REZUNIST писал(а):вы когда по своей чудной методе будете делить современников на "потомков чистых и нечистых",
Вы либо неверно меня поняли (что я считаю более вероятным), либо делаете вид, что не поняли (что, хоть и считаю менее вероятным вариантом, но тоже не исключаю, ибо наивность грех есть превеликий )) с целью приписать мне не озвучиваемое мною.
1. я совершенно не собирался и не собираюсь (да и кто я такой, в конце концов?) делить современников на какие бы то ни было "чистые-нечистые" категории, особенно в каком-либо юридическом аспекте. Такая затея, мало того что очень безнравственна, была бы очень вредна, да и бессмысленна.
2. тем не менее,
сегодня жители России уже разделены, разделены фактически, явочным порядком на две большие категории. Вот, как на форуме. Если коротко - сторонники и противники советского. И речь идёт
о добровольном выборе каждого - какую сторону принять?
(причём, в этом разделении речь пока не идёт о том, какое будущее для страны выбирать и делать,а речь идёт о том, как оценивать прошлое.)
Вы ЭТО (то есть что в пункте 2) - будете отрицать? (ответ очень желателен)
но это всё присказка. А вот и сказка:
3. однако человек, живущий сегодня в России, и делающий добровольный выбор вот в этом разделении - как оценивать прошлое, какую оценку дать советскому периоду, - не подвешен в некоем вакууме вне времени. Он, как ни крути - потомок тех, кто и тогда, в то время, когда решалось, по какому же пути России идти - тоже должны были сделать свой тяжёлый непростой выбор. Гражданская война(не только в России, в любой стране - это и подразумевает).
4. И теперь (самое главное) - вне зависимости от желания и прихоти любого, (ну, допустим, некоего express-а) он не может не задаться внутри себя вопросом (здесь не юридический момент, здесь именно другое) - так а какой же выбор сделали ТОГДА твои непосредственные предки?
И тогда сегодня, соответственно, не может не возникнуть (точно также, здесь не юридический аспект, а другое) и вытекающий вопрос: что на самом деле движет человеком, отрицающим сегодня выбор своих предков, и каков же тогда нравственный портрет такого человека. (это как нельзя лучше подходит к упомянутому мной Константину Боровому и упомянутому вами Виктору Шендеровичу, а на самом деле имён много, пруд пруди).
Вот что имел я в виду тем своим сообщением,(из-за которого собственно последняя дискуссия), но вовсе не "разделение на чистых-нечистых". (и кстати, уже ведь должно было быть понятно. Или пользователь Mikhail прав?)
REZUNIST писал(а): то куд запишите, например -- потомков кронштадтских моряков? В "красу и гордость революции", или в категорию людей более опасных для революции, "чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые"?? А заодно потомков красных командиров и комиссаров, перебитых в в 30е. Их куда считать прикажите?
Да примерно туда же, куда занести прикажете гвардейцев Петра, утопивших Москву в крови и ужасе при подавлении стрелецкого бунта;
да туда же, куда командовавших русским войском в битве при Молодях, а потом вдруг оказавшихся в царской опале и попавших в застенок;
или туда, куда отнести НАМ русских людей, сначала самих же табунами переходивших в войско Лжедмитрия, а потом до 1613-го расхлёбывавших эту заваруху...
или того же Слащёва, решившегося вернуться и аж преподавать