Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение REZUNIST »

Мормон писал(а):REZUNIST, ваши слова?
честно говоря, не помню такого и очень сомневаюсь в "мирных" настроениях г-на Ленина, наскоро примчавшегося в Россию с помощью немцев.

Я делаю вывод, что Вы уверенны в намерении Ленина и соответстввенно большевиков немедленно развязать кровавую гражданскую войну.
вывод ваш ошибочный.
прежде чем развязать гражданскую войну большевикам предстояло ещё проделать громадную подготовительную работу. например, организовать подготовить и вооружить в тылу воюющей армии сотни тысяч т.н. "красногвардейцев". на всё это нужно время и очень крупное финансирование, такие вещи "немедленно" не делаются.
Мормон писал(а):А зачем правительство Германии разрешило проезд таким деятелям, как Мартов, который стоял на платформе войны до победного конца, пропустили вагоны с меньшевиками и ПСР, так же сторонниками войны?
больше революционеров, хороших и разных.
чем больше русские перебьют русских в борьбе за гос.власть, тем лучше было для Германии. а после окончания 1МВ это стало благом вообще для всех мировых держав. чем больше они (мы) сами своих укокошат, тем лучше для любого из наших геополитических конкурентов.

Мормон писал(а):В апреле 1917 года перед Германией вопрос аннексий не стоял. Германия, хотя и испытывала затруднения, но вопрос её поражения близко не стоял. А учитывая военную политику Временного правительства, то вопрос аннексий вполне мог стать актуальным для России.
естественно, речь с самого начала шла об "аннексиях великороссов" (эта политика в результате вылилась в декрет "о мире"), это российские окраины так назывались большевиками, именно их они и поспешали от "имперской аннексии" освободить.
Мормон писал(а):После появления Приказа Петросовета № 1 армии, как боевой силы не существовало.
брехня. понятно, что деятельность советов армию отнюдь не укрепляла (вот поэтому в апрельских тезисах и значится курс на устранение армии и передачу власти советам), но фронт армия держала вплоть до тех пор, пока большевики прямо по ходу войны не убили главнокомандующего, приказали войскам "брать дело мира в свои руки", а затем и вовсе начали демобилизацию.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

vikt писал(а):Камиль, Вы меня извините, пожалуйста, что я, погорячившись, назвал Вас адекватным человеком.
прежде всего вы погорячились, когда взялись оценивать адекватность оппонента, это как минимум убого, в вашем исполнении.
vikt писал(а):Резунист, Вы сначала скажите: в данную тему Вы тоже за знаниями пришли, или это уже брызнул фонтанчик накопленного интеллекта?
в любом случае, то что брызжет из вас, на "интеллект" никак не похоже :)
vikt писал(а):Читаем: февраль 1917 года "Ленин оценил... как начало превращения войны империалистической в гражданскую".

Вы это имели ввиду, Резунист?
да, именно это. и не "я", а сами большевики это имели ввиду, и в книжках своих отмечали ---

1.Февраль 1917 года -- начало превращения войны империалистической в гражданскую.

2. В последующий период — от февраля до октября 1917 г. — партия во главе с Лениным продолжала осуществлять этот боевой лозунг и постепенно претворила его полностью в жизнь.

3.Вооруженный переворот 7 ноября (25 октября) был уже гражданской войной за установление пролетарской диктатуры.

несколько лет популяризации лозунга превращения войны с немцами в гражданскую войну.
полгода непосредственной работы над претворением его полностью в жизнь.
и собственно вооруженное выступление, положившее начало и гражданской войне, и пронемецкому сливу на фронте 1МВ.

Не очень сложно там (в "Истории гражданской войны") всё это изложено, великого ума не требуется чтобы понять, только отстающим второй раз объяснять приходится.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

vikt писал(а):
Превращение империалистической войны в войну гражданскую, — говорил Владимир Ильич, — 7 ноября (25 октября) 1917 г. стало фактом для одной из самых больших и самых отсталых стран, участвовавших в войне. В этой гражданской войне подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне, и вследствие этого победа давалась нам необычайно легко" (Ленин, т. XXII, стр. 314).
вот так видели и трактовали свои дела сами большевики, в 1935 году, и смотреть на то как теперь С НИМИ пытаются спорить некоторые их современные "последователи и защитники" -- весьма забавно.
Вот это хорошая, годная резунятина: одна и та же цитата в первом случае - является примером "удивительной недальновидности" Ленина, а во втором - свидетельством успешности его коварного замысла.
вам пока уже сложно это осилить, но так бывает, что одна и та же цитата, свидетельствует не "об чём то одном", но сразу о нескольких (две и более) вещах.
так вот, эта цитата приведенная в "Истории гражданской", как раз таки является -- И свидетельством успешности осуществления ленинских планов, И ярким примером его воистину легендарной недальновидности. Одновременно. В этом нет никаких противоречий, всё так и было.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

express писал(а):Я не знаю, с чем не в ладу люди, пытающиеся "прилепить" причину Гражданской войны замыслам и планам конкретных политических деятелей. Не в ладах они со здравым смыслом, с масштабностью и последовательностью мышления, или с совестью своей.
для начала вы пытаетесь спутать две вещи. наличие предпосылок (тот самый "сухой порох") для пожара, и вполне конкретные действия вполне конкретных людей, по разжиганию этого пожара.
express писал(а):Но быть может - всё эти люди понимают. Но насмерть, до корч неохота им признать - не совпал их внутренний мир, внутреннее видение жизни с внутренним миром и видением жизни народа страны, в которой они живут.
Вот, пока так.
express )))
действительно смешно )))
вы когда пафосу поддавали про "видение жизни народа страны, в которой они живут", КАКУЮ страну ввиду имели то? :)
вы и правда что ли ухитрились "не заметить" вопиющей разницы в народном сопротивлении, когда власть марксистов над Россией насаждалась, и когда её тихо мирно снесли в утиль?
так чей же это "внутренний мир, внутреннее видение жизни не совпали с внутренним миром и видением жизни народа"???
ответ очевиден, уважаемые бывшие.
сколь не пичкали русских "марксовой микстурой", сколь не пропихивали её народу внутрь с большой кровью -- срыгнул наш народ эту хрень иноземную, выплюнул легко и без особого сожаления.
оставив переживания о ней группе сверзившихся любителей этого дела.
хотя, как вы тонко подметили -- насмерть, до корч неохота им это признать )))
Последний раз редактировалось REZUNIST 17 дек 2012, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а): ответ очевиден, уважаемые бывшие.
сколь не пичкали русских "марксовой микстурой", сколь не пропихивали её народу внутрь с большой кровью -- срыгнул наш народ эту хрень иноземную, выплюнул легко и без особого сожаления.
хотя, как вы тонко подметили -- насмерть, до корч неохота им это признать )))
Ну, это Вы зря, друг мой. Народ на референдуме высказался за сохранениеСССР.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

АУРА писал(а):У нас в стране под Гражданской войной понимают именно ту часть военных действий в стране , которая происходила в 1918- 1922 годах.
так то у вас в стране, а у нас в СССР (а теперь и в России) под Гражданской войной понимали и понимают вооруженную борьбу за госвласть, начатую большевиками в 1917 году --- http://militera.lib.ru/h/rabinovich/01.html попробуйте больше не "терять" эту ссылку, она вам очень полезна.

vikt писал(а):Нет, Мишатка, это только для таких гнид как вы, Великая Отечественная является "гражданской".
вы ошибаетесь, например Експресс пару раз высказывался типа "у народа таки было право на выбор власти сначала во время Гражданской, а потом и во время Отечественной", что суть недалеко от Мишаткиного заблуждения.

фофан писал(а):Ну, это Вы зря, друг мой. Народ на референдуме высказался за сохранениеСССР.
да какая разница, я и сам на том референдуме за сохранение целостности страны высказывался, но что это меняет в отношении к марксизму-социализму? ничего ровным счётом, его народ (и не только русский) слил по тихому практически везде, за малыми исключениями в виде двух династий на букву К :)
Последний раз редактировалось REZUNIST 16 дек 2012, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а): да какая разница, я и сам на том референдуме за сохранение целостности страны высказывался, но что это меняет в отношении к марксизму-социализму? ничего ровным счётом, его народ (и не только русский) слил по тихому практически везде, за малыми исключениями в виде двух династий на букву К :)
Горбачёв, друг мой, видать расчитывал, что народ "сольёт", но народ не "слил"! Поэтому его начали бить "геноцидом". Согласитесь - если бы "слил" - стали бы его бить и менять на среднеазиатов??
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

фофан писал(а):Горбачёв, друг мой, видать расчитывал, что народ "сольёт", но народ не "слил"!
мне трудно понять, что именно вы имеете ввиду, и какое это имеет отношение к теме гражданской войны.
если "чисто пофлудить", то лучше сразу завязывайте. а если что то осмысленное, но "не совсем по теме", то укажите о чём и где вы хотели высказаться.
фофан писал(а):Поэтому его начали бить "геноцидом".
кого "его"? кто "начал"? каким "геноцидом"? с темой определитесь пожалуйста.
фофан писал(а):Согласитесь - если бы "слил" - стали бы его бить и менять на среднеазиатов??
да я бы может и согласился бы, когда понимал бы -- о чём вы, вообще...
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а): мне трудно понять, что именно вы имеете ввиду, и какое это имеет отношение к теме гражданской войны.
Вам, што трудно понять, друг мой? Почему наш народ не слил "марксизм-социализм"?? Или, где?

И, этта - Объясните мне - как относится к теме гражданской войны вот это -

".сколь не пичкали русских "марксовой микстурой", сколь не пропихивали её народу внутрь с большой кровью -- срыгнул наш народ эту хрень иноземную, выплюнул легко и без особого сожаления.
хотя, как вы тонко подметили -- насмерть, до корч неохота им это признать )))"
Мишатка

Сообщение Мишатка »

REZUNIST писал(а):Мормон писал(а):После появления Приказа Петросовета № 1 армии, как боевой силы не существовало.
мормон ты че-нибудь о батальонах смерти слышал? Когда-нибудь разскажу. Варежка может у таких как ты знатоков истории прираскрыться от удивления.
Ответить