Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- m-sveta
- Корифей форума
Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?
ОБ ОТКРЫТИИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Ввиду затяжки выборов в Учредительное собрание, происшедшей, главным образом, по вине бывшей Всероссийской комиссии по выборам, а также ввиду образования контрреволюционными группами особой комиссии по Учредительному собранию в противовес комиссариату, который создан Советской властью, распространились слухи, будто Учредительное собрание вовсе не будет созвано в нынешнем своем составе. Совет Народных Комиссаров считает необходимым заявить, что эти слухи, сознательно и злонамеренно распространяемые врагами Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, совершенно ложны. Согласно декрету Совета Народных Комиссаров, утвержденному Центральным Исполнительным Комитетом Советов, Учредительное собрание будет созвано как только половина членов Учредительного собрания, именно 400 депутатов, зарегистрируется установленным образом в канцелярии Таврического дворца.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин)
«Правда» № 207, 19 (6) декабря 1917 г.
Ввиду затяжки выборов в Учредительное собрание, происшедшей, главным образом, по вине бывшей Всероссийской комиссии по выборам, а также ввиду образования контрреволюционными группами особой комиссии по Учредительному собранию в противовес комиссариату, который создан Советской властью, распространились слухи, будто Учредительное собрание вовсе не будет созвано в нынешнем своем составе. Совет Народных Комиссаров считает необходимым заявить, что эти слухи, сознательно и злонамеренно распространяемые врагами Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, совершенно ложны. Согласно декрету Совета Народных Комиссаров, утвержденному Центральным Исполнительным Комитетом Советов, Учредительное собрание будет созвано как только половина членов Учредительного собрания, именно 400 депутатов, зарегистрируется установленным образом в канцелярии Таврического дворца.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин)
«Правда» № 207, 19 (6) декабря 1917 г.
- m-sveta
- Корифей форума
а как иначе, я должна была интерпретировать ваши слова? :Шереметьев И. писал(а):m-svetaСпасибо, но это - ложь. И к сожалению - уже далеко не первая, в Вашем исполнении, в мой адрес.m-sveta писал(а):вы нам совершенно серьезно заявили, что народ желал развала СССР
Шереметьев И. писал(а):Так я - именно это изначально и имел ввиду, когда предлагал сравнить кровавый и длительный процесс насаждения марксизма в России, и ту лёгкость, с которой русский народ с ним расстался.
Там еще есть цитаты из ваших сообщений. Правда признаю, что Экспрессу вы однажды сказали, что считаете, что народ не был против СССР.Шереметьев И. писал(а):Это с коммунистической властью народ наш расстался – легко, и при первой же мелькнувшей возможности, это да. А против неё боролись люди – весьма долго и массово (вам, «борцам»-виртуальным - не чета).
Но это казуистика, быть одновременно ПРОТИВ коммунистической идеи и ЗА союз советских социалистических республик.
Мишатку жалко

Не плачьте, сердце раня, я ещё, может быть, вернусь.m-sveta писал(а):Мишатку жалкоопять он один остался
В данный момент меня не устраивает - ни содержательный уровень дискуссий, ни их тональность.
Возможно в этом есть и моя вина, в любом случае, думаю нам всем будет полезно - слегка отдохнуть друг от друга; мне от вас, вам от меня.
Тем более, что вчера я зарегился ещё в одном интересном политсообществе, а намедни у меня закончился бан на другом.

Так что - свидимся ещё. Бог даст.
-
- Публицист
Вы еще скажите, что всякий, кто не в восторге от нынешней российской разновидности либерализма желает разрушения нынешней России.m-sveta писал(а): Но это казуистика, быть одновременно ПРОТИВ коммунистической идеи и ЗА союз советских социалистических республик.
Не надо путать Родину и партию. Это не одно и то же. Коммунисты вот, например, отличали Россию от православия.
Абсолютно согласен!Валерий Новодворский писал(а):Вы еще скажите, что всякий, кто не в восторге от нынешней российской разновидности либерализма желает разрушения нынешней России.m-sveta писал(а): Но это казуистика, быть одновременно ПРОТИВ коммунистической идеи и ЗА союз советских социалистических республик.
Не надо путать Родину и партию. Это не одно и то же. Коммунисты вот, например, отличали Россию от православия.
Именно так и действовал Сталин, особенно после 1945 года (это для мятущейся вшивой интеллигенции он писал свои работы, так как "без теории ...."), а, на самом деле строил нормальную, мощную, русскую империю!
- m-sveta
- Корифей форума
Я в шоке от вашей работоспособности. Сама не успеваю отвечать только в этом единственном форумеШереметьев И. писал(а): Тем более, что вчера я зарегился ещё в одном интересном политсообществе, а намедни у меня закончился бан на другом.![]()
Так что - свидимся ещё. Бог даст.
А инфы у меня вагон.
Например ремарка о т.н. "ленинской гвардии".
Если кто не в курсе, то около Совнаркома наблюдалось три Бонч-Бруевича. Один ученый-электротехник, один главнокомандующий, бывший царский генерал и один большевик, ученый-этнограф, занимавший должность Управделами Кремля, а проще - главный и личный секретарь Ленина. Ставя биохронику, я заинтересовалась неожиданному кульбиту его карьеры. В 1920 году он покидает пост и становится директором колхоза, без шума, пыли, скандала, оставаясь членом партии и личным другом Ленина
Заинтересовалась и стала копать. Пока нашла такие данные:
http://www.i-u.ru/biblio/archive/hlist/18.aspx
Далее идут гипотезы. А меня интересуют только документы. Из документов (из личной переписки) ясно, что после ухода Бонча из Савнаркома, он остался личным другом Ленина.Много позже Бонч-Бруевич именно Троцкого обвинял в том, что Ленину пришлось расстаться со своей правой рукой в Совнаркоме.
«Я [...] должен был покинуть должность управляющего делами Совнаркома благодаря невероятной и подлой интриге, которую повели противники — Троцкий, Крестинский, Каменев и их политические друзья»'. Согласно этой версии Бонч-Бруевича, при обыске в Госбанке в 1920 он обнаружил золото, припрятанное там Крестинским. В результате против него проголосовали в Оргбюро, так что ему, Бонч- Бруевичу, пришлось уйти против воли Ленина. Наверно, доля истины в таком объяснении есть. Прятали большевики золото друг от друга или нет, Троцкий скорее всего обвинял Бонч-Бруевича в ...
О чем говорит нам этот эпизод? Во-первых не следует считать "ленинской гвардией" людей, которые к ней не принадлежали, во-вторых, власть Ленина базировалась на коллегиальных решениях прежде всего. Не была авторитарной, как нам пытаются доказать
Давай Света копай, у них там много чего было. У свердова тоже сейфик как вскрыли ..... так ахнули и паспортов куча впридачу. А тоже ведь такой пламенный был. В общем образ пламенного коммуниста для всех очень понятен.
А вообще форум стал неинтересный. Думаю потому что вы сами все режете в тихаря и режете и правите. А энергия видать уходит. Самопожирание это свойство коммунистов - это ведь энергия сатаны черных дыр так сказать
А вообще форум стал неинтересный. Думаю потому что вы сами все режете в тихаря и режете и правите. А энергия видать уходит. Самопожирание это свойство коммунистов - это ведь энергия сатаны черных дыр так сказать
Ну во первых сейфик стоял на работе. Во вторых, работа в Москве. Соответственно и деньги в Москве, а не в Берлине как у Николая 2. С учетом того, что мы как бы воевали с этой страной. В третьих, деньги на работе не нычут, есть более подходящие заначки. В четвертых, ты напряги мозг, и попытайся прикинуть вес той суммы. Я тебе сразу скажу, ты с этими грошами и ста метров не пробежишь. Организм твой подкачает, измученный 225 днями постов в годУ свердова тоже сейфик как вскрыли ..... так ахнули и паспортов куча впридачу. А тоже ведь такой пламенный был. В общем образ пламенного коммуниста для всех очень понятен.

А вообще форум стал неинтересный.
Зато стал искрометно веселым. Читаю исключительно для поднятия настроения. Даже нашего гаранта перестал по телеку слушать.
Энергия мишаня уходит, это когда дерьмо носишь мешками целыми днями. Не спорю, некое божественное начало в этом безусловно есть. Но когда дерьмо выкидывают, это однозначно происки дьявольскиеДумаю потому что вы сами все режете в тихаря и режете и правите. А энергия видать уходит. Самопожирание это свойство коммунистов - это ведь энергия сатаны черных дыр так сказать.

Дружище!Мишатка писал(а):Давай Света копай, у них там много чего было. У свердова тоже сейфик как вскрыли ..... так ахнули и паспортов куча впридачу. А тоже ведь такой пламенный был. В общем образ пламенного коммуниста для всех очень понятен.
Только не греби под одну гребёнку Сталина, Свердлова или Горбачёва!
Они тоже были коммунистами, А ОБЛИК - РАЗНЫЙ!
И, потом, коммунисты хоть что-то делали, а ждать, пока твои попы обратят в православие всех инородцев и построят счастливое будущее - ВСПОТЕЕШЬ!
С этим Шереметьевым И. не соскучишься. Надергает цитаток, не связанных временными рамками, попрыгает по текстам... Хоть бы читал внимательней. Когда речь идет о времени на момент переворота, то конечно, тогда, особенно когда знаешь все о что потом случилось, двух мнений быть не может. Только диктатура, ибо ситуация была уже критическая. Только немедленно брать власть и проводить политику жесткой рукой. Потому что в противном случае восставшие массы все бы снесли в прах, все бы переграбили и поперерезали друг друга. Искусство Ленина как политика управленца было именно в том, что он сумел стихию обуздать настолько, насколько это было возможно. Не разграбление, а национализация, следовательно погромщики становились вне закона. Не анархия, но жесткий порядок. Силами самих восставших. Красная гвардия. Патрули. И ошибки и неточности умел быстро исправлять.
Вот пример. На примере США предлагалось сперва вместо армии вооруженный народ, отряды милиции. Но то что годилось для США, оказалось непригодным в России. Быстро переориентировались и создали регулярную Красную Армию. Сам Ленин принимал Присягу в строю первых красноармейцев.
Вот пример. На примере США предлагалось сперва вместо армии вооруженный народ, отряды милиции. Но то что годилось для США, оказалось непригодным в России. Быстро переориентировались и создали регулярную Красную Армию. Сам Ленин принимал Присягу в строю первых красноармейцев.