Шереметьеву
Если вы сейчас поднимите голову Игорь, и взглянете на новое оформление форума. Михаил выкинул сверху рекламу и поставил общественно-полезную инфу. То увидите, что сегодня:
1918. Вместо Льва Троцкого, провалившего Брестские переговоры с немцами, наркомом иностранных дел советской России назначен Георгий Чичерин
Значит Председатель Совнаркома сделал оргвыводы в отношении виновного, отдавшего приказ о демобилизации в обход высших органов власти.
Как я вам уже с документами доказала, Крыленко издал приказ на основании распоряжения вышестоящего лица - Троцкого.
Далее. Виктор мне дал ссылку на книгу В.Кондрашина "Крестьянство России в Гражданской войне. К вопросу об истоках сталинизма"
лица и организации, причастные к выпуску:
1. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
2. Государственный архив Российской Федерации
3.Фонд Первого Президента (именно так!!!, с заглавных букв!) России Б.Н.Ельцина
4. Издательство "Российская политическая энциклопедия"
5. Международное истрико-просветительное, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"
6. Институт научной информации по общественным наукам РАН.
Как вы знаете, ваша надЁжа - УС отправилась устанавливать законоизбранную власть в Самару, а иначе, разжигать гражданскую войну в стране. Глядишь, если бы матрос Желязняк их в Таврическом упокоил и ГВ бы не было. Но большевики оказались добренькими и вот вам результат - Колчак.
целая глава посвящена "Демократической альтернативе" - Самарскому Комучу.
Все прелести Учредиловки в чистом виде! Даже более того: без "тоталитарных большевиков". Началось там всё ляпотой: реализация популярной в народе земельной программы, плюс свобода торговли и пр. Потом, понятное дело, начали голодать города, несмотря на то, что урожай лета 1918 года был неплохой. Это не в промышленном центре, не в Питере-Москве, а в хлебной Самаре. Чего же крестьянам не хватало? Земля ихняя, власть - законоизбранная, немцев нету, большевики не продразверстничают?
Ну а закончилось вот так: "...Инспектор артиллерии армии Поволжского фронта, генерал-майор Клочков в своём донесении начальнику полевого штаба армии предложил расстреливать из орудий деревни, саботирующие призыв в Народную армию: "После одной такой карательной экспедиции об этом узнают, и дезертиров не будет", - заметил он..."
"...
"Вестник Комуча" от 5 сентября 1918 года: "При объявлении набора в Бузулукском уезде некоторые из волостей не пожелали дать новобранцев, вследствие чего по отношению к последним были применены репрессивные меры; при стрельбе карательного отряда произошли пожары и причинены убытки некоторым крестьянам, быть может невинным. Последние обратились к уполномоченному с просьбой о покрытии расходов. Признавая всецело виновным в этом сельские общества, оказавшие сопротивление существующей власти Учредительного собрания, бузулукский уполномоченный полагает возмещение расходов пострадавшим отнести за счёт тех сельских обществ, которые вынесли решение о невысылке новобранцев".
Кстати, Света, обычно антикоммуняки как раз большевикам ставят в вину расстрел деревень из артиллеристских орудий. Насколько я знаю, более ранних чем приведённое здесь свидетельств о такого рода акциях вроде как нет. Могу ошибаться, конечно, но скорее всего это антибольшевистское ноу-хау, которое в процессе войны стали употреблять все воюющие стороны.
Это Мемориал признает. А если я начну Красный архив с сайта Критика цитировать?
Кстати, а чем закончили народные избранники? После того как большевики их зверски разогнали из Таврического дворца. Ась?
Хто-хто их расстрелял?