Ктулху писал(а):Камиль, "определенные условия", при которых пролетариат теряет революционный запал - это научная организация труда с последовательным внедрением принципа "каждому по труду". Последнее требует, чтобы и на кап.предприятиях оплата труда проводилась сдельно везде, где только сие возможно. Именно этим (вкупе с госэксплуатацией колоний) была предотвращена череда революций в Европе.
Научную систему организации труда при капитализме (систему Тейлора) Ленин назвал «научной системой выжимания пота». По идее увеличение эксплуатации должно вызывать неприятие со стороны рабочих и вести к возникновению революционной ситуации. Скорей всего, Ленин так и предполагал. И я очень сомневаюсь, что череду революций в Европе, последовавших за Октябрьским переворотом удалось погасить резким внедрением НОТ в производство. Скорей всего это был бы эффект тушения пожара керосином.
Попутно - о механизме (чай, не лопате?) эксплуатации. Лениным в "Империализме..." подмечено, что часть "капренты" от эксплуатации зависимых стран развитые государства передают своим рабочим и крестьянам. Ныне это здорово заметно. Если вы скажете, что, например, Европа работает так же, как живет - я перестану с вами разговаривать
Да, с этим соглашусь, что за счёт колоний (а в современных условиях благодаря политики нео-колониализма) удаётся подкупать и рабочих и фермеров ( и содержать безработных).
Викт, я не понимаю, чего вы хотите. Задавая свой вопрос, я наводил на мысль, что пролетариат нигде, где он действительно был в силе, не взял общественную власть. А вы что подумали?
Западные политики , видимо, знатоки марксистско- ленинсконо учения о революционной ситуации и стараются не доводить до крайности.