Во-первых, никакого "призыва к гражданской войне" на самом деле в проповеди Иисуса не было. А был лишь призыв к покаянию. Там же в тексте есть поясняющая смысл фраза:
Димитрий33 писал(а):В этом истоки
трагического непонимания людьми Иисуса. Ведь Иисус, говоря о Царстве Бога,
не призывал к государственным реформам или войне. Он проповедовал
покаяние, т.е. очищение, изменение собственной жизни человека."
Но Камилю всё равно. Он выдёргивает фразу из контекста(приём некорректный). И подаёт происходящее не как недоразумение, трагическое непонимание и заблуждение, что совершенно ясно из контекста, а как нечто вполне верное, ясное и истинное. Мол, Иисус, якобы, "призывал к гражданской войне". а мы, иудеи, - люди мирные, "гражданских войн" не желаем, полностью довольны римским правлением.
Камиль Абэ писал(а): Следовательно, и соплеменники Иисуса увидали в проповедях Иисуса призыв к гражданской войне.
Что такое "гражданская война" было выяснено раньше.
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 94#p105726
Но на самом деле не поэтому иудеи пришли в ярость. Не потому, что не желали "гражданской войны". А потому, что хорошо знали Иисуса, что Он, по их представлениям, был "сыном" плотника Иосифа, и вот, будучи "сыном" плотника, теперь говорит об исполнении пророчества о Мессии в связи со Своим приходом.
Димитрий33 писал(а): Ему подали свиток пророка Исайи. Развернув свиток, Иисус нашел место, где было написано:
«Дух Господа на Мне — Он помазал Меня.
Он послал Меня бедным возвестить Радостную Весть, пленным объявить о свободе, слепым о прозрении. Он послал Меня освободить угнетенных, возвестить, что настало время милости Господней».
Свернув свиток, Иисус отдал его служителю и сел. Глаза всех в синагоге были устремлены на Него. Иисус заговорил:
—
Сегодня исполнилось пророчество, которое вы слышали.
И все это подтвердили и восхищались теми дивными словами, которые раздались из Его уст.
«Но разве Он не сын Иосифа?» — спрашивали они.
— Вы, конечно, скажете Мне сейчас присказку: «Врач, исцели себя самого, — сказал им Иисус. — Мы, дескать, слышали о том, что было в Капернауме. Сделай то же у себя на родине». Верно вам говорю, — продолжал Иисус, —
нет пророка, которого признали бы на родине...
При этих словах все люди в синагоге пришли в ярость. Вскочив, они потащили Иисуса из города на вершину горы, на которой стоял Назарет, чтобы сбросить Его с кручи. Но он вырвался из толпы и ушел». (Лк.4:16-30)
А во-вторых, имеет место полное незнание истории Камилем.
Камиль считает, что иудеи были против восстановления царства "Сына Давидова"(якобы, "боясь гражданской войны") и поэтому не приняли Иисуса Христа, вследствие чего, якобы, "иудаизм устоял". Но что было на самом деле? Как раз восстание иудеев против Рима с целью устроить иудеями царство "Сына Давидова" имело место в первом веке, и это восстание было подавлено римлянами.
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 94#p105744
Иудеи подняли это восстание, и считали, что в ходе их восстания против Рима Бог пошлёт им Мессию, "Сына Давидова", с которым они сумеют победить Рим. Но такой Мессия во время восстания не был им послан Богом. По той причине, что Он уже
ранее был им послан Богом, в соответствии с обетованиями пророков. Это был
Иисус Христос, Который не призывал ни к какой гражданской войне, а призывал к покаянию. Но они не узнали в Нём обещанного им Богом
Мессию и выдали Его римлянам на распятие.
10 В мире был,
и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11
Пришел к своим, и свои Его не приняли. Мф 15:24
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, Рим 8:15; Гал 3:26
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. Ин 3:5
14
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как
Единородного от Отца. Мф 1:16, 17:2; Ин 17:24; 2Кор 3:9; Евр 2:11
(Евангелие от Иоанна, Глава 1)
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)