REZUNIST писал(а):Вы ошибаетесь, как раз "смешанные варианты", не такой уж и «особый» случай.
Может быть. Я не проводил стат. исследований. А кстати, не помешало бы (их кому-нибудь в стране вообще провести), не находите?
REZUNIST писал(а):Могу об этом судить во первых на примере собственной семьи, но чтобы не оперировать личностными аргументами, могу просто напомнить о хрестоматийных и многократно описанных в литературе примерах такого «смешения» УЖЕ ПРЯМО ПО ХОДУ гражданской войны, не говоря уже о послевоенных делах, когда родная сестра Григория Мелихова запросто становилась женой Мишки Кошевого, к примеру. И чем дальше от войны, тем больше становилось таковых смешений, естественно.
Так вот и любопытно - откуда же в таком случае в обществе такой накал страсти на тему "большевики - исчадья ада и строй их - пагуба для России"? Естественно ли это на самом деле для нации или... или ветерок "искусственный" и дует "со стороны" ? А?
Вот ведь и опросы мнения как серьёзные социологические так и ТВ-шно "базарные" - тем не менее "продолжают печалить" певцов либеральных (сделаем уточнение - не либеральных собссно, а именно нажато антисоветских) песен; заставляют их делать печальные личики и потеряв терпение, оговариваться таки : "да народ не тот.....да 1000летние традиции неевропейской жизни....да то да сё...да генетика уже не та...".
А ларчик просто открывается. Большинство населения, и даже "смешанные" потомки - не воспринимали и не воспринимают красных как некую инородную враждебную России силу. Наоборот. И само наличие вот этого:
REZUNIST писал(а):чем дальше от войны, тем больше становилось таковых смешений, естественно.
тому доказательство. Что и заставляет меня призадуматься - "антикрасная" истерика - ветерок нездешнего происхожденья.
REZUNIST писал(а):А ведь были ещё и наши сограждане, успевшие послужить попеременно в разных армиях во время гражданской (Владимир Каппель или Константин Паустовский, например).
Разрешите усомниться в правомерности приведённых вами примеров. Володя Каппель - однозначно противник красных. Честно воевавший против. А я-то речь веду о потомках, об их отношении к этому, и именно с нравственно-этической стороны. Вот если бы, допустим, внучка Каппеля озвучила: "красные - сволочи", я бы не согласился, я бы спокойно двинул бровью - позвольте, мол, мадам, миссис, фрау, не согласиться...... Но я бы не назвал её внутри себя, в глубине души - безнравственным человеком. Враг есть враг. И если потомки его враги - ну что ж....
Но когда такое изрекает потомок даже не "смешанной" семьи, а однозначно "красной" - это и заставляет меня усомниться в нравственном аспекте подобных личностей и в естественности подобного мировоззрения (тот самый помянутый мной ветерок из-за бугра).
Паустовский же Костя - так он однозначно красный, советский. Можно сказать, за Сталина. (а что, можно сказать по другому на основании его биографии?)
REZUNIST писал(а):Так что, здесь вы уже неправы.
Я спокойно не соглашаюсь с этим. И доводы привёл.
REZUNIST писал(а):хм.. вот интересно, а к самим товарищам красным этот подход (чрезвычайно кривой, на мой взгляд) как то применим? Говорят, что среди их вождей было немало представителей, т.н. эксплуататорских классов (мягко говоря, не все там были крестьянами да пролетариями), и что ж с того, повод ли это считать их на этом основании «редкостным МНМ»??? Вроде бы даже потомками дворянских родов были Дзержинский, Тухачевский и пр.
Давайте дополним список. Просто в заурядной Википедии есть список бывших офицеров Императорской армии, перешедших на сторону красных. Что двигало этими людьми?
Во всяком случае - и Тухачевский и Дзержинский перешли на сторону красных и действовали не в "гламурно-показушном" стиле. Они жизнью рисковали и здоровьем. Это придаёт "вес" их выбору.
REZUNIST писал(а):вот вот. и я о том же! К товарищам Троцкому, Луначарскому, Склянскому, Томскому, Вышинскому, Крестинскому и пр., подобные вопросы както логичны были бы, или нет??? :)
почему нет? вполне логично. Более того, как раз весьма интересная тема - понять, что же двигало революционерами?
REZUNIST писал(а):тоже «гениально». Максим Горький, например, не воевал ни за красных, ни против них. И Владимир Маяковский, и Сергей Есенин и ctr… вот интересно имеют ли, в этой связи, их сегодняшние родственники «право на Родину»??? Согласно вашим суждениям, им надо бы в таком праве отказать.
Опять позвольте усомниться.
Маяковский - за красных ВОЕВАЛ. Не трёхлинейкой, не трёхдюймовкой, да. Пером и талантом. Знаменитые "окна РОСТА". Да и вообще ВСЁ ТВОРЧЕСТВО.
Пешков - сложная личность. Но тоже - красный, какой же ещё?
давайте определимся - под понятием "воевал" ведь не только непосредственное участие на передовой? А если в тылу чел "Максимы" делал или паровозы в депо чинил, по надобности обшивал их бронёвкой для красных Б/П (да мало ли что ещё в многомудром хозяйстве огромной страны и армии? Да вот - хотя бы да, печатная агитация, плакаты, те же песни?) - воевал или не воевал? Конечно да - бился за красных, служил им и их делу!
Теперь Сергей Александроввич. Быть может, я повергну в шок многих, и выставлю себя в эдаком неприглядном свете.....
вот да, мне нравятся стихи Сергея. Нравятся. В них.... да что объяснять? Разве словами такие вещи объясняют? В них ... щемящее чувство. Он сын России. Часть её. Я считаю его гением. И однако.....
Что за человек был Сергей? Вот, не в грех, очень прошу всех постараться понять (я сам балуюсь строками рифмоваными - порой неплохо вроде получается) - вы бы захотели для сестры или дочери такого мужа? И (речь ведь не о том?), раз уж пошла речь о "праве на Родину" - так REZUNIST, вспомните - Сергей с Айседорой как раз уехали, и Сергей сам, осознаем же давайте это все - сам чуть было не отказался от России.
(Быть может, здесь меня можно упрекнуть в "неотёсаном пролетарском мужланстве")), может я действительно что недопонимаю - но вот... вот случись история так, что Третий рейх схарчил бы советскую страну - и кому была бы нужна "русскость" того же Сергея Рахманинова? Так что человеку искусства быть "частью России", проживая на Манхеттене - возможно ли? Возможно ли вообще такое впринципе? Нас сегодня пытаются уверить - возможно. А у меня сомнения.....)
П.С. Через несколько часов продолжу ответ.
П.П.С. И очень интересно (как раз на поднятый мной вопрос в этой теме) -
«Белогвардейцу я не позволю говорить о Советской России то, что говорю сам. Это — моё, и этому я — судья».
Есенин С.А.