Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

Валерий Воловодов писал(а): 22 окт 2023, 11:56 Из этой лекции я понял, что воздвигая непреодолимую границу между конечным и бесконечным, между посюсторонним и потусторонним, мы, по меткому выражению Гегеля, всего лишь "оконечиваем" бесконечное(конечное есть то, у чего есть граница...)
Дорогой земляк,
А могли бы вы своими словами раскрыть смысл рассуждений Золотова о « Дурной бесконечности» ... чтобы простой неподготовленный человек понял ...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

ZaRus1 писал(а): 20 окт 2023, 11:51 И вот второй умный удар: «А как надо?»
Вот Вы говорите ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖИ, а тема значительно шире: как минимум ещё и СИСТЕМА ЦЕН.
Если я правильно понимаю, то под "СИСТЕМОЙ ЦЕН" надо понимать "МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ".
Для меня "как надо" и "механизм ценообразования" суть одно и тоже, поскольку всё, что связано с производством и потреблением, является товаром, включая рабочую силу. Не вижу никаких проблем с тем, чтобы каждый наёмник мог продать свою рабочую силу, если в замен он получит возможность удовлетворять свои потребности.
Так вот, механизм ценообразования -- классический рынок, а государство должно стоять на страже соблюдения рыночных правил. По идее, большевикам-коммунистам надо было построить классический правовой капитализм и следить за соблюдением рыночных правил. Тогда бы не пришлось ни придумывать "теорию социализма", о которой так жарко говорил И.В.Сталин, ни перестраивать непостроенное.
В этом суть нынешнего китайского варианта, как мне видится.
---------------------
Но это было замечание по малозначимому, так себе вопросу/проблеме, есть более фундаментальная и интересная тема:
"Бытие определяет сознание" после чего следует жирный "?"

Продолжу, наверно, завтра
Валерий Воловодов
Студент
Студент
Благодарил (а): 74 раза

Социализм или капитализм?

Сообщение Валерий Воловодов »

Камиль Абэ писал(а): 22 окт 2023, 20:19 Дорогой земляк,
А могли бы вы своими словами раскрыть смысл рассуждений Золотова о « Дурной бесконечности» ... чтобы простой неподготовленный человек понял ...
Так для кого же, как не для "простого неподготовленного читателя", я приводил свой пример "дурной" бесконечности
Валерий Воловодов писал(а): 22 окт 2023, 11:56 про строителей железной дороги, которые, чтобы не простаивать за отсутствием стройматериалов, каждый раз разбирали уже проложенные позади себя рельсы...
?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Валерий Воловодов писал(а): 22 окт 2023, 11:56 Из этой лекции я понял, что воздвигая непреодолимую границу между конечным и бесконечным, между посюсторонним и потусторонним, мы, по меткому выражению Гегеля, всего лишь "оконечиваем" бесконечное(конечное есть то, у чего есть граница...), каждый раз производя скучнейшую операцию возведения преграды с последующим её преодолением то в прямом, то в обратном направлении, и так до бесконечности... Как в старом хрущёвском анекдоте про строителей железной дороги, которые, чтобы не простаивать за отсутствием стройматериалов, каждый раз разбирали уже проложенные позади себя рельсы...
Речь здесь шла о понимании процесса познания мира... Окружающий нас мир бесконечен, и вот представление путей познания этого бесконечного мира может быть различным :
  • Можно представить познание окружающего мира как складывание пазла из конечных составляющих, тогда бесконечность будет выглядеть как сумма этих конечных и сама при этом, получается , приобретает некую конечность ... Это представление укладывается в рамки формальной логики, в формальную логику, говорят, Гегель недолюбливал... Вот именно такое представление Гегель и назвал « Дурной бесконечностью »
  • А Гегель представлял процесс познания , как диалектическое движение по вертикальной спирали не только с отрицанием старого, но и с сохранением некоторых черт старого... Об этом так отметил Ленин: « Не голое отрицание, не зряшное отрицание, не скептическое отрицание, колебание, сомнение характерно и существенно в диалектике, — которая, несомненно, содержит в себе элемент отрицания и притом как важнейший свой элемент, — нет, а отрицание как момент связи, как момент развития, с удержанием положительного, т. е. без всяких колебаний, без всякой эклектики »
Вот пример из истории техники ... Сади Карно исходя из ошибочных представлений о природе тепла (флогистон) сформулировал основополагающие начала термодинамики... Наука пришла к молекулярно-кинетической -кинетической теории, а Сади Карно так и остался основоположником термодинамики...Значит в новых представлениях остались и старые следы...

Я могу согласиться с тов.Золотовым, что представления разных ревизионистов о путях классовой борьбы и социализме напоминают гегелевскую « Дурную бесконечность » ... Но у меня есть большие сомнения, что сам Золотов Гегеля понял...

А ваш пример, мой дорогой земляк, действительно годится только для анекдота... Всякая работа должна быть оплачиваема.. сметы , наряды ... А порой в армии таких рамок нет:
Старшина подходит к новобранцу, недавнему студенту, который стоит и ничего не делает:
Чем Вы солдат заняты?
Думаю, как соединить время и пространство
Я Вам помогу — берите лопату и копайте от забора и до обеда
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 23 окт 2023, 11:41 Окружающий нас мир бесконечен
? :du_ma_et:
Да неужели?
Хотя бы на пальцах покажите, где именно вы видите бесконечный окружающий нас мир?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 23 окт 2023, 13:10 ? :du_ma_et:
Да неужели?
Хотя бы на пальцах покажите, где именно вы видите бесконечный окружающий нас мир?
А я могу вам посоветовать ночью глянуть на небо ... желательно подальше от города ... Вот от этого созерцания люди и задумались о бесконечности...
ZaRus1
Публицист
Публицист
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение ZaRus1 »

Евгений-Бур писал(а): 23 окт 2023, 00:17 государство должно стоять на страже соблюдения рыночных правил.
Если «спокойный» К, то «Да», но и тогда идут забастовки, бунты, восстания, мафии и революции с их убийствами… Люди не согласны!
А если разные К? То уже войны за ресурсы.
А если ещё соц? А у него свои приоритеты.
Как платить уборщице за одинаковый труд: в школе и в банке, в Челябинске и в Москве?
«Видите ли Юра»… Как ни плати все будут недовольны. В нашем городе было много убийств…
Евгений-Бур писал(а): 23 окт 2023, 00:17 под "СИСТЕМОЙ ЦЕН" надо понимать "МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ".(?)
Да и Нет. Сколько стоит нечто? Почему?

Когда я побывал в Англии 1990 меня сразили цены в магазине: у нас тогда было: картошка, яблоко, бананы, а у них наоборот. Разные механизмы или системы?
В 1985 я-программист (мы-институт) создал САПР ТАО (Технология Абразивной Обработки). Или «Общемашиностроительные нормативы времени на операции, выполняемые на шлифовальных и доводочных станках…» 200 страниц в описании к использованию САПРа…
И что здесь важно по заказу «Центрального бюро нормативов по труду при НИИ труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам»
Рабочие «ненавидели» нормировщиков и их «засланцев» с секундомерами в руках (обычно девочки студентки). Целый «НИИ» десятки лет пытался выяснить сколько стоит труд. Были доктора и кандидаты наук… «Наши» товары дешевле К-товаров.

Подробностей море, а народ недоволен: ни здесь, ни там, ни тогда, ни сейчас.
А как надо - не ясно до сих пор.
Я уже не «пристаю» к Вам. Спасибо за изложение Ваших К-взглядов.
http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm
2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг.
4. Национальные гимны > 50 стран. 16. Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 97 раз

Марксизм

Сообщение nvd5 »

Нет никакой вселенной Это всё иллюзия. Майя.
Слово бесконечность мы просто не в состоянии осознать. Употребляем так - не подумав. Или образно. Типа - про бесконечную любовь.
Изображение
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 23 окт 2023, 14:14 Слово бесконечность мы просто не в состоянии осознать.
Если, как предлагал коллега Воловодов "бег по кругу", то вполне осознаваемо, а вот в смысле "недосягаемой безграничности" -- другое дело. Это сложнее и может подвинуть сознание до психиатрической лечебницы.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

ZaRus1 писал(а): 23 окт 2023, 14:04 Да и Нет. Сколько стоит нечто? Почему?
Потому что мы (продавец и покупатель) так договорились. Если не смогли договориться -- расходимся, каждый в свою сторону: один в поисках покупателя, другой в поисках продавца.
Что делать, если хочется есть, а продать взамен нечего? Как и все животные: нет пищи -- нет жизни (Бытие определяет сознание).
Что-то не так?
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить