Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

REZUNIST

«что врятли это помешало бы ему "развеять миф о внезапности"»
Зачем «развеивать»?!
Версия очень удобная. Тем более, что внезапность действительно была: вот если бы как перед захватом Чехословакии или войной с Польшей выдвинули требования, - то да, внезапностью объяснить трудно.
Возможно, чего-то подобного все же ожидали наши власти.
Кстати, я еще не успел проверить Вашу версию: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=69031#p69031 .
Тут ведь еще какой момент надо учесть: были ли договоры у Германии с «Бельгия
Греция
Дания
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Югославия»
(http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=69031#p69031 ) ?
Греция и Югославия – отпадают из рассмотрения. Там проблемы с Италией были, а Германия первый союзник Италии...

Ефремов.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Ефремов писал(а):«что врятли это помешало бы ему "развеять миф о внезапности"»
Зачем «развеивать»?!
Версия очень удобная.
О! Очень хорошее слово! Версия, действительно, очень удобная.
Ефремов писал(а):Тем более, что внезапность действительно была
тем более, что была, уж теперь-то я даже не знаю, кто ещё рискнёт это отрицать.
Ефремов писал(а):вот если бы как перед захватом Чехословакии или войной с Польшей выдвинули требования, - то да, внезапностью объяснить трудно.
вот тогда бы Да. Но ожидать чего-то такого от немцев у нас не было решительно никакого повода.
Ефремов писал(а):Кстати, я еще не успел проверить Вашу версию: viewtopic.php?p=69031#p69031 .
Тут ведь еще какой момент надо учесть: были ли договоры у Германии с «Бельгия
Греция
Дания
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Югославия» (viewtopic.php?p=69031#p69031 ) ?
если на память, то -- с Данией и Норвегией были договоры о ненападении, а Бенилюксу были даны германские гарантии соблюдения их нейтралитета, про Грецию и Югославию не помню, но думаю, что с Грецией врятли, с нею у Гитлера не было границы и она была под опекой британских войск. Короче, не поручусь.
Ефремов писал(а):Греция и Югославия – отпадают из рассмотрения. Там проблемы с Италией были, а Германия первый союзник Италии...
но вопрос то был "На кого Гитлер напал внезапно до нападения на СССР?" так вот и на Югославию и на Грецию он напал внезапно, до последнего сохраняя "мирную позу", даже будучи союзником Италии.
К примеру, Германия ещё и союзником Японии была, но ведь если бы Гитлер на нас напал году в 39-40ом, это же всё равно внезапно было бы.

Но в любом случае, вот этот простой тезис -- "Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются. Сталин." --был в СССР хрестоматийным, в самом прямом смысле слова, ведь его можно было не только прочесть в газетах или услышать на политинформации, но даже и в словаре Ушакова прочесть, 1940 г. издания.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Даю краткий комментарий на длиннющий пост oleg_ko http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 850#p69271

Когда в сообщении http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 850#p69220 я задал риторический вопрос:
А кто не знаком со знаменитым обращением вождя к советскому народу 3 июля 1941 г.?
Я просто не предполагал, что таковым является наш дорогой «не писатель и не историк». Своё незнание он демонстрирует и сейчас после продолжительного уже обсуждения
oleg_ko писал(а):
kobakoba2009 писал(а): Речь Сталина, обращённая к народу СССР в связи с уже начавшейся войной, никакой другой и не могла быть(*), поэтому именно в этой речи указания на внезапность

в ней нет о внезапности нападения. Есть -- о вероломности нападения -- вероломного нарушения Договора о ненападении.
Посмотрим, как сказал Сталин:
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, — продолжается…

Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 г. между ней и СССР

http://1941-1945.at.ua/forum/28-287-1
Было бы интересно узнать суждение kobakoba2009 о том, почему «речь Сталина … другой и не могла быть».
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Камиль Абэ писал(а):
Когда в сообщении viewtopic.php?f=5&t=2749&start=850#p69220 я задал риторический вопрос:
А кто не знаком со знаменитым обращением вождя к советскому народу 3 июля 1941 г.?
Я просто не предполагал, что таковым является наш дорогой «не писатель и не историк». Своё незнание он демонстрирует и сейчас после продолжительного уже обсуждения
да, такое предположить было не просто.
хотя... после прочтения его печатных трудов, уже не стоило бы ничему удивляться.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Посмотрим, как сказал Сталин:
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, — продолжается…
Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 г. между ней и СССР
Похоже, Камиль, что ты учишься у резунистов. Это они, увидев на внутренней стороне капота царапину, заявляют о ненадёжности машины и коротком сроке эксплуатации.

Камиль Абэ писал(а):Было бы интересно узнать суждение kobakoba2009 о том, почему «речь Сталина … другой и не могла быть».
Моё суждение предельно точно выразил Мормон. Это стоит повторить:
Вы не путайте обращение Сталина к народу и праздничный приказ по РККА с фактической осведомлённостью. Он, что должен был сказать народу и армии? Что, несмотря на то, что вы, дорогие братья и сёстры, товарищи солдаты и командиры, рвали пупки, отказывая себе во многом, чтобы вооружить и снабдить Красную Армию, наши генералы оказались не на высоте своего положения?
Каяться и искать виноватых можно после войны, а когда враг топчет нашу землю, нужно его бить.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): Похоже, Камиль, что ты учишься у резунистов. Это они, увидев на внутренней стороне капота царапину, заявляют о ненадёжности машины и коротком сроке эксплуатации.
Сказано красиво!. Что ж, увидев при покупке нового автомобиля а автосалоне царапину, да еще на внешней стороне капота, да ещё глубокую, покупатель не станет покупать такую машину. Сталин сказал предельно ясно. Для Вас, насколько я понял, слова Сталина понятны. Оleg_ko пока ещё этого не уяснил. Будем надеяться …
kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Было бы интересно узнать суждение kobakoba2009 о том, почему «речь Сталина … другой и не могла быть».
Моё суждение предельно точно выразил Мормон. Это стоит повторить:
Вы не путайте обращение Сталина к народу и праздничный приказ по РККА с фактической осведомлённостью. Он, что должен был сказать народу и армии? Что, несмотря на то, что вы, дорогие братья и сёстры, товарищи солдаты и командиры, рвали пупки, отказывая себе во многом, чтобы вооружить и снабдить Красную Армию, наши генералы оказались не на высоте своего положения?
Каяться и искать виноватых можно после войны, а когда враг топчет нашу землю, нужно его бить.
Да, согласен я с Мормоном и с Кобой, что не мог тогда Сталин говорить о виновных. Да и позже на эту тему предпочитали не говорить. Здесь невольно возникает ассоциация. Статья Сталина «Головокружение от успехов». Тогда ответственность возложили на периферийных партработников. А здесь иная ситуация. Пришлось бы говорить о Центре, взять ответственность на себя....
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Да, согласен я с Мормоном и с Кобой, что не мог тогда Сталин говорить о виновных.
Ну и о чём тогда сыр-бор? Лишь бы Резуниста что ли подбодрить? Напомню, что Резунист эту речь привёл в качестве доказательства, что для Сталина гитлеровское нападение было неожиданным.

Камиль Абэ писал(а):Пришлось бы говорить о Центре, взять ответственность на себя....
А почему "бы"? Разве Центр не взял ответственность на себя?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Да, согласен я с Мормоном и с Кобой, что не мог тогда Сталин говорить о виновных.
Ну и о чём тогда сыр-бор? Лишь бы Резуниста что ли подбодрить? Напомню, что Резунист эту речь привёл в качестве доказательства, что для Сталина гитлеровское нападение было неожиданным.
А что конкретно Вы хотели сказать?
kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Пришлось бы говорить о Центре, взять ответственность на себя....
А почему "бы"? Разве Центр не взял ответственность на себя?
Неплохо бы привести свидетельства в пользу Вашего утверждения, сформулированного в виде риторического (для Вас) вопроса.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):Даю краткий комментарий на длиннющий пост oleg_ko http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 850#p69271

Когда в сообщении http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 850#p69220 я задал риторический вопрос:
oleg_ko писал(а):
kobakoba2009 писал(а): Речь Сталина, обращённая к народу СССР в связи с уже начавшейся войной, никакой другой и не могла быть(*), поэтому именно в этой речи указания на внезапность

в ней нет о внезапности нападения. Есть -- о вероломности нападения -- вероломного нарушения Договора о ненападении.
Посмотрим, как сказал Сталин:

http://1941-1945.at.ua/forum/28-287-1
Было бы интересно узнать суждение kobakoba2009 о том, почему «речь Сталина … другой и не могла быть».
вы в руской школе вообе учились?? Ну где у Сталина в этой речи хоть слово о внезапности нападения???

Рыбка-- продай водки...
REZUNIST писал(а):после прочтения его печатных трудов
так ты и не читал моих книг вообще то..
REZUNIST писал(а):Ефремов писал(а):
Тем более, что внезапность действительно былатем более, что была, уж теперь-то я даже не знаю, кто ещё рискнёт это отрицать.
Ефремов -- видите как неаккуратное ваше высказывание этот демагог себе на пользу превращает и делает из вас своегь "№стороника"??

Какая внезапнгость уже к вам -- если о нападении округа предупреждались за несколько дней???
Ефремов писал(а):выдвинули требования, - то да, внезапностью объяснить трудно.
о том что нападение будет "внезапным" т.е без предъявления претезний предполагалось даже в Соображениях. Нг нападение не было внезапным для командования РККА и темм блее Сталина.

Сколко раз можно факты приводить того что о нападении предупреждали загодя округа???
Ефремов писал(а):«вот тут бы и достать Хрущёву "козырную карту", да и высказать на весь мир: А ведь никакой "внезапности" не было, товарищи! Были всего лишь только --- низкая квалификация командования РККА и русский «авось».»
Не проходит: тогда генералы ВОВ еще живы были.
не в этом дело --Хрущеву надо было свалить на Сталина что только можно -- вот и нес херню всякую..
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Козинкин, так почему ЦК запретил адмиралу Кузнецову писать, что он был у Сталина 21 июня?
Ответить