Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Марксизм

Сообщение mischatka »

Мормон, ну мы же уже разбирали этот вопрос. И выяснилось что в СССР был ГОСКАПИТАЛИЗМ. Ничего вы не смогли доказать. Ну, че давай искать все по новой? Или стерли?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

mischatka писал(а):Мормон, ну мы же уже разбирали этот вопрос. И выяснилось что в СССР был ГОСКАПИТАЛИЗМ. Ничего вы не смогли доказать. Ну, че давай искать все по новой? Или стерли?
Мишатка тебе доказывть, только время терять. Ты сначала выясни, что такое госкапитализм вообще, а потом и примеряй его к СССР. Твои посты никто не стирал, разве только ты сам.Ищи.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

mischatka писал(а):Социализм - максимальная монополизация.
Мормон писал(а):Мишатка тебе доказывть, только время терять. Ты сначала выясни, что такое госкапитализм вообще, а потом и примеряй его к СССР.
Думаю, что Мормон прав: надо разобраться с понятием государственный капитализм .

Речь идёт об участии государства в экономике. И роль государства несомненна. Первейшей задачей государства является создание максимально допустимых благоприятных условий для функционирования экономики: налоги (акцизы), квоты, таможенные пошлины, протекционизм и т.д. Но государство участвует и непосредственно в хозяйственной деятельности. Так за счёт государства строятся предприятия военных отраслей и в дальнейшем они остаются в государственной собственности. Государственная капиталистическая собственность расширяется так же путем национализации отдельных производств и даже целых отраслей, как правило малорентабельных. Этим самым государство действует в целом в интересах буржуазного класса.

С течением времени в известное понятие может вкладываться новый смысл (либо дополняющий старый, либо изменяющий его до неузнаваемости). Так и с государственным капитализмом. С переходом к НЭПу стали много говорить о госкапитализме. При этом понимали допущение в социалистическом государстве капиталистических хозяйствующих субъектов. То есть при капитализме госкапитализм – это чем владеет государство, а при социализме госкапитализм – это то, чем государство не владеет. Но как оценить социалистический сектор? mischatka говорит: «Социализм - максимальная монополизация». А ведь прав mischatka. Если при капитализме доля госсектора была относительно незначительна, то при социализме она стала преобладающей. И вот здесь, на мой взгляд, наши теоретики допустили ошибку. Если при капитализме участие государства в экономике называется государственным капитализмом, то складывающуюся после революции экономическую систему следовало назвать государственным социализмом. Вот тогда бы не возникло идиотского предположения Бухарина и других большевиков, что законы политэкономии при социализме не действуют. Это мы сейчас не видим ничего примечательного в понятии государственный социализм (скажут даже, что никакой Америки я не открываю, что так и говорили; только укажите мне кто так говорил). А тогда среди большевиков витали старые формулы об отмирании государства. Вот на основе понятия государственный социализм можно было бы разработать политэкономию социализма и создать новую экономическую дисциплину – экономическую политику. Ничего не разработали. А «без теории нам смерть»(И.Сталин).
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Мое мнение: "государственный капитализм" - это глупость, мягкая твердость. Или тяжелая легкость.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):Мое мнение: "государственный капитализм" - это глупость, мягкая твердость. Или тяжелая легкость.
А что Вас сейчас смущает? Вот 18 ноя 2013, 20:41 Вы писали так :
Ктулху писал(а):Ефремов! Хочу объясниться.
Ваше утверждение о том, что в СССР по существу был построен госкапитализм, я вполне разделяю. Хотел обратить ваше внимание (но заболтали прочие форумчане), что сия простая истина всячески замалчивалась и извращалась всеми идеологами и политработниками. Знаю некоторых нетривиальных людей, которых затаскали по парткомам за данное высказывание.
Вопрос: вы не задумывались, почему творились подобные вещи?
Что то произошло?
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Бывает, я использую привычные слова, чтобы не бодаться по мелочам, хотя и держу за пазухой личное, отличное от широко употребительной точки зрения мнение.

Вот из вики навскидку:
Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма. (Большая советская энциклопедия)
Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих. (Оксфордский философский словарь)

Какая частная собственность у государства? Какой у него капитал?
Как государство нанимает своих граждан для эксплуатации оных?
Где конкурентный рынок для государства внутри оного?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):Бывает, я использую привычные слова, чтобы не бодаться по мелочам, хотя и держу за пазухой личное, отличное от широко употребительной точки зрения мнение.
Ктулху, Ктулху ...
Когда Вы 18 ноя 2013, 20:41 так трогательно обратились к Ефремову, то Вас никто за язык не тянул и паяльник не показывал. Вы высказали своё личное мнение.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Думаю, что Мормон прав: надо разобраться с понятием государственный капитализм.»
Давайте разберемся.
По Марксу, смена формаций наступает, когда количество переходит в качество.
Мелкий капитализм переходит в крупный капитализм, потом в ТНК или государственный капитализм – когда основными средствами производства, в основном, владеет государство. Все это количественное изменение.
Но чем отличается капитализм от социализма? Основным законом!
Т.е., не претендую на законченную отточенную формулировку, капитализм – это стремление к прибыли (меньшинства). Социализм – это стремление к удовлетворению благ большинства.
Государственный капитализм имеет обе эти черты. С одной стороны стремится к прибыли и за этот счет увеличивает капиталовложения: средства производства. С другой стороны, стремится к удовлетворению благ граждан. Т.к. государство – это не существо имеющее собственные потребности. Государство – это и есть его граждане, - рассматриваем пока научную абстракцию, - без учета, что не все граждане равны в государстве и, следовательно. У некоторых появляется возможность удовлетворять потребности не за счет своего труда, а за счет стальных граждан.
Заканчиваю, государственный капитализм - это пограничный этап между капитализмом и Социализмом. Далее, по моему мнению, только переворот в сознании граждан (на основе бытия - естественно) отделяет капитализм в государственной форме от Социализма.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):Здравствуйте. Камиль Абэ

«Думаю, что Мормон прав: надо разобраться с понятием государственный капитализм.»
Давайте разберемся.
Уважаемый Ефремов, Вы, вроде бы, выступаете со своей репликой на мой пост. А в чём Вы с ним не согласны?
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«А в чём Вы с ним не согласны?»
Я изложил свое понимание.

Ефремов.
Ответить