof писал(а):Заранеееее!!!!!И вот наступает этот день и.....
Долгое сопение в трубке....
Свентоф, тебе же, вроде, ясным русским языком ответили: "сопение в трубке" -- это лживая брехня авторов этого "сопения", которая прежде всего характеризует самих авторов, а к Сталину отношения не имеет. Ты русский язык чо ли не ферштейн?
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а):
Но в данной ситуации я не стал бы зацикливаться на времени, потому что не исключаю, что время прибытия в Кремль могло быть действительно 4.30, а вот зайти к Сталину они могли гораздо позже. Это обычная практика, когда в приемной дожидаются вызова от больших руководителей и иногда не по одному часу
Я не зацикливаюсь. Но Вы можете представить, что Сталин уже зная о бомбёжке наших городов держал в приёмной больше часа НКО, НГШ и членов Политбюро?
Конечно можно сказать, что Жуков мог ошибиться во времени, но если бы только это. Мне очень понравилось утверждение Жукова о том, что его подчинённый-начальник РУ генерал Голиков не докладывал ему полную развединформацию.
в описании событий -- Жукову во вранье равных нет. особенно в описании тех дней..
И время перевирает и факты.
особено он уклоняется от ответствености за дир. 3, И в 14 часов он уже в Киев летит и ничего о ней не знал пока Ватутин ему не позвонил в Киев..

Так Врут когда под суд идти не хочется..
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

oleg_ko писал(а): в описании событий -- Жукову во вранье равных нет. особенно в описании тех дней..
И время перевирает и факты.

Так Врут когда под суд идти не хочется..
Понятно.
Врет маршал Жуков.
Т.е. он наврал и про вечер 21 июня?
Т.е. никто толком не знает, где сочинялась Директива без номера 1?
И по какой причине?
Т.е. это тов. Сталин приказал Жукову и Тимошенко срочно поднять войска по тревоге, а они (будучи предателями и заговорщиками) вместо простого приказа по телефону "ТРЕВОГА!!!!!" стали сочинять фиг его знает что в Приказе без номера 1. Да еще сами (по своей предательской сущности) и приписали там "Никаких других действий не проводить!" и тянули с ее отправкой?
Я правильно понимаю?
А Козинкин именно эту мыслю и разжовывает в своих многотомниках?
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

sventof писал(а):Понятно.
Врет маршал Жуков.
Т.е. он наврал и про вечер 21 июня?
ты дурак? Или придуриваешься?

тебе руским языком сказали -- проверять его слова надо постоянно. и востанавливать те дни надо ПО РАЗНЫМ докам фактам мемуарам и прочей инфе.. И чтоб востановить события надо и Жукова использовать и другие источники..
sventof писал(а):никто толком не знает, где сочинялась Директива без номера 1?
И по какой причине?
ты на тупой логике придумал идиотский вопрос и на нем начал строить бред новый..

дир.1 сочинялась сначала Жуковым и Тимошенко - они с текстом готовым пришли в Кремль и так военые и поступили бы в той ситуации - после того как Сталин привел в б.г повышенная ПВО днем Москвы а сам Жуков обзвонил округа около 19 .00 и дал указание - ждать нападения на выходные..
Принесли с собой тест и при Сталине писали другой -- на основе принесенного..

так какую причину и чего ты искать ты начал теперь?
sventof писал(а):тов. Сталин приказал Жукову и Тимошенко срочно поднять войска по тревоге, а они (будучи предателями и заговорщиками) вместо простого приказа по телефону "ТРЕВОГА!!!!!" стали сочинять фиг его знает что в Приказе без номера 1. Да еще сами (по своей предательской сущности) и приписали там "Никаких других действий не проводить!" и тянули с ее отправкой?
Я правильно понимаю?
то что ты там "понимаешь" -- ни один психиатр не разберет. Не зря тебя по дурке выкинули через пару лет из армии..

Ты вопишь что ты военный а не знаешь и не понимаешь простой вещи - дать команду привести в полную б.г-- это и значит - поднять войска по тревоге.
И дир. 1 - это директива о приведении в полную боевую готовность ВСЕХ войск западных приграничных округов, ВВС ПВО и флотов.

А что делают при приведении в полную б.г. командиры???

А по телефону звонил и Жуков и Тимошенко. и Н.Кузнецов. Жуков дал указание тому же Киопоносу - быстрее доводить до войск приказ о приведении в полную б.г. Это - означает подъем по боевой тревоге вообще то..

Кузнецов уточнив у Тимошенко - война? Оружие применять можно?-- Дает указание по телефону -- б.г. полная..
А теперь неуч изучи где нить что есть сие -- приведение в полную б.г. войск которые уже приводились в повышенную б.г. до этого и выводились в районы по ПП до этого..
sventof писал(а): Козинкин именно эту мыслю и разжовывает в своих многотомниках?
я не для пациентов книги пишу клиник .. Нормальные на голову, не адвокаты Гитлера - понимают..
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Мормон писал(а):Но Вы можете представить, что Сталин уже зная о бомбёжке наших городов держал в приёмной больше часа НКО, НГШ и членов Политбюро?
Конечно можно сказать, что Жуков мог ошибиться во времени, но если бы только это.
А вы можете представить, что когда НКО или НГШ убывают куда-то, то оперативный дежурный ставит в учтенном журнале не только время, но и то место куда убывают начальники такого уровня. Тогда Жуков, зная что такая запись могла сохранится в архивах НКО, совершенно четко мог ею оперировать, не погрешив против истины.Ну а как было на самом деле - я уже сказал, что это лишь мое предположение по поводу этой несостыковки. Хотя я совершенно не исключаю "забывчивости" Жукова в этом вопросе - он же писал мемуары для того, чтобы представить себя потомкам в том виде, каким он себя видел.
Мормон писал(а):Мне очень понравилось утверждение Жукова о том, что его подчинённый-начальник РУ генерал Голиков не докладывал ему полную развединформацию.
Оставим это на его совести - я тоже знаю мнение некоторых фронтовиков по поводу его книги, и тех неточностей, которые в ней видели другие воевавшие. Как заметил один умный человек " В мемуарах вы никогда не найдете признаний автора того, что это по моей глупости (неисполнительности, ошибке и т.д.) произошли те или иные трагические события".
Из этого и надо исходить при оценке воспоминаний Жукова.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

oleg_ko писал(а):А по телефону звонил и Жуков и Тимошенко. и Н.Кузнецов. Жуков дал указание тому же Киопоносу - быстрее доводить до войск приказ о приведении в полную б.г. Это - означает подъем по боевой тревоге вообще то..
Чуть чуть не так. Это такие, как Резунист и Закорецкий считают, что стоит только нрикнуть "Трррревога!!!!" и войска побегут делать то, что положено. На самом деле всё не так. В случае с 22 июня "Тррревога!!!" должна была звучать так: "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 года." Войска получив такую команду должны были помимо выдвижения в районы, занятия районов обороны начать проведение мобилизации. Но начало мобилизация озночало войну, чего Сталин стремился избежать. Поэтому и появилась Директива №1, которая приписывала приступить к выполнению этого плана, но без проведения мобилизации. Тем более, что значительный объем мероприятий по введению ПП был выполнен.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а):Из этого и надо исходить при оценке воспоминаний Жукова.
По принципу "Врёт, как очевидец"?
Ответить