Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Он не одобряет и по логике он прав. Это старый вопрос, что лучше сделать Богу или Родине. Но акция была запланированная конечно. Но система уже давно упала. И власть не сменилась - это был кровавый спектакль режиссеров. Но дело не в этом. Жалко зря погибших прекрасных людей из-за упрямости красных депутатов.
Горби тоже предатель, а парламент его, с ним согласный....?
Этого Хасбулатова и без всего прочего на суку повесить надо. Тебе что нравится расцвет чеченской мафии в Москве и России благодаря чеченским депутатам. Этот парламент г...но натуральное. Тот Рудской, что у нас потом мером натворил -область на ноль свел. Рыжков ... - и что должен радоваться, что они не победили. То что лучше не было б - это мы все понимаем. Жалко людей. Их снайперы столько покосили. вот кто уж косил под шумок.
Демократия она и в совдепе - демократия. Так что не надо про честность.
Проект к которому перешли оказался хуже, но это не от того, что это не коммунизм.
Горби тоже предатель, а парламент его, с ним согласный....?
Этого Хасбулатова и без всего прочего на суку повесить надо. Тебе что нравится расцвет чеченской мафии в Москве и России благодаря чеченским депутатам. Этот парламент г...но натуральное. Тот Рудской, что у нас потом мером натворил -область на ноль свел. Рыжков ... - и что должен радоваться, что они не победили. То что лучше не было б - это мы все понимаем. Жалко людей. Их снайперы столько покосили. вот кто уж косил под шумок.
Демократия она и в совдепе - демократия. Так что не надо про честность.
Проект к которому перешли оказался хуже, но это не от того, что это не коммунизм.
Михаил
Для начала нужно объявить собственную идеологию "единственноверной" и законодательно запретить любое политическое инакомыслие (организованное - тем паче), объявив всех носителей оного (включая внутрипартийных) - "врагами народа". А что касается случая с народными депутатами, то их следует - просто изобличать иногда, как "фашистских шпионов" и спокойно расстреливать, как бешеных собак. Вот тогда народ против власти - точно не рыпнется.
А сейчас народ наш - явно не похож, на "запуганного", и все желающие - спокойно себе участвует в широкомасштабных антиправительственных акциях.
PS
Новая Конституция - завсегда нужна новому государству, как и новые органы власти, тут и обсуждать нечего.Михаил писал(а):Ну зачем баки заливать? Ельцину и его шайке нужна была безнаказанность. А для этого нужен был новый карманный и бесправный парламент и соответственно новая конституция под презика и его кукловодов. только и всего.
А тут не - "веры" вопрос, а - "знания". Просто - именно так оно всё и было, дословно.Михаил писал(а):Ну-ну.... Счас идиотов, верящих в эту хрень по-моему нет даже среди либерастов.если бы в этом здании засели бы некие неформальные вооружённые формирования (к тому же - совершающие набеги со стрельбой то на столичную мэрию, то на телестудию…)
Чтобы народ против власти не рыпался, делается - совсем не так. На то есть - гораздо более проверенные методы:Михаил писал(а):Уже даже либерастическое НТВ говорило что это было просто УБИЙСТВО. Зачем? Да чтобы народ против власти не рыпался.
Для начала нужно объявить собственную идеологию "единственноверной" и законодательно запретить любое политическое инакомыслие (организованное - тем паче), объявив всех носителей оного (включая внутрипартийных) - "врагами народа". А что касается случая с народными депутатами, то их следует - просто изобличать иногда, как "фашистских шпионов" и спокойно расстреливать, как бешеных собак. Вот тогда народ против власти - точно не рыпнется.
А сейчас народ наш - явно не похож, на "запуганного", и все желающие - спокойно себе участвует в широкомасштабных антиправительственных акциях.
PS
Не, не одобряю. И даже квалифицировал эту историю, как - братоубийственную (что вызвало у Вас протест, однако). Просто - адекватно оцениваю трагическую ситуацию, сложившуюся на сломе двух эпох; и сопоставляю её с ситуацией предыдущего слома (собс-но тема). Вот и всё.Михаил писал(а):Мишатка, ну и брательник у тебя! Одобряет расстрел Парламента в 93м (или я ошибаюсь?) Ну по крайней мере оправдывает...
Да какая разница, "коммуняк" или "не коммуняк" там (в здании ВС, в Останкино, в мэрии, на улицах...) - русские люди гибли, вот в чём вся "прелесть" гражданской войны, в любом её виде...Михаил писал(а):А там ить и казачков убивали, и монархистов то же... Не одних красных коммуняк.
Мишатка
И это не повод, чтобы опять начинать "коммунизм строить".Мишатка писал(а):Проект к которому перешли оказался хуже, но это не от того, что это не коммунизм.
Шереметьев И. писал(а):Просто - адекватно оцениваю....

Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Какой бедою ты тесним?”
(Николай Зиновьев)
шереметьеву прежде чем "адекватно" оценивать, ему нужно научится отделить свои глупые рассуждения о добре и зле от понимания истории. Понятия о добре и зле - субъективны, непостоянны, история же объективна, и законы истории постоянны. В прошлом нет зла, просто того зла уже нет, есть только добро в виде уроков над ошибками.
Если кто и допустил ошибки, так это только не большевики. Царь развязал войну, что бы французы списали миллиардные долги. Никчемное Временное правительство пришло к власти и еще более ослабило Россию. ВУС пошел против народных интересов.
БОЛЬШЕВИКИ ПОБЕДИЛИ ВСЕХ!!! - и это критерий истины.
Если кто и допустил ошибки, так это только не большевики. Царь развязал войну, что бы французы списали миллиардные долги. Никчемное Временное правительство пришло к власти и еще более ослабило Россию. ВУС пошел против народных интересов.
БОЛЬШЕВИКИ ПОБЕДИЛИ ВСЕХ!!! - и это критерий истины.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
(Николай Зиновьев)
Какой бедою ты тесним?”
(Николай Зиновьев)
Атихрист тоже победит почти всех. А у вас всех победить не могут принципиально - это тоже момент истины
Большевики укреплением боеспособности Русской армии во время ПМВ не занимались.Шереметьев И. писал(а):Ага. А большевики, стало быть – «укреплением боеспособности Русской армии были озабочены…».vikt писал(а):Суть и смысл его слов в том, что армию развалили не большевики, а четырёхмесячные "эксперименты" над армией Временного правительства.
Г-н Шереметьев, Вы говорили о том, что хорошо помните слова и смысл деникинских высказываний (не знаю, кстати, имели ли Вы ввиду только "речь" или полностью "Очерки русской смуты"). Боюсь вы переоцениваете собственную память. Попробуйте внимательно, не торопясь перечитать хотя бы ту короткую цитату из речи, которую я привёл.
Многие Ваши единомышленники до соплей радуются тому, что Деникин сравнил большевиков с "погаными червями". А ведь если убрать оскорбительную тональность, то сравнение очень точно. Приведу такой пример: если Вы, Шереметьев (говорю абстрактно) не будете мыться, то рано или поздно приобретёте внушительный список кожных болезней. Если будете бухать без меры - посадите печень. Виноваты ли в этом будут всякие кожные паразиты, или водка?
Большевизм, как идеология (в данном случае говорю только применительно к солдатской массе) людей уставших от непонятной им войны, не мог не появиться. И точно так же эти идеи не могли не завладеть умами, просто по той причине, что они не были запрещены. Г-н Шереметьев, большевики играли по тем правилам, которые писали не они.
Всё не в тему.Шереметьев писал(а):Главной ошибкой Временного правительства, как раз и были - политическая амнистия и полное попустительство большевикам, ранее открыто провозгласившим курс – на поражение России в войне Мировой, и разжигание войны гражданской.
Политическая амнистия, разумеется, штука серьёзная, но в отношении развала армии её роль ключевой не была абсолютно. Что касается попустительства конкретно большевизму, то его просто не было. Попустительство было всеобщим.
Первым мощнейшим ударом по армии был знаменитый Приказ №1. Потом последовала масса других типа вот этого:
Автор: ИО революционного коменданта Петербурга, полковник Энгельгардт."Сего 1 марта среди солдат Петроградского гарнизона распространился слух, будто бы офицеры в полках отбирают оружие у солдат. Слухи эти были проверены в двух полках и оказались ложными. Как член военной комиссии Временного Комитета Государственной думы я заявляю, что будут приняты самые решительные меры к недопущению подобных действий со стороны офицеров, вплоть до расстрела виновных".
Затем начала свою деятельность "комиссия Поливанова", рядом с которой "политическая амнистия" просто курит бамбук. (г-н Шереметьев, напоминаю сразу: разговор идёт про армию).
Ну а тем что впоследствии стало, по выражению того же Деникина, последним гвоздём в крышку гроба Русской армии, была "Декларация прав солдата".
Всвязи с вышесказанным очень легко объяснить ту удивительную, на первый взгляд, распространённость в солдатских массах терминов "аннексия" и "контрибуция". Всё просто: если сказать: "не хотим воевать!", - это антивоенная агитация, а если "мы за мир без анексиев и контрибуциев!", то потом можно говорить всё что угодно, потому как - уже политика."...3)Каждый военнослужащий во внеслужебное время имеет право свободно и открыто высказывать устно, письменно или печатно свои политические, религиозные, социальные и прочие взгляды".
Господа Временные оказались заложниками того, каким путём они пришли к власти, своего законотворчества и своей же политической риторики. Призывая, на словах, к защите и углублению революции, баловни судьбы один за другим (кадеты => меньшевики => эсеры) оказывались на обочине той дороги, по которой с нарастающей силой и сметая всё на своём пути катилась махина, которую они же привели к жизни и которую активно подталкивали на старте.
Это - про революцию вообще. А если вернуться к теме армии, то солдатская масса просто вынесла на поверхность тех, чьи лозунги оказались ей близки.
Разумеется, большевики не были простыми рабами обстоятельств и развили активнейшую агитационую деятельность на фронтах и в тыловых гарнизонах. Но повторю: действовали они по правилам, которые устанавливало Временное правительство и Петросовет, в котором, на момент его главного "приказотворчества", большевики ключевой роли не играли.
С этим, кстати, связано и то, что для "изобличения" большевиков после Июльского мятежа Временному правительству пришлось использовать не фактическую антивоенную деятельность большевиков, а фантастические выдумки про "немецких шпионов", типа басен "завербованного" немцами прапорщика Ермоленко, которому немецкие хозяева "откровенно" рассказали всё как есть про своего главного шпиона - Ленина. Очевидно, в расчёте на прапорщицкую порядочность.В результате "Комиссия Временного правительства для расследования деятельности большевиков" вынуждена была отбросить все эти бредни и констатировать, что большевизм - это политическое учение, которое они, в соответствии со своими же законами, преследовать не имели права.
1. Термин "возглавлять" в реальности означал нечто среднее между ездой на взбесившейся лошади и бегом под горку перед паровым катком. Большевики удалось переломить ситуацию намного позднее.Шереметьев писал(а):...а большевики этот процесс 1)возглавили, 2)ускорили, и 3)довели в Бресте до похабного конца. Управились, короче. Молоцца…vikt писал(а):Немцам, по большому счёту, ничего не угрожало уже после провала "наступления Керенского" в июле месяце. Это была последняя ставка старой Русской армии. А после Корниловского мятежа армия окончательно превратилась в безнаджно разлагающийся организм. Именно после корниловского выступления слово "офицер" для солдат окончательно стало синонимом слова "враг". "Мятеж" был последней, отчаянной и безнаджной попыткой переломить ситуацию. После этого шёл уже неуправляемый процесс распада, которому немцы просто не мешали.
2. "ускорять" там дальше было уже некуда.
3. Теперь "позорный" Брест.
Сразу объясняю: говорить о каком бы то ни было "держании" фронта "некоторое время после Октября" может только человек абсоютно ничего не знающий по истории рассматриваемого периода. После прихода к власти большевиков, немцам не было никакого резона испытывать на прочность Восточный фронт. Их цель была достигнута: Россия из войны вышла.
Всё остальное было уже конвульсиями. Начну с проблемы офицерства. У Деникина исключительно подробно показан весь крёстный путь русского офицерства: с самых первых революционных дней, несмотря на то, что они в большинстве своём приняли революцию, офицеры оказались её париями. Дальше - хуже. Ну а после Корниловского мятежа Русская армия окончательно превратилась в армию без офицерства, то есть во всадника без головы. Теперь про сами переговоры. Советская сторона как могла затягивала этот процесс. В ожидании: или развала немецкой армии, или мировой революции, или удара союзников с Запада, или чуда... Немцы ничего этого ждать не стали и безголового всадника толкнули. Если уйти от излишней образности, то февральское наступление немецкой армии было спецоперацией по принуждению к миру, но уж никак не продолжением ПМВ. Именно отсутствие сеьёзного сопротивления в первую очередь говорит о том, что русский солдат считал Мировую войну фактически законченной.
Кстати, боевые действия на Восточном фронте могли и продолжиться. Вот что пишет о кризисе связанном с убийством Мирбаха Людендорф:
И чем бы это было по-Вашему, Шереметьев? Продолжением ПМВ? Свидетельством того, что Красная армия "успешно держала фронт" вплоть до этого?«С военной точки зрения, мы были в силах произвести короткий удар на Петроград теми войсками, которые у нас имелись на востоке, и при помощи донских казаков развить наступление и на Москву. Мы могли устранить внутренне столь враждебное нам советское правительство и установить в России другую власть...».
Закругляясь повторю ещё раз: в октябре 1917 года большевикам ничего уже не надо было разваливать. Шёл стихийный, некоторолируемый процесс распада некогда мощного организма. На свидетельствах Деникина свет клином не сошёлся, поэтому приведу некоторые, взятые большей частью наугад, цитаты.
Врангель (про июльское наступление):
"Вскоре все поле усеялось нашими наступающими цепями. Противник вел ружейный огонь. Но вот со стороны неприятеля прогремела артиллерия. Дымки шрапнелей взвились над нашей пехотой. Цепи залегли. Еще два, три снаряда, и вдруг я увидел, что на всем фронте кавказского полка цепи отступают. В бинокль видно было, как люди бегут, обгоняя друг друга; отступление обращалось в общее бегство. Я находился на батарее и отдал приказание командиру открыть по бегущим беглый огонь. Батарея дала очередь, попадания были ясно видны. Но люди не только не остановились, но как будто еще быстрее двинулись в тыл. Я поскакал к Ольвиопольским уланам, стоящим в резерве, и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно. Семенов развернул полк, и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов".
Колчак:
Маннергейм:"И вот, в конце концов, я решил просить освободить меня от командования по следующим мотивам: общее положение, полное бессилие что-нибудь сделать и совершенная моя бесполезность в той роли, в которой я нахожусь. Управлять флотом так, как я понимал, я считал невозможным и считал нелепым занимать место. Поэтому я обратился к Керенскому с просьбой освободить меня от командования. На это Керенский мне ответил, что он считает это нежелательным и просит меня подождать его приезда в Севастополь, и надеется, что ему удастся устранить и уладить те трения, которые возникли в последнее время. Я согласился и второй раз уже не настаивал. В сущности говоря, в мае месяце быстро произошёл общий и внутренний развал во флоте".
Краснов:"Солдаты, незаконно арестовавшие командира, вернутся в полк! Это была та капля, которая переполнила чашу моего терпения. Я окончательно утвердился в мысли, что командир, который не способен защитить своих офицеров от насилия, должен расстаться с российской армией. Ситуация в войсках ухудшалась с каждым днем, и это лишь укрепляло мое решение покинуть русскую армию".
Можно процитировать и не таких значительных персонажей: их воспоминания в большом количестве опубликованы в сборнике "Зарождение Добровольческой армии". Там первая четверть (примерно) воспоминаний начинается с описания ещё дооктябрьских событий. Всё примерно одно и то же: общий развал везде, кроме части где служит автор. Но потом и они... Кстати, есть там и про улан (см. цитату из Врангеля)."Что-то гнусное творилось кругом. Пахло гадким предательством. Большевистская зараза только тронула казаков, как уже были утеряны ими все понятия права и чести".
Есть ещё сборник документов: "1917 год. Разложение Русской армии". Но это - не для слабонервных.
Дружище!Мишатка писал(а):Атихрист тоже победит почти всех. А у вас всех победить не могут принципиально - это тоже момент истины
Победы плавно перетекают в поражения и обратно!
Сегодня мы, завтра - не мы, послезавтра - опять мы!
Россия много раз распадалась и "спадалась!"
Кстати, последним собирателем русских земель был ИМЕННО СТАЛИН, А СЕГОДНЯШНИЕ "РАЗБИРАТЕЛИ" - ЛЮБИМЦЫ ВСЯКИХ ГУНДЯЕВЫХ И БЕРЛЛАЗАРОВ!
vikt
А чем же, позвольте спросить, они занимались по отношению к боеспособности Русской армии во время ПМВ?
Просто так уж вышло, что на определённом историческом отрезке, на некоторое время - СОВПАЛИ цели германского генштаба и большевицкого руководства.
И тем, и другим – страшно захотелось (каждому по своим резонам, разумеется) скорейшего поражения России в войне, вот и всё.
Только в этом и состоит вся суть непродолжительного ленинского «шпионства», не более того.
Но, по большому счёту, вся его деятельность во время ПМВ, разумеется была – антироссийской, а значит – прогерманской. Просто по факту (а не потому, что «он был завербован!!!»).

Благо бы они – в одиночку этим упивались, а то ведь – всей стране пришлось расхлёбывать плоды этих военно-политических «достижений»…
Если бы немцы разорвали Брестский договор и продолжили бы дальнейшую оккупацию России (да хоть 8-го марта, в подарок дамам), это было бы несомненно – продолжение ПМВ.
«Надо» оно им было, или «не надо» - вообще пустой вопрос, поскольку доподлинно известно, что именно этим (и довольно методично) они занялись сразу же, как только захватили власть.
Чтож Вы так скромно-то? (с)vikt писал(а):Большевики укреплением боеспособности Русской армии во время ПМВ не занимались.

А чем же, позвольте спросить, они занимались по отношению к боеспособности Русской армии во время ПМВ?
Да это общее правило – популярность коммунистов в народе тем выше, чем хуже обстоят дела в гос-ве, вообще. Мор и глад, кровь и пот – наилучшая среда для распространения их идей. И фронт ПМВ, в этом смысле, был – средой весьма для них благотворной, спору нет.vikt писал(а):Приведу такой пример: если Вы, Шереметьев (говорю абстрактно) не будете мыться, то рано или поздно приобретёте внушительный список кожных болезней. Если будете бухать без меры - посадите печень. Виноваты ли в этом будут всякие кожные паразиты, или водка?
Большевизм, как идеология (в данном случае говорю только применительно к солдатской массе) людей уставших от непонятной им войны, не мог не появиться.
Просто поэтому - не могли, но допускать в окопы прокламации подобной публики, есть – громадный демократический перехлёст (точнее – один из них), всё так.vikt писал(а):И точно так же эти идеи не могли не завладеть умами, просто по той причине, что они не были запрещены.
Да, г-н vikt, всё верно. Это мы уже давно здесь обсуждали. Пьяный воздух свободы сыграл злую шутку с Россией (в данном случае, а не с Плейшнером). Доамнистировались, додемократизировались, допопустительствовались (зная Ваше больное место – сразу прошу прощения за «авторскую» орфографию)…vikt писал(а):Г-н Шереметьев, большевики играли по тем правилам, которые писали не они.
А это – без разницы, в данном случае. Оттого, что пораженческую (сиречь – прогерманскую) агитацию вели не только большевики, но и анархисты, к примеру – всё одно армия крепче не становится. Ей в принципе любая политизация и демократизация – не полезна (особенно во время Мировой войны), а уж та вакханалия, что развивалась там с марта-17 по март-18 (с Октябрьским апофеозом) - смертельно опасны.vikt писал(а):Что касается попустительства конкретно большевизму, то его просто не было. Попустительство было всеобщим.
Да.vikt писал(а):Первым мощнейшим ударом по армии был знаменитый Приказ №1. Потом последовала масса других...
Ну, разумеется – чепуха это всё, про «немецкого шпиона Ленина», понятно, что – никогда он в «кайзеровском абвере» - не служил, и занимался проведением, исключительно – собственной, политической линии. Это факт.vikt писал(а):С этим, кстати, связано и то, что для "изобличения" большевиков после Июльского мятежа Временному правительству пришлось использовать не фактическую антивоенную деятельность большевиков, а фантастические выдумки про "немецких шпионов", типа басен "завербованного" немцами прапорщика Ермоленко, которому немецкие хозяева "откровенно" рассказали всё как есть про своего главного шпиона - Ленина. Очевидно, в расчёте на прапорщицкую порядочность.В результате "Комиссия Временного правительства для расследования деятельности большевиков" вынуждена была отбросить все эти бредни и констатировать, что большевизм - это политическое учение, которое они, в соответствии со своими же законами, преследовать не имели права.
Просто так уж вышло, что на определённом историческом отрезке, на некоторое время - СОВПАЛИ цели германского генштаба и большевицкого руководства.
И тем, и другим – страшно захотелось (каждому по своим резонам, разумеется) скорейшего поражения России в войне, вот и всё.
Только в этом и состоит вся суть непродолжительного ленинского «шпионства», не более того.
Но, по большому счёту, вся его деятельность во время ПМВ, разумеется была – антироссийской, а значит – прогерманской. Просто по факту (а не потому, что «он был завербован!!!»).
Большевикам удалось сделать то, что они и планировали: Превратить ПМВ в ГВ.vikt писал(а):1. Термин "возглавлять" в реальности означал нечто среднее между ездой на взбесившейся лошади и бегом под горку перед паровым катком. Большевики удалось переломить ситуацию намного позднее.
Но они постарались, и у них это получилось:vikt писал(а):2. "ускорять" там дальше было уже некуда.

Имеете ввиду, что сам по себе разрыв отношений с союзниками и дурацкий «Декрет о мире», это было - уже всё…, трендец…?vikt писал(а):3. Теперь "позорный" Брест.
Сразу объясняю: говорить о каком бы то ни было "держании" фронта "некоторое время после Октября" может только человек абсоютно ничего не знающий по истории рассматриваемого периода. После прихода к власти большевиков, немцам не было никакого резона испытывать на прочность Восточный фронт. Их цель была достигнута: Россия из войны вышла.
Зачем тогда понадобилось убивать её главнокомандующего и сажать на его место немецкого шпиона (через 20 разоблаченного таки) Крыленко?vikt писал(а):Ну а после Корниловского мятежа Русская армия окончательно превратилась в армию без офицерства, то есть во всадника без головы.
За исключением «удара союзников с Запада», приплетённого для красного словца, я так думаю – всё верно. Но – обмишурилась эта сторона, Мировая революция - так и не грянула, и пришлось им, касатикам – испить по полной в Брест-Литвске…vikt писал(а):Советская сторона как могла затягивала этот процесс. В ожидании: или развала немецкой армии, или мировой революции, или удара союзников с Запада, или чуда... Немцы ничего этого ждать не стали и безголового всадника толкнули.

Благо бы они – в одиночку этим упивались, а то ведь – всей стране пришлось расхлёбывать плоды этих военно-политических «достижений»…
Это Вас, как раз - в излишнюю образность затянуло. То-то удивились бы товарищи, учреждавшие праздную дату «23-го февраля 1918г.», что это они оказывается - «немецкой спецоперации по принуждению к миру» противоборствовали (причём, сами тоже будучи – «борцами за мир», о даже как).vikt писал(а):Если уйти от излишней образности, то февральское наступление немецкой армии было спецоперацией по принуждению к миру, но уж никак не продолжением ПМВ.
Но немцы почесали репу, и резонно решили, что – от добра добра не ищут.vikt писал(а):Кстати, боевые действия на Восточном фронте могли и продолжиться.
В зависимости от целей вторжения. Либо - очередной оккупацией, либо уже теперь – интервенцией.vikt писал(а):И чем бы это было по-Вашему, Шереметьев? Продолжением ПМВ?
Если бы немцы разорвали Брестский договор и продолжили бы дальнейшую оккупацию России (да хоть 8-го марта, в подарок дамам), это было бы несомненно – продолжение ПМВ.
Даже не знаю, стоит и мне повторяться или уже не стоит…vikt писал(а):Закругляясь повторю ещё раз: в октябре 1917 года большевикам ничего уже не надо было разваливать.
«Надо» оно им было, или «не надо» - вообще пустой вопрос, поскольку доподлинно известно, что именно этим (и довольно методично) они занялись сразу же, как только захватили власть.
Да, это всё - довольно известные авторы, и сообщают они – широко известные вещи. Спасибо.vikt писал(а):На свидетельствах Деникина свет клином не сошёлся, поэтому приведу некоторые, взятые большей частью наугад, цитаты.
Шереметьеву:
Кстати, немецкий плакатик не совсем правдоподобный!
Троцкий смотался с переговоров, и Брестский мир не он подписывал, жулик!
Кстати, немецкий плакатик не совсем правдоподобный!
Троцкий смотался с переговоров, и Брестский мир не он подписывал, жулик!