Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Разговор на свободные темы, предложенные участниками

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

LavrovAV
Историк
Историк

Re: Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Сообщение LavrovAV »

критик
все что вы процитировали это чудесно! Но реальная жизнь советских людей ГОВОРИЛО ОБ ОБРАТНОМ!
И ЭТО НЕ МОЕ ИМХО ЭТО СТОН НАРОДА НАШЕМУ РУКОВОДСТВУ!
http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a112.htm#par2416
Допустимо ли при социалистической системе государства, чтобы на рынке орудовали частники?

*Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и др. овощей, молока по государственной цене. Возмутительнее всего, что частники треплют наши нервы, как хотят. Цены повышают ежедневно, совершенно не торгуют вразвесную на весах. Капусту трусят ложечкой в малюсенькое блюдечко, это за 3 рубля. Картофель на 5-6 руб. сыпят в обрезную консервную банку, кислое молоко продают 1 руб. 70 коп. за граненый стаканчик, а не на литр. Если наш обком ВКП(б), облисполком, торгующие организации не умеют выполнять решения XVIII партсъезда о снабжении населения своей области, то ЦК ВКП(б) необходимо крепко заставить их выполнять свои решения.

*Они даже не могут такого пустяка добиться - обязать продавать все продукты государственной мерой - килограммами и литрами. Наверное скоро наперстки пустят в ход хитрые спекулянты, если они уже пустили в ход стаканы и блюдечки и нагло выжимают с нас последнюю копейку.

*Спрашивается, где же рабочему человеку брать денег на прожитие. Зарабатываем в день 7-10 руб., а, прожить - надо 20-25 руб. Почему же нам никто не соберется повысить ставки, а с нас везде берут втридорога.

*У нас в магазинах не стало масла. Теперь так же, как в (бывшей) Польше, мы друг у друга занимаем грязную мыльную пену. Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с первого мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет. Если в городе у нас на поселке что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики по 6-7 тысяч человек. В городе в центре только в одном магазине торгует булками и кренделями. Здесь беспрерывно стоят у магазина три-четыре тысячи. Жди рабочий человек, пока купишь плюшку для ребенка.

*Одним словом, люди точно с ума сошли. Знаете, товарищи, страшно видеть безумные, остервенелые лица, лезущие друг на друга в свалке за чем-нибудь в магазине и уже нередки у нас случаи избиения и удушения насмерть. В рынке на глазах у всех умер мальчик, объевшийся пачкой малинового чая.

*Нет ничего страшнее голода для человека. Этот смертельный страх потрясает сознание, лишает рассудка, и вот на этой почве такое большое недовольство. И везде, в семье, на работе, говорят об одном: об очередях, о недостатках. Глубоко вздыхают, стонут, а те семьи, где заработок 150- 200 руб. при пятерых едоках, буквально голодают - пухнут.

*Дожили, говорят, на 22 году революции до хорошей жизни, радуйтесь теперь!

*Меры надо принимать немедленно и самые решительные, пока еще (народ) не взорвался.

*Игнатьева Вера, член ВКП(б)17 Сталинград, Верх(ний) пос. СТЗ, 261-й дом, кв. 10.

*

*13. Н. С. Неугасов - Наркомторг СССР.

*Уважаемые товарищи! Алапаевск Свердловской Области переживает кризис в хлебном и мучном снабжении, небывалый в истории. Люди, дети - цветы будущего, мерзнут в очередях с вечера и до утра в 40 градусные морозы за два или за 4 килограмма хлеба.

*Кто поверит! Если вы не поверите, то я уверяю вас. Нам говорят местные власти, что по плану все израсходовано и что хлебом кормят скот, и центр не может больше отпустить. Мы, рабочие гор. Алапаевска, ни в коем случае не верим и не будем верить, что центр об этой махинации местной власти не уведомлен. Мною послано 15/ XII -39 г. письмо лично тов. Сталину, но оно не дошло, потому что мне ответа нет. Ни хлеба, ни муки в Алапаевск не забрасывается столько, чтобы уничтожить очереди. Я уверен, что Правительство СССР в лице тов. Сталина откликнется на сие письмо и примет срочные меры, т. е. забросит муки в мучные магазины и хлеба печеного будут выпекать столько, сколько потребуется, а людей, руководящих этим делом, привлечет к суровой ответственности, как было в 1937 году.

*Мой адрес: гор. Алапаевск, Свердловской области. Рабочий городок, барак № 11, кв. 73. Неугасов Ник(олай) Сем(енович).

*Уверен, что партия и правительство не позволят никому издеваться над рабочим классом так, как здесь издеваются, и хочу узнать, дошло ли мое первое письмо.

*Неугасов Н. С. Поступило в НКТ 10 марта 1940 г.

*

*14. Рабочие артели "Наша техника" - ЦК ВКП(б).

*Решение это, правительства или тульских областных работников - вредительство для полного возмущения масс. В Туле ввели карточную систему, не хуже, чем были карточки. То, что в настоящее время делается в гор. Туле, это даже ужасно думать об этом, не то, что говорить об этом. Во-первых, с 23-го все магазины в Туле отдали рабочим оружейного завода, рабочим патронного завода и т. д. В артели, а также другим учреждениям, совершенно книжек не дали. А дети ходят и просят, стоя около магазина: "Дядя, пропусти взять хоть хлеба". Его не пускают и, выходит, или его назвать рабочим, или паразитом. Он говорит: "А где у тебя работает отец?" - "Дядя, я сам работаю в артели подростком. Мама работает в больнице, а папа убит финнами на войне".- "Нет, мальчик, тебе здесь не полагается брать. Иди отсюда, а то отправлю в милицию". Тогда он говорит: "Отправляй, может быть мне там дадут хлеба. Во все магазины не пускают. А ты, дядя, как паразит. Ты жалеешь хлеба и меня посылаешь на рынок за 140 р. пуд покупать".

*Вот теперь прямо можно сказать, где правда. Оружейники и патронники не ходили на защиту Ленинграда [132] , а они получили книжки. Да не как-нибудь, а по 4-3, по 2 книжки на семью, а другие - ни одной. И теперь так говорят, что придется им справлять 1-е мая, а нам - маевку. И верно. До этого тульские ответственные вредители доводят. Где сравнить Николая и других с настоящим положением Тулы? Вот где вредители, а не руководители. Хотя бы это сделали после 1-го мая. А еще хуже, детишки прямо между собой говорят: "Вот, видишь, нам дают, а вы лишенцы с малых лет". И вызывается травля детей. Одни будут справлять май, а другим, он противен и горек этот май. Не май, а черт знает что. Стыдно и даже никуда не лезет такое решение жирных свиней - тульских областных руководителей. Если дать, так нужно дать было хотя бы всем по килограмму сахару да муки к маю. А то даже ни хлебного магазина, ни продуктового ничего не оставили и даже двери их закрыты. Вот где нужны слова Владимира Ильича Ленина: борьба нужна не только рабочей массы, но и крестьянства против существующих беспорядков, паразитизма. И этого Жаворонкова [133] требуется действительно назвать весенним жаворонком, который только попусту поет.

*Рабочие артели "Наша техника" Давыдов, Николаев, Семенов, Захаров, Деднов и др. Все совместно диктовали данное письмо и отправили. 25.4.40

*

*15. Зайченко-Председателю Совнаркома В. М. Молотову. Копия - Вышинскому.

*Уважаемый т. Вышинский, прошу прочитать мое письмо сначала и до конца и принять меры воздействия на виновников безобразий, которые творятся в г. Казани. Я хочу описать Вам то кошмарное положение, которое имелось и имеется у нас в Казани. Но прежде мне хочется задать вопрос, почему наши депутаты молчат, каким образом выполняется план торговли в магазинах, когда до потребителя буквально ничего не доходит, все расхищается на базах, а в магазинах это расхищение только завершается.

*Почему не обратят внимание на сильное истощение детей дошкольников и школьников, которые не имеют ни сладкого, ни жиров.

*Почему молчат, что в колхозах не желают работать, бегут в город, посевы остались не убранными в 1939 г. и не вся земля засевается в 1940 г. Почему у нас страшный голод и истощение? Почему такое хулиганство на улицах, среди подростков бандитизм, милиция для них ничто. Почему говорят о достижениях и всеми силами скрывают, что у нас творится. Почему народ озлобляется?

[««]С.Г.Кара-Мурза Советская цивилизация (том I)[»»]

Главная страница | Сайт автора | Информация
http://antisgkm.by.ru/jump/jump3.htm
PS:
Вообще едва ли не единственный действительно перевыполненный показатель первой пятилетки – это физический объем экспорта зерна. При плановом экспорте зерна в размере 5 945,1 тыс. тонн фактический экспорт составил 9 363 тыс. тонн. По экспорту продуктов земледелия пятилетний план был выполнен на 167,2%. [РГАЭ, ф. 1562, оп. 329, д. 4, л. 10., РГАЭ, ф. 1562, оп. 329, д. 4, л. 3-4.]. Но экспорт зерна в первую пятилетку по фактической стоимости составил всего 9,7% в общем объеме экспорта, в то время как экспорт нефтепродуктов - 15,7; лесоматериалов 15,3; пушнины - 8,9%. Плохая рыночная конъюнктура на зерно делала нецелесообразным наращивание объемов экспорта этого товара – но экспорт продолжался даже в самые голодные годы.
Последний раз редактировалось LavrovAV 06 фев 2011, 02:37, всего редактировалось 1 раз.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Лавров, мне достаточно названия книги. Типа за фасадом Сталинского изобилия. Я в отличии от Вас все это читал, и мне портянок не надо. Таких как Вы немерянно, и ничего нового не пишут.
Во первых надо читать то, что я пишу. И отвечать на вопросы, которые я задаю. Это понятно? А не прыгать как блоха с темы на тему.
Во вторых. Сначала Вы ответите на те вопросы, что я Вам задал и закроем тему сельского хозяйства. А потом обсудим книгу Осокиной, в которой такие умники как Вы в упор ничего не видите :-)
Хотя..
Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и др. овощей, молока по государственной цене. Возмутительнее всего, что частники треплют наши нервы, как хотят. Цены повышают ежедневно, совершенно не торгуют вразвесную на весах. Капусту трусят ложечкой в малюсенькое блюдечко, это за 3 рубля. Картофель на 5-6 руб. сыпят в обрезную консервную банку, кислое молоко продают 1 руб. 70 коп. за граненый стаканчик, а не на литр. Если наш обком ВКП(б), облисполком, торгующие организации не умеют выполнять решения XVIII партсъезда о снабжении населения своей области, то ЦК ВКП(б) необходимо крепко заставить их выполнять свои решения.
Я Вам слово выделил. Убейтесь об него.

И кстати Осокина в качестве причин перебоев снабжением называет мобилизацию, форсированный перевод промышленности на военные рельсы, локальные войны что вел СССР, как следствие перегрузка ЖД транспорта в ущерб товарам народного потребления. Кстати, а не помните какой тут идиот предлагал в 1939 году на Германию напасть?
Последний раз редактировалось Критик 06 фев 2011, 04:24, всего редактировалось 2 раза.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

После окончания 9 классов, в 1938 году я поехал в Ленинград, устраиваться на работу. Поступил на трехмесячные курсы, закончил их, и устроился работать на судостроительный завод им. Марти. Работал сверловщиком на северном стапеле. Тогда корпуса кораблей не сваривали, а делали на заклепках. Вот я и сверлил дырки для этих заклепок. Другие рабочие нас называли «звонарями», из-за жуткого грохота, который мы производили. Корпус корабля, словно огромный, железный колокол, а мы по нему долбим! Приходилось работать в наушниках.

Конечно, в молодости всего хочется попробовать. Я решил получить специальность шофера. В то время водительские права были далеко не у каждого. Иметь их было очень престижно.

Днем я работал, а вечером учился на водителя, благо курсы тогда были бесплатные. Получил права, мне тут же захотелось поработать шофером. Устроился водителем на мясокомбинат им. Микояна. Возил сосиски по магазинам. Кормили нас на комбинате изумительно! Все же знакомые, женщины - поварихи накладывают в тарелку от души. Солянку сборную мясную, помню, скушаешь, и целый день сыт. На колбасу смотреть уже просто не могли. Так избаловались.

В то время молодежь поголовно занималась спортом. Была мощная пропаганда физической культуры и спорта. В полную силу работали разные спортивные секции. Борьба, плавание, стрельба, футбол – выбор был на любой вкус. И все бесплатно. Я тоже в свободное время увлекся боксом, получил первый разряд. Очень гордился своим значком ГТО второй ступени. Первая ступень была у многих, а на вторую сдать было не так просто.
http://www.iremember.ru/tankisti/otrosc ... evich.html
Я родился 24 августа 1923 года в селе Голяны сейчас Единецкого района Молдавии, территория которой в то время входила в состав Королевской Румынии. У нас была самая обычная крестьянская семья: родители и нас четверо – трое братьев и сестра.

Расскажите, пожалуйста, о том, как ваша семья жила до войны.

Жили крестьянским трудом. У нас было шесть гектаров своей земли, и с одной стороны вроде бы этого достаточно, но это смотря какой урожай, к тому же хочешь, не хочешь, а нужно обязательно заплатить земельный налог – 1 500 леев с каждого гектара в год. И самое позорное, когда люди не могли заплатить и к ним приезжали забирать домашнее имущество: подушки, одеяла и отвозили к примэрии. Как заплатишь, можешь забрать, а нет, так извини… Поэтому помимо работы на своей земле нам постоянно приходилось работать у помещиков.

Помню свой первый заработок. Пошли к помещику в соседнее село, чтобы пропалывать, как у нас говорят сапать, сахарную свеклу. Но он мне отказал: «Ты еще маленький», потому что мне было всего четырнадцать лет. И все-таки упросил его: «Давайте я сделаю два рядка, и вы мне заплатите 15 лей», хотя норма для взрослых была один ряд, и за нее платили 25 лей. Целый день так поработал и, помню, какой счастливый бежал с этими деньгами, чтобы отдать их маме. А когда пошел туда же и на следующий день мне так сказали: «Ты вчера очень хорошо работал, поэтому теперь будешь работать и получать наравне со всеми», т.е. по-человечески поступили.

В общем, мы жили, наверное, чуть ниже среднего достатка. Имели корову, лошадь, свинью, несколько овец, птицу, так что не голодали, еда была всегда, но вот одежда, обувь и вообще промышленные товары стоили очень дорого, и это было настоящей проблемой. Для того чтобы нормально одеть старшего брата и сестру нам приходилось работать всей семьей. А зимой еще хуже. Например, чтобы мне пойти немножко погулять, приходилось брать отцовскую обувь.

Помню еще такой момент. Когда моя старшая сестра выходила замуж, то для того чтобы купить ей один эмалированный чайник нам пришлось продать восемь откормленных уток. И уже только при советской власти сразу сделали так, что за одну утку можно было купить три чайника.

Но вообще я с ужасом думаю о том, что нас могло ждать дальше. Шесть гектаров земли, а нас четверо, это значит всем дать по гектару, т.е. прямой путь к полному обнищанию.

При румынах в школе вы учились?

Да, я окончил в нашей сельской школе семь классов, причем, это было бесплатное образование. Вот дальнейшее обучение было не просто платным, а очень дорогим, поэтому продолжить его у меня не было никаких шансов, хотя лично мне учиться очень нравилось. Даже бывало такое, что зимой идти не в чем, так я на свои рваные носки надевал оставшиеся от деда «генеральские» как мне тогда казалось ботинки, и под видом того, что иду в туалет, выходил на улицу. До этого незаметно выносил сумочку и бежал в школу, такая у меня была тяга к учебе. И только слышал, как родители мне вслед кричали: «Ты куда?»

Особенно любил историю, математику, но учился средне, потому что читать было нечего, да и некогда. Ведь днем работаешь, а вечером только сядешь делать уроки, а тебе говорят: «Потуши лампу, керосин дорогой», поэтому в основном учили уроки по дороге в школу. Но учились всерьез, я помню даже такую деталь. Когда нужно было сдавать выпускные экзамены за 7-й класс, то чтобы их у нас принимали не наши учителя, нас повезли в соседнее село за 16 километров.

Но какой еще момент. Отец у нас молдаванин, а мама украинка, а т.к. село украинское, то и в семье мы говорили по-украински. Но при румынах украинцы, да и все остальные нацменьшинства считались людьми второго сорта, и в школе преподавали только на румынском, а на других языках разговаривать было запрещено. И не только в школе, во всех госучреждениях и даже во всех магазинах висели такие таблички: «Говорить только по-румынски!»

А в школе у нас сложилась такая традиция. Монету в один лей специально подбивали молотком, чтобы ее нигде не принимали к оплате, и если кто-то из нас говорил слово не по-румынски, то ему передавали эту монету. А в конце дня у кого монета – тому учитель или директор бил пять раз линейкой по ладоням…

Но я был парень озорной и однажды пошел к Мойше и попросил: «Дайте на него хоть несколько конфет». И когда пришел учитель, и спросил у кого монета, то наша староста ответила: - «У Гуранды». – «Гуранда, где лей?» - «У Мошко». – «У какого Мошко?» - «Да у того, что лавку держит». И в тот раз мне дали не пять, а целых 25 линеек…

А еще у нас в селе был такой претор (один из руководителей сельской администрации – прим. Н.Ч.), в обязанности которого в числе прочего входило укоренять румынский язык. И мне запомнился один случай. Он выдавал на почте письма, и когда одна женщина услышала, что ей пришло письмо от сына, то автоматически сказала на украинском: «Это письмо мне», он его тут же и порвал… Она начала причитать: «Он же служит в вашей армии, за ваше государство», и плакала до самого дома…

Вообще от представителей румынской администрации и жандармов люди просто прятались, потому что чуть что, они сразу палками… Помню разговорился с одним жандармом и спросил его: «Сколько у тебя классов образования?» - «А зачем мне образование? Ведь я - румын, жандарм и этим счастлив»…

Поэтому все те, кто хлебнул «сладкой» жизни при румынах, кто еще помнит и знает, как оно было на самом деле, скажут вам, почему люди так радовались в 1940 году приходу Красной Армии. И учтите, это еще притом, что мы почти ничего не знали о жизни в СССР. Потому что простой народ был настолько темный и неграмотный, что просто нет слов. Лично я, например, впервые увидел электрический свет уже только при советской власти в 1940 году, потому что при румынах я из нашей деревни никуда не ездил и что где творится, ничего не знал.

Поэтому народ встречал Красную Армию с радостью, с калачами, кто, чем мог, а некоторые даже успели сделать красные флаги, потому что не верилось, что может быть такое, чтобы людей не били…

Как прошел год при советской власти?

Самое главное – народ раскрепостился. Простые люди не знали тонкостей политики, ничего не знали ни про репрессии, ни про культ личности Сталина, поэтому жили свободно и хорошо. Ведь когда зашли в магазины, то никто глазам не поверил, что одежда и обувь могут стоить так дешево. И помню, что на селедку набросились, как не знаю на что. Ведь до этого ее могли себе позволить купить лишь изредка, да и то по половинке, а то и вообще только хвост, просто, чтобы в доме стоял запах рыбы. Так что жизнь при румынах была очень и очень отсталая, но, к сожалению, наши люди об этом очень быстро забыли.
http://iremember.ru/pekhotintsi/guranda ... evich.html
Жили мы очень бедно, и одними из первых вступили в колхоз. Учился я в начальной школе, затем в школе рабочей молодежи. Нас обеспечивали одеждой и обувью, а полную среднюю школу я успешно закончил в районном центре Митрофановка. В детстве я мечтал быть военным, но к нам в область приехали работники комбината «Ростовуголь», уговорили поступить в горнопромышленное училище, и я год работал в шахте № 15-16 г.Гуково, механиком электровоза вагонеток. В то время, в 1939 году, я зарабатывал около тысячи рублей в месяц, притом, что обед в нашей шахтерской столовой стоил 30 копеек. Страшно не было т.к. шахта была «негазовая».
http://iremember.ru/pekhotintsi/butov-p ... ovich.html
Б.Н.Л. - Родился в последних числах декабря 1921 года, но мое рождение официально зарегистрировали только в июне двадцать второго года и в моих документах так и осталась дата рождения - 1922 год.
Мой отец умер от сыпного тифа через три месяца после моего рождения.
Мать осталась с тремя малыми детьми на руках.
Все мое детство - это бедность, обычная для нашего поколения.
Жили в Киеве, мать окончила курсы медсестер и поставила нас на ноги.
К 1938 году, когда мы подросли, вышли на нормальный уровень жизни.
В 1939 году я закончил учебу в школе - десятилетке и поступил на физико-математический факультет Киевского Университета.
http://iremember.ru/pekhotintsi/livshit ... ovich.html

Сайт "Я помню". Читайте и наслаждайтесь.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Критик

“а не помните какой тут идиот предлагал в 1939 году на Германию напасть?”
Не, он «не помнит». Он даже «не помнит», что в одной теме плачет, что крестьян не пускали в город, а в другой не менее горько плачет, что село обезлюдело...
Он «не помнит», что в одной теме требует мелкого крестьянского хозяйства, а в другом месте рассказывает, что 4% кормят весь мир...
На лицо хроническая либерал-шизофрения.

LavrovAV

“А тут вид еж как! 85% лютуют и голодают! Простое воспроизводство для себя для тех 15% и чуть чуть за кордон сплавить! Сами голодают, а других кормят! Да еще как!”
“Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова”
http://www.situation.ru/app/j_art_268.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_271.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_307.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_308.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_309.htm

“И что он с этой землей мог поделать? так чья же ЗЕМЛЯ была?”
Земля была общественная и предназначена для выращивания продуктов питания, а не спекуляции.
К стати, лавровы не понимают, что капитализм – это система ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ и более ни чего. Что из этого вытекает? А то, что если будет выгоднее скупить землю и вывести ее из производственного оборота, чтобы подорожали продукты питания – так и будет сделано. И не важно, что кто-то будет голодать. Не надо забывать еще однин важный момент: по историческим масштабам скоро кончатся углеводороды. Человечество будет вынуждено перейти на возобновляемые источники энергии. При капитализме, для производства биотоплива, захватываются земли, а огромная масса народа вымирает. Хотя при рациональном, социалистическом, рациональном подходе, потребность в топливе (при современных технологиях) можно снизить раз в 10-20. Я не оговорился в ДЕСЯТКИ РАЗ! Т.е. перейди мы сегодня к социализму во всем мире и нефти нам хватит уже не на 30-50 лет, а на 300-500. А за это время вероятность открытия других эффективных источников энергии, естественно, повышается в тысячи раз – если учесть, что объем открытий растет в геометрической прогрессии. А если учесть, что при социализме в творческий процесс вовлекаются большие массы людей - сравните. количество изобретений и открытий в СССР и сейчас, - то единственно, лишь при социализме открываются перспективы у человечества.
КАПИТАЛИЗМ НАС ПОГУБИТ.

“Ну а в совхозах на ТОЖЕ государство стали работать, что не батрачество в чистом виде! Так что ШИЛО на МЫЛО поменяли и только!”
Это две большие разницы!
Государство плохо ли, хорошо ли, но в любом случае отвечает за своих граждан. А наниматель не отвечает. Состарился, заболел, не имеешь нужного образования – вон на улицу и пусть тобой государство занимается. Либералы предлагают разделить функции выкачивания прибыли из человека и его социальные гарантии. Т.е. прибыль частнику, а убытки налогоплательщикам. Понятно, когда такие «идеи» идут от потаниных, но когда это же заявляет наемный работник – у меня есть сомнения в его умственной адекватности. А если он продолжает на этом настаивать после 20-летнего опыта капиталистического уничтожения нашей Родины – тут сомнений нет: полный ...!

“Значит ЗА СЧЕТ СЕЛЬ ХОЗ ПРОИЗВОДИ ДЕТЕЙ И ПРОИЗВОДИТЬ ЭТУ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ? Сами же понимаете ,что у кого то средства надо было отнять что то бы построить! Иначе все законы сохранения нарушаются!”
Это еще одна «утка» для глупых наших граждан. Индустриализация, как и любое другое развитие страны может быть только за счет ГРАЖДАН ЭТОЙ СТРАНЫ. Все граждане и развивали страну. Кто сознательно, а кто и сам того не желая. Рабочие приложили усилий не чуть не меньше, чем крестьянство.
А за счет кого еще можно развивать страны?
Понимаю, что Лавров над этой простой мыслью даже не задумывался.

Ефремов.
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

критик
И кстати Осокина в качестве причин перебоев снабжением называет мобилизацию, форсированный перевод промышленности на военные рельсы, локальные войны что вел СССР, как следствие перегрузка ЖД транспорта в ущерб товарам народного потребления. Кстати, а не помните какой тут идиот предлагал в 1939 году на Германию напасть?
Искрение спасибо за попытку вправления мозгов ! У вас это просто супер получается, но я и рад тому что и мое ИМХО вас так радует в эмоциональном плане! Да и последняя ваша фраза много о чем говорит!
Теперь мне ясно и понятно! Почему имея 20 000 танков, 9 000 самолетов, и за 20 дней "легкой" мобилизации довески числе ной состав РККА до 5.5 миллионов с потенциалом не особо напрягаясь до 11-12 миллионов Сталин пошел на заключение этого ПАКТА 23 АВГУСТА 1939 года! И
форсированный перевод промышленности на военные рельсы, локальные войны что вел СССР
что имел место в 1940 не спас СССР от негативных последствий лета 1941 года!
Так к какой войне готовился Сталин и когда на это было его личное ИМХО ?
Вот к акурат 1925 году и надо было соотнести!
А что унас было тогда --НЭП!
Да НЭП уже изначально закладывался с изъянами
Нэп характеризовался почти непрерывным чередованием кризисов:
- финансовый кризис весной 1922 г.;
- кризис сбыта осенью 1923 г.;
- товарный голод 1924 г.;
- рост инфляционных тенденций и товарный голод конца 1925 г.;
- кризис хлебозаготовок 1927 г.
Первый удар по нэпу был нанесен в 1922 г. отказом Советского правительства признать долги Российской империи и ограничить монополию внешней торговли. Тем самым, партийно-политическое руководство СССР уничтожило саму возможность привлечения в национальную экономику иностранных инвестиционных ресурсов и загнало страну в режим автаркии.
Второй удар по нэпу был нанесен осенью 1923 г. когда под влиянием кризиса сбыта, стали устанавливаться директивные цены на ряд предметов потребления. Это решение привело к товарному голоду 1924 г., но так и не было отменено, став перманентным элементом управления экономикой.
За два года (1922-1924 гг.) была создана твердая валюта. Однако слабым местом червонца была малая величина золотого запаса (1/7 дореволюционного), нереальный валютный курс и низкий уровень советского экспорта. Как только положительное сальдо торгового баланса под влиянием невыполнения завышенных плановых заданий на 1925 г. сменилось на отрицательное, так сразу же вся денежная система зашаталась. Теряя золотой запас, и лишенный помощи извне, Госбанк СССР уже в начале 1926 г. отказался от обмена советских денег на иностранную валюту.
Последнюю попытку реанимировать нэп и придать ей устойчивый вектор развития предприняли в 1925 г. Тогда были сняты многие ограничения на развитие крестьянского хозяйства. Но стоило уменьшиться числу голосов, поданных за коммунистов на выборах в сельские советы, как уже в начале 1926 г. от этих «уступок» отказались. В 1925 г. Н.И. Бухарин был осужден за лозунг «Обогащайтесь», причем вырванный из контекста его выступления.
В 1927-1928 гг. наблюдается все возрастающее давление на частный сектор. В 1927 г. Советское правительство пошло на выпуск принудительного займа. До этого принудительные займы выпускались только в период войны, теперь же они становились для советского бюджета нормой.
Именно тогда, в 1927 г. стало ясно, что достигнут предел в извлечении финансовых средств обычными методами. Кроме принудительного займа прибегли к излишней денежной эмиссии и заниженным ценам на сельхозпродукцию - все это было чуждо нэпу. В начале 1928 г. вводятся чрезвычайные меры в период хлебозаготовок. Это можно считать началом конца нэпа. Хрупкому балансу интересов частного сельхозпроизводителя и государства пришел конец.
Изображение
НЭП сделал свое дело НЭП может и умереть
Декабрь 1925 г. - 14 съезд партии подчеркнул безусловную возможность победы социализма в одной стране и взял курс на индустриализацию.
В 1925 г. закончился восстановительный период и начался период реконструкции н/х.
1926 г. - начало практического осуществления индустриализации. В промышленность вложено около 1 млрд. рублей. Это в 2.5 раза больше, чем в 1925 году.
В 1926-28 гг. крупная промышленность выросла в 2 раза, а валовая промышленность достигла 132% от уровня 1913 г.
Негативные моменты индустриализации: товарный голод, продовольственные карточки (1928-1935 гг.), снижение заработной платы, нехватка высококвалифицированных кадров, миграция населения и обострение жилищных проблем, трудности с налаживанием нового производства, массовые аварии и поломки, как следствие - поиск виновных.[/quote
А реальные средства на это это внутренние
1. ХЛЕБНЫЙ ЭКСПОРТ. Наибольшую выручку за вывоз хлеба удалось получить в
1930 г. - 883 млн. руб. В последующие годы цены на зерно на мировом рынке резко
упали. Экспорт большого количества хлеба в 1932-1933 гг.. , когда страна
находилась на карточках, суммарно принес всего - 389 млн. руб., а вывоз
лесоматериалов почти 700 млн. руб. Только продажа пушнины в 1933 г. позволила
выручить средств больше, чем за вывезенный хлеб (а ведь зерно у крестьян
закупали по очень низкой цене).
2. ЗАЙМЫ У КРЕСТЬЯН. В 1927 г. - 1 млрд. руб.
В 1935 г. - 17 млрд. руб.
3. РОСТ ЦЕН НА ВИНО-ВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, продажа которых расширялась: уже
к концу 20-х годов доход от водки достиг 1 млрд. руб. и примерно столько же
давала промышленность.
4. ЭМИССИЯ. Рост денежной массы, не обеспеченной товарами, продолжался в
больших масштабах до конца 1 пятилетки. Эмиссия выросла с 0,8 млрд. руб. в 1929
г. до 3 млрд. руб.
Одним из инструментов форсированного развития страны в те годы и стала коллективизация! О чем мы начали но надеюсь продолжим в наших бесконечных диалогах! А как вы хотели вас же развлекать нужно что бы форум не спал моими личными ИМХО!
PS: Да Сталину нужна была мобилизационная экономика что бы любое предприятие выпускавшие от железных коней и прочее в легкостью превращена в ВПК! А вот для чего надо было клепать этих 20 000 танков это разговор отдельный!
PPS: По роду деятельности я могу как часами седеть за компьютером так и неделями до него не прикасаться! Но я надеюсь что вы искрение будет рады моим ИМХО!
PPPS: Что вы пишете это чудесно, но вот почему в августе 1991 года никто не вышел в защиту всего того что создал Сталин!
PPPPS: И самое главное в суть ЭТОЙ темы! Ваше личное ИМХО ЧТО нам сейчас делать и поступать с тем набором реальности сегодняшнего в РФ дня?
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

LavrovAV

“Первый удар по нэпу был нанесен в 1922 г. отказом Советского правительства признать долги Российской империи и ограничить монополию внешней торговли. Тем самым, партийно-политическое руководство СССР уничтожило саму возможность привлечения в национальную экономику иностранных инвестиционных ресурсов и загнало страну в режим автаркии.”
В 90-е годы признали все долги, а инвестиции так и не пошли...
Лавров, Вы когда думать научитесь?

“Что вы пишете это чудесно, но вот почему в августе 1991 года никто не вышел в защиту всего того что создал Сталин!”
1991 году от дела Сталина ни чего не осталось. Можно было защищать только то, что сделал Горбачев. А вот этого, действительно, не хотелось.

“И самое главное в суть ЭТОЙ темы! Ваше личное ИМХО ЧТО нам сейчас делать и поступать с тем набором реальности сегодняшнего в РФ дня?”
Первое, и самое главное, - Лавровым мозги прочистить. Как только это получится – все остальное пойдет как по маслу: Россия объединит многие свои распавшиеся республики и СССР-2 станет вновь сильным и процветающим государством.

Ефремов.
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

КОММУНИСТ ЛАВРОВУ:

Вы даёте очень много ссылок о сплошных безобразиях при Сталине и бездействии властей на местах, о расхлябанности и прочих бяках!

А КАК ЖЕ ТЕЗИС, ЧТО ВСЕ ЛЮДИ ПРИ СТАЛИНЕ БЫЛИ РАБАМИ И КРЕПОСТНЫМИ?

Вы как раз и опровергаете всех сванидзе-млечиных, которые плачут о "чудовищной диктатуре!"

Хороша диктатура, когда кто что хочет. то и делает!

Захотел - смотался с уборки урожая, захотел - лишил город мяса...и всё сошло с рук!

А где же Берия, уничтожающий "милииарды?"

Вот и генерал Павлов, которому поздним вечером 21 июня 1941 года докладывали, что через несколько часов начнётся война, благодушествовал и по его вине немцы на пятый день взяли Минск и кучу военнопленных.

Разве за такое не надо было расстрелять такого "выдающегося полководца?"

Или Павла Грачёва, по чьей вине сотням солдатам-первогодкам поотрезали "наживую" головы?

ВОТ СКОЛЬКО ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ СУЩЕСТВУЕТ!

Главное, что нам нужно вынести, это то, что пока не существует неотвратимости жестокого наказания за содеянное, в России будет бардак!

ПОЭТОМУ И ГОВОРЯТ, ЧТО СТАЛИН, ДА, СТРЕЛЯЛ. НО МАЛО СТРЕЛЯЛ!
AK747
Публицист
Публицист

Сообщение AK747 »

партийно-политическое руководство СССР уничтожило саму возможность привлечения в национальную экономику иностранных инвестиционных ресурсов и загнало страну в режим автаркии
Берем Паршева и читаем, к чему приводит "привлечение инвестиций". Вот сейчас - мы их уже лет 20 привлекаем. Что, стало лучше?
Демократия - это диктатура негодяев (А. Нобель)
Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со средним избирателем. (У. Черчилль)
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

AK747 писал(а):
партийно-политическое руководство СССР уничтожило саму возможность привлечения в национальную экономику иностранных инвестиционных ресурсов и загнало страну в режим автаркии
Берем Паршева и читаем, к чему приводит "привлечение инвестиций". Вот сейчас - мы их уже лет 20 привлекаем. Что, стало лучше?
"Берем Паршева и читаем,..."

Там больше шендеровичи, медведевы, солженицыны и прочие сванидзе "хиляют"...
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Чксс слово, как дите неразумное. Лавров, ну сколько раз можно говорить, что бы Вы проверяли материал, прежде чем цитировать глупые статьи, написанные недоумками.
1. ХЛЕБНЫЙ ЭКСПОРТ. Наибольшую выручку за вывоз хлеба удалось получить в
1930 г. - 883 млн. руб. В последующие годы цены на зерно на мировом рынке резко
упали. Экспорт большого количества хлеба в 1932-1933 гг.. , когда страна
находилась на карточках, суммарно принес всего - 389 млн. руб., а вывоз
лесоматериалов почти 700 млн. руб. Только продажа пушнины в 1933 г. позволила
выручить средств больше, чем за вывезенный хлеб (а ведь зерно у крестьян
закупали по очень низкой цене).
Что бы Вам было легче ориентироваться
1.Доходная часть государственного бюджета в в 1930 году составляла 12 790 589 763 руб., в 1933 40 млрд. рублей. Поэтому на меня приведенные выше цифры не производят никакого впечатления.
2. Теперь по хлебному экспорту. Экспортировали в 1932/1933 году где то 2-2,5% от валового сбора. После того как как всплыла ошибка в оценке урожая (что собственно и является одной из основных причин голода), экспорт был практически свернут. Как правило голод, это со второй половины зимы и до следующего урожая.
Изображение
3. В 1933 году продано на экспорт
хлеба 176 млн. руб.
леса 336 млн. руб.
пушнины 168 млн. руб.
http://lost-empire.ru/index.php?option= ... 4&Itemid=9
Правда немного отличается от ваших сказок?
2. ЗАЙМЫ У КРЕСТЬЯН. В 1927 г. - 1 млрд. руб.
В 1935 г. - 17 млрд. руб.
В статье гос. бюджета 1935 года От помещения свободных средств хозяйственных и кредитных организаций в государственные займы 1 115 902 984 руб.(1,6%) и от размещения государственных займов среди населения 3 756 675 307 (5,6%)
3. РОСТ ЦЕН НА ВИНО-ВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, продажа которых расширялась: уже
к концу 20-х годов доход от водки достиг 1 млрд. руб. и примерно столько же
давала промышленность.
Сразу отметаем, только из за словосочетания конец 20-х, и отсутствия в бюджете водочной статьи.
4. ЭМИССИЯ. Рост денежной массы, не обеспеченной товарами, продолжался в
больших масштабах до конца 1 пятилетки. Эмиссия выросла с 0,8 млрд. руб. в 1929
г. до 3 млрд. руб.
Обычное явление, когда расходы превышают доходы и надо покрыть дефицит бюджета.

Так что Вам не нравится в распределении урожая в колхозе? Или вопрос был задан в пустоту?
PPS: По роду деятельности я могу как часами седеть за компьютером так и неделями до него не прикасаться! Но я надеюсь что вы искрение будет рады моим ИМХО!
Безумно счастливы. Вам чушь писать пять минут, мне писать ответ и лазить по справочникам полчаса.
PPPS: Что вы пишете это чудесно, но вот почему в августе 1991 года никто не вышел в защиту всего того что создал Сталин!
По той же самой причине, что когда то думали как Вы. Просто эволюция у всех по разному проходит.
PPPPS: И самое главное в суть ЭТОЙ темы! Ваше личное ИМХО ЧТО нам сейчас делать и поступать с тем набором реальности сегодняшнего в РФ дня?
Опираться на бесценный опыт предыдущих 70 лет.
Теперь мне ясно и понятно! Почему имея 20 000 танков, 9 000 самолетов, и за 20 дней "легкой" мобилизации довески числе ной состав РККА до 5.5 миллионов с потенциалом не особо напрягаясь до 11-12 миллионов Сталин пошел на заключение этого ПАКТА 23 АВГУСТА 1939 года!
Вы сами приводили отрывки из книги, где видно как напряглась страна от мобилизации 2,5 млн. чел. И тут же пишите что без напряга могли мобилизовать 11 млн. Вы точно в порядке?
И форсированный перевод промышленности на военные рельсы, локальные войны что вел СССР
что имел место в 1940 не спас СССР от негативных последствий лета 1941 года!
Лавров. Вы наверное пропустили этот момент, но войну выиграли мы. И выиграли потому, что обладая меньшим промышленным потенциалом нашлепали вооружения больше немцев. Потому, что модернизационного запаса военной техники которая поступила в войска в 1940-41 годах, хватило на всю войну. А у немцев не хватило, и им пришлось перестраиваться в процессе, теряя время. И если Вы настолько умный, то расскажите мне что будет 22 июня 2013 года. Весь в внимании.
Так к какой войне готовился Сталин и когда на это было его личное ИМХО ?
К оборонительной.
Вот к акурат 1925 году и надо было соотнести!
Кого или чего надо соотнести к 1925 году? :-)
Последний раз редактировалось Критик 06 фев 2011, 14:30, всего редактировалось 2 раза.
Ответить