И это всё???Камиль Абэ писал(а):Этот вопрос о Вашей безответственной болтовне можно закрыть.
Не ожидал. На истинных марксистов это не похоже.
Обычно сражения с вами происходят много дольше...
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
И это всё???Камиль Абэ писал(а):Этот вопрос о Вашей безответственной болтовне можно закрыть.
Во-первых, как Вы сами признали, доказательств своей болтовне Вы представить не можете;Евгений-Бур писал(а):Камиль Абэ, Вы как-то аккуратно заговорили мои вопросы на предмет, как видел Маркс идеологию (пусть даже немецкую, чтобы быть максимально корректным) в "Немецкой идеологии", чтобы я осознал свои ошибки.
Жду ответа, но не настаиваю. Желательно одной цитатой (съиграем в одну и ту же игру).
Откровенная и аккуратная ложь.Камиль Абэ писал(а):Во-первых, как Вы сами признали, доказательств своей болтовне Вы представить не можете;
Нарывались и очень напористо: если Вам не подходит моё решение, приведите своё правильное: опять-таки ОДНОЙ цитатой. Это будет логично.Камиль Абэ писал(а):Во-вторых, я ни на какие вопросы "не нарывался";
Дык и Вы вопросов не задавали, Вы сразу писали: я жду ответа на поставленный вопрос.Камиль Абэ писал(а):В-третьих, Вы мне никаких вопросов не задавали.
Не надо прятаться за иностранные слова, якобы имеющие негативный душок.Камиль Абэ писал(а):Вам нужен флейм? Я отрицательно к этому отношусь.
Таким образом, представление К.Маркса об идеологии очень далеко от приписываемого Евгением-Буром.Итак, дело обстоит следующим образом: определённые индивиды, определённым образом занимающиеся производственной деятельностью, вступают в определённые общественные и политические отношения. Эмпирическое наблюдение должно в каждом отдельном случае —на опыте и без всякой мистификации и спекуляции — вскрыть связь общественной и политической структуры с производством. Общественная структура и государство постоянно
возникают из жизненного процесса определённых индивидов — не таких, какими они могут казаться в собственном или чужом представлении, а таких, каковы они в действительности,т. е. как они действуют, материально производят и, следовательно, как они действенно проявляют себя в определённых материальных, не зависящих от их произвола границах, предпосылках и условиях.
Производство идей, представлений, сознания первоначально непосредственно вплетено в материальную деятельность и в материальное общение людей, в язык реальной жизни. Образование представлений, мышление, духовное общение людей являются здесь ещё непосредственным порождением материального отношения людей. То же самое относится к духовному производству, как оно проявляется в языке политики, законов, морали, религии, метафизики и т. д. того или другого народа. Люди являются производителями своих представлений, идей и т. д., — но речь идёт о действительных, действующих людях, обусловленных определённым развитием их производительных сил и — соответствующим этому развитию— общением, вплоть до его отдалённейших форм. Сознание [das Bewustsein] никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием [das bewuste Sein], а бытие людей есть реальный процесс их жизни. Если во всей идеологии люди и их отношения оказываются поставленными на голову, словно в камере-обскуре, то и это явление точно так же проистекает из исторического процесса их жизни, — подобно тому, как обратное изображение предметов на сетчатке глаза проистекает из непосредственно физического процесса их жизни.
В прямую противоположность немецкой философии, спускающейся с неба на землю, мы здесь поднимаемся с земли на небо, т. е. мы исходим не из того, что люди говорят, воображают, представляют себе, — мы исходим также не из существующих только на словах, мыслимых, воображаемых, представляемых людей, чтобы от них прийти к подлинным людям; для нас исходной точкой являются действительно деятельные люди, и из их действительного жизненного процесса мы выводим также и развитие идеологических отражений и отзвуков этого жизненного процесса. Даже туманные образования в мозгу людей, и те являются необходимыми продуктами, своего рода испарениями их материального жизненного процесса,который может быть установлен эмпирически и который связан с материальными предпосылками. Таким образом, мораль, религия, метафизика и прочие виды идеологии и соответствующие им формы сознания утрачивают видимость самостоятельности. У них нет истории, у них нет развития; люди, развивающие своё материальное производство и своё материальное общение, изменяют вместе с этой своей действительностью также своё мышление и продукты своего мышления. Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание. При первом способе рассмотрения исходят из сознания, как если бы оно было живым индивидом; при втором, соответствующем действительной жизни, исходят из самих действительных живых индивидов и рассматривают сознание только как их сознание. Этот способ рассмотрения не лишён предпосылок. Он исходит из действительных предпосылок, ни на миг не покидая их. Его предпосылками являются люди, взятые не в какой-то фантастической замкнутости и изолированности, а в своём действительном, наблюдаемом эмпирически, процессе развития, протекающем в определённых условиях. Когда изображается этот деятельный процесс жизни, история перестаёт быть собранием мёртвых фактов, как у эмпириков, которые сами ещё абстрактны, пли же воображаемой деятельностью воображаемых субъектов, какой она является у идеалистов…
Разделение труда, в котором мы уже выше нашли одну из главных сил предшествующей истории, проявляется теперь также и в среде господствующего класса в виде разделения духовного и материального труда, так что внутри этого класса одна часть выступает в качестве мыслителей этого класса (это — его активные, способные к обобщениям идеологи, которые делают главным источником своего пропитания разработку иллюзий этого класса о самом себе), в то время как другие относятся к этим мыслям и иллюзиям более пассивно и с готовностью воспринять их, потому что в действительности эти-то представители данного класса и являются его активными членами и поэтому они имеют меньше времени для того, чтобы строить себе иллюзии и мысли о самих себе. Внутри этого класса такое расщепление может разрастись даже до некоторой противоположности и вражды между обеими частями, но эта вражда сама собой отпадает при всякой практической коллизии, когда опасность угрожает самому классу, когда исчезает даже и видимость, будто господствующие мысли не являются мыслями господствующего класса и будто они обладают властью, отличной от власти этого класса. Существование революционных мыслей в определённую эпоху уже предполагает существование революционного класса, о предпосылках которого необходимое сказано уже выше
К.Маркс. Немецкая идеология. К.Маркс, Ф, Энгельс, Сочинения, т.3. стр.24, 46
(Выделено мною- Камиль А. )
Далёк К.Маркс от приравнивания идеологии ложному сознанию. Да и товарный фетишизм, если и является ложным сознанием, то от идеологии отстоит в той же степени отдалённости, как и ложное сознание. Товарный фетишизм — по определению Карла Маркса — мистическое отношение к продуктам труда (товарам) как к сверхъестественным силам, вследствие способности товаров обмениваться в определенных пропорциях.Евгений-Бур писал(а):Идеология по К. Марксу — это надстройка, зависящая от базиса (производственных отношений) — она выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание, в частности товарный фетишизм.
Как говорится, Бог свидетель, не хотел я Вас " в грязь лицом". Я хотел, чтобы Вы сами разобрались в этом вопросе и для этого более внимательно, вдумчиво прочли К.Маркса, посмотрели как развил эти вопросы дальше В.Ленин, как этот вопрос обстоит сейчас.Евгений-Бур писал(а): Судя по Вашему первому таки ОТВЕТУ на мой пост "в_целом", его -- ответа на вопрос -- не будет. "Это ж очевидно"(с), иначе какие проблемы дать его СРАЗУ, чтобы сразу меня лицом да в грязь?
И к этому следует добавить, что это осознание и оценка означает не только степень приближения понимания действительности, но и влияния на неё. И последний аспект в настоящее время приобретает всё большее значение. Мы живём в эпоху идеологических войн.ИДЕОЛОГИЯ (от идея и ...логия) - система …взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности.