О чем молчит церковь?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение m-sveta »

Димитрий33 писал(а):Вы так рассуждаете, Света, как будто оккультистов и сатанистов вовсе нет. Но они есть, и своей деятельностью готовят нам конец этого мира и Страшный Суд. Неужели вы так желаете по суду Христа попасть вместе с ними в ад, и побыстрее?
Я, как слабый пол, верю во всякую сверхъестественность. Даже в домовых. Уж простите меня мальчики.
Но ко всему потустороннему отношусь не в зависимости от того предсказатель он там или экстрасенс, а от направления его деятельности. Если, условно говоря, "колдун" лечит, помогает, успокаивает он хороший. Если вредит, насылает несчастье, смущает малых сих - плохой. Возьмем Вангу, она даже церковь построила. Были святые совершавшие чудеса. Можно было бы утверждать, что они не сами совершали, а там ангелы, но тогда как быть с точно такими чудесами, которые могли совершать нехристиане, атеисты и даже сатанисты?.
Эта та же ситуация, как с национальностью: не бывает плохих или хороших народов, есть плохие или хорошие отдельные человеки. Так и тут, только разделение не по нации, а по профессии.

Далее: я не хочу испачкать православных, просто показываю, что история была такая. И такая тоже. Разные были люди, разные обстоятельства. Когда начинают одной краской мазать всех коммунистов на основании каких-то отдельных фактов - это то же самое.
Нам, ЛЮДЯМ ДИВАНОВ, нельзя подходить со своей меркой к тем обстоятельствам

люди меняются
что раньше произошло бы с новорожденным родившимся с шестью ногами в любой стране при любой религии?
Изображение
сейчас его прооперировали, оставили две ноги
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):Вы ведёте себя, Димитрий, так, (и о чём вам уже сообщали другие участники) - словно вам в ваши годы совершенно открыта и известна совершенная, окончательная истина. Дело ваше.
Игорь! Не могу понять, что вас смущает.
У вас, например, есть сборник инструкций по ТБ. Вы видите - работник нарушает правила ТБ (такой-то пункт такой-то инструкции). И для его же блага, чтобы он не пострадал от последствий своих неграмотных действий, вы его предупреждаете.

И здесь так же. Если считать аналогом "инструкций по ТБ" - Закон Божий, изложенный в книгах Священного Писания, данный людям Самим Творцом и Спасителем этого мира для их же блага. Хотя правильнее считать наоборот, что наши "инструкции по ТБ" - это аналог закона Божия. Нарушать здесь ничего нельзя, так как "Бог поругаем не бывает". Расплата за нарушение того или иного положения Закона - страдания и смерть человека.

Попробуйте поверить, что это действительно так, и у вас всё прояснится.

Вот я и предостерегаю Свету, для её же блага, чтобы она не старалась "обелять", "реабилитировать" колдунов. Так как нам не заповедано Богом общение ни с добрыми, ни со злыми волшебниками. Привожу соответствующие статьи "инструкции по ТБ", где это запрещено. Это грех, и согрешивший и не раскаявшийся в этом может попасть в ад. Я не берусь утверждать, что однозначно в ад попадёт в любом случае. Суд - у Бога. Однако вижу тенденцию и желаю лишь предупредить Свету, чтобы дело не зашло слишком далеко.
"свобода", которую предоставляет по мнению верующих им бог - такая "свобода" наличествует у любого заключённого концлагеря.
Для бесов - действительно, так. "И бесы веруют, и трепещут".

Но мы же с вами, Игорь - не бесы, а разумные люди. Наша свобода даруется нам во Христе, через покаяние и смирение пред Богом, сотворившим этот мир для Себя. Уверуем, смиримся и обретем свободу. Как обретает свободу чадо строптивое и глупое, смирившись, наконец, перед своим строгим (но желающим ему лишь только добра) Отцом.
Последний раз редактировалось Димитрий33 22 апр 2012, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

По утверждениям представителей Русской православной церкви, Ванга не была православной верующей, хотя и относила себя к таковым. Такое мнение вызвано, в первую очередь, тем, что Ванга верила в реинкарнацию, что присуще исключительно язычникам. Однако Ванга постоянно отмечала религиозные христианские праздники, блюла все посты. Посредством собственных сбережений и людских пожертвований Ванге удалось напротив своего жилья построить белоснежный православный храм Святой Петки, своды которого расписаны известным болгарским художником Светлином Русевым. Тем не менее, отношения Ванги с церковью были довольно сложными в связи с отрицанием церковью аналогичных предсказателей и неверием в их пророчества.

Повествуя о своей биографии, Ванга говорила, что не стоит делать тщетные попытки объяснить ее деяния. По ее словам, все что, она делает - дело Божьих рук, а дар ее - от Бога, который лишил ее зрения, дав взамен другой способ видения мира - видимого и невидимого.

Она предсказывала и лечила. И за всю жизнь эта девочка-сирота, которая должна была умереть три раза, никому никакого зла не сделала, только добро
Олег1974
Студент
Студент

Сообщение Олег1974 »

Человек, ограниченный физическим телом, не может собственными силами познавать потусторонний мир. Священное Писание и святые отцы говорят о двух источниках нашего знания мира сверхчувственного: Богооткровенный и демонический. Третьего нет. Кто давал информацию Ванге о мире невидимом? Откуда была изумляющая людей осведомленность? Ответ этот можно найти в книге племянницы Ванги.: «Вопрос: Ты разговариваешь с духами? – Ответ: Приходят много и все разные. Тех, которые приходят и постоянно рядом, я понимаю» (Правда о Ванге, М., 1999, с.187). Племянница вспоминает. «Мне было 16 лет, когда однажды в нашем доме в Петриче Ванга заговорила со мной. Только это был не её голос, да и сама она не была собой – это какой-то другой человек, который говорил её устами. Слова, которые я слышала, не имели ничего общего с тем, о чем мы говорили до этого. Словно какой-то другой человек вмешался в наш разговор. Голос произнес: «Вот, мы тебя видим…», а затем мне было подробно рассказано обо всем, что я делала в течение дня до этого момента. Я просто окаменела от ужаса. Мы были вдвоем в комнате. Вскоре после этого Ванга вздохнула и сказала: «Ох, отпустили меня силы», и как ни в чем не бывало, снова вернулась к предыдущему разговору. Я спросила её, почему она так неожиданно стала рассказывать мне, что я делала в течение дня, но она ответила мне, что ничего не говорила. Я рассказала ей о том, что слышала, а она повторила: «О, эти силы, маленькие силы, которые всегда рядом со мной. Но есть и большие, их начальники. Когда они решают заговорить моими устами, мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая. Может, ты хочешь их увидеть, они готовы тебе показаться?». Я была крайне потрясена и громко закричала, что не хочу» (Ванга ясновидящая и исцеляющая, с.11-12). Во втором книге этот рассказ передается с небольшими отличиями. Ванга сказала: «Когда они начинают говорить во мне, вернее, через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии» (Правда о Ванге, М., 1999, с. 9). Согласно учению святых отцов и вековому духовному опыту христианства, чувства угнетенности, уныния, о которых говорит Ванга, безошибочно указывают на то, что силы эти – падшие духи.

Другие демоны, бывшие источником феноменальной осведомленности Ванги о прошлом и настоящем своих многочисленных посетителей, являлись под видом их умерших родственников. Ванга признавалась: «Когда предо мной стоит человек, вокруг него собирается все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я слышу от них, то и передаю живым» (Правда о Ванге, с. 99). Явление падших духов под видом умерших людей известно с древних библейских времен. Слово Божие решительно запрещает такое общение: Не обращайтесь к вызывающим мертвых (Лев.19:31).

Кроме духов, которые являлись Ванге под видом «маленьких сил» и «больших сил», а также умерших родственников, она общалась с еще одним видом обитателей потустороннего мира. Она называла их жителями «планеты Вамфим».

«Вопрос: Вправду ли посещают Землю те инопланетные корабли, которые называют столь примитивно "летающими тарелками"?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: Откуда они прилетают?

Ответ: С планеты, которая на языке ее жителей называется Вамфим. Так, во всяком случае, слышится мне это непривычное слово – Вамфим. Эта планета – третья от Земли.

Вопрос: Возможен ли по желанию землян контакт с жителями загадочной планеты? С помощью технических средств или, быть может, телепатическим путем?

Ответ: Земляне тут бессильны. Контакт осуществляют, сообразуясь со своим желанием, наши гости» (там же, с. 13-14).

Когда человек вступает в общение с падшими духами, он оказывается в духовно-гипнотическом состоянии. Он не воспринимает даже самые простые вопросы здравого смысла. Почему этих космонавтов, которые были существами физическими, не могли видеть родственники Ванги, живущие с ней? Где они оставили свой космический корабль, который тоже должен был быть физическим объектом?
Из опытов Ванги и её высказываний видно, что она была близка к таким теософам как Е. Блаватская и Н. Рерих. В рассказе К. Стояновой о приезде писателя Леонида Леонова есть такая подробность: «У Ванги было тогда вдохновение, и она говорила о судьбоносных для его страны событиях. Осуществила связь с давно умершей ясновидящей русского происхождения – Еленой Блаватской. Мы действительно услышали удивительные вещи» (с. 191). Теософия Е. Блаватской (буддийское ее имя – Радда-бай) враждебна христианству. Факт этот тоже весьма показателен. Когда Вангу посетил Святослав Рерих, она сказала ему: «Отец твой был не просто художником, а и вдохновенным пророком. Все его картины – прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр» (с. 30). Известно, что Архиерейский Собор 2000 года отлучил Н. Рериха, Е. Блаватскую и др. от Церкви: «Господь судил нам жить во времена, когда «много лжепророков появилось в мире (1 Ин. 4, 1), которые приходят к нам «в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7, 15)… Возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые «новые религиозные движения», которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некой «древней мудростью», сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется «Учение живой этики», введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также «Агни-йогой».
Все приведенные факты и свидетельства показывают, что «феномен» Ванги полностью укладывается в классические рамки опытов общения с падшими духами. Обитатели потустороннего мира открывали Ванге настоящее и прошлое людей. Будущее же, как учат святые отцы, демонам не ведомо. Демоны не знают будущего, известного Единому Богу и тем разумным Его тварям, которым Бог благоволил открыть будущее; но как умные и опытные люди из событий совершившихся или совершающихся предусматривают и предугадывают события, имеющие совершиться: так и хитрые, многоопытные лукавые духи могут иногда предполагать с достоверностью и предсказывать будущее (Vita sanct. Pachomii, cap. 49, Patrologiae, Tom 73). Часто они ошибаются; весьма часто лгут и неясными провещаниями приводят в недоумение и сомнение. Иногда же они могут предвозвестить событие, которое уже предназначено в мире духов, но между человеками не приведено еще в исполнение (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово о чувственном и о духовном видении духов). Поэтому предсказания Ванги не только туманны, но и фантастичны.
Сама Ванга не сознавала, что она общается с миром падших духов. Не понимали это и многочисленные ее посетители. От обольщения падшими духами спасает благодатная жизнь в многовековом опыте христианства, духовным нервом которого является искреннее и каждодневное исполнение заповедей святого Евангелия. Такая настроенность научает духовному трезвению и уберегает от пагубной прелести. Удержимся от невежественного, пагубного желания и стремления к видениям чувственным, вне установленного Богом порядка!... С благоговением подчинимся установлению Бога, покрывшего души наши густыми занавесами и пеленами тел на время нашего земного странствования, отделившего ими нас от духов сотворенных, заслонившего и защитившего ими от духов падших. Не нужно нам чувственного видения духов для совершения нашего земного, многотрудного странствования. Для этого нужен иной светильник, и он дан нам: Светильник ногама моима – Закон Твой, и свет стезям моим (Псалом 118, 105). Путешествующие при постоянном сиянии светильника – Закона Божия – не будут обмануты ни страстями своими, ни падшими духами, как свидетельствует Писание (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово о чувственном и о духовном видении духов).
Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геене. Матф. 10: 28
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Димитрий33 писал(а):Для бесов - действительно, так. "И бесы веруют, и трепещут".
Зачем создателем созданы и допускаемы бесы?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):Димитрий33 писал(а):
Для бесов - действительно, так. "И бесы веруют, и трепещут".

Зачем создателем созданы и допускаемы бесы?
Создатель никаких бесов не творил. Это были Ангелы, но они не удержались в Ангельском чине и пали по своей свободной воле .

Они пали из области Света, Радости и Полноты - в область тьмы, ограничений и страданий (то есть в Ад). И теперь хотят окончательно увлечь туда и нас, людей. Так как позавидовали Адаму и Еве, когда первые люди жили в Рае, что Бог любит их, как Своих послушных чад, и все им дает и открывает. А их, бесов - содержит в строгости и не даёт им испортить всё Творение Божие, как они, неблагодарные и наглые бесы желают по своей гордой и злой воле.

Об этом говорится, например, в поэме Джона Мильтона "Потеряный Рай".
http://www.modernlib.ru/books/milton_dz ... _ray/read/

...Что побудило первую чету,
В счастливой сени, средь блаженных кущ,
Столь взысканную милостью Небес,
Предавших Мирозданье ей во власть,
Отречься от Творца, Его запрет
Единственный нарушить? — Адский Змий!

Да, это он, завидуя и мстя,
Праматерь нашу лестью соблазнил;
Коварный Враг, низринутый с высот
Гордыней собственною, вместе с войском
Восставших Ангелов, которых он
Возглавил, с чьею помощью Престол
Всевышнего хотел поколебать

И с Господом сравняться, возмутив
Небесные дружины; но борьба
Была напрасной. Всемогущий Бог
Разгневанный стремглав низверг строптивцев,
Объятых пламенем, в бездонный мрак,
На муки в адамантовых цепях
И вечном, наказующем огне,
За их вооружённый, дерзкий бунт.

Девятикратно время истекло,
Что мерой дня и ночи служит смертным,
Покуда в корчах, со своей ордой,
Метался Враг на огненных волнах,
Разбитый, хоть бессмертный. Рок обрёк

Его на казнь горчайшую: на скорбь
О невозвратном счастье и на мысль
О вечных муках. Он теперь обвёл
Угрюмыми зеницами вокруг;
Таились в них и ненависть, и страх,
И гордость, и безмерная тоска...

Мгновенно, что лишь Ангелам дано,
Он оглядел пустынную страну,
Тюрьму, где, как в печи, пылал огонь,
Но не светил и видимою тьмой
Вернее был, мерцавший лишь затем,
Дабы явить глазам кромешный мрак,
Юдоль печали, царство горя, край,
Где мира и покоя нет, куда
Надежде, близкой всем, заказан путь,

Где муки без конца и лютый жар
Клокочущих, неистощимых струй
Текучей серы. Вот какой затвор
Здесь уготовал Вечный Судия
Мятежникам, средь совершённой тьмы
И втрое дальше от лучей Небес
И Господа, чем самый дальний полюс
От центра Мирозданья отстоит.

Как несравнимо с прежней высотой,
Откуда их паденье увлекло!

Он видит соучастников своих
В прибое знойном, в жгучем вихре искр,
А рядом сверстника, что был вторым
По рангу и злодейству, а поздней
Был в Палестине чтим как Вельзевул.

К нему воззвал надменный Архивраг,
Отныне наречённый Сатаной,
И страшное беззвучие расторг
Такими дерзновенными словами:

"— Ты ль предо мною? О, как низко пал
Тот, кто сияньем затмевал своим
Сиянье лучезарных мириад
В небесных сферах! Если это ты,
Союзом общим, замыслом одним,
Надеждой, испытаньями в боях
И пораженьем связанный со мной,-
Взгляни, в какую бездну с вышины
Мы рухнули! Его могучий гром
Доселе был неведом никому.

Жестокое оружие! Но пусть
Всесильный Победитель на меня
Любое подымает! — не согнусь
И не раскаюсь, пусть мой блеск померк...

Ещё во мне решимость не иссякла
В сознанье попранного моего
Достоинства, и гордый гнев кипит,
Велевший мне поднять на битву с Ним
Мятежных Духов буйные полки,
Тех, что Его презрели произвол,
Вождём избрав меня. Мы безуспешно
Его Престол пытались пошатнуть
И проиграли бой. Что из того?

Не все погибло: сохранён запал
Неукротимой воли, наряду
С безмерной ненавистью, жаждой мстить
И мужеством — не уступать вовек.

А это ль не победа? Ведь у нас
Осталось то, чего не может Он
Ни яростью, ни силой отобрать -
Немеркнущая слава! Если б я
Противника, чьё царство сотряслось
От страха перед этою рукой,
Молил бы на коленах о пощаде,-

Я опозорился бы, я стыдом
Покрылся бы и горше был бы срам,
Чем низверженье. Волею судеб
Нетленны эмпирейский наш состав
И сила богоравная; пройдя
Горнило битв, не ослабели мы,
Но закалились и теперь верней
Мы вправе на победу уповать:

В грядущей схватке, хитрость применив,
Напружив силы, низложить Тирана,
Который нынче, празднуя триумф,
Ликует в Небесах самодержавно!"
Так падший Ангел, поборая скорбь,
Кичился вслух, отчаянье тая.

Собрат ему отважно отвечал:
"— О Князь! Глава порфироносных сил,
Вождь Серафимских ратей боевых,
Грозивших трону Вечного Царя
Деяньями, внушающими страх,
Дабы Его величье испытать
Верховное: хранимо ли оно
Случайностью ли, силой или Роком.

Я вижу все и горько сокрушён
Ужасным пораженьем наших войск.
Мы изгнаны с высот, побеждены,
Низвергнуты, насколько вообще
Возможно разгромить богоподобных
Сынов Небес; но дух, но разум наш
Не сломлены, а мощь вернётся вновь,
Хоть славу нашу и былой восторг
Страданья поглотили навсегда.

Зачем же Победитель (признаю
Его всесильным; ведь не мог бы Он
Слабейшей силой — нашу превозмочь!)
Нам дух и мощь оставил? Чтоб сильней
Мы истязались, утоляя месть
Его свирепую? Иль как рабы
Трудились тяжко, по законам войн,

Подручными в Аду, в огне палящем,
Посыльными в бездонной, мрачной мгле?
Что толку в нашем вечном бытии
И силе нашей, вечно-неизменной,
Коль нам терзаться вечно суждено?"

Ему Отступник тотчас возразил:
"— В страданьях ли, в борьбе ли, — горе слабым,
О падший Херувим! Но знай, к Добру
Стремиться мы не станем с этих пор.
Мы будем счастливы, творя лишь Зло,
Его державной воле вопреки.

И если Провидением своим
Он в нашем Зле зерно Добра взрастит,
Мы извратить должны благой исход,
В Его Добре источник Зла сыскав.

Успехом нашим будет не однажды
Он опечален; верю, что не раз
Мы волю сокровенную Его
Собьём с пути, от цели отведя...

(Из книги первой).
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Создатель никаких бесов не творил. Это были Ангелы, но они не удержались в Ангельском чине и пали по своей свободной воле .
Что же за такая райская жизнь, что даже ангелы пали по своей свободной воле?!
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а):Что же за такая райская жизнь, что даже ангелы пали по своей свободной воле?!
К сожалению, человек или ангел, обладающий свободой выбора, может пасть в любых условиях (и в хороших, и в плохих).

К примеру, живём мы с вами в благоустроенном городе. У нас отличный губернатор, который поддерживает в городе порядок. Все жители довольны, благодарны тем, кто поддерживает в городе порядок.

И вот приходят на футбольный матч "болельщики", а после матча хулиганят, кричат, жгут петарды и рисуют на стенах домов.

Уместен ли в этом случае ваш вопрос:
"Что же это за город такой, если в нем футбольные "болельщики" так себя ведут? Можно ли назвать этот город хорошим? Нет, плохой это город. И всё в нем вообще нехорошо. И сам стиль жизни в нём плох, и порядки плохи, если "болельщики" так хулиганят".

Думаю, такие рассуждения неправильны и неуместны в отношении взрослых людей. Как неуместны в благоустроенном городе и такие "болельщики"-хулиганы. А сам город вполне хорош. Но хулиганов, воображающих себя "болельщиками", больше пускать в него не стоит.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

И вот приходят на футбольный матч "болельщики", а после матча хулиганят, кричат, жгут петарды и рисуют на стенах домов.
Хорошое сравнение! Царствие небесное и футбольный матч! Даже я, безбожник, до такого не додумался бы!
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а):И вот приходят на футбольный матч "болельщики", а после матча хулиганят, кричат, жгут петарды и рисуют на стенах домов.
Хорошое сравнение! Царствие небесное и футбольный матч! Даже я, безбожник, до такого не додумался бы!
Вы не так поняли. Царство небесное здесь сравнивается с "благоустроенным городом", жители которого поддерживают в нем порядок. Именно поэтому город и остается благоустроенным. Падшие ангелы, которые пали по собственной воле, сравниваются здесь с футбольными "болельщиками"-хулиганами, которые нарушают общественный порядок в городе (и делают это тоже по своей собственной воле, потому что им просто нравится нарушать порядок). У людей это называется "антиобщественное поведение". Поэтому такие хулиганы изгоняются из города. Так и падшие ангелы были изгнаны Богом с небес. Они теперь называются "демоны" и "бесы".
Ответить