Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

Леонард писал(а):После начала войны КЕМ? Кто начнет войну?
Как раз об этом и идёт здесь дискуссия. Поскольку понятно, что война началась совсем не по предвоенным сценариям и планам нашего генштаба, а наоборот, сильно им вопреки. Отсюда и заглавный вопрос темы.
Леонард писал(а):НКО и ГШ допускали и планировали что после того, как немцы нападут, нашим войскам придется оборонятся.
Нет, Леонард, вы несколько заблуждаетесь, именно -- после начала войны. Ведь можно догадаться даже теоретически (а можно свериться и с трагической реальностью), что "после того, как немцы нападут" -- не будет у наших войск того времени на занятие УРов, которое предписывалось им по ПП. Можете посмотреть любой План прикрытия, чтобы в этом убедиться, или ознакомиться с вспоминаниями непосредственных участников тех событий. Кстати, автор темы предложил к рассмотрению ПП ПрибОВО, ознакомьтесь с ним, если интересуетесь этой темой, он весьма красноречив --- http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-pribovo.shtml
Леонард писал(а):Но не логично, планировать наступательную войну, и чтобы в этих планах фигурировали планы не то, что третьего рубежа обороны, даже первого или второго. Зачем тогда нападать вообще?!
Первого -- очень логично, даже более чем. Для прикрытия развёртывания своих войск, так и немцы поступали, об этом тоже уже было обсуждение в теме. А вот второго и третьего, это вы правы, абсолютно не логично. Вот поэтому ничего подобного в предвоенных планах КА даже близко не отмечено, а наоборот --- УРы второй линии разоружали и засыпали землёй, а к УРам третьей даже не приступали, естественно.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

REZUNIST

Бред! Даже комментировать не хочется, но я его прокомментирую, но не ради Вас. Речь идет об оборонительных рубежах, а не о УРах, это немного другое. Оборонительные рубежи занимаются войсками по мере их отступления. Было построено 2 оборонительных рубежа, и еще был обозначен третий рубеж.
То что война началась по непредсказуемому сценарию, это означает, что ожидалось сначала объявление войны Германией Советскому союзу, а потом уже военные действия. Непредсказуемо это то, что немцы напали без объявления, но бред думать, что это СССР готовился без объявления войны нападать на мобилизованные германские войска... Теоретически выгоднее измотать противника в обороне и потом перейти в наступление, вот для этого и строились оборонительные рубежи...
Я понимаю, Вы русских считаете конченными идиотами, разве нормальный человек рискнет напасть на мощнейшую армию в мире, при этом этот русский-идиот по-вашему полностью лишен понимания того, что таким образом настраивает против себя весь мир. Но Гитлер спас русских-идиотов напав сам на них, и теперь мир стал симпатизировать уже русским в их героической борьбе, оказывая кое какую помощь. Но я Вас огорчу, русские не идиоты, и произошло то, что русские ожидали, и к чему готовились. НО а то, что они не учли некоторые нюансы,... а кто не ошибается?!
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

при этом этот русский-идиот по-вашему полностью лишен понимания того, что таким образом настраивает против себя весь мир.
Вот с этим можно и не согласиться. Англия уже давно воюет, гибнут британские парни. Англия будет однозначно приветствовать. Евреи по всему миру тоже будут "за" (о конспирологии и "сионистских иудео-гитлеровцах" - оффтопик). Следовательно, США тоже будут "за".
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Леонард писал(а):Бред! Даже комментировать не хочется, но я его прокомментирую, но не ради Вас.
Как вы быстро все точно назвали своими именами - это вызывает уважение. Ну а позиция этого проходимца, которому вы отвечаете, давно известна - ему гранты надо отрабатывать, вот он и тужится здесь протолкнуть всякую чушь.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Леонард писал(а): Даже комментировать не хочется, но я его прокомментирую, но не ради Вас.
Как хотите, я не настаиваю на продолжении нашего диалога, в принципе с вами всё уже понятно.
Леонард писал(а):Речь идет об оборонительных рубежах, а не о УРах, это немного другое. Оборонительные рубежи занимаются войсками по мере их отступления.
И что же тогда ("оборонительный рубеж", или "УР") был изображён на приведённой вами карте, под названием "Схема укрепленных районов третьего рубежа"?
Леонард писал(а):Было построено 2 оборонительных рубежа, и еще был обозначен третий рубеж.
Эти "2 оборонительных рубежа" следовало занимать войсками по мере их отступления? ))))
Вопросы риторические, всё ясно, спасибо достаточно.
Леонард писал(а):Я понимаю, Вы русских считаете конченными идиотами
Это свидетельствует о дефектности вашего личного понимания и только.
Леонард писал(а):русский-идиот по-вашему полностью лишен понимания
Не пытайтесь приписать свои собственные проблемы всем русским, и не пытайтесь приписывать мне ваше собственное (не)понимание ситуации, это бесполезно. Меня этим не проймёшь, а вас может разозлить, завязывайте лучше сразу.
Леонард писал(а):я Вас огорчу, русские не идиоты
Не получилось, не огорчили, я не склонен делать общие выводы об "идиотизме народа", на отдельных частных примерах))
George Andrewson
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение George Andrewson »

Леонард писал(а):Если быть внимательным, то можно увидеть дату составления документа - 17.05.41 г. То есть генштаб еще весной планировал третий оборонительный рубеж, то есть, готовился к оборонительной войне, а не наступательной.
Автор приведенного Вами текста (http://colonelcassad.livejournal.com/637794.html) заблуждается. Наличие планов строительства оборонительных рубежей не является аргументом против версии о том, что «СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии». Автор сам же приводит в пример выписку из майских соображений о том, что «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп…, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы». Это говорит лишь о том, что в ГШ не ждали легкой и быстрой победы (как у Суворова), и допускали, что даже в случае реализации заложенных в этом документе замыслов боевые действия могут перенестись на территорию СССР. Более того, Соображения допускали возможность нанесения противником внезапного удара.
Беда в том, что политическое руководство такой вариант до 21 июня не рассматривало.
Балтиец писал(а):
при этом этот русский-идиот по-вашему полностью лишен понимания того, что таким образом настраивает против себя весь мир.
Вот с этим можно и не согласиться. Англия уже давно воюет, гибнут британские парни. Англия будет однозначно приветствовать. Евреи по всему миру тоже будут "за" (о конспирологии и "сионистских иудео-гитлеровцах" - оффтопик). Следовательно, США тоже будут "за".
Англия и США занимали ту же позицию, что и в ПМВ: пусть они воюют как можно дольше, ослабнут в ходе изнурительной и кровавой войны, и тогда… (Сталин, кстати, стремился к тому же).
Поэтому им, конечно же, пофиг было, кто на кого нападет.
ccsr писал(а):На всякий случай запасы делают, а тогда переброска войск осуществлялась в связи с готовившимся нападением немцев на нашу страну. Так что тогдашние руководители весьма правильно оценивали обстановку, что и было подтверждено 22 июня.
Вы действительно считаете, что сов. руководство правильно оценивало обстановку? Тогда объясните, почему вместо телеграммы «приступить к выполнению ПП 1941 года» в войска поступила пресловутая Директива № 1.

Если войска перебрасывались «в связи с готовившимся нападением немцев на нашу страну», то предъявите документы, которые бы отражали, как именно эти самые войска предполагалось использовать. Или вы считаете, что достаточно просто их перебросить, а там будь что будет?
ccsr писал(а):Да бывают таки договоренности, которые не попадают в официальные документы - помните как Горбачев и Ельцин сливали Европу, положившись на слово что НАТО не изменит своих границ восьмидесятых.
Вы снова бредите? Линию разграничения интересов тоже мысленно проводили, по воздуху?
ccsr писал(а):Полнейшая чушь, потому что поражение советских войск было обусловлено в то время совсем другими причинами. Те же советские войска в 1945 году разгромили Японию в один присест - вот что значит опыт.
Если Сталин действительно считал, что в 1941 такого опыта не было и КА не в состоянии на равных воевать с вермахтом, тогда почему бы не сконцентрировать войска на линии укреплений на старой границе? Почему в западных районах Белоруссии, Украины и в Прибалтике нельзя было оставить небольшие подвижные части прикрытия, которые могли бы выявить группировку противника и направление его ударов, на некоторые время задержать его продвижение, а затем отступить к главным силам?
При таком способе действий присоединять Прибалтику к СССР не было никакой надобности, равно как и не было надобности набивать войсками Белостокский и Львовский выступы. Это позволило бы избежать неоправданно больших потерь в людях и технике и использовать их при контрнаступлении.
ccsr писал(а): Вы как обычно жульничаете. т.к. с теми странами никакой войны не планировалось в связи с тем, что они были слабы и сами легли под Сталина
Вы наступаете уже в который раз на одни и те же грабли. Даже после того, как вам привели конкретные примеры, вы продолжаете упираться как баран и повторяете как заклинание, что война с этими странами не планировалась.
Увы, но Сталин не был ясновидящим, не обладал послезнанием, и не мог знать, придется воевать в Прибалтике или нет. Если бы переговоры провалились, как Финляндии, а у ГШ не было бы планов использования КА в войне с этими странами, это был бы полный провал во внешней политики СССР, ибо никто не будет считаться с интересами государства, которое не может эти самые интересы остоять.
Вот вам Финляндия в пример: могла и не «лечь под Сталина». И чтобы он тогда делал, без планов-то?

ЗЫ Отрицать тот факт, что в ГШ были планы на случай войны со странами Прибалтики может разве что человек, изучающий историю по картинкам в учебнике.
ccsr писал(а):Ну так дайте его реквизиты и дело с концом. А то жулик резунист так и слинял от прямого указания ссылки хотя бы на номер этого плана, а это лишь свидетельствует что он врал как сивый мерин. Вы решили ему помочь - пожалуйста, дело ваше.Только про реквизиты документа не забудьте ответить, а не вилять хвостом как резунист.
Я вам даже ссылку дал, где он опубликован и где с ним можно ознакомиться, что называется, не выходя из дома, а вы все чего-то требуете.
Ваши домыслы насчет подписей и исходящих номеров никого не интересуют. Покажите мне хоть один план стратегического развертывания за 1939-1941 г.г., где стояла бы подпись Сталина, и вообще много ли среди этих планов, которые подписаны хоть кем-то.
Кстати, несмотря на то, что мартовский план Жуковым и Тимошенко не был подписан, их подписи, а также подпись Сталина, стоят на прилагающиеся к документу картах.
ccsr писал(а): Это не я утверждаю - так принято в исторической науке, о которой у вас весьма дикие представления на уровне идей Резуна.
Расслабьтесь, вы к исторической науке не имеете никакого отношения. Стало быть, и ссылки вам ни к чему.
Ваша подозрительность ничего, кроме смеха, вызвать не может. Вам просто необходимо хоть за что-то ухватиться, чтобы вывернуться.
Вы требуете документ, а сами даже не понимаете, для чего вам это нужно.
ccsr писал(а): Вы же утверждаете что "План войны с Германией" существовал - значит вам и приводить доказательства вашей версии, а иначе это будет ложь.
Если бы вы хоть немного следили за ходом дискуссии, то узнали бы, что речь шла о Директиве НКО № 043/оп 1939 года выпуска, предписывающей начать сосредоточение сил на эстонско-латвийской границе. Как видите, планом войны с Германией тут и не пахнет. Читайте хоть иногда предыдущие комментарии.
И, наконец, когда вы начнете приводить хоть какие-то доказательства в пользу своей версии, хоть какие-то документы? Пока таковых не имеется, спор с вами бесполезен.
ccsr писал(а):Президент Кеннеди увидев ракеты на Кубе решил изменить политику в отношении СССР. Кстати Гитлер изменил срок нападения на Польшу, когда узнал о достигнутых её соглашениях с Англией и Францией.
Я бы мог согласиться с этим, если бы СССР делал что-нибудь подобное накануне войны. Но ничего подобного не происходило. Напомню слова Гитлера, которые, естественно, не надо воспринимать буквально, но учесть всё же стОит: «Если бы я знал, что у Сталина столько танков, я никогда бы не напал на Советский Союз».
ccsr писал(а): Не врите так пошло - я этого в отношении планов войны нигде не утверждал.
Тогда сформулируйте четко свою позицию относительно подготовки ГШ планов на случай войны с Германией, а то у вас получается какая-то демагогия.
ccsr писал(а):Заготовка продуктов ПЛАНОВОЕ мероприятие в армии - даже в ракетно-ядерный век.
А вы, однако, юморист…
Теперь-то ясно, для чего ПП разрабатывались: процесс полевых работ нужно было прикрывать, а то вдруг враги попытаются помешать мирному труду советских граждан, и тогда урожай собрать в срок не удастся…
ccsr писал(а):Вы в своем безграмотном упрямстве переплюните любого оппонента - и какой вывод насчет вас сделать?
Успокойтесь, у вас выводы делать не получается, не ваше это.
ccsr писал(а):Вы вообще преамбулу документа правильно понять не смогли, а еще лезете обсуждать кто и что не понял в нем.
Там же черным по белому все написано. А вы снова пытаетесь отыскать черную кошку в черной комнате.
ccsr писал(а):Во-первых это была лишь ДОКЛАДНАЯ о плане стратегического развертывания, а не план упреждающего удара - прекращайте врать в наглую, меняя названия документа в угоду своей лжи.
Во-вторых эта докладная могла готовится наркомом обороны на очередное заседание политбюро (или правительства страны), где должен был заслушиваться вопрос о состоянии вооруженных сил страны и готовность их к ведению боевых действий в связи с резко меняющейся обстановкой у наших границ.
А вы ознакомились с задачами войск по этому плану? Для чего ГШ предлагал именно такое развертывание, не смогли разобраться?
Ну так и к какому выводу пришло политбюро, рассмотрев этот документ (или СНК)?
ccsr писал(а):В Генштабе к любым серьезным совещаниям готовят аналитические материалы, докладные записки, разные виды справок, карты и т.д. - это обычная практика.
Ни хрена себе аналитический материал (он же «докладная записка», он же «справка» – нужное подчеркнуть). Речь идет о разработанном в ГШ плане стратегического развертывания, в котором предлагалось нанести упреждающий удар по противнику, указывались задачи фронтов и их состав. Что вам еще не понятно?
ccsr писал(а):Ватутин ничего не решал в этом вопросе - такие вопросы решает глава страны.
При чем здесь решал – не решал? Вы сомневаетесь в том, что именно его рукой написана эта фраза?
ccsr писал(а):Вообще-то если Сталин НАЗНАЧИЛ заслушивание, то хрен бы они его не показали
Если вы до сих пор не поняли, то в своем сообщении я попытался поставить себя на место антирезуниста, который зашел чуть дальше обсуждения личности «предателя-резуна» и пытается понять, какова же была судьба мартовского плана, и почему нигде нельзя прочитать о реакции Сталина на сей документ (в отличие от аналогичного майского плана, который якобы обсуждался очень бурно).
ccsr писал(а): Вот уж хер - черновик Сталину не показывают. А если действительно была такая реакция Сталина, то тогда бы ОБЯЗАТЕЛЬНО на подлиннике написали детально его мнение с обязательным указанием когда это произошло и с подписью того, кто получал указание по этому вопросу от вождя.
Так принято работать с документами в ГШ, а не так как вы с резунистом врете.
Надо бы расширить список потенциальных врунов и добавить в него Жукова, Светлишина и Анфилова и требовать у них документы )))
ccsr писал(а): Опять ложь - вы предъявили черновик, а не сам документ, которого тоже не существует. Вы даже номер не можете его указать.
Я написал: «В апреле на основе мартовского плана составляют Директиву на разработку плана оперативного развертывания армий ЗапОВО».
Так не составляли все-таки? Она сама появилась?
ccsr писал(а): Вот уж хрен - без заранее указанного вопроса обсуждения к вождю (и последующим генсекам также) просто так не ездят, и не подсовывают черновики
Тем самым вы признали, что майские соображения подготовлены по указанию Сталина. Ч.Т.Д.
ccsr писал(а):Я уже не раз приводил пример про мемуарную встречу Жукова с Брежневым, а поэтому ко всяким конъюнктурным творениям отношусь с недоверием. (25 фев 2012, 19:06)
Жуков даже про встречу с Брежневым рассказывал - и что, она состоялась? (02 мар 2012, 22:13)
Или вам ситуации о том как Жуков мечтал встретится с Брежневым недостаточно?
(03 мар 2012, 17:22)
Долго вы нам еще будете этой встречей с Брежневым голову морочить?
Или на этом ваши познания заканчиваются?
ccsr писал(а):Так тогда все увидят что ложь Резуна ничего не стоит и ни чем не подкреплена, а им надо гранты отрабатывать...
У вас просто мания какая-то. Может, хватит уже читать свои заклинания про резуна и мифические гранты? Не надоело себя дураком-то выставлять?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

George Andrewson писал(а):Наличие планов строительства оборонительных рубежей не является аргументом против версии о том, что «СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии»
Нет как раз является - хотя бы потому, что распыление средств на подобные мероприятия тяжело скажется во время войны.
George Andrewson писал(а):Это говорит лишь о том, что в ГШ не ждали легкой и быстрой победы (как у Суворова), и допускали, что даже в случае реализации заложенных в этом документе замыслов боевые действия могут перенестись на территорию СССР.
Зачем же нападать на сильного противника, чтобы потом его встречать на третьем рубеже обороны?
У вас вообще с головой все в порядке, "стратег"?
George Andrewson писал(а): Тогда объясните, почему вместо телеграммы «приступить к выполнению ПП 1941 года» в войска поступила пресловутая Директива № 1.
Вы еще глупее чем я думал - в ПП предусмотрено бомбардировка чужой территории, т.е. вы предлагаете, как полоумный резунист, в два часа ночи первыми атаковать территорию рейха? У вас все с головой в порядке - вы уж определитесь...
George Andrewson писал(а): Или вы считаете, что достаточно просто их перебросить, а там будь что будет?
Переброска в западные районы позволяет резко сократить сроки прибытия на фронт, да и прибывшие лучше ТВД узнают. А если ничего не произойдет, то по крайней мере к зиме подготовятся. Впрочем вы такой профан в этих делах, что все, что я говорю, вы вряд ли поймете.
George Andrewson писал(а):При таком способе действий присоединять Прибалтику к СССР не было никакой надобности,
Когда присоединяют другую территорию, то думают не одним днем - вы и до этого не доросли...
George Andrewson писал(а):Если бы переговоры провалились, как Финляндии, а у ГШ не было бы планов использования КА в войне с этими странами, это был бы полный провал во внешней политики СССР, ибо никто не будет считаться с интересами государства, которое не может эти самые интересы остоять.
Вот вам Финляндия в пример: могла и не «лечь под Сталина». И чтобы он тогда делал, без планов-то?
Вы даже не поняли, что пример Финляндии как раз и показал всем, чтобы они не рыпались, а иначе их просто размажет РККА. Так что если исходить из провидческих планов, то не исключаю, что Сталин специально дал понять всем на примере Финляндии, как он поступит с теми, кто под него не ляжет. Урок пошел всем на пользу - так что Сталин действительно был гениален даже в этом.
George Andrewson писал(а):Ну так и к какому выводу пришло политбюро, рассмотрев этот документ (или СНК)?
А кто вам сказал что неподписанный документ рассматривался вообще? На нем же нет отметок об этом.
George Andrewson писал(а):Читайте хоть иногда предыдущие комментарии.
Поднадоел ваш бред - я его лишь частично просматриваю, да и то поверхностно.
George Andrewson писал(а): Речь идет о разработанном в ГШ плане стратегического развертывания, в котором предлагалось нанести упреждающий удар по противнику, указывались задачи фронтов и их состав. Что вам еще не понятно?
Ну не врите так пошло - этот документ не был никем подписан а поэтому не может быть руководством к действию. Вам же привели документы по третьему рубежу - и что?
George Andrewson писал(а):Если вы до сих пор не поняли, то в своем сообщении я попытался поставить себя на место антирезуниста,
Ставьте смело себя на место Резуна - так буде честнее.
George Andrewson писал(а):Я написал: «В апреле на основе мартовского плана составляют Директиву на разработку плана оперативного развертывания армий ЗапОВО».
Так не составляли все-таки? Она сама появилась?
Пока этот документ не приобрел законодательную силу, его можно рассматривать лишь как черновик и не более. А учитывая что вы не можете представить подписанный действующий в то время документ, я делаю вывод, что ваша версия лишь бред малограмотного человека, который не знает порядки и работу военных.
George Andrewson писал(а):Тем самым вы признали, что майские соображения подготовлены по указанию Сталина. Ч.Т.Д.
Я ничего не признавал - это вы просто соврали по незнанию. Документ мог разрабатываться всего как черновик к совещанию у Сталина, где мог ОБСУЖДАТЬСЯ весь комплекс вопросов, связанных с развертыванием немцев у наших границ в том числе и экономического характера, например во что нам обойдется призыв на сборы в 1941 году.
Сталину не нужно было указывать какой документ военного планирования нужно подготовить наркому - он немного выше этих вопросов был, да и у него голова больше за всю страну болела. Просто современные трепачи этого не понимают...
George Andrewson писал(а):Долго вы нам еще будете этой встречей с Брежневым голову морочить?
Или на этом ваши познания заканчиваются?
Вообще-то мемуарами размахивает здесь резунист - так что не переводите на меня стрелки.
George Andrewson писал(а):У вас просто мания какая-то. Может, хватит уже читать свои заклинания про резуна и мифические гранты? Не надоело себя дураком-то выставлять?
Извините что я и вас не указал в грантополучателях - даже не предполагал что это так вас обидит...
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Англия и США занимали ту же позицию, что и в ПМВ: пусть они воюют как можно дольше, ослабнут в ходе изнурительной и кровавой войны, и тогда… (Сталин, кстати, стремился к тому же). Поэтому им, конечно же, пофиг было, кто на кого нападет.
Не пишите очевидных глупостей. Англия вступила в ПМВ 4 августа 14-го. И к 22 июня 41-го уже давно воевала с Германией. Реально, не как во время странной войны. Поэтому удар СССР автоматически делал его союзником Англии и США.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

ccsr писал(а):вы предлагаете, как полоумный резунист, в два часа ночи первыми атаковать территорию рейха?
Бедненький, у вас опять фантазия вместо памяти включилась. Попробуйте контролировать себя так --- если вы не в состоянии процитировать то чего вам "вспомнилось", значит озвученный вам диагноз вам же и принадлежит))

George Andrewson писал(а):У вас просто мания какая-то. Может, хватит уже читать свои заклинания про резуна и мифические гранты? Не надоело себя дураком-то выставлять?
Да он и рад бы выставить себя кем то другим (например, "военным" много раз пробовал)), но пока получается только так и не иначе.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Балтиец писал(а):
Англия и США занимали ту же позицию, что и в ПМВ: пусть они воюют как можно дольше, ослабнут в ходе изнурительной и кровавой войны, и тогда… (Сталин, кстати, стремился к тому же). Поэтому им, конечно же, пофиг было, кто на кого нападет.
Не пишите очевидных глупостей. Англия вступила в ПМВ 4 августа 14-го. И к 22 июня 41-го уже давно воевала с Германией. Реально, не как во время странной войны. Поэтому удар СССР автоматически делал его союзником Англии и США.
Не совсем так. После того как улетел в Англию Гесс Рудольф на англо-германском фронте наступило затишье. Которое по всей видимости, было результатом сговора. Так или иначе известно, что вся история с Гессом - непроста. Поэтому нельзя назвать очевидностью, чтобы было если бы СССР напал на Германию. Англия могла поступить как ей удобно, в том числе и выйти из войны...
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Ответить