Друг прислал рецензию
книга "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине 1918-1920. Документы и материалы".
Там воспоминания и белых присутствуют, как они воевали с махновцами.
"Чем больше мы двигались на юг, тем хуже относилось население к войскам, а измученные походами солдаты жестоко мстили жителям. Так, я помню, недалеко от Александровска на какой-то маленькой станции один солдат попросил у мужика воды.
- Не дам воды! - закричал мужик. - Иди, лучше крови напейся, золотопогонник!
Солдат, не говоря ни слова, снял с плеча карабин и почти в упор выстрелил в мужика. На это никто не обратил внимания, т.к. было не до того, да, признаться, и некому было обращать внимание". (с.800-801).
"Когда я приехал в Екатеринослав, там шёл бой. Генерал Слащев собрал все свои силы и двинулся на Екатеринослав. Город был взят, и махновцы бросились бежать на Томаковку. Тачанки увязали в грязи, и их бросали. На тачанках оставались больные и раненые. Они умирали от голода и истощения, т.к. сами двигаться не могли, помощи же ждать было неоткуда. Иногда их приканчивали наши казаки". (с. 799).
"Я помню, верстах в 25 от Екатеринослава видел такую картину: посреди поля стояла арба, наполненная мёртвыми махновцами. Из арбы торчали и висели руки и ноги. Псы ходили вокруг и разрывали зубами людские трупы". (с. 799).
Дальше - немного о пребывании героя в плену у махновцев. Выжить ему удалось (по его словам, разумеется) исключительно потому, что он хорошо говорил по-украински, а махновцы ко всем не умеющим говорить на мове относились как к буржуям/интеллигентам/офицерам и почти поголовно уничтожали. Вообще-то у самого Махно тоже были капитальные проблемы с ридной мовою, но наверное в "низах" как-то так всё и было. Сначала автору приходилось очень тяжело, но потом его и кормили прилично, и вообще практически не охраняли. И он по внешнему виду вообще ничем не отличался от рядового махновца. У автора и его товарищей по несчастью даже были мысли о побеге, но позади было враждебное население, а впереди - Днепр (за ним уже - свои). Плавать пленники не умели, поэтому от своих замыслов им пришлось отказаться. Хотя они вполне серьёзно рассматривали, как один из вариантов повышения своей плавучести, такой оригинальный способ, как привязывание под мышки двух перьевых подушек. Через Днепр на подушках... Оч-чень сильный план, да. Потом автор заболел тифом и попал в лазарет. Тиф вообще свирепствовал тогда в махновском лагере, и картины эпидемии г-н Бипецкий нарисовал жуткие. Но я, вернусь к "белой" теме]
"По вечерам (почти ежедневно) Добровольческие бронепоезда обстреливали Хортицу, и шестидюймовые снаряды совсем близко рвались возле лазарета... Помню, как-то после такой бомбардировки где-то началась ружейная и пулемётная стрельба. Паника у махновцев поднялась невообразимая: нечего, конечно, говорить, что медицинский персонал и санитары разбежались при первых выстрелах. Больные, которые в состоянии были ходить, встали и побрели по улицам в поле. Этим моментом воспользовались некоторые из наших пленных. Один из них, некий Агронов, харьковский еврей-доброволец, решил, что махновскому владычеству пришёл конец и стал грабить больных махновцев: снимал хорошие сапоги, отбирал деньги и ценные вещи и всячески издевался над своими недавними господами. Когда выяснилось, что паника оказалась ложной, Агронов, захватив награбленное, скрылся куда-то". (с.797).
Однозначно, и тут жыды во всём виноваты. А вообще-то, нет! Вот автор рефлексирует:
"...Я пригляделся к этой серой массе, к этому болоту и стал презирать "серую скотинку" за то, что она, по-прежнему, была "серой скотинкой" (или, вернее, "скотиной")...
"...Измученный и продрогший лёг я на грязные нары и хотел заснуть, но долго не мог, т.к. в ушах стояли стоны и хрипы расстреливаемых, а в очах теснились и громоздились друг на друга кровавые картины. Я пытался разобраться в окружающих людях, хотел выяснить те причины, которые толкали их на ничем не оправдываемые зверства, и, в конце концов, у меня сложилось убеждение, что ненависть к интеллигенции вообще, а не к офицерам в частности, толкала людей на душегубство. Если мы станем рассматривать причины махновского движения, то увидим, что не грабежи добровольческой полиции и произвол казаков породили этот жестокий бунт. Причины надо искать гораздо глубже.
Укажу несколько главных причин, которые сыграли первую роль в Махновщине. Великая Европейская война, расшатав все нравственные устои, приучила к безделью и роскошной - по сравнению с крестьянской - жизни известный класс людей, т.н. бедноты, которой оказалось очень много в каменноугольных шахтах Донбасса и степных поселениях. Кроме того, революция породила собственнические инстинкты и стремление к лёгкой наживе, идеализировав грабёж и заключив его в законные рамки. Это была благоприятная почва для "вождей" революции, выпущенных из уголовных тюрем, вроде Махно, который явился той искрой, зажегшей кровавый пожар. Если ещё взять во внимание свободолюбивый дух южан и пылкий темперамент потомков запорожцев, то станет ясно, что произвол добровольческой полиции, а также и много других мелких явлений послужили лишь поводом для кровавых событий, напоминающих нам времена гадамаков". (с. 807-808).
Тут можно вообще ничего не комментировать: конечно же не казачки с добровольцами виноваты! И уж тем более не Государь Император, со своими соправителями. Во всём виновато сучье быдло, которое имело наглость обладать свободолюбивым духом, а потом ещё и привыкло роскошно бездельничать в каменноугольных шахтах Донбасса.
Так что, тут и сказочке конец :)