Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

Михаил
Михаил писал(а):Молодые может и схавают, но я отлично помню как "честно" его избирали в 1996м
А кого на самом деле должны были, и какие на то показания?
Если "Зюганова", так он от этой версии - сам неоднократно отпиралася, говоря что эти гнусные слухи - Жириновский распространяет.
Михаил писал(а):Ну, тому, кому шахрай и чубайс с бурбулисом братья и война естессно братоубийственная....
Молодые может и схавают, но я отлично помню, что ни одного чубайса с бурбулисом там - не погибло, и ни одного руцкого с ачаловым - тоже, так что "ГВ 91-93", как и ранее ГВ 1917 -... , была именно что - братоубийственной, и никак не иначе.
Михаил писал(а):Не хочется ничего доказывать, прочитайте "Анафема" Иванова. Это адъютант генерала Ачалова. Там по часам все расписано кто что нарушал и кто что узурпировал. Погуглите - найдете.
Спасибо, читал. Я не считаю "белой и пушистой" ни одну из сторон того, октябрьского противостояния, и Ельцина в частности; но факты остаются фактами: Ельцин в то время был - НЕ "захватчик власти", а - всенародно избранный Президент России; и упразднив ВС РСФСР, он тут же назначил выборы в новый российский парламент, куда были допущены и его политические противники.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Шереметьев И. писал(а):факты остаются фактами: Ельцин в то время был - НЕ "захватчик власти", а - всенародно избранный Президент России; и упразднив ВС РСФСР, он тут же назначил выборы в новый российский парламент, куда были допущены и его политические противники.
Кстати, у него полномочия на упразднение ВС РСФСР были?
Шереметьев И.

kobakoba2009
kobakoba2009 писал(а):Кстати, у него полномочия на упразднение ВС РСФСР были?
А ещё похвалялись «знанием элементарных вещей»…
Не было, конечно; как раз в этом вопросе, аналогия с роспуском Лениным ВУС - самая близкая. А принципиальная разница в том, что Ленин – в принципе уничтожал новорожденный русский парламент, как институт (с целью недопущения в гос.политику никого, кроме собственных соратников); а Ельцин – настаивал на роспуске и переизбрании парламента, доставшегося стране в наследство от усопшей общ.эконом.формации (с сохранением гражданских и политических прав, для всех прежних депутатов, естественно).
Вот такое сходство, и вот такая разница.

PS
Ну и ещё - Ельцин законно избранным Президентом России был, в отличие от Председателя Временного (до созыва ВУС) правительства России Ленина; а это – тоже разница немаловажная.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Шереметьев И. писал(а):vikt
Да это - известная речь; равно так же известно, что постфевральская демократизация - никак на пользу армии не пошла...
Чтож Вы так скромно-то? "На пользу не пошла..."
Вы внимательно читали речь Деникина? Он там исключительно аргументировано и с весьма наглядными примерами показывает, что из себя представляла армия. Нечего уже было большевиками в октябре разваливать.
Шереметьев писал(а):Но, факт остаётся фактом: армия держала фронт - вплоть до самого Октябрьского переворота и даже дольше, пока захватившие власть товарищи этот фронт не развалили, своими последовательными действиями.
Надо быть последовательным: тогда уж немецкий фронт так и "держался" - вплоть до февраля. Потом отступили к Пскову и Нарве, и опять "держали".
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Шереметьев И. писал(а):А ещё похвалялись «знанием элементарных вещей»…
Не было, конечно;
Ну всё знать никто не может, но сравнивать Брестский мир со списком полномочий президента РФ, мягко говоря, не корректно. А сам вопрос был с целью пополнить багаж знаний
Шереметьев И.

vikt
vikt писал(а):Чтож Вы так скромно-то? "На пользу не пошла..."
Потому, что – так оно и есть (начиная с печально известного «Приказа№1» и далее – везде).
vikt писал(а):Вы внимательно читали речь Деникина?
Да, но уже давно, и кажется это была не речь, а его мемуары (хотя может он в них и цитировал свою речь, не суть, смысл его слов я - помню прекрасно).
vikt писал(а):Он там исключительно аргументировано и с весьма наглядными примерами показывает, что из себя представляла армия. Нечего уже было большевиками в октябре разваливать.
Однако – именно этим они и занялись, в первую очередь. Не «принялись за укрепление армии», и даже не «оставили её в покое», но методично и целенаправленно - принялись крушить и ломать державшийся ещё фронт, пока не докатились до Брестского позора.
vikt писал(а):Надо быть последовательным: тогда уж немецкий фронт так и "держался" - вплоть до февраля. Потом отступили к Пскову и Нарве, и опять "держали".
Ну, если хотите – можете и этак заковыристо изъясняться; ясно же, что после захвата власти большевиками, уже - абсолютно ничего немецкому фронту в России не угрожало, и глядя на то, что происходит с Русской армией, немцы начали переброску своих войск на Запад, даже не дожидаясь официальной Брестской сдачи. Для оккупации громадных наших территорий в 1918году, им понадобилось не только – меньше времени, чем на оккупацию прежних (заметно меньших) территорий, но и – меньше войск для этого. Благодаря исключительно последовательным деяниям Совнаркома.
Шереметьев И.

kobakoba2009
kobakoba2009 писал(а):сравнивать Брестский мир со списком полномочий президента РФ, мягко говоря, не корректно.
Абсолютно не корректно.
Поэтому я и сравнивал - совсем другие вещи (в которых явно прослеживается, некая историческая аналогия): Ликвидацию Лениным ВУС, во время смены строя в начале ХХ века; и ликвидацию Ельциным ВС РСФСР, во время смены строя в конце ХХ века. Имхо, исторических параллелей в этих процессах - выше крыши (поэтому я очень солидарен со Светой, считающей, что говоря о ГВ, нужно почаще вспоминать начало 90-ых).
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Шереметьев И. писал(а):аналогия с роспуском Лениным ВУС - самая близкая. А принципиальная разница в том, что Ленин – в принципе уничтожал новорожденный русский парламент, как институт (с целью недопущения в гос.политику никого, кроме собственных соратников); а Ельцин – настаивал на роспуске и переизбрании парламента, доставшегося стране в наследство от усопшей общ.эконом.формации (с сохранением гражданских и политических прав, для всех прежних депутатов, естественно).
Вот такое сходство, и вот такая разница.
Так я не понял, Вы Ельцина что ли выгораживаете? Ленин разогнал малолегитимными отрядами бойцов конкурирующую партию, которая по целям была ещё хуже Ленина, а Ельцин полностью нелегитимно расстрелял законный давно существующий парламент, который пытался остановить анархизм Ельцина. Оба действовали нелегитимно, но первый имел какие-то более-менее отвечающие интересам страны цели, а второй действовал в пользу врагов страны. И какие тут сходство и разницу я должен увидеть?
Шереметьев И. писал(а):PS
Ну и ещё - Ельцин законно избранным Президентом России был, в отличие от Председателя Временного (до созыва ВУС) правительства России Ленина; а это – тоже разница немаловажная.
На насколько я понимаю, законность избрания Президентом России не даёт права использовать армию в конфликте с другой ветвью власти. Так что деяния Ельцина являются отягощающим обстоятельством, а Вы его словно оправдать хотите
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Шереметьев И. писал(а):vikt
vikt писал(а):Чтож Вы так скромно-то? "На пользу не пошла..."
Потому, что – так оно и есть (начиная с печально известного «Приказа№1» и далее – везде).
Она пошла исключительно во вред.
Шереметьев писал(а):
vikt писал(а):Вы внимательно читали речь Деникина?
Да, но уже давно, и кажется это была не речь, а его мемуары (хотя может он в них и цитировал свою речь, не суть, смысл его слов я - помню прекрасно).
Суть и смысл его слов в том, что армию развалили не большевики, а четырёхмесячные "эксперименты" над армией Временного правительства.
Шереметьев писал(а):ясно же, что после захвата власти большевиками, уже - абсолютно ничего немецкому фронту в России не угрожало
Немцам, по большому счёту, ничего не угрожало уже после провала "наступления Керенского" в июле месяце. Это была последняя ставка старой Русской армии. А после Корниловского мятежа армия окончательно превратилась в безнаджно разлагающийся организм. Именно после корниловского выступления слово "офицер" для солдат окончательно стало синонимом слова "враг". "Мятеж" был последней, отчаянной и безнаджной попыткой переломить ситуацию. После этого шёл уже неуправляемый процесс распада, которому немцы просто не мешали.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Тупой шереметьев не может понять смысл ленинских апрельских тезисов, благодаря которым народ поддержал Ленина. Думаю, чтобы этот ленивый, невежественный тролль-шереметьев смог сдвинуться в своем никчемном развитии вперед, ему нужно начинать умнеть с этих самых тезисов. Я не удивлюсь если он даже о них не слышал.

Ленин сказал "Мир - народам!", Ленин приложил усилия чтобы сделать сказанное. Если бы Ленин не делал бы, то шайка "шереметьевых" сказали бы, мол, а почему Ленин обещания свои не выполнил. Мракобесам всегда есть что сказать грязного,..... грязь, видимо, плотно лежит в их мозгах и душах.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Ответить