Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Ктулху »

Света, вы абсолютно правы: Только иностранная интервенция сделал возможной гражданскую войну в России.
Об этом я кричу уже давно, но меня почему-то не хотят слышать!
И еще: все-таки надо требовать от дубовицки извинения и обещаний впредь следить за языком.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Михаил писал(а):А я что-то не пойму о чем весь сыр-бор разгорелся.
Ну да, сперва стали делать по Марксу - национальные интересы похер, все люди братья, да здравствует мировая революция.
так точно. и я об этом уж сколько времени говорю, но всё равно злятся некоторые.
Михаил писал(а):И ведь не безосновательно. Если наваляли бы Польше и подмогнули Германии чуток - полЕвропы уже красная.
не факт, но возможно. не исключено, по крайней мере.
Михаил писал(а):Ну не получилось. Польшу не перепрыгнули. Стали строить социализм у себя. И не без успеха, я считаю.
социализм -- ДА, но вот со строительством коммунизма это уже было как то слабо связано, на мой взгляд.
Михаил писал(а):Ежели бы не тупость и благодушие правящего аппарата - жили бы при коммунизме.
вообще не факт, даже не близко.
ведь его (коммунизма) строительство не только наше руководство похерило, но и руководства практически всех остальных соц.стран тоже. за исключением может быть КНДР, но както им не завидуется, почему то..
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Ктулху писал(а):Света, вы абсолютно правы: Только иностранная интервенция сделал возможной гражданскую войну в России.
Об этом я кричу уже давно, но меня почему-то не хотят слышать!
потому что кричать совсем не обязательно, вполне достаточно Сталина с Лениным почитать, чтобы узнать наконец когда началась гражданская война по их мнению. вот и всё. без шума и крика.
я уж молчу про первую, сталинскую "Историю гражданской", которая здесь теперь "мнением отдельных коммунистов" считается :)
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

REZUNIST писал(а):ведь его (коммунизма) строительство не только наше руководство похерило, но и руководства практически всех остальных соц.стран тоже.
потому что процесс долгий и кропотливый. гораздо легче тянуть резину развитого социализма. А тут надо у всех сознание переделывать. А у нас воспитание нового человека засунули на последнее место. А на первое барахло. А должно быть наоборот.
REZUNIST писал(а):за исключением может быть КНДР, но както им не завидуется, почему то..
Я если честно тоже, но, в конце концов, это их личное дело. Может им так нравится жить.
Не, я быд в КНДР - конечно там свои плюсы, но для нас многое казалось диким. Хотя кто его знает - может им подходит.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Михаил писал(а):потому что процесс долгий и кропотливый. гораздо легче тянуть резину развитого социализма. А тут надо у всех сознание переделывать. А у нас воспитание нового человека засунули на последнее место. А на первое барахло. А должно быть наоборот.
вы что, всерьёз верите в возможность воспитать коммунистическое сознание в столь громадных масштабах, в течении одного века?? или как??
Михаил писал(а):Я если честно тоже, но, в конце концов, это их личное дело. Может им так нравится жить.
да само собой, это любого касается, даже на персональном уровне. нравится вам жить по Марксовым писаниям -- не вопрос, живите. только не нужно всех тянуть и толкать жить по ним же.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

REZUNIST писал(а):вы что, всерьёз верите в возможность воспитать коммунистическое сознание в столь громадных масштабах, в течении одного века?? или как??
Тяжело, согласен.... Вон христианство за 2 тыс. лет не смогло. Даже пугая адскими муками. Ну а что вы хотите за сотню лет? Хотя кой какие успехи были в виде билетиков на автобус, бесплатного хлеба в столовых и т. п. мелочей. Но тут нужна полная перекройка сознания и у всех, типа вот у меня есть то-то (телевизор, холодильник и т.п.), и пока оно фунциклирует новое мне не нать. Что-то типа этого.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

kobakoba2009 писал(а):
doubovitski писал(а):Интервенты не участвовали в боевых действиях против красных
Ага, оне случайно мимо проходили и на чай зашли. Ну ненароком, панимаеш, местных аборигенов постреляли, как же без этого? Свадьба, панимаеш, без драки и не свадьба вовсе. А в вооружённых красных оне не стреляли. Боялись, наверна
Как насчёт примеров? Когда, где, кто и с кем воевал? Хоть из советской энциклопедии, хоть из интернета.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
вот и прекрасно, теперь (даже не вникая в суть событий В Мурманске 6 марта 18 года), наверное вы и сам прекрасно видите, что -- гражданская война в России не с "боёв с интервентами" началась (см. "История гражданской войны". 1935г., или слова Сталина о "первой её фазе — за период октябрь 1917 года — весна 1918 года").
А, что, не начни интервенты высаживаться на территорию России, война так бы и окончилась в октябре 1922 года??
Она и закончилась не "боями с интервентами".
фофан писал(а):японцы. В октябре 22 года.
сели на пароход и уплыли восвояси. причём тут "бои".
Ну, да. А 15 ещё воевали с партизанами.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

kobakoba2009 писал(а):
doubovitski писал(а):Интервенты не участвовали в боевых действиях против красных
Ага, оне случайно мимо проходили и на чай зашли. Ну ненароком, панимаеш, местных аборигенов постреляли, как же без этого? Свадьба, панимаеш, без драки и не свадьба вовсе. А в вооружённых красных оне не стреляли. Боялись, наверна
На протяжении всей интервенции и Гражданской войны интервенты избегали прямых боевых столкновений с регулярной Красной армией. Наиболее ожесточённые столкновения происходили в Балтийском море, где британская эскадра пыталась уничтожить Красный Балтфлот. В конце 1918 года британцами были захвачены два новейших эсминца типа «Новик» — «Автроил» и «Спартак». Британские торпедные катера дважды нападали на главную базу Балтфлота — Кронштадт. В результате первой атаки был потоплен крейсер «Олег». Во время второй атаки 18 августа 1919 года 7 британских торпедных катеров торпедировали линкор «Андрей Первозванный» и плавбазу подводных лодок «Память Азова», потеряв при атаке три катера[19]. 31 августа 1919 года подводная лодка «Пантера» потопила новейший британский эскадренный миноносец «Виттория». 21 октября 1919 года на британских минах погибли три эсминца типа «Новик» — «Гавриил» , «Свобода», «Константин». На минах же подорвались британские подводная лодка Л-55, крейсеры «Кассандра» и «Верулам» и несколько менее крупных плавсредств.

Интервенты ограничивались материальной поддержкой белых государственных образований, однако острый социально-экономический кризис в странах Европы существенно ограничивал возможность оказания такой помощи[20]. Используя же Коминтерн, большевикам удалось оказать давление на правительства ряда зарубежных стран, в том числе и «революционными средствами»[21]; поставки белым оружия и снаряжения зачастую саботировались рабочими стран Антанты и левой интеллигенцией, которые сочувствовали большевикам и требовали прекратить поддержку «реакционных режимов». А. И. Куприн писал в своих мемуарах о снабжении армии Юденича англичанами[22]:
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
потому что кричать совсем не обязательно, вполне достаточно Сталина с Лениным почитать, чтобы узнать наконец когда началась гражданская война по их мнению. вот и всё. без шума и крика.
Может, Ленину и Сталину не доложили об этом?? -

"В 1919 году госдепартамент США публикует карту расчленения России со следующим пояснением: "Всю Россию следует разделить на большие естественные области... при этом ни одна не должна быть настолько самостоятельной, чтобы образовать сильное государство". (D.N.Miller, My diary of the Conference of Paris. With Documents. New York, 1924)."
Ответить