Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ярослав Стебко
Публицист
Публицист

Сообщение Ярослав Стебко »

kobakoba2009 писал(а): 01 июн 2019, 11:03Разница в том, что:
Точные и естественные науки являются обобщением фактов. Их проверку которых можно выполнить, по крайней мере, теоретически, независимо от учёных, которые продвигают соответствующие теории
Да нет такой разницы,Э тебе кажется.
kobakoba2009 писал(а): 01 июн 2019, 11:03Социальные науки является преимущественно самими теориями
Хрен там, они напуки а не теории, если ты не знаешь этого то согласись, не мои это проблемы.
kobakoba2009 писал(а): 01 июн 2019, 11:03а факты, которые как бы должны подтвердить эти теории
Ты вот счаз об чём? Я не учёный но для меня ты на непонятном языке разговариваешь. Спорить с тобой я буду только научно, а каши в головах разбирать мне не интересно, учи методику исторических исследований.
kobakoba2009 писал(а): 01 июн 2019, 11:03Всё это разумеется, не отменяет факта продажности учёных из любой науки, но в точных и естественных науках фальсификации, во-первых, легче выявляются
Да хрен там.Вот я пью воду из под крана, если я её напберу в пластиковую тару и вода постоит, то она будет отдавать пластиком. Что заливают в полиэитленовую тару, чтобы там вода не портилась? Кто подсадил на бутилированную воду людей?
kobakoba2009 писал(а): 01 июн 2019, 11:03циальные науки фактически есть художническое "я так вижу"
Ну науке по хрену что вы там видите. Вот если бы вы одну из дисциплин освоили, то тогда с вами на эту тему можно было бы разговаривать, а пока...извини...те.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ярослав Стебко писал(а): 01 июн 2019, 12:05Хрен там, они напуки а не теории, если ты не знаешь этого то согласись, не мои это проблемы
Теологи тоже считают теологию наукой: http://vuzopedia.ru/spec/region/city/59/137

Ярослав Стебко писал(а): 01 июн 2019, 12:05Ты вот счаз об чём? Я не учёный но для меня ты на непонятном языке разговариваешь. Спорить с тобой я буду только научно, а каши в головах разбирать мне не интересно, учи методику исторических исследований
Можешь тезисно изложить методику исторических исследований? Пока что, сколько я ни изучал историю, разумеется, включая методику, в вузе и самостоятельно, я не увидел внятных разъяснений, на чём же основана история как наука. Собственно, некие утверждения о неких основах мне известны, но странным образом на этих основах разные учёные из одних и тех же фактов делают противоположные выводы. Для сравнения в физике, математике или биологии разные учёные из одних и тех же фактов делают одинаковые выводы

Ярослав Стебко писал(а): 01 июн 2019, 12:05Да хрен там.Вот я пью воду из под крана, если я её напберу в пластиковую тару и вода постоит, то она будет отдавать пластиком. Что заливают в полиэитленовую тару, чтобы там вода не портилась? Кто подсадил на бутилированную воду людей?
Ну так что мешает сделать химический анализ? Полагаю (достоверно знаю), что есть и более тонкие методы химанализа хоть воды, хоть бутылочного пластика, которые не только состав покажут, но и могут дать ответ на вопрос "Кто подсадил ...?"

Ярослав Стебко писал(а): 01 июн 2019, 12:05Вот если бы вы одну из дисциплин освоили, то тогда с вами на эту тему можно было бы разговаривать, а пока...извини...те
Какую именно? (Не хотел бы, чтоб это выглядело хвастовством, но вообще-то, я думаю, что её уже освоил)
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): 01 июн 2019, 12:39я не увидел внятных разъяснений, на чём же основана история как наука.
Основоположники считали, что на историческом материализме.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): 01 июн 2019, 13:06Основоположники считали, что на историческом материализме
А сами-то историки как считают?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): 01 июн 2019, 13:17А сами-то историки как считают?
А если они так не считают, то это не историки, а мифотворцы и шарлатаны.
Diletant
Студент
Студент

Сообщение Diletant »

Камиль Абэ писал(а): 01 июн 2019, 13:06 я не увидел внятных разъяснений, на чём же основана история как наука.
Камиль Абэ писал(а): 01 июн 2019, 13:06 Основоположники считали, что на историческом материализме.
Предполагаю что, История как наука-это описание прошлого,основу её составляет информация о прошлом.Могут быть разные истории(древнего мира,средних веков,государства и т.д.ит.п.)
Истмат это учение, о развитии человеческой цивилизации,выявление закономерностей этого развития,этапов развития и т.д.Основу истмата составляет не только история о прошлом,но и история развития научной мысли и влияние её на уровень развития производительных сил.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Камиль Абэ писал(а): ↑
Вчера, 14:06
я не увидел внятных разъяснений, на чём же основана история как наука.

Diletant, вы неряшливо цитируете: высказано это было другим:
kobakoba2009 писал(а): 01 июн 2019, 12:39я не увидел внятных разъяснений, на чём же основана история как наука.
Здесь kobakoba2009 критикует Ярослава Стебко, разъяснения которого не устроили kobakoba2009
Diletant писал(а): 02 июн 2019, 09:45
Камиль Абэ писал(а): 01 июн 2019, 13:06Основоположники считали, что на историческом материализме.
Предполагаю что, История как наука-это описание прошлого,основу её составляет информация о прошлом.Могут быть разные истории(древнего мира,средних веков,государства и т.д.ит.п.)
Истмат это учение, о развитии человеческой цивилизации,выявление закономерностей этого развития,этапов развития и т.д.Основу истмата составляет не только история о прошлом,но и история развития научной мысли и влияние её на уровень развития производительных сил.
Основой материалистического понимания истории является признание ведущим развития производительных сил, в частности, материального производства, по отношению к процессам изменения общественного сознания.
У вас:
истмат - история о прошлом... Это и сама история: похоже на "масло масляное"
но и история развития научной мысли... Здесь похоже, что вы делаете попытку поставить на первое место сознание, тишком по своему решить основной вопрос философии.
Вот чеканно высказался Маркс: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание»
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): 01 июн 2019, 13:46А если они так не считают, то это не историки, а мифотворцы и шарлатаны
Думаю, что историки обидятся на это утверждение, а особенно они обидятся на то, что ты по их мнению требуешь, чтобы они монетки, черепки и архивные документы с точки зрения М-Л оценивали
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): 02 июн 2019, 19:08Думаю, что историки обидятся на это утверждение, а особенно они обидятся на то, что ты по их мнению требуешь, чтобы они монетки, черепки и архивные документы с точки зрения М-Л оценивали
Так они и оценивают по этим монеткам, черепкам и пр. уровень развития производительных сил, может и не думая в это время о марксизме-ленинизме...
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): 02 июн 2019, 19:13Так они и оценивают по этим монеткам, черепкам и пр. уровень развития производительных сил, может и не думая в это время о марксизме-ленинизме...
Тем не менее, думаю, что они обидятся. Их же, историков, возмущает сам факт того, что история является партийной, они сами уверены, что история -- это такая же естественная наука как и, скажем, зоология. Поэтому утверждения о том, что история и стоит, и должна стоять на марксисткой философии, их глубоко возмущает
Ответить