Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

vikt
Знаток
Знаток

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение vikt »

Шереметьев И. писал(а):Для души:
vikt писал(а):Г-н Шереметьев, я по-человечески понимаю Ваше стремление отыграться на орфографической теме за все свои исторические и логические страдания.
Ещё бы Вам, да «не понимать» всего этого, ведь это - Вы (лично, персонально, сам), как раз и начали страдать на тему орфографии, ровно с тем же «успехом», что ранее уже страданули, сразу по нескольким направлениям.
Ну для души, так для души.
Правописание, орфогра́фия (др.-греч. ὀρθογραφία, от ὀρθός — «правильный» и γράφω — «пишу») — единообразие передачи слов и грамматических форм речи на письме. Также свод правил, обеспечивающий это единообразие, и занимающийся им раздел прикладного языкознания.
По поводу своей части страданий ("единообразие передачи слов и грамматических форм речи на письме") я не отказываюсь: то, что написание "большевицкий" является допустимым, я не знал.

Но вот по второй части ("свод правил...") это уже к Вам.

Вы попытались продемонстрировать принцип правил словообразования на тех примерах, которые должны были быть понятны мне: "моряк", "дурак".

Я Вам объяснил, что Вы используете это правило некорректно на примерах, которые понятны уже Вам: "комик", "чудак" и "мyдак".
Гы-гы. Изиняюся. :hi_hi_hi:
Ну что Вы: какие пустяки, право.
Шереметьев И.

Сообщение Шереметьев И. »

vikt
По теме:
vikt писал(а):Шереметьев, я понял, почему не могу заставить Вас понять смысл моего вопроса, несмотря на то, что тезисно привёл весь наш спор практически с самого начала. Похоже Вы просто не в силах себе представить, что оппонент может всего лишь пытаться понять Вашу точку зрения.
Попробую по другому: к чёрту немцев с их теорией заговора, "схемы", "точки" и пр. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: до какой какого времени российская армия (ПО_ВАШЕМУ МНЕНИЮ) ещё сохраняла боеспособность в той мере, чтобы можно было считать её действующим фактором в ПМВ?
Надеюсь, что это вопрос не из серии «назовите дату обрушения фронта»…
До Октября – точно сохраняла. Какой ценой и в какой мере, это отдельный вопрос, но факт остаётся фактом – именно после захвата власти коммунистами (как раз, вследствие их властных шагов) начался процесс обрушения фронта, который далее уже шёл по катастрофической ниспадающей, до полного краха, при котором коммунисты – просто вынуждены были согласиться на позорный договор с Кайзером.
vikt писал(а):
От кого - 23 февраля 1918г. Псков и Нарву защищали
От немцев. Но что Вы пытаетесь этим доказать?
Уже доказал: Что ПМВ для России, в тот момент, ещё отнюдь не была закончена.

PS
Для души:
vikt писал(а):По поводу своей части страданий ("единообразие передачи слов и грамматических форм речи на письме") я не отказываюсь: то, что написание "большевицкий" является допустимым, я не знал.

Но вот по второй части ("свод правил...") это уже к Вам.

Вы попытались продемонстрировать принцип правил словообразования на тех примерах, которые должны были быть понятны мне: "моряк", "дурак".

Я Вам объяснил, что Вы используете это правило некорректно на примерах, которые понятны уже Вам: "комик", "чудак" и "мyдак".
Давно известно, что – закон писан не всем, поэтому лично Вы можете писать - чудастский, мудастский, морястский, дурастский и т.д. - как Вам заблагорассудится, или будет удобно.
ВСЁ РАВНО МНЕ ЭТО, ПОНИМАЕТЕ…? Пофигу мне Ваша орфография, извините за откровенность. Это изначально - у Вас чешется, а не у меня, это Вы к ней прилипли (по причинам Вам хорошо понятным :hi_hi_hi: ), да всё никак не отлипните, чегой-то…
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Шереметьев И. писал(а):vikt
По теме:
vikt писал(а):Шереметьев, я понял, почему не могу заставить Вас понять смысл моего вопроса, несмотря на то, что тезисно привёл весь наш спор практически с самого начала. Похоже Вы просто не в силах себе представить, что оппонент может всего лишь пытаться понять Вашу точку зрения.
Попробую по другому: к чёрту немцев с их теорией заговора, "схемы", "точки" и пр. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: до какой какого времени российская армия (ПО_ВАШЕМУ МНЕНИЮ) ещё сохраняла боеспособность в той мере, чтобы можно было считать её действующим фактором в ПМВ?
Надеюсь, что это вопрос не из серии «назовите дату обрушения фронта»…
Г-н Шереметьев, когда человек пишет вот такие назидательные вещи:
Своими действиями октября – марта 1917-18г.г., большевики целенаправленно довели страну и армию до уникально позорного состояния «капитуляции перед капитулирующими».
логично предположить, что сам процесс "доведения" армии он себе представляет.

Так что меня бы безусловно устроила точность до месяца-двух и желательно с обоснованием.
Шереметьев писал(а):До Октября – точно сохраняла. Какой ценой и в какой мере, это отдельный вопрос, но факт остаётся фактом – именно после захвата власти коммунистами (как раз, вследствие их властных шагов) начался процесс обрушения фронта
Если пользоваться Вашей логикой, то фронт "обрушился" только во второй половине февраля. А до этого "держался". Не так?
Шереметьев писал(а):Уже доказал: Что ПМВ для России, в тот момент, ещё отнюдь не была закончена.
Пациент, успокойтесь. Я же предлагал Вам на время забыть про "схемы" и "точки" и сосредоточиться на вопросе "развала армии".
Шереметьев писал(а):ВСЁ РАВНО МНЕ ЭТО, ПОНИМАЕТЕ…? Пофигу мне Ваша орфография, извините за откровенность...
А говорили: "для души"... :-(
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

vikt писал(а):
Шереметьев писал(а):Уже доказал: Что ПМВ для России, в тот момент, ещё отнюдь не была закончена.
Пациент, успокойтесь. Я же предлагал Вам на время забыть про "схемы" и "точки" и сосредоточиться на вопросе "развала армии".
vikt
У шереметьева в голове одни только большевики, которые прилетели с Альфа-Центавра, захватили власть с помощью чудо-пси оружия. Целенаправленно развалили армию, потом целенаправленно уничтожали народ, и прочее прочее прочее.

Я шереметьева считаю идиотом по одной простой причине, он не понимает то, что любой взрослый человек обязан понимать: любая идеология есть продукт деятельности человека. Большевик отличается от либерала или монархиста, тем что он носитель иного идеологического продукта, более между ними разницы нет. Идеология, являясь продуктом деятельности, не может по определению быть причиной деятельности, да хоть того же большевика. Каждый человек поступает исходя из своего разумения, а не идеологии. То есть, те люди которые вершили революцию, вершили не из-за большевистских идеологических установок, а из-за того, что иные идеологические установки рухнули. Рухнули в феврале и октябре 1917 года идеологические установки монархии и либерализма, и большевики не виноваты в том, что они рухнули.

И вообще, давно умершим людям нельзя отказывать в поступках, тем более, что они совершили их из искренней веры в свою правоту. Искренность чувств, это то за что не судят. Искренность чувств надо уважать. Троллям типа шереметьева этого не понять.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Шереметьев И.

Сообщение Шереметьев И. »

vikt
vikt писал(а):Г-н Шереметьев, когда человек пишет вот такие назидательные вещи:
Своими действиями октября – марта 1917-18г.г., большевики целенаправленно довели страну и армию до уникально позорного состояния «капитуляции перед капитулирующими».

Так что меня бы безусловно устроила точность до месяца-двух и желательно с обоснованием.
Г-н vikt об этом процессе я уже говорил здесь столько раз, что теперь позволю себе изъясниться цитатой:
Шереметьев И. писал(а):тут тебе и приказ на «братание» с оккупантами; и сепаратный выход из антигерманского союза; и предоставление прав на отделение окраинным национал-сепаратистам; и убийство Главнокомандующего с подменой его на шпиона Крыленко; и разгон ВУС с последующим расстрелом рабочих демонстраций; и приказ о демобилизации…
… и даже «Декрет о земле», спровоцировавший миллионы мужиков срочно вертаться домой – «землю делить». Всё это есть – целенаправленные действия, ведущие к обрушению фронта и поражению России в войне.
В какой именно момент была пройдена «точка невозврата» (после которой уже ничего не могло спасти Русскую армию от поражения) – сказать невозможно, ведь практически каждое из военных и политических действий предпринимаемых тогда большевиками (см.выше перечисленые) – сильно ухудшало ситуацию на фронте. Прямо начиная «с первых дней Октября», и вплоть до самого похабного марта. Какая именно «пуля», пущенная в спину Русской армии, была смертельной – каждый может решать сам, ясно лишь что этих «пуль» большевики в неё выпустили – целую обойму. И попытка сгладить ситуацию, по принципу: «после такого-то числа они стреляли уже в труп» - ничего не меняет в сути содеянного группой лиц, по предварительному сговору.
vikt писал(а):
Уже доказал: Что ПМВ для России, в тот момент, ещё отнюдь не была закончена.
Уймитесь, больной. Вас интересовало, что доказывают бои 23 февраля, Вы это узнали, а теперь можете сосредотачиваться – на чём хотите. :a_g_a:
Если, конечно, опять на какую-нибудь чепуховинку не подсядете, от нечего сказать…
vikt писал(а):А говорили: "для души"... :-(
Ну сколько ж можно, голубчик, меру же знать надо…
Пять постингов Вы липли ко мне с предложением обсудить музыкальные таланты Трофима, шесть постингов я помогал Вам справиться с переводом речи Черчилля, теперь вот Вы надумали соскочить на орфографию…
Над всем этим смешно постебаться, но быстро надоедает, извините. :mi_ga_et:
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Шереметьев И. писал(а):vikt
vikt писал(а):А говорили: "для души"... :-(
Ну сколько ж можно, голубчик, меру же знать надо…
Пять постингов Вы липли ко мне с предложением обсудить музыкальные таланты Трофима, шесть постингов я помогал Вам справиться с переводом речи Черчилля, теперь вот Вы надумали соскочить на орфографию…
Над всем этим смешно постебаться, но быстро надоедает, извините. :mi_ga_et:
Г-н Шереметьев, Вы заговорили про Трофима, - я поддержал отвлечённую тему, чтобы помочь Вам снять душевное напряжение, - Вам не понравилось.

Вы открыли подтему "для души", - я стараюсь поднять Вам настроение с помощью весёлых, задорных шуток, - Вы снова недовольны.

Я не знаю, как Вам ещё помочь... Может быть так? Вы, вроде бы, поклонник творчества Ильфа и Петрова. Давайте я прокомментирую Ваш очередной креатив цитатой из ильфовских "Записных книжек":
Шереметьев писал(а):
vikt писал(а):Г-н Шереметьев, когда человек пишет вот такие назидательные вещи:

Г-н vikt об этом процессе я уже говорил здесь столько раз, что теперь позволю себе изъясниться цитатой:
Шереметьев И. писал(а):тут тебе и приказ на «братание» с оккупантами; и сепаратный выход из антигерманского союза; и предоставление прав на отделение окраинным национал-сепаратистам; и убийство Главнокомандующего с подменой его на шпиона Крыленко; и разгон ВУС с последующим расстрелом рабочих демонстраций; и приказ о демобилизации…
… и даже «Декрет о земле», спровоцировавший миллионы мужиков срочно вертаться домой – «землю делить». Всё это есть – целенаправленные действия, ведущие к обрушению фронта и поражению России в войне.
В какой именно момент была пройдена «точка невозврата» (после которой уже ничего не могло спасти Русскую армию от поражения) – сказать невозможно, ведь практически каждое из военных и политических действий предпринимаемых тогда большевиками (см.выше перечисленые) – сильно ухудшало ситуацию на фронте. Прямо начиная «с первых дней Октября», и вплоть до самого похабного марта. Какая именно «пуля», пущенная в спину Русской армии, была смертельной – каждый может решать сам, ясно лишь что этих «пуль» большевики в неё выпустили – целую обойму. И попытка сгладить ситуацию, по принципу: «после такого-то числа они стреляли уже в труп» - ничего не меняет в сути содеянного группой лиц, по предварительному сговору.
"Это уже говно, но ещё не то, что нам нужно" (с).

Повторю вопрос: укажите ПОЖАЛУЙСТА период (месяц) начиная с которого Российскую армию можно было бы считать полностью небоеспособной. То есть, когда большевики, наконец, достигли своей "цели" и "целенаправленно" её "довели"?
Петрович
Прохожий
Прохожий

Сообщение Петрович »

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года - самое громкое и важное событие в мировой истории. Социалистическая революция не только спасла Россию, но и вывела в число сильнейших стран мира. По множеству показателей как экономических, так и политических СССР был лидером в мире.
Зайдите на сайт http://www.izhvkpb.narod.ru. Много интересного. :ya_hoo_oo:
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

IMHO....(in my horrible opinion)
Вы меня простите, ребята - о чём мы уж многия страницы спорим?
Для ситуации в России того времени разговоры о "бессовестном пораженчестве", о "предательстве долга" - какое-то софистическое сваливание в одну кучу принципиально разных, принципиально находящихся по разные стороны смыслового барьера категорий...
Разве народу,нации - была нужна,интересна та война? Россию в войну втянули,ввязали узкий круг лиц. Разве их не отговаривали? Разве им мало было 1905-го?
Разве население не видело(Критик совершенно метко приметил) - начали якобы из-за сербов,но затем аккуратненько вытащили из пыльных кладовок старую мечту клана Романовых - проливы, Константинополь(даром что-ли они каждого второго парня в семье Константином любили называть? традиция со смыслом). Так сербы или проливы?
Екатеринбургскому новомученнику надо было осторожнее брякать оружием. Ему бы побольше думать не о сербах, а о народе и стране, что достались ему по наследству от отца, просто по наследству - но это не снимает ответственности. А уж после 1905-го, после того, как его дядя "пораскинул мозгами"(простите за циничноватый чёрный юмор - но тогда в озлённом народе так шутили!) - ему-то надо было особо осмотрительно мозгами шевелить, а не Алису слушать. И не только его это касается...
Теперь другая сторона... Для людей, поставивших себе целью жизни,понимаете? - целью жизни свержение, устранение прежнего общественного устройства - по определению, априори, - слова о долге и присяге(кому? представителям этого самого строя?) не имели смысла и наполнения. Долг,присяга...но они, революционеры(ведь мы о них?) - видели интересы Родины в другом, совершенно в другом, а не в преданности интересам кучки авантюристов, втянувших нацию по своему упрямому капризному бестолковству в кровавую бойню.
И революционеры - посвящая свою жизнь избранному поприщу - понимали,знали, что не в бирюльки собираются играть. Не всем доводилось в ссылке тушёного зайца есть (Света, ради всего, прости, это я вовсе не из неприязни к Ильичу. Я всё понимаю - по действующисм законам ему как дворянину полагались условия в ссылке, и бросить камень упрёка поднимется рука только у ненавистника, а я о другом). А кое-кому - каторга с рудниками, а кое-кому - верёвочка с петлёй светила... Шедшие на это - честно заслужили власть в стране после своей победы, а не то что в наследство от папеньки...(моё субъективное имхо).
Теперь такой момент. Узкий круг политиков в столице втянул страну в войну. В стране меж тем - потрясение, давно назревавшие и ожидаемые изменения. Как быть рядовому солдату? Он нужен в стране. А его(а может, и с умыслом?)загнали в заболоченые окопы. Находятся силы - заявляют: продолжаем биться до победного конца!!! До какого конца? До ещё одного Танненберга? Попытайтесь вникнуть во внутренний мир такого солдата... Чья агитация будет для него действенной, а чья будет ветром в ушах?
И причём же здесь большевики?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

Коммунист Шереметьеву:

Дружище!

Честно говоря поражаюсь твоему долготерпению и упёртости!

Я не совсем понимаю смысла твоей "борьбы!"

Ты хочешь доказать нам, что большевики были жестокими?

Это и так все знают, а я лично считаю, что они были НЕДОСТАТОЧНО ЖЕСТОКИМИ!

Ты хочешь доказать нам, что большевики погубили Россию!

Согласен, ТУ РОССИЮ ПРОСТО НЕОБХОДИМО БЫЛО ПОГУБИТЬ!

Ты хочешь доказать нам, что Ленин, Сталин и многие другие большевики были негодяями!

По отношению к царским и "временноправительским" чудилам - ДА, и правильно делали!

Ты хочешь доказать нам, что большевики добивались своих побед ВАРВАРСКИМИ способами!

Соглашусь! И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛИ!

Если враг не сдаётся, его уничтожают! Эти горьковские строки ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСВОЕНЫ ВСЕМИ, КТО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ ПОБЕДЫ!

Так что, в принципе, я не понимаю, чем ты хочешь нас пристыдить и, главное, ЧЕГО ДОКАЗАТЬ-ТО ХОЧЕШЬ?
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Шереметьеву
Если вы сейчас поднимите голову Игорь, и взглянете на новое оформление форума. Михаил выкинул сверху рекламу и поставил общественно-полезную инфу. То увидите, что сегодня:
1918. Вместо Льва Троцкого, провалившего Брестские переговоры с немцами, наркомом иностранных дел советской России назначен Георгий Чичерин
Значит Председатель Совнаркома сделал оргвыводы в отношении виновного, отдавшего приказ о демобилизации в обход высших органов власти.
Как я вам уже с документами доказала, Крыленко издал приказ на основании распоряжения вышестоящего лица - Троцкого.

Далее. Виктор мне дал ссылку на книгу В.Кондрашина "Крестьянство России в Гражданской войне. К вопросу об истоках сталинизма"
лица и организации, причастные к выпуску:
1. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
2. Государственный архив Российской Федерации
3.Фонд Первого Президента (именно так!!!, с заглавных букв!) России Б.Н.Ельцина
4. Издательство "Российская политическая энциклопедия"
5. Международное истрико-просветительное, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"
6. Институт научной информации по общественным наукам РАН.

Как вы знаете, ваша надЁжа - УС отправилась устанавливать законоизбранную власть в Самару, а иначе, разжигать гражданскую войну в стране. Глядишь, если бы матрос Желязняк их в Таврическом упокоил и ГВ бы не было. Но большевики оказались добренькими и вот вам результат - Колчак.
целая глава посвящена "Демократической альтернативе" - Самарскому Комучу. Все прелести Учредиловки в чистом виде! Даже более того: без "тоталитарных большевиков". Началось там всё ляпотой: реализация популярной в народе земельной программы, плюс свобода торговли и пр. Потом, понятное дело, начали голодать города, несмотря на то, что урожай лета 1918 года был неплохой. Это не в промышленном центре, не в Питере-Москве, а в хлебной Самаре. Чего же крестьянам не хватало? Земля ихняя, власть - законоизбранная, немцев нету, большевики не продразверстничают?
Ну а закончилось вот так: "...Инспектор артиллерии армии Поволжского фронта, генерал-майор Клочков в своём донесении начальнику полевого штаба армии предложил расстреливать из орудий деревни, саботирующие призыв в Народную армию: "После одной такой карательной экспедиции об этом узнают, и дезертиров не будет", - заметил он..."
"..."Вестник Комуча" от 5 сентября 1918 года: "При объявлении набора в Бузулукском уезде некоторые из волостей не пожелали дать новобранцев, вследствие чего по отношению к последним были применены репрессивные меры; при стрельбе карательного отряда произошли пожары и причинены убытки некоторым крестьянам, быть может невинным. Последние обратились к уполномоченному с просьбой о покрытии расходов. Признавая всецело виновным в этом сельские общества, оказавшие сопротивление существующей власти Учредительного собрания, бузулукский уполномоченный полагает возмещение расходов пострадавшим отнести за счёт тех сельских обществ, которые вынесли решение о невысылке новобранцев".
Кстати, Света, обычно антикоммуняки как раз большевикам ставят в вину расстрел деревень из артиллеристских орудий. Насколько я знаю, более ранних чем приведённое здесь свидетельств о такого рода акциях вроде как нет. Могу ошибаться, конечно, но скорее всего это антибольшевистское ноу-хау, которое в процессе войны стали употреблять все воюющие стороны.
Это Мемориал признает. А если я начну Красный архив с сайта Критика цитировать?
Кстати, а чем закончили народные избранники? После того как большевики их зверски разогнали из Таврического дворца. Ась?
Хто-хто их расстрелял?
Ответить