Крепость Россия: прощание с либерализмом (об автаркии и т.д)
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Крепость Россия: прощание с либерализмом (об автаркии и
Метода известна. - так как насчет парагвайских фашистов, Кобик?
Метода известна: попал в лепешку - не чирикай об этом, ори о чем-либо другом.
Метода известна: попал в лепешку - не чирикай об этом, ори о чем-либо другом.
-
- Корифей форума
А что не так с парагвайскими фашистами?Ктулху писал(а):Метода известна. - так как насчет парагвайских фашистов, Кобик?
А что не так с парагвайскими фашистами? - Мормон, Ефремов, я обязан отвечать на сей вопрос или как?
-
- Корифей форума
На п. 7 Правил нарываешься?Ктулху писал(а):А что не так с парагвайскими фашистами? - Мормон, Ефремов, я обязан отвечать на сей вопрос или как?
- Товарищ Сухов
- Историк
Уважаемый Ктулху, Вы, право, зря горячитесь. Ведь Коба сказал то же самое, что и Вы сейчас. Нет противоречий. Полагаю, что тут просто досадное недопонимание. К тому же он отвечал мне на мою реплику о том, что я знаю о Парагвае только о его фашистском режиме и ничего о социалистическом периоде в его истории. Именно это он и подчеркнул, что фашизм появился уже много позже социализма. Ничего такого, что могло бы ущемить Вас, он не говорил.Ктулху писал(а):Кобик, у тебя сдвиг почти на столетие! Стесснер воцарился в Парагвае во второй половине 20 века, а не в конце 19!
Не страшно. Того, что я нашёл в сети по социализму Парагваю, даже этой малой толики информации достаточно для того, чтобы понять и восхититься уникальностью этого исторического периода! И я очень благодарен Вам за то, что Вы открыли для меня этот интереснейший период истории!Ктулху писал(а):Сухов, хорошие исследования по Парагваю есть, но не опубликованы. То, чем располагаю я, например, с большим трудом поддается переводу в электр. вид. А то, что пишут, - весьма поверхностно. Одним словом, ненаучно.
Нет, Ктулху, я не о тех внутренних врагах. Я о тех, кто имея партбилет, на самом деле служил мамоне, предавая идею, которой присягал. О тех, которые внутри твоего государства. А то, что уругвайцы с бразильцами являются народами, родственными парагвайцам, не определяет их, как враги внутренние. Государства-то разные. Поэтому сгубила Парагвай Лопеса всё же внешняя агрессия. В СССР была всё же иная ситуация. Когда социализму СССР грозила внешняя агрессия гитлера, народ защитил завоевания социализма. В 1991-м же сами те, кто правил страной, её и предали! Ну, если это можно представить, представьте Лопеса в роли ельцина. Как бы тогда поступили парагвайцы? Вот о каких внутренних врагах я говорю. А вот почему появление таких врагов у Лопеса в Парагвае не случилось, а в СССР стало возможным - вот на эту тему стОит поговорить.Ктулху писал(а):Насчет внутреннего и внешнего врага. Для парагвайцев особой разницы не было - то ли аргентинец, то ли уругваец или боливец. Ну, бразилец говорит на немного другом языке - примерно таком для него, как для нас украинский. Но тоже "свой". Нации стали образовываться в ЛА потом. Так что все были своими, кто бы ни пришел. Посему имеет право на жизнь противопоставление реакции парагвайцев 1860-ых гг. и "новой общности" в СССР в 1990-ые гг. против внутреннего врага. Первые бились до конца, вторые - "моя хата с краю".
Обязательно поищу. Спасибо и за эту информацию! Где были созданы Советы Разина? На Дону? Ведь, по сути - казачьи круги- это и есть те же советы.Ктулху писал(а):советы - это не народное изобретение рЭволюций 20-го века. Степан Разин успешно внедрял эту форму народного самоуправления, и последние из его советов были разгнаны только после разгрома Пугачевского движения, т.е. сами по себе, вопреки давлению извне просуществовали более века.
с большим трудом, надо сказать, разинские советы были разогнаны.
Поищите инфу по этому поводу.
Я о тех, кто имея партбилет, на самом деле служил мамоне, предавая идею, которой присягал. - вопрос, почему так случилось?
Есть исторический пример - Парагвай хотя бы (про внутренние, идеологические события вокруг отъезда Команданте с Кубы мы знаем мало, а что знаем - то искажено). И недавний позор с СССР.
В чем дело?
Свою версию ответа я боюсь высказать, чтоб вновь не попутали меня с ягненком, замутившим ручей.
Есть исторический пример - Парагвай хотя бы (про внутренние, идеологические события вокруг отъезда Команданте с Кубы мы знаем мало, а что знаем - то искажено). И недавний позор с СССР.
В чем дело?
Свою версию ответа я боюсь высказать, чтоб вновь не попутали меня с ягненком, замутившим ручей.
- Товарищ Сухов
- Историк
Всё же я не думаю, что в Парагвае и СССР было одно и то же. Ибо СССР не позволил себя убить внешнему врагу, как случилось с Парагваем. Но внешние враги поняли, что СССР военным путём не убить, поэтому все силы были брошены на создание мощной пятой колонны. Ну а она не заставила себя ждать. Ну, это как если бы Франциско Солано Лопес вдруг заявил своему народу, что всё, мол, у нас плохо, всё не так, и нужно нам жить по законам, установленным в великобритании. Ну, повозилась там оппозиция для видимости, разогнали её для ширмы и взялись "строить" из "неправильного" социализма "правильный" капитализм. Вот это и есть внутренние враги, как в случае с СССР. Так что всё же не всё одинаково.Ктулху писал(а):Есть исторический пример - Парагвай хотя бы (про внутренние, идеологические события вокруг отъезда Команданте с Кубы мы знаем мало, а что знаем - то искажено). И недавний позор с СССР.
Не бойтесь. Я с удовольствием выслушаю её. Если с чем-то не соглашусь - поговорим - поспорим, если захотите.)Ктулху писал(а):В чем дело?
Хорошо, Товарищ Сухов.
Скажите (только личное мнение): если б в 1941 году в России было бы не социалистическое государство, а некое другое, народ не поднялся б на войну?
Защищали страну, а не социализм - не так ли? Сколько асоциальных и антигосударственных элементов пошли воевать! Тот же Деникин поддерживал СССР в его войне против Гитлера.
Почему Сталин вернул множество "элементов" старого - погоны, названия орденов, напоминания о прежних славных победах в эпоху "проклятого царизма", дал послабление церкви и т.д.?
Есть и множество примеров предательства страны: по принципу "на все готовы, пусть и Россия исчезнет, но главное - большевиков уничтожить". Может, если б не социализм, часть этих людей была бы на стороне России, а не Германии? То бишь социализм отчасти сыграл отрицательную роль?
Насколько важным для ведения ВОВ был тот фактор, что в СССР был социализм?
Версия ответа за мной. Позже.
Скажите (только личное мнение): если б в 1941 году в России было бы не социалистическое государство, а некое другое, народ не поднялся б на войну?
Защищали страну, а не социализм - не так ли? Сколько асоциальных и антигосударственных элементов пошли воевать! Тот же Деникин поддерживал СССР в его войне против Гитлера.
Почему Сталин вернул множество "элементов" старого - погоны, названия орденов, напоминания о прежних славных победах в эпоху "проклятого царизма", дал послабление церкви и т.д.?
Есть и множество примеров предательства страны: по принципу "на все готовы, пусть и Россия исчезнет, но главное - большевиков уничтожить". Может, если б не социализм, часть этих людей была бы на стороне России, а не Германии? То бишь социализм отчасти сыграл отрицательную роль?
Насколько важным для ведения ВОВ был тот фактор, что в СССР был социализм?
Версия ответа за мной. Позже.
-
- Супермодератор
В 1914 году поднялись. И даже с энтузиазмом. Но энтузиазм быстро прошёл. и через 2,5 года армия практически разбежлась.Ктулху писал(а):Скажите (только личное мнение): если б в 1941 году в России было бы не социалистическое государство, а некое другое, народ не поднялся б на войну?
Ошибаетесь. И социализм в том числе. А вот сколько антисоциальных и антигосударственных элементов пошли воевать. Или опять знаете, но не скажите? И что это за элементы такие?Ктулху писал(а):Защищали страну, а не социализм - не так ли? Сколько асоциальных и антигосударственных элементов пошли воевать!
Ну нет. Он не поддерживал СССР, он просто хотел остаться в стороне. Если бы он поддерживал СССР находясь на территории оккупированной Франции, то немцы не постеснялись его повесить.Ктулху писал(а):Тот же Деникин поддерживал СССР в его войне против Гитлера.
Почему?Ктулху писал(а):Почему Сталин вернул множество "элементов" старого - погоны, названия орденов, напоминания о прежних славных победах в эпоху "проклятого царизма", дал послабление церкви и т.д.?
При любом другом строе немцы прошли бы парадом по Красной площади.Ктулху писал(а):Насколько важным для ведения ВОВ был тот фактор, что в СССР был социализм?
При любом другом строе немцы прошли бы парадом по Красной площади.
У истории нет сослагательного наклонения, Мормон.
Ленин должен был взять власть, чтобы страна сохранилась.
Но если бы верхи консолидировались, а давление эсеров и Ко удалось бы выдержать и сохранить монархию (хотя бы конституционную), то:
население РИ было бы на 10-20 млн больше,
массового предательства генералитета не было бы, и в начальный период войны немцам не удалось бы разгромить кадровую армию,
промышленный потенциал, я полагаю, был бы сравним с советским, но с/х - намного больше,
на нашей стороне выступила бы Румыния, Финляндия, Болгария...
через 2,5 года армия практически разбежлась - сравните количество братающихся и дезертиров в 1МВ с количеством воевавших в армии Власова, записавшихся в полицаи и пр; а также потери в первые полгода относительно численности ВС в мирное время. Сравнение не в пользу вашему мнению, Мормон.
Трудно здесь фантазировать, ибо во второй половине 1917 г. страна разваливалась, над ней нависала угроза превращения в колонию западных стран, и только Ленин вывел ее верным курсом из тупика.
Но все ж: народ защищал не строй, а страну. Потому и погоны, отвечая на ваш вопрос. И церковь вздохнула свободней потому. И т.д. Не было бы парада!
У истории нет сослагательного наклонения, Мормон.
Ленин должен был взять власть, чтобы страна сохранилась.
Но если бы верхи консолидировались, а давление эсеров и Ко удалось бы выдержать и сохранить монархию (хотя бы конституционную), то:
население РИ было бы на 10-20 млн больше,
массового предательства генералитета не было бы, и в начальный период войны немцам не удалось бы разгромить кадровую армию,
промышленный потенциал, я полагаю, был бы сравним с советским, но с/х - намного больше,
на нашей стороне выступила бы Румыния, Финляндия, Болгария...
через 2,5 года армия практически разбежлась - сравните количество братающихся и дезертиров в 1МВ с количеством воевавших в армии Власова, записавшихся в полицаи и пр; а также потери в первые полгода относительно численности ВС в мирное время. Сравнение не в пользу вашему мнению, Мормон.
Трудно здесь фантазировать, ибо во второй половине 1917 г. страна разваливалась, над ней нависала угроза превращения в колонию западных стран, и только Ленин вывел ее верным курсом из тупика.
Но все ж: народ защищал не строй, а страну. Потому и погоны, отвечая на ваш вопрос. И церковь вздохнула свободней потому. И т.д. Не было бы парада!