Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.Камиль Абэ
«А в чём Вы с ним не согласны?»
Я изложил свое понимание. Ефремов.
Уважаемый Ефремов, значит ли это, что по Вашему мнению Ваш пост и мой взаимно друг друга дополняют?
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«значит ли это, что по Вашему мнению Ваш пост и мой взаимно друг друга дополняют?»
В целом, да. Только введение понятия «государственный социализм» мне кажется не верным. Социализм не может быть не государственным. И даже если государство расширится до всего земного шара, все равно управление этим государством будет общим. А иначе как себе представить плановое управление?!

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):То есть при капитализме госкапитализм – это чем владеет государство, а при социализме госкапитализм – это то, чем государство не владеет.
Неверно. Хотя бы для примера - заводы Круппа, выпускающие оружие, в Германии были во владении семьи Круппа, т.е. не в собственности государства, но однако это были в первую очередь военными заводами. Примеры можно продолжать бесконечно. При капитализме - госкапитализм означает действиями государства содействать капиталистам в получении максимальной прибыли, в том числе и за счет бюджета страны. Опять как пример, в 2008 году Путин оказал значительную государственную финансовую подддержку банкам, в т.ч. и частным.
При социализме госкапитализм используется для развития производства в социалистичеком государстве. При этом в собственность капиталиста переходит только продукт производства. Опять как пример аренда предприятия, концесии и пр.
Ефремов писал(а):Т.е., не претендую на законченную отточенную формулировку, капитализм – это стремление к прибыли (меньшинства). Социализм – это стремление к удовлетворению благ большинства.Государственный капитализм имеет обе эти черты. С одной стороны стремится к прибыли и за этот счет увеличивает капиталовложения: средства производства. С другой стороны, стремится к удовлетворению благ граждан.
Я считаю не правильной такую постановку вопроса. Капитализм не стремиться и не может стремиться к удовлетворению благ граждан. Максимально, что от него можно ожидать это подкуп части народа за счет усиленной эксплуотации или другой части своего народа, или за счет эксплуотации населения менее развитой страны. Про это писал ещё Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализьма"
Получение монопольно-высокой прибыли капиталистами одной из многих отраслей промышленности, одной из многих стран и т. п. даёт им экономическую возможность подкупать отдельные прослойки рабочих, а временно и довольно значительное меньшинство их, привлекая их на сторону буржуазии данной отрасли или данной нации против всех остальных.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Мормон

«Капитализм не стремиться и не может стремиться к удовлетворению благ граждан.»
Да. Я так и написал: капитализм – это стремление к прибыли (меньшинства).

Но надо учесть, что Социализм не бывает с «сегодня на завтра»: лег спать при капитализме, а проснулся при социализме. Требуется переходный период. И этот период: государственный капитализм, т.е. такое состояние, когда капиталистов, как физических лиц, нет, а производство и распределение организованы по капиталистически. Прибыль же, иначе, прибавочная стоимость, идет не на личное потребление капиталистов (которых нет), а на расширение производственной базы. Т.е. накопление КАПИТАЛА.

«Про это писал ещё Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализьма"»
Ленин в указанной работе писал о частнокапиталистических предприятиях. А я говорю о ГОСУДАРСТВЕННЫХ. О тех предприятиях, которым управляет государство по единому плану. О предприятиях, у которых нет частного (от слова часть), владельца.

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Ефремов писал(а):Но надо учесть, что Социализм не бывает с «сегодня на завтра»: лег спать при капитализме, а проснулся при социализме. Требуется переходный период. И этот период: государственный капитализм, т.е. такое состояние, когда капиталистов, как физических лиц, нет, а производство и распределение организованы по капиталистически. Прибыль же, иначе, прибавочная стоимость, идет не на личное потребление капиталистов (которых нет), а на расширение производственной базы. Т.е. накопление КАПИТАЛА.
Но то, что Вы написали не есть государственный капитализмтализм. При условии развитой промышленности, сельского хозяйства поставленного на промышленную основу, незначительного мелкобуржуазного сектора введение госкапитализма не обязательно. Другое дело СССР двадцатых годов, когда всего этого не было. И то тогда в реальных условиях госкапитализм не сыгоал какой - либо значительной роли. Прибыль это всё -таки не вся прибавочная стоимость. При социализме ВСЯ прибавочная стоимость должна тратиться на расширение производства (в идеале). И мы с Вами этот вопрос уже обсуждали. Когда в СССР было введён показатель "прибыль", то ни к чему хорошему это не привело.
Ефремов писал(а): А я говорю о ГОСУДАРСТВЕННЫХ.
Я хотел сказать, что капитализм, в чьих бы руках не находились предприятия не заботится о благосостоянии трудящихся. Он просто подкупает их более-менее широкую прослойку за счет других трудящихся.
naivny
Публицист
Публицист

Сообщение naivny »

Ктулху писал(а): Какая частная собственность у государства? Какой у него капитал?
Как государство нанимает своих граждан для эксплуатации оных?
Где конкурентный рынок для государства внутри оного?
Вы, видимо, считаете, что государство - это кабинеты, столы и полки с папками?

Государство - это вполне конкретные люди, занимающие соответствующие должности. Эти люди используют собственность государства, находящуюся в их распоряжении(управлении), как частную.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

naivny писал(а):Государство - это вполне конкретные люди, занимающие соответствующие должности. Эти люди используют собственность государства, находящуюся в их распоряжении(управлении), как частную.
Это как?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а):То есть при капитализме госкапитализм – это чем владеет государство, а при социализме госкапитализм – это то, чем государство не владеет.
Неверно. Хотя бы для примера - заводы Круппа, выпускающие оружие, в Германии были во владении семьи Круппа, т.е. не в собственности государства, но однако это были в первую очередь военными заводами. .
Не надо топить (опровергать) многоречием. Я вовсе не утверждал, что все военные заводы принадлежат государству ( в том числе в Германии) Вы просто ответьте: каков был удельный вес госсектора в гитлеровской Германии? (должна быть конкретика, коль Вы взялись опровергать). Мы говорим только о госсекторе и о влиянии государства на экономику страны. Всё остальное – лирика.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):Но надо учесть, что Социализм не бывает с «сегодня на завтра»: лег спать при капитализме, а проснулся при социализме. Требуется переходный период. И этот период: государственный капитализм, т.е. такое состояние, когда капиталистов, как физических лиц, нет, а производство и распределение организованы по капиталистически. Прибыль же, иначе, прибавочная стоимость, идет не на личное потребление капиталистов (которых нет), а на расширение производственной базы. Т.е. накопление КАПИТАЛА.
Скажите, уважаемый Ефремов, это Ваше личное (выстраданное Вами) мнение или Вы пересказываете чью-то точку зрения?
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Мормон

«Но то, что Вы написали не есть государственный капитализмтализм.»
Тогда надо определиться, что же такое «государственный капитализм»?
Определение, данное в БСЭ меня не устраивает из-за своей неконкретности и расплывчатости.

Ефремов.
Ответить