Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение express »

Шереметьев И. писал(а):PS to express * по выше указаной причине мне видится очень пустою, сквозящая в Вашем эссе, патетика про "казачишек, интеллехентиков, афицеришек" и пр.
Если кто-нибудь рассматривает(навроде, к примеру, упомянутого на форуме господина Пивоварова и других) то, что случилось в 20 веке с Россией как трагедию - я просто не понимаю, почему у них претензии и "спрос" к "самозванцам"? И почему нет претензий к правящим и привилегированным слоям России прежней? (в том числе именно к офицерству, интеллигенции,казачеству)?
Вот у Мишатки, например - вопросов и претензий к казачеству нет? Он так и не понял, почему они в Гражданскую тогда проиграли...... Моя патетическая "речуга")))) - имела именно это смысловое наполнение, этот акцент.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Шереметьев И.

Сообщение Шереметьев И. »

m-sveta
m-sveta писал(а):Вы тут так долго говорите не по теме про УС, что не удержалась внести свои 5 копеек Насчет как вы утверждаете "прямых, всеобщих, тайный выборов"
Именно так, безо всяких кавычек. Естественно (как всегда и везде) с ограничениями для преступников, умалишённых и т.п.
m-sveta писал(а):Только на основании этого пункта многие из большевиков могли быть лишены права участвовать в выборах
Ни капельки, они все были ещё с весны под амнистией. Этакие «птенчики Керенского», «кукушата залётные»…
m-sveta писал(а):На основании этого пункта в стране на тот момент имеющей огромную армию солдат, поддерживающих большевиков
Не только большевиков, но вообще кого угодно, просто дезертиров и всё. И что здесь не так? Надо как-то по-другому с ними поступать было что ли, как в СССР, или как…?
m-sveta писал(а):это была юридическая победа правых. По крайней мере не большевиков, объявивших конец войне.
Не «конец войне», а «превращение войны империалистической, в войну гражданскую», это чуток не одно и то же.
m-sveta писал(а):Посмотрите пункт по составлению списков избирателей.
Я, конечно, не юрист, но мне удивительно, как большевики умудрились набрать при таком избирательном законе 23,9 %.
Это объясняется усталостью народа от военных поражений, общим экономическим кризисом, и прочими тогдашними тяготами. Понятное дело, что при более благополучном течении дел в стране, такие %% им сроду не светили и не светят. Удачно выбрали момент, ничего не скажешь…
m-sveta писал(а):Где они взяли столько большевиков несудимых, не отбывавших каторгу, не ссыльнопоселенцев, не сидевших в тюрьме.
Нигде, говорю же Вам – прощённые они были, потому и спокойно прошли себе в народные избранники т.т.Ленин, Троцкий, Сталин, Зиновьев, Каменев, Свердлов, Дзержинский, Йоффе, Урицкий, Фрунзе, Цвилинг…

А ещё говорили, что Ленин это Ваша тема…, а то что этого человека всенародно в депутаты ВУС избрали, даже не знаете… ая-яй… :-):
m-sveta писал(а):Почему-то мне кажется, что и выборы шли тоже предвзято. Кто у нас подсчитывал?
Я тоже так думаю (всётки больше 20% в целом по стране, это – чрезвычайно много для марксистов) но поди докажи чего, когда сам же Моисей Соломоныч Урицкий и был коммисаром по выборам в ВУС. Сам же избирался, сам же и голоса считал (это очень удобно, судя по всему). Его именем потом Дворцовую площадь в Питере назвали (спасибо товарищу Сталину, он ей прежнее название вернул).
m-sveta писал(а):Органы, отвечающие за выборы, мягко говоря, большевиков не долюбливали.
Ага. А надо чтобы – обожали, вот уж тогда бы ужо показали бы результатец… Но только если все остальные партии запретить, для верности, а то опять же - не факт…
m-sveta писал(а):Вообще можно посмотреть результаты выборов в разбивку по регионам. Какая партия победила на Чукотке, какая на Дону, какая в Питере, какая в Могилеве?
Наверное можно. Навскидку помню, что в крупных промцентрах у большевиков результаты выше средних по стране, а крестьяне их – практически прокатили проголосовав за эсэров (не помогло даже то, что главный большевицкий «хит» Декрет о земле, был слизан с аграрной программы эсэров).
m-sveta писал(а):Если желаете, я могу про УС еще много интересного привести. Это уже мой период в отличие от 37 года, где я плаваю.
Не здесь конечно.
Да, я это заметил… Конечно не здесь бы, тут уже окончательно всё «сфудилось» в дребадан…
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Шереметьев И. писал(а):Да, я это заметил… Конечно не здесь бы, тут уже окончательно всё «сфудилось» в дребадан…
Добро пожаловать в новую тему! :-):
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Михаил
Михаил писал(а):Добро пожаловать в новую тему!
Хе! Спасибо.
Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Ошибка.

express
express писал(а):Когда человек задаёт окружающим "наивный" вопрос, (при этом хитро поглядывая на них) - тут два варианта. Только два. Либо - он знает свой ответ на вопрос,да хочет завести-раскрутить собеседников, - либо не знает, и искренне хочет узнать.
В данном случае, у меня естественно есть свой вариант ответа, но мне искренне хочется услышать интересные варианты отличные от него.
express писал(а):И я знал, ждал - когда же тема 37-го года аккуратно и плавно подойдёт к теме года 1917-го.
Но, так и не дождались, а потому решили подвести к этому сам, хоть я Вас и отговаривал.
express писал(а):Даже без ваших тем про пакт 39-го года - видно было на раз: ну ненавистен человеку социализм, ненавистна советская власть.
Говорю совершенно искренне: Вы очень сильно ошибаетесь, на сей счёт.
Ненависть, это даже не близко, к тем чувствам, которые я испытываю к социализму* и советской власти**.
Дело в том, Игорь, что я провёл детство в лучшем социалистическои городе страны (а значит и планеты) у горы Магнитной. Невозможно человеку, выросшему на улице Уральской, и проводившему лето в п.л. «Орлёнок» и «Зеленстрой» – «ненавидеть социализм». Это исключено генетически, неужели мне это нужно объяснять Вам…?!
У меня - более, чем тёплые чувства к этой общ.-полит. формации; в случае надобности, я мог бы аргументировано защищать её сильные стороны, получше многих здесь товарищей… Но эти чувства сродни отношению к старой, доброй вещи, которая свое уже отпахала, главных ожиданий (и даже обещаний ея творцов) не оправдала, в процессе эксплуатации изрядно поднадоела большинству юзеров и была тихо-мирно снесена в чулан. Понятное дело у этой штуки осталась масса фанатов (особенно среди людей пожилых), которые мягко говоря - в обиде на тех, кто не разделяет их политические пристрастия. Но, всё же про «ненависть», это Вы зря… Спокойно я отношусь к этим вещам, без фанатизма, честное слово.
express писал(а):Это уже правило - начни кто-то разговор про пресловутый 1937 - и обязательно, обязательно вектор мысли уйдёт и упрётся в не менее пресловутый 1917 и 3 года войны после него.
Предупредили бы сразу, что у Вас мол, такое правило, я бы сразу не кобенился… :-)
express писал(а):
Победа в войне – отнюдь не показатель «всенародной поддержки победителя» (иначе и воевать бы не пришлось, проголосовали за кого больше, тот и победитель, быстрей, спокойней, экономичней).
Категорически не соглашусь. В веке 20-м именно поддержка большей части населения. основной народной массы - основной залог победы в противостоянии, в том числе в военном.
Просто навскидку, чтобы определиться (поскольку примеры с Франко и Пиночетом, как-то не зацепили Вас): Ельцин в 1993 году пользовался поддержкой большинства населения, когда победил в военном противостоянии советскую власть, в лице ВС РСФСР?
Я просто уверен, что у военных побед есть – гораздо более мощные и важные составляющие, чем просто «поддержка большинства населения». При ином раскладе, например – Гитлер никогда не завоевал бы Норвегию или Украину, Буш – Ирак или Афган, ну и т.д.
express писал(а):Так и вообще войн бы не было в истории человечества - проголосовали бы граждане как древние эллины на Агоре - и разошлись довольные по домам.
Совершенно верно, и я же про то: кабы заранее было ясно, что – «всё равно, по-любому победит тот, за кого больше народу» - никаких войн вовсе не было бы.
express писал(а): Нет, ваша тема про "мирное голосование" - категорически не согласен.
Понимаю, ведь если не «голосование ЗА ружём», то что же тогда вообще останется в активе компартии, по части народной поддержки…?
express писал(а):Нет! - гражданская война нужна. чтобы отстоять своё именно от организованного, выученного, сплоченного, вооруженного противника, который именно не хочет "мирно голосовать", именно сам боясь оказаться в меньшинстве.
Как это «не хочет»?! Даже Дутов и Петлюра участвовали в выборах во Всероссийское УС, но разогнали то этот орган всенародного представительства – именно большевики, и по вполне понятным причинам.
Кстати, мне не известны другие (кроме коммунистических) политики, которые активно призывали бы к организации и разжиганию ГВ в России, ещё ДО того, как она началась. Если Вы знаете о таких – расскажите, это интересно.
express писал(а):В противном случае - чего бы антикоммунистическим слоям русского народа да не наполнить армии Колчака, Юденича и Деникина своей многомиллионной массой(чем потом с обрезами по лесам, против организованой Красной Армии)?
На то есть масса причин, от простого нежелания воевать вообще, до веры в популистские обещания красных, но главная та, что все противники большевицкой диктатуры были – страшно разобщены между собою. Чего стоят, например, одни только поздние прозрения донских казаков, тамбовских да сибирских мужиков и кронштадских моряков, на первых порах выступавших ЗА красных, но сильно разуверившихся в них по ходу дела. Нет никаких сомнений, что даже если бы только представители этих групп населения, находившиеся 25-26 октября в столице, сразу выступили бы ПРОТИВ переворота, он в зародыше и зачах бы. Но эти люди большевикам поверили, за что и поплатились потом – очень жестоко…

Некоторые понятия нужно сразу уточнить:
*"Социализм", в смысле - "первая фаза коммунистического строительства". К социализму в смысле "социально ориентированное гос-во", я вообще отношусь великолепно.

**Т.н. "Советская власть" всегда была лишь ширмой, для власти коммунистической, надеюсь это понятно всем и каждому, и давно уже не секрет.
Последний раз редактировалось Шереметьев И. 05 май 2011, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

Шереметьев И. писал(а):
**Т.н. "Советская власть" всегда была лишь ширмой, для власти коммунистической, надеюсь это понятно всем и каждому, и давно уже не секрет.
Ширмой для чего?

Может перечислишь сталинские яхты и молотовские дворцы?

Может и Робеспьер утопал в роскоши, до последних дней снимая комнатушку у своих знакомых?
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

коммунист писал(а):Ширмой для чего?

Может перечислишь сталинские яхты и молотовские дворцы?

Может и Робеспьер утопал в роскоши, до последних дней снимая комнатушку у своих знакомых?
Зря Вы такие вопросы задаете. Обычно после них ручной тормоз срабатывает.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Шереметьев И. писал(а):**Т.н. "Советская власть" всегда была лишь ширмой, для власти коммунистической, надеюсь это понятно всем и каждому, и давно уже не секрет.
и однако:
http://eot.su/sites/default/files/axio.pdf
( "слямзено"))) у Леонарда - но думаю будет очень к месту)
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Шереметьев И.

express
express писал(а):и однако
Я не увидел там ни какого "однако".
На вопрос: Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны? - всякий нормальный человек ответит - Нет.
express писал(а):( "слямзено"))) у Леонарда - но думаю будет очень к месту)
Мне сложно понять логику по которой очень к месту заводить разговор о Гражданской войне в теме "казни 30-ых"; а про дебильную "программу десталинизации" в теме о Гражданской войне. Извините.
Мишатка

Сообщение Мишатка »

Мечтатели опять замечтались. Да, не в то вы время родились
Ответить