Валерий Воловодов писал(а): ↑04 ноя 2023, 15:18
Во время одной из экскурсий в томский ботанический сад нам демонстрировали растение под названием "мимоза стыдливая". Когда экскурсовод пыталась дотронуться до этого растения, оно на глазах сворачивало свои лепестки, превращаясь в голенький кустик. При удалении угрозы, оно сразу принимало свой прежний вид. Но это ещё не вся история... Через год, во время следующего посещения, нам сказали, что мимоза совсем перестала раскрываться, — больше не верит людям...
Евгений-Бур писал(а): ↑04 ноя 2023, 17:32
Валерий Воловодов писал(а): ↑Во время одной из экскурсий в томский ботанический сад нам демонстрировали растение под названием "мимоза стыдливая". Когда экскурсовод пыталась дотронуться до этого растения, оно на глазах сворачивало свои лепестки ...
________<<<
Есть и растения-хищники. А что можем сказать об устройствах, реагирующих на прикосновения, "запахи", температуру, звуки ...? Интуиция, ИНТУИЦИЯ(!!!) подсказывает нам, что у устройств таки сознание отсутствует, а у мимозы вроде бы есть.
Справедливо утверждение: если сознание есть, то есть и реакция. Здесь "реакция" -- широкий спектр.
Обратное не верно.
Вопрос "Что такое сознание?", на мой взгляд, является ключевым ВО ВСЁМ. Не "Что первично ...?", а "Что есть сознание?". В связи с чем, материализм и его производные, включая его последнюю стадию -- марленизм, ничтожны во всех смыслах. Марленизм мёртв изначально, потому что в нём отсутствует сознание.
Да, давайте, всё-таки, пока ограничим проблему живыми... Я уже где-то приводил слова Гегеля: боль есть привилегия живых существ. Среди прочего, он приводит три существенных признака живого:
чувствительность,
раздражимость,
воспроизведение. Воспроизведение надо понимать как воспроизведение себя самого путём поглощения продуктов неорганической природы(опять же, в смысле, внешних ему(потребляющему организму, но так же
органических) веществ, так и воспроизведение себе подобных(потомство). Как история самоорганизующихся постепенно становится историей самосознательных, – надеюсь, на этот вопрос ответят в подробностях историки будущего. Теперь же для меня несомненно только то, что наличие в природе целеполагания(при благоприятных условиях из жёлудя вырастает дуб, а не кочан капусты...) уже способствует возникновению обособленных индивидов, обладающих сознанием, хотя бы на уровне инстинкта. Как, впрочем, несомненно и то, что эти индивиды вынуждены вступать, в "от их воли не зависящие", отношения хотя бы только для того, чтобы продолжить свой род и сохранить себя как индивидов.О "родимых пятнах" общественного характера сознания я уже писал вам:
Ну хотя бы сам язык, слова, с помощью которых мы излагаем свои мысли, — и "свои" ли они ещё, — эти мысли, выраженные словами?.. Нужны ли мне слова, когда я размышляю наедине с самим собой, — ведь все "трудности" только тогда и начинаются, когда я пытаюсь поделиться своими мыслями с другими?.. Язык возникает и развивается из потребностей общения, — на мой взгляд, добавлять к слову сознание слово общественное — это даже плеоназм, поскольку и так понятно, что речь идет не сообществах насекомых. Эпоха буржуазного развития, со всеми её "ноу хау", с этой её "интеллектуальной" собственностью, настолько притупила в нас этимологическое чувство языка, что нас не убеждает даже приставка "со-" в слове со-знание, которая явно указывает на знание индивидов, составляющих общество, как на совместное
Закончу с сознанием, зная вашу органическую неприязнь к материализму и иже с ним, словами мыслителя, которого вряд ли можно заподозрить в "грехе материализма":
"...Но в чем нельзя сомневаться и что совершенно ясно и очевидно, это то, что природа — это орудие бога и наставница людей — создала нас всех одинаковыми и как бы по одному образцу, с тем чтобы мы все считали друг друга товарищами или, вернее, братьями. И если, наделяя нас своими дарами, она дала некоторым из нас известные физические и духовные преимущества по сравнению с другими, то она тем не менее не имела в виду посеять вражду между нами, и она послала сюда, на землю, более сильных и более умных не с тем, чтобы они, как какие-то вооруженные разбойники в лесу, нападали на более слабых. Но следует скорее думать, что, наделив одних большими способностями, чем других, она хотела тем самым создать место для братской любви, чтобы у этой любви было где найти себе применение, поскольку одни в состоянии оказывать помощь, а другие нуждаются в ней.
И если эта добрая мать-природа дала нам всем в качестве обиталища всю землю, поместив нас всех как бы в один и тот же дом, создала нас всех по одному и тому же образцу, чтобы каждый из нас мог видеть и узнавать себя в другом; если она всех нас наделила великим даром голоса и слова, чтобы еще более сблизить и сроднить нас и, благодаря общему и взаимному обмену мыслей, создать у нас одни и те же желания; если она всеми средствами постаралась скрепить как можно сильнее узы нашего союза и сплотить наше об щество; и если, наконец, она показала во всем, что она не только хочет объединить нас, но сделать нас всех едиными,— то нет никаких сомнений, что все мы по природе свободны, так как все мы товарищи, и никому не может прийти в голову, что природа кого-нибудь из нас обрекла на рабство, между тем как она всех нас создала для товарищества."
Этьен де ла Боэси(1530-1563). Рассуждение о добровольном рабстве.
Перевод и комментарии Ф. А. Коган-Бернштейн.
Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1952.
Валерий Воловодов писал(а): ↑04 ноя 2023, 15:18
Вот вы говорите: всё в Его власти. — Даже и те законы природы, которые призваны являть нам мудрость Творца? Может ли Он отменить собственную несотворимость, а, следовательно, и неуничтожимость?
Евгений-Бур писал(а): ↑04 ноя 2023, 17:50
Валерий Воловодов писал(а): ↑Может ли Он отменить собственную несотворимость, а, следовательно, и неуничтожимость?
_______<<
Почему не может?
Изменение "формы" (широкий смысл) разве не будет состоять из двух этапов: (1)уничтожение старой и (2)сотворение новой?
МЫ с ним этого сделать не можем, а Он может.
Т. е. , этакая беспрерывная игра в прятки внемирового Творца с самим собой: нет Меня — а вот это опять Я... А завтра и вовсе не приду, — что это Я, как на работу, ей-богу! Не спрашивайте меня, сколько у мухи ног — шесть! А, может, и шестьдесят шесть тысяч ног... Ваша мысль, конечно, интересна, но в любом случае —
чревато...
Уффф... Мозги кипят... Заставили-таки перерыть все — от Аристотеля до Спинозы, от Спинозы до Гегеля...