Взаимно приношу извинения за свою излишнюю нервозность и корректирую свой пост....Константин писал(а):Приношу Вам свои извинения.
Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Михаил
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Капитализм и социализм. Житейский сравнительный анализ
А вообще, что то поредели ряды читающих. Хочется верить, что это из-за поста. Константин - думай о посте
- m-sveta
- Корифей форума
Уважаемый Константин, я тормоз и долго думаю, поэтому извините, что не ответила сразу, вы вроде уже подкорректировали свое сообщение.Константин писал(а):Г-да марксисты, да хватит уже заботиться о счастии для всех, эти заботы пахнут кровью.
Так что извините что отвечаю на старое
Понимаешь Константин, если с точки зрения наших иерархов, то ты совершенно прав. Каждый в первую очередь должен спасать свою душу.
Вроде бы всё правильно. Возразить почти невозможно.
Но как при термине "большевик", "коммунист" я вспоминаю про Ленина, а отнюдь не про Горбачева с Яковлевым.
Так и при вопросах веры я ориентируюсь в основном на деяния и слова Иисуса, на основании известной мне из Библии инфы
Христос и сам заботился о счастии всех и посылал своих апостолов как агитаторов.
Прости меня Господи, не люблю говорить по вопросам веры публично, но...
Не призывал ли Он нас к деяниям? Дал ли он нам свободу воли?
Вы нас тоже простите, тяжело вам с нами. Но как говаривал один умный человек: "... для святости нужны мучители, хулители и гонители"Святости, по моему разумению, можно достичь только служением народу… то есть Богу, что одно и то же, так как Господь ничего не делает для себя, а только для народа. (первая сура Корана)
Терпите Константин

МЫ все видим как перерождается церковь(сребролюбие), и как сегодня власти игнорируют волю народа, но это у вас не вызывает того ..., на который вы щедры в отношении СССР... В СССР все было жизненным, и не надо злобно врать... Хотя я знаю, что вы называете "жизненным", для вас жизненно - это удовлетворение алчности, тщеславия, гордыни... Ведь именно эти пороки, во благо себя, сыграли свою черную роль в развале СССР, разве не так????Константин писал(а): Не надо пафоса, мы все еще помним, как переродились члены КПСС, как проигнорировали волю народа о сохранении СССР, как за 30 серебренников убили СССР в Беловежской пуще. В СССР было много хорошего, но было и не жизненное. Система которая держалась на кучке идеалистов во главе со Сталиным по его смерти постепенно развалилась. СССР, каким мы его помним не вернется, а новый росток еще даже не проклюнулся.
Последний раз редактировалось Михаил 21 мар 2011, 21:59, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Леон, не кипятись! ))))
Причина: Леон, не кипятись! ))))
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
-
- Публицист
1. Какие выводы из этого сравнения можно сделать?Константин писал(а)::
2 цитатки, первая из конституции 1936г, вторая из конституции 1977г.
1.2.ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть
социалистическое государство рабочих и крестьян.
Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы
депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения
власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры
пролетариата.ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ И ПОЛИТИКИ СССР
Глава 1. Политическая система
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть
социалистическое общенародное государство, выражающее волю и
интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций
и народностей страны.
...............................................................................
Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского
общества, ядром его политической системы, государственных и
общественных организаций является Коммунистическая партия
Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая
партия определяет генеральную перспективу развития общества,
линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой
созидательной деятельностью советского народа, придает
планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу
коммунизма.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции
СССР.
Давайте анализировать спокойно, без взаимностей.
Интересно бы мнение Константина на сей счёт?
2. На мой взгляд, различия в содержании статьи 1 в этих Конституциях отражают динамику развития советского общества. Криминала в различии формулировок по содержанию не вижу.
3. Конституция (1936) - соответствовала обстановке этого конкретного периода.
- всё ещё существовали в стране реальные силы, в том числе и в самом руководстве страны и партии, которые могли изменить вектор движения к социализму.
- Так называемые репрессии - это продолжение гражданской войны, но уже в "холодной" её форме (политическая, информационная, саботаж, зоговоры и т.п.). И если бы в этой борьбе проиграли бы Сталин и его сторонники, то "невинными жертвами" объявили бы нынешние победители их.
Возможно, но возможно и нет.
- Сталинизм и троцкизм - это борьба не только за власть, но и за разное по направлению и содержанию будущее страны. Вернее - возрождение и будущее - это сталинизм.
Троцкизм - это, на мой взгляд, либерализм, но в пролетарской упаковке (риторика, партбилеты и т.п.). Скажем, теория "перманентной" революции и Россия в ней как дрова для мировой революции, чем не отличается от проекта либеральной идеи глобализации. Пролетарской риторикой.
Или общее для троцкизма и либерализма упования и надежды на Запад, без него России, мол, никак.
Хозяева троцкизма и либерализма, по сути, одни и теже. И т.д. Общего много.
4. В этих условиях продолжающейся классовой борьбы подчеркнуты: курс на социализм, диктатура интересов трудовых классов и т.п.
Подчеркнуть всё это в Конституции того периода - очень важно и необходимо было.
5.Конституция 1977 года - совсем другая политическая ситуация в стране.
Эксплуататорских классов нет реально, и в массовом сознании это воспринимается как норма. Как должное. Исключение, конечно, имело место быть. Но они погоду уже не делали.
6. Пролетарии, крестьяне - их дети, внуки приобщились к науке, образованию, культуре и другим благам цивилизации, недоступным прежде. Они переходили в новое качество, становились учёными, врачами, инженерами, офицерами и тд.
Общество становилось однородным по классовому составу, можно сказать, оно обуржуазилось.
Становились, если применять либеральную лексику, средним классом.
Бытие и сознание меняет, диалектика, так сказать.
Можно говорить, на мой взгляд, что советская страна была обществом среднего класса.
В Конституции это и нашло отражение - в формулировке "общенародное государство".
Это, если коротко.
А по друому пункту Конституций (1936 и 1977) о "руководящей роли" - мысли есть, но упорядочить надо. И поразмышлять.
- Михаил
- Профессор
- Контактная информация:
Ага - в сталинской Конституции не было пресловутой 6 статьи. За которую потом ухватились и разодрали Советский союз.
Троцкизм и либерализм - это космополитизм в разной расфасовке. Троцкисты нередко становятся либералами, и наоборот.- Сталинизм и троцкизм - это борьба не только за власть, но и за разное по направлению и содержанию будущее страны. Вернее - возрождение и будущее - это сталинизм.
Троцкизм - это, на мой взгляд, либерализм, но в пролетарской упаковке (риторика, партбилеты и т.п.). Скажем, теория "перманентной" революции и Россия в ней как дрова для мировой революции, чем не отличается от проекта либеральной идеи глобализации. Пролетарской риторикой.
Или общее для троцкизма и либерализма упования и надежды на Запад, без него России, мол, никак.
Хозяева троцкизма и либерализма, по сути, одни и теже. И т.д. Общего много.
Пример - борис стомахин (сидит в тюрьме, потому что допек даже наши власти). Сначала - троцкист, а позже - радикальный либерал. И во все времена - воинствующий антисталинист, чеченолюб, пи*орозащитник и, разумеется, русофоб.
Вот парочка ссылок на это чудо:
https://oper.ru/oforum/read.php?thread_id=1049524723
http://oper.ru/news/read.php?t=10516025 ... 7%DE%C9%CB
Это, согласитесь, уже диагноз. Лечить таких надо. Лучше всего - свинцовыми ампулами.
Демократия - это диктатура негодяев (А. Нобель)
Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со средним избирателем. (У. Черчилль)
Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со средним избирателем. (У. Черчилль)
-
- Публицист
[quote="AK747
Троцкизм и либерализм - это космополитизм в разной расфасовке. Троцкисты нередко становятся либералами, и наоборот. .[/quote]
1.Это так.
Общее у либерализма и троцкизма - антисталинизм и антисоветизм.
2. Различие - у либералов ещё и откровенный нескрываемый антикоммунизм.
Троцкизм же, использует коммунистическую риторику в своём противоборстве против Сталина и СССР.
Получается, что вместе бьют советскую систему как бы и "снаружи", и "изнутри".
3. Либерализм интересы "мировой демократии" ставит выше национальных интересов России.
Троцкизм, точно также, "жертвует" интересами России ради химеры "мировой революции".
Это ещё одно общее для троцкизма и либерализма.
4. Сталинизм же в отличие и от либерализма и от троцкизма - есть сочетание державных интересов Российской цивилизации с социализмом (идеологией социальной справедливости).
И такое сочетание обеспечили невиданный взлёт Российской Советской цивилизации.
Она стала мощной современной мировой державой, надёжным гарантом мира и стабильности на планете.
Троцкизм и либерализм - это космополитизм в разной расфасовке. Троцкисты нередко становятся либералами, и наоборот. .[/quote]
1.Это так.
Общее у либерализма и троцкизма - антисталинизм и антисоветизм.
2. Различие - у либералов ещё и откровенный нескрываемый антикоммунизм.
Троцкизм же, использует коммунистическую риторику в своём противоборстве против Сталина и СССР.
Получается, что вместе бьют советскую систему как бы и "снаружи", и "изнутри".
3. Либерализм интересы "мировой демократии" ставит выше национальных интересов России.
Троцкизм, точно также, "жертвует" интересами России ради химеры "мировой революции".
Это ещё одно общее для троцкизма и либерализма.
4. Сталинизм же в отличие и от либерализма и от троцкизма - есть сочетание державных интересов Российской цивилизации с социализмом (идеологией социальной справедливости).
И такое сочетание обеспечили невиданный взлёт Российской Советской цивилизации.
Она стала мощной современной мировой державой, надёжным гарантом мира и стабильности на планете.
Отвечаю на: Егор Ардов » 5 минут назад
Вы пишете: Общее у либерализма и троцкизма - антисталинизм и антисоветизм.
Сие есть следствие одного закона общей теории систем: крайности сближаются.
Чем-то похоже на "единство и борьбу противоположностей" - не так ли?
Вы пишете: Общее у либерализма и троцкизма - антисталинизм и антисоветизм.
Сие есть следствие одного закона общей теории систем: крайности сближаются.
Чем-то похоже на "единство и борьбу противоположностей" - не так ли?