Договор о ненападении (1939)

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Re: Договор о ненападении (1939)

Сообщение Леонард »

Razdolbay писал(а):
Свинопас писал(а):Оспариваем. В военном отношении сильнее тот ( во Второй Мировой), кто способен проводить масштабные стратегические операции быстро и эффективно.
Правильно. Но летом 39 года никто пока не знал, умеет ли это делать вермахт или нет. А кроме того, есть и другие показатели военного превосходства. Например, мобилизационный потенциал. Или численность авиации. Или возможности экономики по восполнению боевых потерь.
А не надо знать, достаточно предполагать...
Сколько можно держать отмобилизованную армию?
И опять Вы правы. Нельзя долго ее держать в бездействии. Однако я как раз не имел этого в виду. Тут у коллеги Ефремова было, на мой взгляд, противоречие. Я просто обратил на это внимание и ответил: "Даже если СССР не вступает в войну сразу, и держит отмобилизованную армию и постепенно слабеет (нелепое положение, однако), так ведь и отмобилизованный вермахт слабеет, дожидаясь благоприятного момента." В этой гипотетической ситуации положение вещей поистине нелепое.
Неужели непонятно, что издержки Красной армии в этом случае покрывались собственным народным хозяйством. Издержки же Вермахта покрывались польским хозяйством...
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Razdolbay
Историк
Историк

Сообщение Razdolbay »

Леонард писал(а): Неужто сложно в голове посчитать всех потенциальных союзников Германии и их оккупированные территории???
Всех-всех? И Бразилию тоже? Нет уж, Вы уж пожалуйста сами. Раз взялись утверждать про х-кратное превосходство, то и бремя доказательств лежит на Вас.
Прорвемся!
Razdolbay
Историк
Историк

Сообщение Razdolbay »

Леонард писал(а):А не надо знать, достаточно предполагать
Кому знать не надо, тот и не знает. А предполагать можно что угодно и даже с точностью наоборот.
Леонард писал(а):Неужели непонятно, что издержки Красной армии в этом случае покрывались собственным народным хозяйством. Издержки же Вермахта покрывались польским хозяйством...
Читайте еще раз, коли с первого раза не поняли.
Razdolbay писал(а): . . . я как раз не имел этого в виду. Тут у коллеги Ефремова было, на мой взгляд, противоречие. Я просто обратил на это внимание ...
Прорвемся!
Razdolbay
Историк
Историк

Сообщение Razdolbay »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Никто не подскажет, где мне найти мой вчеражний пост?
Заранее благодарен.
Прорвемся!
Razdolbay
Историк
Историк

Сообщение Razdolbay »

Леонард писал(а):Неужели непонятно, что издержки Красной армии в этом случае покрывались собственным народным хозяйством. Издержки же Вермахта покрывались польским хозяйством...
Решил перефразировать Ваше высказывание, базируясь на той же логике. Получится примерно так:
"Неужели непонятно, что издержки Вермахта в этом случае покрывались бы собственным хозяйством, а издержки Красной Армии - хозяйством восточной Польши.
Прорвемся!
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Razdolbay

“Решил перефразировать Ваше высказывание, базируясь на той же логике. Получится примерно так:
"Неужели непонятно, что издержки Вермахта в этом случае покрывались бы собственным хозяйством, а издержки Красной Армии - хозяйством восточной Польши.”

Странная у Вас «логика» (или память?). Разговор шел о случае мобилизации армии СССР и противостоянии Германии без договора о ненападении, т.е. без аннексии Западной Белоруссии и Украины.

“где мне найти мой вчеражний пост?”
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=14645#p14645

Ефремов.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Razdolbay писал(а):
Леонард писал(а): Неужто сложно в голове посчитать всех потенциальных союзников Германии и их оккупированные территории???
Всех-всех? И Бразилию тоже? Нет уж, Вы уж пожалуйста сами. Раз взялись утверждать про х-кратное превосходство, то и бремя доказательств лежит на Вас.
Если у вас ума хватает и Бразилию посчитать, то можете и её считать... А говорите историю знаете... хех
Какой бедою ты тесним?”
(Николай Зиновьев)
Мишатка

Сообщение Мишатка »

Простите меня форумчане. Вот читал эту тему и не понял о чем спор. Ну подписали. Ну возможно и правильно, и возможно очень хорошо. Ну и что?
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Razdolbay писал(а):
Леонард писал(а):А не надо знать, достаточно предполагать
Кому знать не надо, тот и не знает. А предполагать можно что угодно и даже с точностью наоборот.
Речь идет том, что можно узнать только лишь после реализации. А именно об этом:
Razdolbay писал(а):
Свинопас писал(а): В военном отношении сильнее тот ( во Второй Мировой), кто способен проводить масштабные стратегические операции быстро и эффективно.
Но летом 39 года никто пока не знал, умеет ли это делать вермахт или нет.

Об этом можно узнать, но это будет уже поздно. Значительно правильнее предположить об этом, тем более что определяющие факторы были и действовали. Неужели такие простые надо разжевывать для других?!
Razdolbay писал(а):
Читайте еще раз, коли с первого раза не поняли.
Razdolbay писал(а): . . . я как раз не имел этого в виду. Тут у коллеги Ефремова было, на мой взгляд, противоречие. Я просто обратил на это внимание ...
Это вы не поняли, Вермахт не слабел бы, ибо обеспечение и обучение войск оплачивались оккупированной Польшей... Однако, вы слишком высокомерны, чтобы вы могли объективно судить на этот счет... Красная Армия же слабела бы при бездействии, поскольку экономика страны тогда не была полностью переведена на обеспечение такого контингента.
Какой бедою ты тесним?”
(Николай Зиновьев)
Свинопас
Студент
Студент

Сообщение Свинопас »

"Но летом 39 года никто пока не знал, умеет ли это делать вермахт или нет."
Вот здесь вы не совсем правы. Скорей всего, очень даже догадывались. И не только руководители СССР, которые уже опосредствованно столкнулись с военно-технической мощью Германии. В Испании, например. Но и руководители Запада. Иначе, никак нельзя объяснить, почему так безропотно пошли на Мюнхенское соглашение, не стали рассматривать вариант военной помощи СССР. Видимо, тоже считали, что СССР с его многочисленными дивизиями, "колосс на глиняных ногах"... Есть такие органы, которые занимаются военной разведкой. Видимо, пошла очень тонкая дипломатическая и военная игра, в которой стороны старались переиграть друг друга. Ситуация резко поменялась. Германия была уже не та, как в 20-х годах. Она была очень сильно мотивирована на реванш, и даже сверх того. На захват новых земель, на расширение жизненного пространства, в том смысле в каком его понимали тогда основные игроки на европейской и мировой арене. Причем, недвусмысленно вектор был направлен на восток.
Важный момент. Война в Испании, а также война Италии ясно показали всем, что все эти "лиги наций" и другие фиговые листки договоров и соглашений никого не спасут. Война, если она случится, будет очень и очень жестокой, и что важно, Германия дает понять, что не боится войны.
Ответить