Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Доцент
Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Бандеровец закорецкий пытается расказать нам что Сталин на 22 июня планировал провокацию -- нападение на ССР переодетых в немецкую форму чекистов???
Вы уже с Солониным поделили лавры в этой дури???
Вы уже с Солониным поделили лавры в этой дури???
-
- Супермодератор
Это не мутная записка, а это документ имеющий номер, а значит подписенный и НКО и НГШ. Если Вы заметили я мемуаристов не упоминаю. Записка составленна в форме проекта решения. Значит ранее были обсуждения Соображений и на них были приняты соответствующие решения.oleg_ko писал(а):Не пойдет. Это мы знаем со слов мемуаристов и мутной записьки по которой это как раз и не факт.. Есть некие указания а есть записька - в которой военные предлагают сделать основным южный.
Согласен, но ещё более неизвестно считал ли Сталин по другому. Я сильно сомневаюсь, что Тимошенко осмелился бы написать в этой записки слова "Докладываю на Ваше утверждение основные выводы из Ваших указани...", если бы этих указаний в действительности не было.oleg_ko писал(а): Считал ли так Сталин -- не известно..
Тем более, значит решение о варианте развёртывания было принято до 4 мая.oleg_ko писал(а):не после а ДО 20 мая директивы были на новые ПП.. От 4-5 и 14 мая они были... 14 мая -- для ОдВО и ЛенВО... И всем срок был - к 29-30 мая закончить ПП..
Мы это уже обсуждали. Обсуждение состоялось не ранее 19 сентября и не позднее 5 октября 1940 года. Если верить датировке в малиновке. Но пока других источников у меня нет. Если есть у Вас приведите. На этом обсуждении и принято это решение. Читайте п.5 Записки.oleg_ko писал(а):А кто его принял как основной?? Не каком основании??
Мало ли кто и что написал в мемуарах. Бумага всё стерпит.oleg_ko писал(а):Не забывайте - военные в чем угодно Сталина обвиняли но НИКОГДА в том что он якобы заставлял их считать южный вариант - удар по неосновным силам противника -- основным. они вообще старались об этих вариантах молчать..
Он такой же мемуарист, как и все остальные. Тем более назвал после событий. Т.е. пользуясь послезнанием.oleg_ko писал(а):Захаров "виновными" назвал Тимошенко и Мерецкова. но -- не Сталина...
Я в этом не сомневаюсь. Всё такижто ГШ и НКО, а не колхоз "Триста лет без урожаяoleg_ko писал(а):А есть такой запрос от НКО к Сталину -- на изменение сроков исполнения? Я лично сомневаюсь что был...
Не в 1957 ли году. Твк в этом году ему можно было предёявить и убийство Распутина. Прошло бы.oleg_ko писал(а):Жуков. Еременко Жукова в этом обвинил.. На Пленуме ЦК...
Спасибо.oleg_ko писал(а):Книгу послал..
"
-
- Супермодератор
Это часом не те КШИ, карты которых надыбал Солонин?oleg_ko писал(а):С 14 по 20 мая идут КШИ по планам в которых отрабатывается южный вариант по Шапошникову -- основным силы против основных а перед этим в округа уходят директивы на новые ПП -- по другому сценарию..
-
- Доцент
много раз убеждался -- лучше с нашими военными времен Сталина - читать скан текста а не перепечатку в малиновках...Мормон писал(а):а это документ имеющий номер, а значит подписенный и НКО и НГШ
Мормон писал(а): сомневаюсь, что Тимошенко осмелился бы написать в этой записки слова "Докладываю на Ваше утверждение основные выводы из Ваших указани...", если бы этих указаний в действительности не было.
и все же - чтоттам Сталин указал военным -- сказать по этой запиське сложно.. Он предложил усилить КОВО т.к. это объективно стоило делать а они -- предложили и врезать из КОВо.. Чем не "логика"?
и проводят КШИ по другому сценарию?????????Мормон писал(а):е после а ДО 20 мая директивы были на новые ПП.. От 4-5 и 14 мая они были... 14 мая -- для ОдВО и ЛенВО... И всем срок был - к 29-30 мая закончить ПП..
Тем более, значит решение о варианте развёртывания было принято до 4 мая.
С учетом появления потом вопроса о ПП у Покровского -- не так все просто.. Эти ПП как оказалось -- не доводили до комдивов в массе своей вообще..
так в том и дело что имено это и привело к трагедии и было бы проще всего жуковым обвинить тирана в том что это он так заставил военных готовиться к войне. а они все что угодно придумывали -- а это как раз на тирана и не вешали..Мормон писал(а):е забывайте - военные в чем угодно Сталина обвиняли но НИКОГДА в том что он якобы заставлял их считать южный вариант - удар по неосновным силам противника -- основным. они вообще старались об этих вариантах молчать..
Мало ли кто и что написал в мемуарах. Бумага всё стерпит.
Жукову и было бы выгодно обвинять тирана в том что тот якобы заставил его гнать войска в КОВО чтобы врезать и немедленно по неосновным силам противника. А он врал по другому.. Не забывайте -- Жукова много кто готов был во вранье уличить. Дружбанов в этом он себе нажил много.. Поэтому и врал не по делу а выдумывал хрень всякую..
на его работу гриф секретно повесили вообще то.. даже при том что Жукова сняли уже.. и давно..Мормон писал(а):Захаров "виновными" назвал Тимошенко и Мерецкова. но -- не Сталина...
Он такой же мемуарист, как и все остальные. Тем более назвал после событий. Т.е. пользуясь послезнанием.
Послезнание Захарова уникальное -- он нач ГШ был когда писал те работы и доки мог изучать точно.. И служил в ГШ как раз в те дни когда там мерецковы-Жуковы рулили не по децки..
а может тупо сливали и готовили Армию к погрому умники??? Мало ли в истории таких генералов и в Росии в том числе было???? Тухачевского коего Жуков ну очень облизывал потом в мемуаре -- имено за "План поражения" и растреляли вообще то..Мормон писал(а):есть такой запрос от НКО к Сталину -- на изменение сроков исполнения? Я лично сомневаюсь что был...
Я в этом не сомневаюсь. Всё такижто ГШ и НКО, а не колхоз "Триста лет без урожая
Но -- лично я не считаю Жукова изменником. м.. чудаком -- однозначно.. горлопаном -- как его Молотов назвал.. И протсо непорядочным человеком.. Но если он и мудил с этими планами-- то по тупости общей и "безграмотности оперативной" как Еременко сказал..
В 57-м.. Но -- слова Ерменко я нашел уже после того как собрал в кучу все остальное по этому вопросу.. и они -- не боле чем подтвердили мои предположения..Мормон писал(а):На Пленуме ЦК...
Не в 1957 ли году. Твк в этом году ему можно было предёявить и убийство Распутина. Прошло бы.
если не сложно - прямо по тесту сделайте ваши критики -- и вышлите мне ..Мормон писал(а):Книгу послал..
Спасибо.
Я по полным ответам комдивов Покровскому вам посылал писанину??
и от резунов и идиотов есть польза.. Он показывает доки и факты -- из ЦАМО.. Т..е -- польза налицо.. А его выводы -- нехай резуны ими пользуются..Мормон писал(а):Это часом не те КШИ, карты которых надыбал Солонин?
Я в книге по этим КШИ -- январским и майским отдельную главу сделал.. Гляньте...
-
- Супермодератор
Нет. Если пришдёте будк благодарен.oleg_ko писал(а):Я по полным ответам комдивов Покровскому вам посылал писанину??
Польза безусловно еесть. По Солонину. Он долго искал, вспотел и нашел наконец "Ведомость состава ВВС восточных фронтов" И три склейки карт. Так вот это были документы к межокружным учениям ВВС, (и к ним общевойсковые командиры не привлекались), а не к неким КШИ. Но ти учения не проводились, т.к. Жигарев просил о перенесении учений на сентябрь.oleg_ko писал(а):и от резунов и идиотов есть польза.. Он показывает доки и факты -- из ЦАМО..

http://www.snowforum.ru/forums/?board=h ... 4&direct=1
-
- Доцент
Книгу уже послал. Чирканите - как дошла.. (объем большой - может не пройти илр не будет открываться...)Мормон писал(а):Я по полным ответам комдивов Покровскому вам посылал писанину??
Нет. Если пришлёте буду благодарен.
Это не то...Мормон писал(а):По Солонину. Он долго искал, вспотел и нашел наконец "Ведомость состава ВВС восточных фронтов" И три склейки карт. Так вот это были документы к межокружным учениям ВВС, (и к ним общевойсковые командиры не привлекались), а не к неким КШИ. Но ти учения не проводились, т.к. Жигарев просил о перенесении учений на сентябрь.
гляньте главу по КШИ в "планах Жукова"...
Хотя этот док тоже забавный.
Похоже после тех КШИ в которых тоже упор делался на действия ВВС в случае нападения Германии -- хотели еще провести но уже не игры в ГШ и на картах а учения в округах...
Блин -- придется и это вставить в текст книги по "планам Жукова".. Это покажет что готовились вполне по взрослому и то что потом растреляли кучу ком ВВС --только дополнит...
спасибо.
- ccsr
- Академик
Я думаю пора все таки определится с понятием "красный пакет", потому что вокруг этого термина слишком много спекуляций, особенно от разных горе-историков, вроде Закорецкого.Мормон писал(а):На совещании в СНК в конце сентября =начале октября было принято решение т.н. Южный вариант развёртывания КА принять как основной, но иметь разработанными два плана развёртывания "Южный" и "Северный" По Южному варианту основные силы КА в сотаве более сотни дивизий разворачивались к югу от припятских болот, а по северному основные силы в том же количестве к северу. Соответственно различными и все остальные планы включая и план прикрытия. Кстати спасибо, что подали реплику. То что именно после 20 мая 1941 года ГШ и дал команду на разработку ПП и показывает, что решение о том какой вариант будут реализовывать уже был принят.
1.Планы развертывания - это документы стратегического уровня, и они прямого отношения к конкретным приказам, находящимся в пакетах, не имеют, хотя бы потому, что в пакетах подписанные документы оперативного уровня, которые могут меняться решением окружных начальников.
2.Планы прикрытия приграничных округов существовали и до 20 мая, и тому есть много свидетельств, когда еще в начале 1941 года в округах проходила их отработка вплоть до командиров дивизий. Директива, вышедшая в начале мая лишь потребовала их срочную переработку в связи с изменением ситуации на границе и изменений структуры наших войск, в связи с начавшимися реформами.
3. Какие бы варианты РАЗВЕРТЫВАНИЯ наших вооруженных сил не планировал генштаб, задачи у частей прикрытия практически не менялись, а лишь корректировались, если происходило их усиление или передислокация. Поэтому привязывать конкретные пакеты, находящиеся у оперативных дежурных разного уровня в приграничном округе, к какому-то варианту развертывания совершенно неправомочно - хотя бы из-за того, что это документы совершенно разного уровня и смысла.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Уважаемый Мормон, а какую мысль вы проиллюстрировали демонстрацией служебной записки
ШТАБА ВВС в адрес ОУ ГЕНШТАБА от 21 июня 1941г? Усматриваете ли вы здесь связь с Директивой №1 от 21 июня 1941г?
ШТАБА ВВС в адрес ОУ ГЕНШТАБА от 21 июня 1941г? Усматриваете ли вы здесь связь с Директивой №1 от 21 июня 1941г?
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Конечно окружные документы и документы НКО и Генштаба - это документы разного уровня. Но заявлять, что и разного смысла, то это уже ... (нужное подставить). Иного и быть не может, что всякая корректировка окружных планов связана с корректировкой планов Центра. Но отдельные "полковники" имеют право иметь своё собственное мнение.ccsr писал(а): 3. Какие бы варианты РАЗВЕРТЫВАНИЯ наших вооруженных сил не планировал генштаб, задачи у частей прикрытия практически не менялись, а лишь корректировались, если происходило их усиление или передислокация. Поэтому привязывать конкретные пакеты, находящиеся у оперативных дежурных разного уровня в приграничном округе, к какому-то варианту развертывания совершенно неправомочно - хотя бы из-за того, что это документы совершенно разного уровня и смысла.
- ccsr
- Академик
Специально для малограмотных - ГШ состоит из нескольких главных управлений, и организационно-мобилизационное стоит по значимости на третьем месте. Оно и отвечает за все развертывание ВС, а оперативное управление за планы прикрытия округов - такое распределение обязанностей существует с давних времен.Камиль Абэ писал(а): Но заявлять, что и разного смысла, то это уже ... (нужное подставить).
Мало того, документы в "пакетах" может менять руководство округом для любой своей структуры, а вот вопросы развертывания без указания ГШ не осуществляются. Даже количество БК на хранении определяет не округ, а директивы ГШ или же их утверждают в ГШ для отдельных случаев.
Так что сначала подучись, "теоретик", а уж потом берись комментировать то, в чем ни уха ни рыла не смыслишь.