Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Философия

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):
kobakoba2009 писал(а):Как ты узнал, что материя подчиняется нематериальному?
Если ты считаешь, что Законы (сохранения, Бойля-Мариотта, Ома...) -- материальны, или материя им не подчиняется, то я не прав.
Да, законы (сохранения, Бойля-Мариотта, Ома...) -- это свойства материи, в этом смысле они материальны, и в этом же смысле материя им не подчиняется. Так что -- да, ты не прав.

Но я задал о другом вопрос: как ты лично узнал? какие сведения, откуда почерпнул? как рассуждал? -- что у тебя появилось мнение, что "материя подчиняется нематериальному"

Евгений-Бур писал(а): Изучение и есть измерение. Ещё одно лишнее слово
Ты сам себе противоречишь. Утверждение, что изучение и есть измерение, -- это махровый материализм. По твоей идее (или по твоей идее Абсолюта) не должно быть никаких изучений, измерений, отражений и т. д.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Нематериальное -- то, чему подчиняется материя. Это -- Законы.
Евгений-Бур писал(а): почему бы материи не быть свойством Законов? Свойство -- деструктивный/ошибочный/лишний термин/понятие.
Основным вопросом философии является вопрос об отношении мышления к бытию, или, что то же самое - об отношении сознания к материи. Материализм признаёт материю первичной по отношению к сознанию.
Движение является способом бытия материи. Нет материи без движения, и нет движения без материи. Поэтому человек постигает суть материи в её движении. И вот в процессе этого постижения раскрываются законы движения материи. И до Бойля, Мариотта, Гей-Люссака существовали газовые законы. А вот их открытие привело к созданию паровой машины, паровой и газовой турбины, ракеты, наконец. Не материя – свойство Законов, Евгений. Через законы выявляются свойства материи.
Евгений-Бур писал(а): Ещё раз: понятие существовать зависит от "прилагаемого" объекта.
Идеальное было, есть и будет, статично, бесконечно, совершенно. Идеальное просто есть и всё.
Материальное -- временно (антитеза абсолютному, а не относительное, как обычно принято), динамично, конечно во всём и не может существовать без идеального. Существование для материального -- последовательная активация подмножества идеального.
Да, есть связь между материальным и идеальным. Идеальное понимается как отражение в сознании внешнего мира, субъективный образ объективной реальности. И вот по мере познания человеком окружающей действительности сокращается разрыв между идеальным и материальным (реальным).
И не является материальное антитезой абсолютному. Поясню на примере: Абсолютная монархия – это та же монархия, только доведённая до пределов. Абсолютное – скорей частный случай материального.
Евгений-Бур писал(а):
Ефремов писал(а):Потому, что конкретная материя имеет множество свойств.
это устоявшееся мнение определённой части сознаний. У меня -- иное: свойство -- надуманное понятие.
Кирпич имеет свойство с крыши дома падать вниз. Если он упадёт вам на темечко, то вы не станете больше думать про надуманное понятие.
Евгений-Бур писал(а): Абстрактное и идеальное -- тождественные понятия.
Про идеальное я уже говорил. А абстрактное – это продукт человеческой мысли. И насколько продуктивно абстрактное понятие , насколько оно помогает понять объективную реальность.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ, написали много, но такой фигни((
1. Вы отвечаете на то, чего я не писал НИКОГДА
плюс к этому
2. Вы многого, я бы сказал ничего :-( , не поняли
---------
по сути отвечу позже
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Философия

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Вы многого, я бы сказал ничего , не поняли
А вы вообще, что нибудь сказали?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон, имеющий уши да услышит...
Вам, видимо, ничего
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): имеющий уши да услышит...
А вот это, Евгений и есть эпизод рождения в голове у слушающего образа идеального (отражения в голове реального бытия)
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ, реальное бытие меня не очень интересует, оно хоть и вынужденно, но временно, т.е. не абсолютно
я, кста, не хотел Вас "задеть", просто, уж, очень Вы "зачитаны" фигнёй. Нет места для новой живой мысли.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): реальное бытие меня не очень интересует, оно хоть и вынужденно, но временно
Мы ж реалисты: все там будем...
уж, очень Вы "зачитаны" фигнёй. Нет места для новой живой мысли.
Вы извините, но ваша новая живая мысль напоминает чертополох: вроде и пользу можно извлечь, но и злостный сорняк.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Философия

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур, судя по всему, философический запал у тебя кончился. И ожидаемо кончился на том, что ты упёрся в свой "Абсолют" -- без понимания, что есть Абсолют, что следует из Абсолюта, кем и как из признанных философов этот Абсолют уже мыслился. Ты просто уцепился в него как дети в любимую игрушку. При этом ты даже не попробовал понять противоположную точку зрения, а чём я просил тебя в начале разговора об атеизме в http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=116803#p116803
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): Евгений-Бур, судя по всему, философический запал у тебя кончился.
с точностью до наоборот: я вынужден пересмотреть вообще всё. Старичков уважительно, советский период, так сказать (сквозь зубы), критически.
Поясняю последнюю мысль (моё личное мнение): открывая любой учебник/словарь по философии создаётся ощущение, что писали их либо склизкие карьеристы, либо круглые идиоты. Там нет даже попытки мыслить.
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить