АлександрСН писал(а): Он писал этот документ на не учтённых бланках блокнота НКО. Соответственно испорченные листы из блокнота не удалились. Данный блокнот хранился а личном сейфе НКО и в СО не сдавался.
Честно говоря, уважаемый Мормон, я ничего не знаю о учтённых бланках блокнота НКО. Да и, в принципе, всего знать невозможно. Я пишу то, что знаю, т.к. работал с сов. секретными документами еще в СА. И я знаю точно, что Василевский не мог писать на неучтенных листах. Эти листы получаются под роспись и за каждый лист надо отвечать.
А на листах плана от 15 мая есть какие то пометки что - они учтены??
Вы свои предположеия - что не мог Василевский писать такое на неучтенных листах - выдаете за истину.. .. Не пойдет.
АлександрСН писал(а):могу привести «Записку к плану обороны КОВО» составленную НШ КОВО генералом Пуркаевым. Насколько я информирован, то на этом документе на каждом листе есть отметка СО с датой «2 июня 1941 г.». Это значит, что именно 2 июня 1941 года генерал Пуркаев получил учтенные листы и, поскольку, не имея навыков профессиональной машинистки, работая над документом 3-4 часа в день, к 21 июня 1941 года закончил его написание. Этот документ, по всей видимости, фальшивкой не является. В нем заменен только титульный лист.
а на листах плана от 15 мая - есть такие пометки??
АлександрСН писал(а):если и есть учтенные бланки блокнота НКО, то они по своему определению должны быть номерными
план от 15 мая - не на листах блонкота рабоченгт исполнен. Стандартные листы А-4... без всяких пометок. ТИолько первый лист - с угловым штампом.. Пуркаев свою запиську засекретиол а Василевский - этого не сделал .
АлександрСН писал(а):В данном же документе я не вижу никаких отметок учета. Чего просто не может быть. Отсюда и вывод про фальшивку.
.
не та логика.. Вот взял Василкевский и не поставил на учет то что написал на ОБЫЧНЫХ листах .. А лист с угловым штампом - -- такие в принцие - не проблема в НКО найти было ему.. А вы теперь - выдавая свои предположения за норму - делаете выводы необоснованные в итоге.. А все -- проще было..
АлександрСН писал(а):сам гриф секретности это исключает
возьмите лист бумаги, напишите на нем "Совершенно секретно. Особой важности" и напишите на нем что нить интересьоне. Но - в секретной части не ставьте на учет и держите лист при себе - дома или на работе в столе или сейфе своем.. Он станет - иметь "гриф" при этом???
АлександрСН писал(а):На том же архивном сайте МО РФ представлен Соображения по стратегическому развёртыванию РККА. Там тоже в грифе написано "Особо важно" И что интересно почерки в двух документы удивительно похожи.
Вполне возможно, что второй документ переписывался.
Василевский и писал - и Шапошникову и Мерецковы и Жукову.. Думаю не стоит так уж увлекаться поиском заговоров. Их и так хватает..
ccsr писал(а):не надо насчет политических карт иронизировать - в правительстве страны в основном люди гражданские и им не нужны детали, а главное разъяснить им общий замысел военных
бесноватый пан пробздецкий нашел слова Чекунова насчет карт у Чекунова..
""
Рассмотрим карты к Соображениям Генерального Штаба за период 1938-1941 годов:
1. Схемы к Соображениям от 24.03.1938:
Имеются три схемы, выполненные на склейке "политической" карты, противник не обозначен, разграничительных линий нет.
2. Схема к Соображениям от 08.1940:
Выполнена на "общегеографической" склейке масштаба 40 верст в дюйме, данные о противнике нанесены в виде количества дивизий на направлениях написано черными чернилами, разграничительные линии между фронтами показаны сплошными красными линиями.
3. Схемы к Соображениям от 09.1940
Имеются две схемы /по вариантно/, выполненные на склейке "политической" карты, данные о противнике нанесены в виде количества дивизий на направлениях написано черными чернилами, разграничительные линии между фронтами и армиями показаны сплошными красными линиями, с учетом "включения/исключения" населенных пунктов. Имеются приграничные мехкорпуса, выполненные в виде черных ромбов с красной заливкой и нанесенном рядом наименовании корпуса.
4. Схема к мартовским Соображениям, исполнена 24.02.1941
Имеется заголовок "Южный вариант". Схема выполнена на склейке "политической" карты, данные о противнике нанесены в виде количества дивизий на направлениях написано черными чернилами, разграничительные линии между фронтами и армиями показаны сплошными красными линиями, с учетом "включения/исключения" населенных пунктов. Имеются мехкорпуса, выполненные в виде черных ромбов с красной заливкой с обводом мест расположения.
5. Схема исполненная 22.04.1941
Схема выполнена на склейке "политической" карты, данные о противнике нанесены на севере в виде количества дивизий написано черными чернилами, на западе показаны только оборонительные рубежи. разграничительные линии между фронтами и армиями показаны сплошными красными линиями, с учетом "включения/исключения" населенных пунктов. Имеются мехкорпуса, выполненные в виде черных ромбов с красной заливкой. Мехкорпуса показаны как с "обводами" /в ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, ОдВО, резервные в КОВО/, или без оных /пограничные КОВО/
Сведения о "Майских" не привожу. С ними нужно разбираться.
Таким образом отчетливо виден абсолютнейший дилетантизм нынешних "военных" и примкнувшего к ним Веремеева в вопросе работы с картами в Генштабе в предвоенный период.
""