КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Сообщение Ктулху »

Мишатка, а у тебя хватит ума ответить на простой вопрос: Христос является главой Римской церкви или нет? По твоему дереву - нет. Но вряд ли католики с этим согласятся.
К тому ж дерево твое неполно, способно удовлетворить только недоумков. Куда с него делись, например, катары?
Да ладно уж, почему не упомянута армянская церковь?!!!
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Кому Спаситель сказал "на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного"? Вообще-то Петру, первому епископу Рима, и, следовательно, первому Папе Римскому. Опять же, на представленной кортинке ветвь католичества показана отломанной, но не упала и не засохла. Нелогично.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Балтиец, ближе к правде!
Во времена Петра не было такой должности - епископ. Не было в принципе, нигде! Это первое.
Второе: когда Петр прибыл в Рим, там УЖЕ была христианская община - факт, не оспариваемый никем и упомянутый в Библии. Посему Петр НЕ МОГ основать церковь (собрание христиан) в Риме, т.к. оное уже существовало до него.
За исключением отмеченного, ваш вопрос Мишатке актуален. Особенно если учесть, что православных ныне всего около 7% всех людей, которых относят к христианам.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Не было. И что? Царей в античном мире тоже нигде не было, был титул базилевс. Важна суть, а не орфография. В Рим прибыл не хрен с бугра какой-то, но ТОТ, кому ОН сказал "Паси овец моих". Рим - столица, где еще быть римской кафедре? Про 7% не знаю, знаю, что русские, относящие себя к православным, в массе в церкви ни разу не были, не крещены, не исповедуются и не причащаются, живут в грехе. Но... зато православные, как они себя позиционируют.
Страшный человек.
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Балтиец писал(а): Про 7% не знаю, знаю, что русские, относящие себя к православным, в массе в церкви ни разу не были, не крещены, не исповедуются и не причащаются, живут в грехе. Но... зато православные, как они себя позиционируют.
я думаю, это относится и к католикам, и к лютеранам, и ко всем остальным. А кто без греха?
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Нет, именно к русским. Немец, не будучи крещенным, или поляк, не скажут - я лютеранин, или я православный. У нас - сплошь да рядом.
Страшный человек.
Мишатка

Сообщение Мишатка »

Ктулху писал(а):К тому ж дерево твое неполно, способно удовлетворить только недоумков. Куда с него делись, например, катары? Да ладно уж, почему не упомянута армянская церковь?!!!
Ну если не всех указали, то не страшно. Не обидятся. А их оченно много развелось, поросли ентой. Где новый прутик, а где и старый оживает, например, иеговисты, оне же веть суть ариане.

Если кому интересно есть хороший справочник1912 год http://lib.eparhia-saratov.ru/books/02b ... tents.html около трехсот отклонений. А есть и современный справочник по сектам, там за тысячу их.
Последний раз редактировалось Мишатка 15 янв 2012, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Мишатка писал(а):[
Ну если не всех указали, то не страшно. Не обидятся. А их оченно много развелось, поросли ентой. Где новый прутик, а где и старый оживает, например, иеговисты, оне же веть суть ариане..
Мишатка, какое-то православие на твоей картинке слишком прямолинейное, стройное и единое получилось.
Позволь вопрос, а староверы это ветвь вильнувшая от РПЦ али РПЦ это уклонение от старообрядцев? Ась?
Эта ветвь довольно толстая, я ж не вспоминаю всякие: молокане, хлыстовцы, рябиники...
А баптисты кто?

Ну ладно это дела давно минувших дней. Берем 20 век. От Рпц отваливаются опять ветви (колоситься блин вовсю): катакомбная, зарубежная, обновленцы, сергинеане, тихоновцы. Три последние слились в одну общими усилиями еще при советской власти. Зарубежная вернулась недавно, но условно. Но и опять происходит борьба внутри церкви. Насколько я в курсе, отошла от московской патриархии воронежская, очень большие разногласия с украинской, фактически она вышла из подчинения, большие разногласия с камчатской.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Пока мы спорим, их ряды растут :-(
http://www.norm-info.ru/
http://mosgues-3.narod.ru/statja.htm
тут самый момент моим оппонентам с ехидным торжеством возопить: "Ага, экспресс! - так значит православие небезразлично тебе? Какой же ты "красный", какой же ты интернационалист-атеист?"
Да, небезразлично. ... но мне дорого и всё Советское, и, (поскольку Россия для меня началась не с 1917-го года), дорого (как часть национальной культуры, как наша история, наконец как вера моей матери и некоторых нынешних родственников и друзей) небезразлично вот это:
http://old-ru.ru/
а люди, русские люди, - уходят в ислам. Вроде бы, и не имею против ислама ничего конкретного, но представить себе Россию мусульманской - ....как-то не хочу. :sh_ok:
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Мишатка

Сообщение Мишатка »

m-sveta писал(а):Берем 20 век. От Рпц отваливаются опять ветви (колоситься блин вовсю): катакомбная, зарубежная, обновленцы, сергинеане, тихоновцы.
Свет, откуда такие названия - просвети нас Светик кто это такие. И знаешь ли ты когда считается ветвь отвалившейся? Те кого ты называешь находятся в мощном стволе под одной кроной - Иисус Христос, в отличии от отвалившейся большой ветви с другой кроной. Надо разобраться, вначале. А у вас левополушарников скорее к стенке, а потом врать в три короба всю оставшуюся жизнь. :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Последний раз редактировалось Мишатка 15 янв 2012, 14:49, всего редактировалось 2 раза.
Ответить